ナゾ野菜
- 2021-01-31 :
- 食べ物
見切り品の野菜がなんと100円!
やっす〜い!
が。
野菜って?!

「すみません。これはビーツですか?」
「はい!ビーツです!」
八百屋さん、それは書いておいたほうがいいと思います。
ナゾ野菜では買う人いないと思うもん(笑)。
とっても大きなビーツなので、中サイズの両手鍋を使って...全然入りませんっ!
1/3は水から出ている状態。

蓋をしても閉まりきらず。
水から茹でて、沸騰したら弱火で20分。
ビーツの上下を返してさらに20分。
*これは大きいので長めに茹でましたが、火を通すだけならジャガイモと同じような加熱時間でいいです。

完全に冷めるまで一晩おいて。
こうすることで中まで真っ赤に色が回ります。
皮を剥きました。
26cmのディナープレートが小さく見える!

1/4くらいはスライスしてカンタン酢でピクルスにしました(左)。

手作りハムとビーツのピクルスのオードブル。

メインはポトフの残りにビーツを加えてボルシチに。
このリメイクが好きなんです。

スープにサワークリームを溶かし込んで。

うんま〜い!!!!!
2日でキャベツの大玉ペロリでした!

でも。
夫が「That's the biggest beetroot, I've ever seen in my life」とまで言った巨大ビーツ。
まだまだ残ってるのよね〜(笑)。
Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪


やっす〜い!
が。
野菜って?!

「すみません。これはビーツですか?」
「はい!ビーツです!」
八百屋さん、それは書いておいたほうがいいと思います。
ナゾ野菜では買う人いないと思うもん(笑)。
とっても大きなビーツなので、中サイズの両手鍋を使って...全然入りませんっ!
1/3は水から出ている状態。

蓋をしても閉まりきらず。
水から茹でて、沸騰したら弱火で20分。
ビーツの上下を返してさらに20分。
*これは大きいので長めに茹でましたが、火を通すだけならジャガイモと同じような加熱時間でいいです。

完全に冷めるまで一晩おいて。
こうすることで中まで真っ赤に色が回ります。
皮を剥きました。
26cmのディナープレートが小さく見える!

1/4くらいはスライスしてカンタン酢でピクルスにしました(左)。

手作りハムとビーツのピクルスのオードブル。

メインはポトフの残りにビーツを加えてボルシチに。
このリメイクが好きなんです。

スープにサワークリームを溶かし込んで。

うんま〜い!!!!!
2日でキャベツの大玉ペロリでした!

でも。
夫が「That's the biggest beetroot, I've ever seen in my life」とまで言った巨大ビーツ。
まだまだ残ってるのよね〜(笑)。
Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪



コメントの投稿
生のまま?のビーツは見たことがないですよ。
茹でてあるのかな?ビニールでピシッと包まれたものなら買ったことありますが。
みんなどうやって食べたらいいのかわからなくて買わないんじゃないですかね。
そういう私も知らなかったですよ。
日本でもビーツを育ててる人、いるんですね~。
ボルシチ、おいしそうです。
サワークリームは不可欠ですね。
茹でてあるのかな?ビニールでピシッと包まれたものなら買ったことありますが。
みんなどうやって食べたらいいのかわからなくて買わないんじゃないですかね。
そういう私も知らなかったですよ。
日本でもビーツを育ててる人、いるんですね~。
ボルシチ、おいしそうです。
サワークリームは不可欠ですね。
ワタシも生のビーツって見た事なかった
ていうか茹でないと赤くならないのも知らなかったわ
そしてこっちで売ってるビーツって
せいぜい蕪くらいの大きさのはず
ものすごくデカいのが日本で買えるってビックリした
そうそうポトフの後はボルシチ、が妻ちゃんちの決まりよね!
ていうか茹でないと赤くならないのも知らなかったわ
そしてこっちで売ってるビーツって
せいぜい蕪くらいの大きさのはず
ものすごくデカいのが日本で買えるってビックリした
そうそうポトフの後はボルシチ、が妻ちゃんちの決まりよね!

