Entries
2021.01/30 [Sat]
寒い日に
ふるさと納税返礼品のハムソーセージがたくさん届いたばかりですが、その前から仕込んでいたんです。
豚のロース肉ブロック(650gくらいでした)に対し、2%のお塩。
*お砂糖を大さじ1くらい加えると市販のハムっぽい味に近づくかもです。
やってみるつもりだったけど忘れちゃったの〜

できるだけ空気を抜いて冷蔵庫へ。
1日1回、「美味しくな〜れ」と唱えながら向きを変えること4〜5日。

流水でよく洗い、キッチンペーパーで拭き取って、新しいフリーザーバッグに入れ替えて。

フリーザーバッグが鍋肌に触れるのを避けるためにアルミフォイルでくるんで。

一度沸騰させたら火を消して、ポークをドボンと入れて、浮かないようにお皿で重し。
あとは沸騰させないようにしてごく弱火で2時間ほど。

ポトフも仕込んでいました。
大鍋に豚肩ロース600gほどをゴロゴロ切ったものと、にんじん、キャベツ。
隠し味に残っていたトマトジュースを少し(コクが出ます)、お水とコンソメ。
じっくり1時間ほど煮込んで。
みぞれ混じりの寒い日でした。
ハムもポトフも良く冷えて、味が染み込む!(笑)

ガーーーン
これが大ショック。
お水が白濁しています。
これの意味することは...ハムではなく、茹で豚になってしまったということ。
えーーん

見た目は美しいハム!

1枚ずつオードブルとして。
食べてみると...
え?美味しい手作りハムになってるじゃん?
なぜかはよくわかりません(笑)。
箱根のイタリアンレストランの手作りハムとよく似た味です!

たまねぎとジャガイモとソーセージを加えてポトフ完成。

私にとってポトフの主役はキャベツ!
甘いです!!!
寒い日にぴったり。
お腹から温まりました。

作ったよ〜のご紹介♪♪
ワニの国の怪獣家のreeちゃんがパプリカチキンを作って記事にしてくれました!
reeちゃんありがとう〜〜

フロリダに住むreeちゃんはお義母様が高齢です。
そのせいもあって、コロナには気をつけて気をつけて...
ようやくお義母様の2回目のワクチン接種が終わられたそう。
安心なさったお義母様がおしゃべりをしにあちこち行ってしまいそうなのがちょっと心配ですが...
でも。とりあえず。
よかったね〜〜!
心配が減りました。ひとつだけね。
reeちゃんのパプリカチキンの記事はこちらから→間違って買っちゃったけど
Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪


豚のロース肉ブロック(650gくらいでした)に対し、2%のお塩。
*お砂糖を大さじ1くらい加えると市販のハムっぽい味に近づくかもです。
やってみるつもりだったけど忘れちゃったの〜


できるだけ空気を抜いて冷蔵庫へ。
1日1回、「美味しくな〜れ」と唱えながら向きを変えること4〜5日。

流水でよく洗い、キッチンペーパーで拭き取って、新しいフリーザーバッグに入れ替えて。

フリーザーバッグが鍋肌に触れるのを避けるためにアルミフォイルでくるんで。

一度沸騰させたら火を消して、ポークをドボンと入れて、浮かないようにお皿で重し。
あとは沸騰させないようにしてごく弱火で2時間ほど。

ポトフも仕込んでいました。
大鍋に豚肩ロース600gほどをゴロゴロ切ったものと、にんじん、キャベツ。
隠し味に残っていたトマトジュースを少し(コクが出ます)、お水とコンソメ。
じっくり1時間ほど煮込んで。
みぞれ混じりの寒い日でした。
ハムもポトフも良く冷えて、味が染み込む!(笑)

ガーーーン

これが大ショック。
お水が白濁しています。
これの意味することは...ハムではなく、茹で豚になってしまったということ。
えーーん


見た目は美しいハム!

1枚ずつオードブルとして。
食べてみると...
え?美味しい手作りハムになってるじゃん?
なぜかはよくわかりません(笑)。
箱根のイタリアンレストランの手作りハムとよく似た味です!

たまねぎとジャガイモとソーセージを加えてポトフ完成。

私にとってポトフの主役はキャベツ!
甘いです!!!
寒い日にぴったり。
お腹から温まりました。

作ったよ〜のご紹介♪♪
ワニの国の怪獣家のreeちゃんがパプリカチキンを作って記事にしてくれました!
reeちゃんありがとう〜〜


フロリダに住むreeちゃんはお義母様が高齢です。
そのせいもあって、コロナには気をつけて気をつけて...
ようやくお義母様の2回目のワクチン接種が終わられたそう。
安心なさったお義母様がおしゃべりをしにあちこち行ってしまいそうなのがちょっと心配ですが...
でも。とりあえず。
よかったね〜〜!
心配が減りました。ひとつだけね。
reeちゃんのパプリカチキンの記事はこちらから→間違って買っちゃったけど
Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪



キアちゃんが出ていたところ...。
なんとなく私の記憶では目隠し?が縦だったように思うのですが。
普通に室温で覚ますより、急激に覚ました方が味が染みますかね?
私もポトフはキャベツが好きです。
あと大根が好きです。
冬はこんなのがおいしいですよね。
手作りハム、憧れますが、なかなか作ることができません。
白濁してて心配なさったけどおいしくできて良かったですね。