冬のミートローフ

耐熱ボウルにたまねぎみじん切りとバター(マーガリン)少々。
このまま電子レンジにかけて、バターが溶けたら混ぜて。
また電子レンジに入れてかき混ぜて。
2021/01/26-11


生パン粉は冷凍保存しています。
凍ったままボウルに入れると、たまねぎの温度もちょっと下がってくれるし。
2021/01/26-12


ひき肉と卵、塩胡椒ナツメグ、牛乳。
要するにハンバーグのタネ。
2021/01/26-13


よくこねて、おっきく丸めて、表面にサラダオイルを塗りました。
ひき肉爆弾!(笑)
これをオーブン(予熱あり180℃、1時間)に入れるだけ。
1個ずつフライパンで焼くより簡単な上、油焼きするよりずっとカロリー低いし。
2021/01/26-14


我が家でもスティックブロッコリーを育ててみましたが、鉛筆くらいの細さでした。
プロはさすが!!!
比べ物にならないレベルです。
2021/01/26-15


立派すぎて小さなフライパンに入らなかったので、オーブンついでのホイル焼きにすることに。
ついでのついでに舞茸も焼いちゃいます(後入れで15分〜20分)。
すでにオーブンにはジャガイモも入っているので、メインも主食の付け合わせもぜーんぶオーブン!
楽チーン!(笑)
2021/01/26-16


1時間経って。
焼けました。
2021/01/26-17


お皿はオーブンの上で温めておきました。
いつもの人に切ってもらいます。
大きな肉の塊があると豪華!!!
2021/01/26-18


ミートローフを焼いたパイ皿に熱湯を入れて、肉を焼いた旨味を移し、
2021/01/26-19


ザルで濾して、ケチャップ、ソース、お醤油でソース作り。
2021/01/26-20


私のお皿。
このあとミートローフもう1枚食べました。
美味しかった〜〜
我が家の冬の味覚です。
2021/01/26-21




またまたワカケホンセイインコが来てくれました!
体長約30〜40cm。
こうやって首の輪っかのあるのは男の子。
きれいなグリーンです!
2021/01/26-9


以前の記事のコメントにも書いたのですが→ワカケホンセイインコと皿うどん(コメント)
私が初めて見たのは30年ほど前。
友人の家に遊びに行ったら、きれいなグリーンのインコが十数羽の群れで電線に止まっていました。
さすが、田園調布は飛んでる鳥も違うんだな〜と
我が家が田園調布に家を構えることはなかったけれど、ワカケホンセイインコの方が来てくれました!


餌を一口食べるたびにこうやって逆立ち。
大変そう〜!
名前をつける?と聞いたら、「まだちょっと早い」そうです(笑)。
2021/01/26-10





Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪
にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ

Comment

妻さん、どうしてこのお料理を冬しか作られないのですか?
食べ応えありそうですよ。
私も作ってみます。

またこの鳥が来てくれたんですね~。
すごーーーい。
妻さんところに行ったらご飯あるからなーと思ってるでしょうね。
寒い冬を元気に越して欲しいものです。

田園調布にいたのも野生化した鳥なんですよね。
うちのあたりでは見ないけど、これは今度から目を凝らしてみますよ。
鳴き声は聞かれたことはありますか?
でもこの鳥を飼っておられた方、逃げてしまって淋しい思いをなさっているかしら。

ミートローフは母の味〜♪
なのに!
考えてみたら私は1度も作ったことない?かも。
なんか作ってみたくなっちゃった!!

このワカケホンセイインコ欲しい~~~。
これって誰かが放して繁殖したやつだよね?

うちね、娘がミートローフ苦手でハンバーグなの。
何が違うか私には分からないんだけど(笑)、娘がいないから今後はミートローフにしようと思ってるんだよ。

ワカケホンセイインコ、日本でも増えているそうですね。
イギリスでも結構問題になっていて
困っている方も多いみたいです。
1羽、2羽なら良いですけど
たくさん来るところがあるみたいで。

これはヴィーガン挽肉でも出来るヤツ~~~!
ダンナが好きなのよね
作ったら喜ぶだろうな~
金曜あたりに作ろうかな
ソースも美味しそう
こっちのはソースをかけて焼くのが主だから
別に作るって考えなかったわ

ワカ様(名前長いんだもん(笑))また来てくれたのね~
いつも来てくれたら家の中にじわじわと引き入れたくなっちゃうな
うちにも来ないかな~

v-354みーモフママさん
>妻さん、どうしてこのお料理を冬しか作られないのですか?
そう言われてみると...どうしてかしらね。
我が家では『冬』のイメージがあって。
夫も「あれは冬の食べ物だ」と言うのよ。

>でもこの鳥を飼っておられた方、逃げてしまって淋しい思いをなさっているかしら。
最初は寂しかったかもしれないけれど、これだけ元気に繁殖してくれて、十数羽の群れになって飛んでいるのを見たら嬉しくなるんじゃないかしら。
私だったらよかった〜!って思うかも。
でも。外来種になっちゃうんだけどね(笑)。

v-354りぷママさん
>ミートローフは母の味〜♪
なのに作ったことないの?
それは作らなくちゃ!
おねちゃにも食べさせてあげなくちゃ!!!

v-354reeちゃん
>これって誰かが放して繁殖したやつだよね?
放したんだか逃げたんだか。
でも東京の空でしっかり増えてる!
動画を検索して見ると、飼いたくなっちゃうよ〜。

>うちね、娘がミートローフ苦手でハンバーグなの。
ハンバーグはハンバーグで焼き目が美味しいと思う。
あと、ニコちゃんってよりカロリーの高いものがより好きだよね。
作る方からしたらミートローフの方が楽だしね(笑)。

v-354noodleさん
>イギリスでも結構問題になっていて
困っている方も多いみたいです。
やっぱりそうなんですね。
wikiにも『イギリスでも...』と書かれていて、夫は「寒すぎないのか?」って驚いていました。
一羽で来てくれる分には大歓迎です!(笑)

v-354すなちゃん
>これはヴィーガン挽肉でも出来るヤツ~~~!
ヴィーガンひき肉ってぽろぽろのイメージが勝手にあったけど、本当のひき肉みたいに固まるんだ?
ご主人様も喜んでくれるんだったら願ったり叶ったりだね!

>ワカ様(名前長いんだもん(笑))また来てくれたのね~
ワカ様!!!
すなちゃん、素晴らしい!
その名前いただき!
今日は来てくれなかったけどね。
非公開コメント

プロフィール

愛されている妻

Author:愛されている妻
イギリス人の夫と結婚して、34年目。
結婚したときは、想像してなかった。今でもこんなに幸せとは。
専業主婦で食べることが好き。旅行が好き。おしゃれが好き。猫が好き。夫が好き。
よく歩き、よく泳ぎます。
現在は猫いない生活中。
コメント大歓迎♪♪

ブログランキング
ランキングに参加しています。 応援してね♪

FC2Blog Ranking

最近の記事+コメント
カテゴリー
検索フォーム
Wedding Anniversary

FC2カウンター
リンク
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: