ふたたび牡蠣づくし
- 2020-11-15 :
- 食べ物
前夜の真鯛のお刺身の残りを薄〜く切ってカルパッチョにしました。
鯛の薄いピンクが綺麗!
これをよく冷やして、

カルパッチョのソースはこれ。
グレープフルーツの華やかな香りが鯛によく合うんです。

メインの食材はこちら。
また牡蠣です(笑)。

耐熱皿に薄くバター(マーガリン)を塗って、茹でて水晒しして絞ったほうれん草。
味はつけていません。

お鍋にお湯を沸かし、超強火で湯通ししました。
この一手間でぷっくり!

ほうれん草の上に並べ。

ソースは... ベシャメルかブレッドソースかちょっと悩みました。が。
やっぱりブレッドソースの方が簡単で低カロリー。
しかもたまねぎの栄養も加わるし。
牡蠣に負けないコクを出すため、ベーコンも加えました。
牡蠣のベーコン巻きも美味しいもんね。

しめじも加えて炒め、

牛乳をドボドボ入れて、生パン粉もテキトーに入れて。
塩胡椒やら顆粒コンソメやら、お好みで調味して。

チーズを散らして、あとはオーブンのグラタン機能に任せました。

オーブンついで、牡蠣ついで(笑)。
燻製缶も蓋を開けてオーブンに入れました。
ついでにバゲットも入れて温めて。

オーブンで焼いている間にサラダを用意。

牡蠣とほうれん草のグラタン完成〜♪

牡蠣の燻製もおいしい!

熱々グラタン最高〜〜!!!
カルパッチョも美味しかったし、レストランに負けないすっごいご馳走ディナーでした

牡蠣を食べるたびに思い出すのは、夫の親友だったジェームズのこと。
一時期は割と近所に住んでいて、当時独身だった彼は週に2〜3度はふらっと現れて我が家で食事をしていったものです。
うちの父も「おヒゲのジェームズさん」と(笑)。
シーフード、特に貝類が大好きでね。
牡蠣のガンガン焼き食べ放題のお店とか、もし当時日本にあれば通っただろうな〜と。
そして、日本を離れられなかったかもしれないね〜と。
牡蠣を食べるたびに思い出すのです。
彼の嬉しそうな顔を!
脳腫瘍で旅立って数年。
あちらの世界でも美味しい牡蠣を食べられているでしょうか。
Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪


鯛の薄いピンクが綺麗!
これをよく冷やして、

カルパッチョのソースはこれ。
グレープフルーツの華やかな香りが鯛によく合うんです。

メインの食材はこちら。
また牡蠣です(笑)。

耐熱皿に薄くバター(マーガリン)を塗って、茹でて水晒しして絞ったほうれん草。
味はつけていません。

お鍋にお湯を沸かし、超強火で湯通ししました。
この一手間でぷっくり!

ほうれん草の上に並べ。

ソースは... ベシャメルかブレッドソースかちょっと悩みました。が。
やっぱりブレッドソースの方が簡単で低カロリー。
しかもたまねぎの栄養も加わるし。
牡蠣に負けないコクを出すため、ベーコンも加えました。
牡蠣のベーコン巻きも美味しいもんね。

しめじも加えて炒め、

牛乳をドボドボ入れて、生パン粉もテキトーに入れて。
塩胡椒やら顆粒コンソメやら、お好みで調味して。

チーズを散らして、あとはオーブンのグラタン機能に任せました。

オーブンついで、牡蠣ついで(笑)。
燻製缶も蓋を開けてオーブンに入れました。
ついでにバゲットも入れて温めて。

オーブンで焼いている間にサラダを用意。

牡蠣とほうれん草のグラタン完成〜♪

牡蠣の燻製もおいしい!

