自分が食べたかったブリ大根

2021.01.29 19:00|食べ物
雨の寒い日は人出が少なくて、お出かけにぴったり!
前に見た大きなスズキ(魚)を買いに遠くのスーパーまで歩きました。


...3枚におろしてもらって、半身ずつを2日に分けて食べて...
今日はシンプルにレモンバターソースのムニエルかな〜。
明日はどんなソースにしようかな?
白身のお魚だから、どんなソースでも美味しいし。

想像が膨らみます♪


ところが!
大事なことを忘れていました!
お天気良くないということは漁も良くない。
せっかく行ったけど、ピンとくるようなお魚はなくて。
仕方ない。
そんなこともあります。


買ったのはブリのアラと、
2021/01/28-1


ホッケ干物。
2021/01/28-2


さつまあげ。
2021/01/28-3


ブリは塩を振ってしばらく置いて熱湯をかけて良く洗って、ついでに皮も取っちゃって。
一度煮た後にパティオ(屋外)に出して冷まして味を染み込ませました。
冬が寒いのも時には便利(笑)。
2021/01/28-5


サラダもやしは糸唐辛子を乗せただけ。
2021/01/28-4


ホッケを焼いて、
2021/01/28-7


グリルついでにさつま揚げも炙りました。
日本酒おいしい〜
2021/01/28-6


夫には冷凍しておいた山菜おこわも出して。
「みんな美味しいけど、大根も美味しいね〜!」
大根2切れ食べてくれました!
私にとっては大根の方が主役ですが(笑)。




作ったよ〜のご紹介♪♪
Noodle's Noteのnoodleさんがケルティックチキンを作って記事にしてくれました!
noodleさん、ありがとう〜〜
お借りしたのはnoodleさんがブログに載せていらした鳥の写真。
イギリスの国鳥とも言えるほどに愛されているロビン(robin redbreast=ヨーロッパコマドリ)。
2021/01/28-8

実際にヨーロッパに行くとわかります。
太陽はとても弱く、日差しが届くことのほとんどない冬。
空はグレーで景色も色を失います。
そんな中にこの胸の赤い小さな鳥が来るとそこだけ色がついたようで、本当に愛らしいんです。
イギリスでもとっても素敵な暮らしを送ってらっしゃるnoodleさんのケルティックチキンの記事はこちら→Celtic Chicken



Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪
にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ

コメント

日本酒が進みそ〜。
そうだ!
長蕪と書いて売っていた大根が
冷蔵庫にあるから煮ちゃおう。
焼き魚大根おろしはまた今度。
大根、ホント使える。

魚だと玉ねぎを使わないで済むよね。
先日は
『青い魚が胃にもたれる』
とか言ってたけど、
積極的に海の幸を食べてるわ。

喉紅のロビンちゃん、
うちの庭にもカップルで来てくれるの。
オシドリ夫婦で仲良いのよ〜。

ブリ大根、美味しそう〜!!
いかにもお味しみしみって感じ!!
夫様も喜んでくださって良かったね〜

このメニューはもう日本酒が進むわ!!笑

ブリ大根美味しそう~~~!!!
ワタシも食べたい
やっぱりアラって下ごしらえ必要なんだよね
ワタシ前にそのまま煮ちゃってニホヒがヤバくなったことある
下ごしらえ面倒で苦手・・・

うちのダンナなら魚の味の付いた大根なんて
美味しいと思わないだろうなぁ
残念なヤツだ

ぶり大根いいねぇ~。
曾祖母がよく作ってたわ。
子供の頃ぶりが苦手でね、でも味の染みた大根が大好きだった。
思い出しちゃうわ。

ホッケも好き!!
今夜はどうしようかな。
ボーイズのは残り物。
私は何食べようかな。

ご紹介ありがとうございます!

