私と夫と猫の幸せ生活

英国人の夫との幸せな毎日 

Entries

ポークシュニッツェルとレンズ豆

メイン食材は豚ヒレ肉。
1cmくらいの厚さに切って、ビニール袋に塩胡椒&小麦粉を入れてバサバサ振ります。
2021/11/1-2


ポイントはたっぷり粉チーズ。
牛乳も少し入れた溶き卵にくぐらせて、
2021/11/1-3


親指で肉を潰すように広げながら生パン粉をつけて、準備完了。
冷蔵庫で休ませます。
2021/11/1-4


春に緊急事態宣言が出た時も、「大事なのは豆とお米」と言っていた夫。
豆は日本人は考えないと思いますが、日持ちするし、栄養あるし。
調理時間がかかるイメージですが、レンズ豆(レンティル)ならものによっては水戻しも必要なし。
一応この時は2〜3時間ほど浸水させました。
2021/11/1-1


たまねぎのみじん切りとにんじんの薄切り少し、ベーコンがなかったのでソーセージ2本極薄切り。
戻した豆とお水、コンソメ、塩胡椒をして煮るだけ。
簡単で美味しいんです!
2021/11/1-5


シュニッツェルはフライパンに油を少なめに入れて揚げ焼き。
2021/11/1-6


アボカドは冷前菜にするつもりでしたが、寒かったので切って乗せただけ。
夫はレンズ豆は別に、私(右)はレンズ豆の上にシュニッツェルを乗せたいヒト。
2021/11/1-7


シュニッツェル、サクサク!!!
チーズがふんわり香ります。
レンティルも美味しい〜〜〜!!!!!
このあとシュニッツェルさらに2枚食べました
2021/11/1-8



3連休明けて、血圧の薬をもらいに内科クリニックに行ってきました。
今はもうスーパーくらいしか行かないので、病院通いもちょっとしたイベントです(笑)。
今日は私の前に2人が待ってらして...
そのうちの1人が「熱を測りたい」とか...
診察室から出てきたら「駐車場の奥って言われた」とか...
クリニックのスタッフも待合室、ドアなどスプレーしまくってるし!
ええーっ、ええーーーーっっっ






Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪
にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ

*Comment

こんにちは 

シュニッツェルマン、お喜びでしたでしょう。
レンズ豆がお肉のソースみたい。。
スープ程度しか思い浮かばないので、新発見♪
お豆はあると便利なんだけど、保存食としてあんまり意識したことがないんだけど、
豆と芋って納得するかも。
本を読んだときに、物がないときに豆と芋はすごく登場するから。( 勿論日本じゃなく)

通院がイベントって、同じですよ!
わくわくしてどうする?と思うんだけど
地元じゃなかったりすると帰りにここで買い物しようとか、ちょっと浮かれるし、いつもよりちゃんとしたカッコで行くので
今の自分にとっては、お出かけなのです。
  • posted by yunko 
  • URL 
  • 2021.01/12 20:14分 
  • [Edit]

 

お豆はいいのよ〜!!やっぱ!
アマぴあは納豆大好き!
ニーチャは最初苦手だったけど 何とか食べられるようになったし。
レンズ豆の煮込み美味しそう〜
シュニッツェルも。

多分熱があったお方、
そりゃヤバいしスプレーしゅっしゅしたくなるわ!!

昨日りぷのお散歩してたら
あるお宅から「ゲホッ!ゲホッ」ってすごく苦しそうな声が!
ず〜っと咳き込んでる!
窓は閉まってたけど〜
大丈夫かな?
  • posted by りぷママ 
  • URL 
  • 2021.01/12 23:37分 
  • [Edit]

 

レンズ豆、早速使われましたね!
おっしゃる通り、お水につけなくて良いので便利。
わたしは、つけたことないですが
20分くらいでサラダにちょうど良い硬さになります。

実は、わたしはお豆類が苦手なのです。
食べられないほど苦手なわけではなく
食べたいと思わないという程度なので
体に良いですし便利なので結構使っていますが。
ペーストにすると好きなので
多分、食感が苦手なのだと思います。
でも、レンズ豆は比較的大丈夫、
他のお豆と少し違う食感だからかな。
  • posted by noodle 
  • URL 
  • 2021.01/13 00:17分 
  • [Edit]

 