熱々グラタン最高〜〜!!!
カルパッチョも美味しかったし、レストランに負けないすっごいご馳走ディナーでした


牡蠣を食べるたびに思い出すのは、夫の親友だったジェームズのこと。
一時期は割と近所に住んでいて、当時独身だった彼は週に2〜3度はふらっと現れて我が家で食事をしていったものです。
うちの父も「おヒゲのジェームズさん」と(笑)。
シーフード、特に貝類が大好きでね。
牡蠣のガンガン焼き食べ放題のお店とか、もし当時日本にあれば通っただろうな〜と。
そして、日本を離れられなかったかもしれないね〜と。
牡蠣を食べるたびに思い出すのです。
彼の嬉しそうな顔を!
脳腫瘍で旅立って数年。
あちらの世界でも美味しい牡蠣を食べられているでしょうか。
Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪



コメントの投稿
あ~、牡蠣のグラタンおいしそう~。
でもあたることが怖くて牡蠣に手を出せないでいます。
火を通したら大丈夫なんでしょうけどねぇ。
栄養もあるし。
ほうれん草とかきのことか、このグラタン、栄養満点ですね。
ジェームズさん、思い出していただけて、きっと天国で牡蠣を存分に召し上がりながらうれしく思っておられることでしょうね。
私ももう会えない人のことを思い出すことが多々ありますが、思い出すことが供養になるって言いますよね。
でもあたることが怖くて牡蠣に手を出せないでいます。
火を通したら大丈夫なんでしょうけどねぇ。
栄養もあるし。
ほうれん草とかきのことか、このグラタン、栄養満点ですね。
ジェームズさん、思い出していただけて、きっと天国で牡蠣を存分に召し上がりながらうれしく思っておられることでしょうね。
私ももう会えない人のことを思い出すことが多々ありますが、思い出すことが供養になるって言いますよね。
妻さんの真似してレモンドレッシング買ったよ!
今度お魚のカルパッチョやってみる〜
きなたんが〜
今度お魚のカルパッチョやってみる〜
きなたんが〜
あ~もう↓からのお刺身の写真が凄すぎて・・・
カルパッチョとかセヴィーチェとかも食べたいなぁ
牡蠣のグラタンも食べたことないから気になる~
夫さんもお刺身大好きなんだね!
うちのダンナはツナだろうがサーモンだろうが
味の違いなんて判んないだろうな
カルパッチョとかセヴィーチェとかも食べたいなぁ
牡蠣のグラタンも食べたことないから気になる~
夫さんもお刺身大好きなんだね!
うちのダンナはツナだろうがサーモンだろうが
味の違いなんて判んないだろうな
ブレッドソースってパン粉入れるから、ブレッド?
私も週末ブロッコリーに豆腐ソースでグラタン風やりました。
でも、チーズがまだあるので、今日も何かグラタン風にしようかな。
ブレッドソースやってみようかな。
妻さんとこで見て、殻付きのカキいいなと思ってたら、母と高級ランチのあと、夜すし屋で食べれたよ!
そのレポはまたします。
私も週末ブロッコリーに豆腐ソースでグラタン風やりました。
でも、チーズがまだあるので、今日も何かグラタン風にしようかな。
ブレッドソースやってみようかな。
妻さんとこで見て、殻付きのカキいいなと思ってたら、母と高級ランチのあと、夜すし屋で食べれたよ!
そのレポはまたします。

>でもあたることが怖くて牡蠣に手を出せないでいます。
ええ〜、広島といえば牡蠣の本場なのにもったいない!
私は当たっても負けずに食べ続けてる(笑)。
でも受験生のいる今はやっぱり避けたほうがいいかも。
>ジェームズさん、思い出していただけて、きっと天国で牡蠣を存分に召し上がりながらうれしく思っておられることでしょうね。
うん!
きっと天国なら美味しい牡蠣食べ放題だよね!!!
女性も好きで、私たちが知ってるだけでも4回は結婚してたの!(笑)

>妻さんの真似してレモンドレッシング買ったよ!
白身のさっぱりにすごくよく合うよ〜。
食べる直前にたっぷりかけてね♪
>きなたんが〜
教えてくれてありがとう!
いつかは来ることだけど、悲しすぎる


>牡蠣のグラタンも食べたことないから気になる~
よく殻付きの大きな牡蠣であるのよ。
ほうれん草と牡蠣のグラタン。
美味しいよ〜♪
>夫さんもお刺身大好きなんだね!
実はお刺身ではあまり食べなくて、酢飯と一緒に食べるお寿司が好きなの。
きっとすなちゃんのご主人様も日本で暮らせば魚の味の違いがわかるようになると思う!
夫だって初めて対日した頃はコンビニの安いお寿司で満足していたらしいから(笑)。

>ブレッドソースってパン粉入れるから、ブレッド?
うん。夫の実家ではパンをミキサーにかけて生パン粉を作ってた。
それを使ってブレッドソース。
イギリスでは鳥のローストに欠かせないソースなの。
ホワイトソースよりも簡単で、カロリーも控えめ。
美味しいよん♪
>妻さんとこで見て、殻付きのカキいいなと思ってたら、母と高級ランチのあと、夜すし屋で食べれたよ!
高級ランチの後に夜は寿司屋!?
羨ましすぎる〜〜!!!!!
次回、日本から荷物を送ってもらうときに
送ってもらおうかな。
こちらでも買えるかもなので、チェックしてみます!noodleピザが食べたくなってNo titleシラスのピザいいねぇ。
うちもピザなら作るな。
たまーにデリバリーのを買うと、おいしいけど家で作るほどおいしいと思えない。
好きな具材一杯乗せれるしね。
ウォルマreeピザが食べたくなってお家ピザ、美味しそう。
日本だから出来る贅沢なジャコピザですね
Walmart の商品がオンラインで買える世の中便利になりました。
私も美容院、旦那はバリカン。千恵スイスに嫁に行くNo titleりぷママさん
>ポテトロスティっていわゆるハッシュドポテト?みたいな感じかな?
近いけど、ハッシュドポテトよりは揚げてる感が低いかな。
ドイツでも食べられているよ愛されている妻ピザが食べたくなってNo title手作りピザ、σ(^_^)もたまに作るんですけど
好きな具を入れられるのがいいですよね。
しらす、きのこもいっぱい入っておいしそう~あっぴぃスイスに嫁に行くNo titleロスティ、カルディのパック入りしか作ったことないんですけど
σ(^_^)は、ひっくり返す時フライパンにお皿をくっつけて裏返しのまま取り出して
そのままフライパンに滑らせあっぴぃスイスに嫁に行くNo titleすご~い、キレイにひっくり返せている!
私の中で、自分がやったら、ちょっとズレて、端っこが折れたり、コンロにこぼれるイメージだわ~。
これは勇気がいるね。
ハッシKAYOKOスイスに嫁に行くこんにちはパック入りの、カルディで見たことあったかしら。
ひっくり返すときの緊張感たらないですよ。
今でも、そこだけ初々しい新米主婦!
苦笑yunkoスイスに嫁に行くNo titleこれさ、きれいにひっくり返すのって手首のスナップも聞かせないと駄目よね。
私は出来るか自信がないわ。
だからアメリカに嫁に来たのか(笑)。
今夜と明日は息子と2人reeスイスに嫁に行くNo title大阪人ならお好み焼きひっくり返せればヨメに行ける的な?
ひっくり返すの失敗したらハッシュドポテトにしちゃえ!
シンプルだけど美味しそうなお料理だよね
こう言うのはSnugglebuttスイスに嫁に行くNo titleポテトロスティっていわゆるハッシュドポテト?みたいな感じかな? こんがりと美味しそうな焼き目がいいね〜
素材をいかしたシンプル洋食、
参考にさせて頂きますよ〜
りぷママ美容室と夏の予約No titleすなちゃん
>そう、他人の前でクシャミや咳、鼻かみなんて
今の状況では出来ないよね~
うんうん!できない!
そして自分でもマスク外して鼻かむとか怖い。
目が痒くって愛されている妻美容室と夏の予約No title旅の計画って早くしないとダメなのね。
私は行き当たりばったりタイプだから、
用意周到な妻さまを見習わなきゃ。
夫さま、
お誕生日おめでとうございました‼︎
幸せそうなpcommeparis美容室と夏の予約No title私は一昨年の10月からヘアカットしてなくて、毛先が痛み過ぎて何やってもダメ。