ロビンって本当に可愛いですよね。
形もぷっくりしていて
オレンジの胸と可愛いくるくるした目、
見るたびに和みます。

ロビンちゃん可愛い💕
これは皆んなが愛してしまいますね。
昔、ヨーロッパの某都市に駐在になった
奥様が行った時が秋であっという間に暗い季節になってしまって、ちょっとノイローゼ気味になってしまった話を聞きましたよ。
確か、あったかくなるまで日本に帰ってきたんだったかな。
色のない冬にこの子は映えますね。
見たら嬉しくなる♪

ぶり大根、珍しい?
大根て冷やすと熱の繰り返しで味が染みるから、長い時間かけてます。
(時間だけね。わたしは。)
外に出しちゃうのも一考ですね〜。
すぐ冷める!
よく見るブロ友さんが週一くらいでランチに鮭イクラ丼を食べてらして、それがすごーく美味しそうなんです。
最近食べたくて仕方ないのです。

v-354pcommeparisちゃん
>長蕪と書いて売っていた大根が
冷蔵庫にあるから煮ちゃおう。
長蕪か〜。なるほどね。納得。
聖護院大根のような丸い大根を大蕪というところもあるようだし。
そして大根なら消化も助けてくれる!
いいことづくめね!

>喉紅のロビンちゃん、
うちの庭にもカップルで来てくれるの。
ええ〜、それは羨ましい!!!
うちの庭ではカップルというか、スケベ雄鳩が雌鳩を追い回しているけれど(笑)。

v-354りぷママさん
>夫様も喜んでくださって良かったね〜
今まで大根1切れだったのが2切れ食べたし(笑)。

>このメニューはもう日本酒が進むわ!!笑
最近ビールをほとんど飲まなくなって、日本酒とか紹興酒とかワインとかスパークリングとか。
その方が食事作るのも楽しくて。

v-354すなちゃん
>やっぱりアラって下ごしらえ必要なんだよね
塩ふってしばらく置いて、ざるに入れて熱湯かけて、流水できれいにする。
簡単だよ〜。
皮も取っちゃえば細かい鱗の心配もないし。

>うちのダンナなら魚の味の付いた大根なんて
美味しいと思わないだろうなぁ
もったいない〜!
味のわからない人には食べさせなくていいよ(笑)。

v-354reeちゃん
>子供の頃ぶりが苦手でね、でも味の染みた大根が大好きだった。
私は北陸に旅行した時にブリ大根の味が違うことに驚いたよ。
そもそも母の料理はほとんどお砂糖を使わない。
でも北陸で食べたブリ大根はものすごく甘かったの!

>ボーイズのは残り物。
私は何食べようかな。
ボーイズは牛肉なのかな。
自分一人だとテキトーでどうでもよくなっちゃったりしない?

v-354noodleさん
>ロビンって本当に可愛いですよね。
夫の実家の裏庭でもロビンが飛んでくるたび、喜んでいました。
夫の両親も庭の見えるテーブルの上に野鳥図鑑と双眼鏡を置いていて。
今ではすっかり夫も鳥好きです。
ヘッジホッグもいいな〜!

v-354yunkoさん
>昔、ヨーロッパの某都市に駐在になった
奥様が行った時が秋であっという間に暗い季節になってしまって、ちょっとノイローゼ気味になってしまった話を聞きましたよ。
ありそうね〜。
あちらの冬は基本的にお天気良くなくて暗いんだもの。
向こうの人間でも冬は鬱が多くなるとか。
そうそう。バカリャウの話でyunkoさんもポルトガルに行ってみたいと書いてらしたけど、あそこも冬は雨が多く家の中はじっとりして洗濯物も乾かない。
あれも鬱陶しい。
やっぱり冬は東京が一番!
寒いけれど毎日よく晴れて気持ちがいいもん!!!

>よく見るブロ友さんが週一くらいでランチに鮭イクラ丼を食べてらして、それがすごーく美味しそうなんです。
私は魚卵のコレステロールが怖くて、めったに食べなくなっちゃった。
食べるとしたら...キャビアかな?
な〜んちゃって(笑)。
非公開コメント

プロフィール

愛されている妻

Author:愛されている妻
イギリス人の夫と結婚して、31年目。
結婚したときは、想像してなかった。今でもこんなに幸せとは。
専業主婦で食べることが好き。旅行が好き。おしゃれが好き。猫が好き。夫が好き。
現在は猫いない生活中。
コメント大歓迎♪♪

ブログランキング

ランキングに参加しています。 応援してね♪

FC2Blog Ranking

最近の記事+コメント

カテゴリー

検索フォーム

Wedding Anniversary

FC2カウンター

リンク

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: