私と夫と猫の幸せ生活

英国人の夫との幸せな毎日 

Entries

アーモンドサーモン

振り塩銀鮭を買ってきました。
日本のスーパーだと切り身が小さすぎて、なかなか洋食に使えるお魚がないのですが、この銀鮭は漁(天候)にも左右されず、お値段も安定しているし、本当に便利!
2021/03/06-1


いつものようにアルミフォイルを二重に折り上げたお皿の上に、骨を取った鮭を皮を下にして並べ上からアーモンドスライスをたっぷり。
生銀鮭ならば軽く塩胡椒してください。
芽キャベツは半分に切って塩胡椒、オリーブオイルで和えました。
2021/03/06-2


オーブンは余熱あり180度、3〜40分。
余熱でバター30gくらいを溶かし、サーモンの上に大さじ2〜3かけて。
残ったバターに白ワインとレモン汁各大さじ1を加え、オーブン上などで保温。
これがソースです。
2021/03/06-4


アボカドを買ってきたので、色々と食べ方を提案していましたが「いつものそれがいい」と。
ヨーグルトにマヨネーズを少し。塩胡椒、レモン汁。
2021/03/06-3


皮をむいてスライスしたアボカドの上にカニカマのせて、ソースをかけて、仕上げにカイエンペッパーを振って。
我が家の定番オードブル。
アボカドどカニカマのソースショーフロワ。
2021/03/06-5


サーモンも焼きあがりました。
夫にはついでに焼いたローストポテトも。
だいたい普通は夕方のコンロの上って忙しくガチャガチャだと思うのですが、オーブン料理だと何もなし!
盛り付けたお皿を乗せて写真撮ったりして(笑)。
今日も簡単で美味しくいただきました
2021/03/06-6


テレビで見ましたが春野菜の苦味には体を目覚めさせる効果があるそう。
そういえば芽キャベツにしてもフキノトウにしても菜の花にしても、みんなちょっと苦味があるな〜と納得。




Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪
にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ

Comment

NoTitle 

買った〜!!笑

春野菜の苦味、
なるほどね〜
なんでも意味があるのですね。
  • posted by りぷママ 
  • URL 
  • 2021.03/07 20:11分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

この間コストコでアーモンドスライス買って来たんだ~
1袋で900g入りよ~
これなら大量にアーモンド乗っけて焼けるわ
(レモンバター忘れないようにしないとね)
刺身に出来る冷凍のサーモン常備してるし
でもずっと芽キャベツ買い忘れてる~
今週買い物に行ったら絶対買って来よう!
  • posted by Snugglebutt 
  • URL 
  • 2021.03/08 07:31分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

家にお菓子用のアーモンドスライス
いっぱいあるんですよねぇ~v-389
今国産のレモンも冷蔵庫の中にあるし
後はサーモン…美味しいのをゲットすれば
芽キャベツって小さいときやたら食卓に
出てきて苦手だったんですが
大人になってからは結構好きかも。
我が家は母が茹でて真ん中途中まで
カットしてマスタード塗ったのが多かったな。
春野菜の苦み~なる程なる程
先週フキノトウいただいて…天ぷらにするほど
じゃなかったので柚みそ和えにしたら
滅茶滅茶美味しかったですv-343


  • posted by mika 
  • URL 
  • 2021.03/08 15:19分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

v-354りぷママさん
>買った〜!!笑
いくつ買ったのかな?
これは消耗品フライパン並みのお値段だもの。
すっごいお得!

>春野菜の苦味、
なるほどね〜
これ、すごい納得だよね。
そういえば春野菜って苦いの多いし!ってね。

v-354すなちゃん
>1袋で900g入りよ~
ふっふっふ。コストコに勝ったわ。
私がネットで買っているのは1kg入りのアーモンドスライス。
それこそたーーーっぷり使っているもん。
アーモンドは体にいいしね。

>でもずっと芽キャベツ買い忘れてる~
急げ〜〜!
芽キャベツの季節も終わりが見えてきた感じだもん。

v-354mikaちゃん
>家にお菓子用のアーモンドスライス
いっぱいあるんですよねぇ~
私も1kg入りのアーモンドスライスをネットで買ってるので、すっごいたくさんある!
しかも最近はこのアーモンドサーモン専用かな。
もうちょっと他のお料理にも取り入れなくちゃ。
アーモンドは体にいいらしいよ〜。

>我が家は母が茹でて真ん中途中まで
カットしてマスタード塗ったのが多かったな。
うわ〜、お母様の芽キャベツ料理、手がかかってる!
そしておしゃれ!
私も今度真似してみようかな。
また芽キャベツ探さなくっちゃ!
  • posted by 愛されている妻 
  • URL 
  • 2021.03/09 21:36分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

プロフィール

愛されている妻

Author:愛されている妻
イギリス人の夫と結婚して、33年目。
結婚したときは、想像してなかった。今でもこんなに幸せとは。
専業主婦で食べることが好き。旅行が好き。おしゃれが好き。猫が好き。夫が好き。
よく歩き、よく泳ぎます。
現在は猫いない生活中。
コメント大歓迎♪♪

ブログランキング

ランキングに参加しています。 応援してね♪

FC2Blog Ranking

にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ

最近の記事+コメント

検索フォーム

Wedding Anniversary

FC2カウンター