本当は娘の卒業式に合わせてカットするつもりだったのにコロナ禍になってしまったじゃないree美容室と夏の予約No titleそう、他人の前でクシャミや咳、鼻かみなんて
今の状況では出来ないよね~
やったらどんな目で見られるかそっちも怖い
ワタシは髪を自分で切っちゃったけど
日本みたいにSnugglebuttお誕生日No titleyunkoさん
お祝いありがとうございます!
>キヌアのサラダもお寿司にしか見えませんよ。
写真だと特にお寿司感があるけど、メインの魚料理なので、実際のサイズはお寿司愛されている妻お誕生日No title夫さんハッピーバースデー!!!
素敵な誕生日ディナーで楽しく過ごされてよかったですね
でもあの混み方は怖い!!!
いくらマスクしてる人が多くても、ソーシャルディスSnugglebuttお誕生日No titleだんな様、Happy Birthday🎉
素敵なディナーと愛しい妻ちゃん、最高だね!!
このパレットのお皿にデザートを盛り付けるって楽しいだろうな、って思っちゃった。
パンがreeお誕生日No titleご主人様、お誕生日おめでとうございます!
とても良いお誕生日のお祝いでしたね。
また1年、お元気で楽しい日々をお過ごしになられますように。noodleお誕生日No title夫様のお誕生日
おめでとうございまーす!!
こちらのお店、良いですね〜
ホント!近くなら行ってみたい!
可愛らしいアミューズといい下仁田ネギのコンフィといい
全部全りぷママドイツを思い浮かべるNo titleみーモフママさん
>お肉そのものって感じなんですか?
ハンバーグみたい?
ハンバーグは遠いかな。
牛肉のパテの方が近いかも。
好きな人は好きなのよね。コンビーフ。
サ愛されている妻お誕生日No titleご主人様、お誕生日おめでとうございます!
幸せな一年になりますようにとお祈りしています。
このお店は忘れられないお店ですね。
だってとてもおいしそうなんですもの。みーモフママdeja vu ?No titleみーモフママさん
>自転車がいいのではと思いますが、妻さんは乗られないかな。
あ〜、確かに。自転車だと早そう。
うちの周りは坂が多いので、家に自転車ないけど。
あと愛されている妻春の味覚No titleすぷまんてちゃん
>私もここ3週間くらいで、2回食べました!
おおお〜〜!それはすごい!
私も今日見かけたけど、近所のスーパーはちょっと高かった(300円オーバー)。
愛されている妻お誕生日ご主人さま、お誕生日だったんですね。
おめでとうございました。
お馴染みのお店ですね。
いつ見てもキレイ。
レストランだなあって思います。
キヌアのサラダもお寿司にyunkoドイツを思い浮かべるNo titleうちの定番になりつつある
ブロッコリーのパングラタン♥︎
茹でなくても大丈夫なら、
一手間省けて嬉しいな〜♪
そして、
フランスにもふるさと納税があれば
もっともっと嬉pcommeparisドイツを思い浮かべるNo titleコンビーフってあまり食べたことないんです。
で、おいしかったという記憶はないんですが、これはおいしかったんですね。
お肉そのものって感じなんですか?
ハンバーグみみーとモフのママ春の味覚稚貝~私もここ3週間くらいで、2回食べました!
美味しくて安いのですよねえええヽ(´▽`)ノ。
ここは海がないのに、スーパー頑張っています(*´∀`)。。
ひとりで食べられる量のパすぷまんてdeja vu ?No title寒桜の花の色と空の色が素敵~~~
カワセミの色も明るくて見てると嬉しくなるよ
ああ早く春が来ないかな
この生牡蠣食べたい!!!
今日買い物に行くから探してくる
これSnugglebuttdeja vu ?No titleこのくらいの距離が微妙ですよね~。
自転車がいいのではと思いますが、妻さんは乗られないかな。
良い病院は患者さんも多いですよね。
妻さん、お雛様飾っておられる。
みーとモフのママ