>みんなどうやって食べたらいいのかわからなくて買わないんじゃないですかね。
私もそう思う。
パックされてるミニビーツなら袋を開けてそのまま食べることもできるけど、生ビーツだと困りそうだもん。
>日本でもビーツを育ててる人、いるんですね~。
うん。いるみたい。
軽井沢のJAでも売ってたよ〜。

>ワタシも生のビーツって見た事なかった
私も初めて生ビーツを見たのは10年前とかそんなもん。
そしてそれから生ビーツを売っているのを見たのも両手で足りるくらいの回数。
滅多に出会わないのよ。
小さいコロコロがパックされたのはいつも売ってるけどね。
>ものすごくデカいのが日本で買えるってビックリした
もっと小さいのも売ってたけど、どれも1個100円だったんだもん。
同じ値段なら大きいのを買っちゃう〜(笑)。
アスパラもおいしそう!!
そうそう、日本の冷凍食品ってそのままお弁当に入れれるものが多いんだよ。
いとこの子がお弁当で、その時に知ってree今が旬!ワカサギの山!
羨ましい。
これもやはり、ナイフとフォークで食べられるのでしょうかね。
我が家、フライ類は素手ですけど。
元々ナイフを出さないかもなぁ…
スヌーピー千恵ベルギーとロシア そしてベトナムNo titleみーモフママさん
>こんなホタテ見たことないですよ~。
このホタテ稚貝、産地は東北なの。
もっと大きくなって単価も上がれば広島まで持っていっても儲けが出るんでしょ愛されている妻ちょっぴり楽しみな通院No titleあっぴぃちゃん
>せっかく出かけたのに、収穫がないのは寂しいような。。。
なるほど〜〜!
確かにそういう心理はあるかも。
>ユニクロもコラボもの、多いですね。
特に愛されている妻ちょっぴり楽しみな通院No title自宅近くにあるのにお出かけ先で買っちゃうこと、σ(^_^)もあります。
せっかく出かけたのに、収穫がないのは寂しいような。。。
そんな風に思うのσ(^_^)だけかもしれませんあっぴぃ今が旬!No titleワカサギのフライ、大昔食べて以来食べてないです。
こんがりいい色に揚がっておいしそう~
ボルシチはお肉をよけたら、お野菜のうまみたっぷりですもんね~
取り出したおあっぴぃ今が旬!No titleワカザキフライおいしそ~。
修学旅行のランチで、採れたてのワカサギとなんでかなすのフライが出て、こんなにおいしいのかと感動した記憶がある。
それ以降、ワカサギフラKAYOKOベルギーとロシア そしてベトナムNo titleベトナムはあまり聞かないのですが
香港やシンガポールで知り合った
アジア駐在が長い方達の中には
退職したらタイに住む人が結構います。
確かに物価は安いしのんびりできnoodleベルギーとロシア そしてベトナムNo title帆立の稚貝、
これはまた程良い量、そして格安〜!!
いいね(≧∇≦)b
そうそう!フライパンごと!
白ワインがススむヤツだ〜
ボルシチは多分食べたことないな。
ビーツがいりぷママベルギーとロシア そしてベトナムNo title地域によってお店で売ってるものも違うものですよね。
こんなホタテ見たことないですよ~。
お値段もお手頃になって、味もおいしいそうで、いいなぁ。
ポトフをするときビみーとモフのママベルギーとロシア そしてベトナムNo titlepcommeparisちゃん
>世界旅行だね〜。
うん。うちは父がいた頃からよく食べる世界旅行やってたから。
それまでは海外旅行を楽しんでいたのに、人工透析始まってからは国内愛されている妻ちょっぴり楽しみな通院No title千恵さん
>スヌーピー大好きなんです。
きっと千恵さん、犬を飼ってらっしゃるんですね。
ユニクロはこの2〜3年、いろんなスヌーピーシリーズ出してるんです。
アメリカ愛されている妻ベルギーとロシア そしてベトナムNo title世界旅行だね〜。
体が行かれないならせめて、
五感であちこち旅をして楽しんじゃおう!
今や世界の食材が手に入る時代だし、
最強のインターネットがあるもん。