日本は薬をもらうために受診だもんね。
こっちみたいに1年分処方してくれれば楽なのに。

えーーー熱?
駐車場の奥ってどういう事?
やだ・・・怖い~~~。

私は豆料理は日本の煮豆なら大好き。
インスタントポットもいい仕事してくれるから、これからちょこちょこ作ろうかな、って思ってる。
勿論砂糖控えめで。
  • posted by ree 
  • URL 
  • 2021.01/13 06:41分 
  • [Edit]

 

レンズ豆、1袋買って少し使ったけど
まだ半袋ほど残ってるわ~
甘い豆は好きなんだけど
それ以外はちょっと抵抗あったりする
でも昔よりは大分食べられるようになったけどね~
お肉で味をつけるのがいいんだろうけどちょっと悩んじゃう

ここんとこ感染者がどっと増えてるから怖いよね
ワタシももっと気をつけないとな・・・
  • posted by Snugglebutt 
  • URL 
  • 2021.01/13 08:52分 
  • [Edit]

 

v-354yunkoさん
>シュニッツェルマン、お喜びでしたでしょう。
そうなのよ〜。我が家にはシュニッツェルマンがいるもんだから(笑)。
覚えていてくださって嬉しいわ!

>本を読んだときに、物がないときに豆と芋はすごく登場するから。( 勿論日本じゃなく)
あぁ、子供の頃に読んだ少年少女世界名作集みたいなやつ思い出す〜!
貧しい家庭の食べ物はだいたいそんな感じだったよね。

>地元じゃなかったりすると帰りにここで買い物しようとか、ちょっと浮かれるし、
そうそう!
今回は思いっきり地元だったのでワクワクもなかったけど、明日はお化粧して出かけようかな?って思ったり!
外に出たくはないけど、出る理由があるとなんとなくワクワクかも。

v-354りぷママさん
>アマぴあは納豆大好き!
納豆ってすごく体に良さそうなイメージだもんね。
でも私、納豆アレルギーなの。蕁麻疹出ちゃう。
だから買うこともないんだけど、蕎麦アレルギーと違って実生活で困ることもないし。

>昨日りぷのお散歩してたら
あるお宅から「ゲホッ!ゲホッ」ってすごく苦しそうな声が!
それは私もたまにあるよ〜。
特に粉薬が気管支に入ると苦しくって!!!

v-354noodleさん
>わたしは、つけたことないですが
20分くらいでサラダにちょうど良い硬さになります。
つけたことがないんですか!
私は乾燥豆は水戻しするものってイメージ強く、レンズ豆でも必ず浸水させちゃってます。
手間ってほどでもないし。

豆、確かにポクポクとした食感があるかも。
私はその食感も好き。
でも納豆アレルギーがあって、豆乳も苦手。
フムスは何回か食べたことあるけど、あんまり好きじゃなかったしな〜。

v-354reeちゃん
>こっちみたいに1年分処方してくれれば楽なのに。
ええ〜〜、1年分の薬の処方って怖いよ〜。
私はまだ血圧が安定してなくて、薬を飲み始めて1年。
一番弱いのから始めて今は3種類目だよ。
それでもある日は110だったり、150だったり。
ドクターも血圧手帳見ながら、「う〜ん」って言ってる(笑)。

>私は豆料理は日本の煮豆なら大好き。
reeちゃんは西洋豆料理が苦手なんだよね。
私は甘い煮豆ってそれほど好きじゃなくて。
納豆アレルギーだし。
ここは反対だね〜。

v-354すなちゃん
>甘い豆は好きなんだけど
それ以外はちょっと抵抗あったりする
すなちゃんもreeちゃんと同じ日本の甘い煮豆派なのね。
私はそれはあまり食べたいと思うわないけど、豆を使った洋食は滋味って感じで結構好き!

>ここんとこ感染者がどっと増えてるから怖いよね
もうほんと怖いよ。
夫の同僚の息子さんの通う高校でも感染者が出たとか。
近くでもきっと出ているはず。
  • posted by 愛されている妻 
  • URL 
  • 2021.01/13 21:51分 
  • [Edit]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

プロフィール

愛されている妻

Author:愛されている妻
イギリス人の夫と結婚して、33年目。
結婚したときは、想像してなかった。今でもこんなに幸せとは。
専業主婦で食べることが好き。旅行が好き。おしゃれが好き。猫が好き。夫が好き。
よく歩き、よく泳ぎます。
現在は猫いない生活中。
コメント大歓迎♪♪

ブログランキング

ランキングに参加しています。 応援してね♪

FC2Blog Ranking

にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ

最近の記事+コメント

検索フォーム

Wedding Anniversary

FC2カウンター

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: