2021.01/02 [Sat]
おせち料理と豚と豆のトマト煮込み
大晦日にお料理しました。
豚肩ロースの大きなブロック2つ、1.3キロの肉!
なんとかフライパンに収まりました。
サラダオイルでそのまま焼き付けて(塩胡椒もなし)、

前の晩から水戻ししておいた豆のお鍋にお水とトマトジュースが半々くらい。
コンソメを4個くらい入れて、焼き付けた肉を入れていきます。

冷凍庫からベーコンブロッック1本分、

にんじんとたまねぎのスライスを山ほど!
塩胡椒とお好みのハーブもたっぷり。
エルブドプロヴァンスやブーケガルニ、トマト系によく合うオレガノ、マージョラム、バジルなどがオススメ。

よく煮込んで、翌日(元旦)。
これだけあれば1週間は食べられそうな?(笑)

前菜がわりにおせち料理。

作ったのはくるみ入りの田作りと栗きんとんだけです。
クチナシを使っていないので色は良くありませんが、ちゃんと裏ごしして、美味しくできました!
作っていると実家のこと...母のことや飼っていた猫のことを思い出します。

乗り切れなかった分は小皿に。
こちらも作ったのは大根のフレンチドレッシングピクルスとちぢみほうれん草のおひたしだけ。

おせちは前菜のはずでしたが、あれだけ食べたらもうお腹いっぱいで!(笑)
豚と豆のトマト煮込みは味見程度しか食べられませんでした。

毎年、「今年こそは少しだけにしよう」と思うのに、今年もまた多すぎました〜。
しばらく料理しなくてもよさそうですが、ブログネタにも困るわ〜(爆)。
Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪


豚肩ロースの大きなブロック2つ、1.3キロの肉!
なんとかフライパンに収まりました。
サラダオイルでそのまま焼き付けて(塩胡椒もなし)、

前の晩から水戻ししておいた豆のお鍋にお水とトマトジュースが半々くらい。
コンソメを4個くらい入れて、焼き付けた肉を入れていきます。

冷凍庫からベーコンブロッック1本分、

にんじんとたまねぎのスライスを山ほど!
塩胡椒とお好みのハーブもたっぷり。
エルブドプロヴァンスやブーケガルニ、トマト系によく合うオレガノ、マージョラム、バジルなどがオススメ。

よく煮込んで、翌日(元旦)。
これだけあれば1週間は食べられそうな?(笑)

前菜がわりにおせち料理。

作ったのはくるみ入りの田作りと栗きんとんだけです。
クチナシを使っていないので色は良くありませんが、ちゃんと裏ごしして、美味しくできました!
作っていると実家のこと...母のことや飼っていた猫のことを思い出します。

乗り切れなかった分は小皿に。
こちらも作ったのは大根のフレンチドレッシングピクルスとちぢみほうれん草のおひたしだけ。

おせちは前菜のはずでしたが、あれだけ食べたらもうお腹いっぱいで!(笑)
豚と豆のトマト煮込みは味見程度しか食べられませんでした。

毎年、「今年こそは少しだけにしよう」と思うのに、今年もまた多すぎました〜。
しばらく料理しなくてもよさそうですが、ブログネタにも困るわ〜(爆)。
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昨日の牛柄のジャケット、ステキだわ。
ブランドものですものね。
今度着て見せてください。
それに乾杯のときにジャケットを着用なさっているご主人様、さすがです。
うちなんか全員パジャマですから。
かまぼこの飾り切り、妻さんがなさったのですか?
きれいですね。
確かにこれだけ品数があったらお腹いっぱいになりそうですよ。