本当は寂pcommeparisポトフと確定申告No titlereeちゃん
>ポトフってここ数年作ってなかったわ。
フロリダだもんね〜。
でも簡単にできるから、ニコちゃんに教えるのもいいんじゃない?
>うちはルークが一番大きい。愛されている妻ちょっぴり楽しみな通院あ、本当だ。
うちの近くのスーパー(決して高級じゃない、寧ろ安い)で、175円だったから、ええ!
と驚いたのだけど、ちょっと袋は小さいみたいで、安心しました( ´∀`)ははyunkoちょっぴり楽しみな通院ユニクロ行きたい!
スヌーピー大好きなんです。
アメリカには、あまり見かけないし。
羨ましいです。
まだ通院が必要なのですね。
お大事に。
ちなみにものもらいのこと千恵ポトフと確定申告No title突然食べたくなる物あるわ〜。
組み合わせとしてはどうなの的な
ポトフとさつま揚げだけど、
お酒には合いそう。
さつま揚げと聞くと、
やっぱりおでんが食べたくなるな。
pcommeparisポトフと確定申告No titleおいしそうだね~。
ポトフってここ数年作ってなかったわ。
ペットが太ってると、大事に飼われてるんだな、とも思うわ。
うちはルークが一番大きい。reeピザが食べたくなってNo titleあっぴぃちゃん
>好きな具を入れられるのがいいですよね。
そそ!
おうちピザだと乗せ放題!
いつもあれもこれもと買いすぎちゃって、今回も乗せきれなかった具材多数(笑愛されている妻ピザが食べたくなっておうちピザ、いいですね!
盛り放題!!
今日、漁業されてるご夫婦のお昼ごはんを
テレビで見たんですけど、ピザ釜がおうちにあるんですよ。おじいちゃんが作った。
自分yunkoピザが食べたくなってNo titleバリカン、使い勝手、良いみたいですね!
次回、日本から荷物を送ってもらうときに
送ってもらおうかな。
こちらでも買えるかもなので、チェックしてみます!noodleピザが食べたくなってNo titleシラスのピザいいねぇ。
うちもピザなら作るな。
たまーにデリバリーのを買うと、おいしいけど家で作るほどおいしいと思えない。
好きな具材一杯乗せれるしね。
ウォルマreeピザが食べたくなってお家ピザ、美味しそう。
日本だから出来る贅沢なジャコピザですね
Walmart の商品がオンラインで買える世の中便利になりました。
私も美容院、旦那はバリカン。千恵スイスに嫁に行くNo titleりぷママさん
>ポテトロスティっていわゆるハッシュドポテト?みたいな感じかな?
近いけど、ハッシュドポテトよりは揚げてる感が低いかな。
ドイツでも食べられているよ愛されている妻ピザが食べたくなってNo title手作りピザ、σ(^_^)もたまに作るんですけど
好きな具を入れられるのがいいですよね。
しらす、きのこもいっぱい入っておいしそう~あっぴぃスイスに嫁に行くNo titleロスティ、カルディのパック入りしか作ったことないんですけど
σ(^_^)は、ひっくり返す時フライパンにお皿をくっつけて裏返しのまま取り出して
そのままフライパンに滑らせあっぴぃスイスに嫁に行くNo titleすご~い、キレイにひっくり返せている!
私の中で、自分がやったら、ちょっとズレて、端っこが折れたり、コンロにこぼれるイメージだわ~。
これは勇気がいるね。
ハッシKAYOKOスイスに嫁に行くこんにちはパック入りの、カルディで見たことあったかしら。
ひっくり返すときの緊張感たらないですよ。
今でも、そこだけ初々しい新米主婦!
苦笑yunkoスイスに嫁に行くNo titleこれさ、きれいにひっくり返すのって手首のスナップも聞かせないと駄目よね。
私は出来るか自信がないわ。
だからアメリカに嫁に来たのか(笑)。
今夜と明日は息子と2人reeスイスに嫁に行くNo title大阪人ならお好み焼きひっくり返せればヨメに行ける的な?
ひっくり返すの失敗したらハッシュドポテトにしちゃえ!
シンプルだけど美味しそうなお料理だよね
こう言うのはSnugglebutt