ふたたび牡蠣づくし

前夜の真鯛のお刺身の残りを薄〜く切ってカルパッチョにしました。
鯛の薄いピンクが綺麗!
これをよく冷やして、
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カルパッチョのソースはこれ。
グレープフルーツの華やかな香りが鯛によく合うんです。
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メインの食材はこちら。
また牡蠣です(笑)。
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耐熱皿に薄くバター(マーガリン)を塗って、茹でて水晒しして絞ったほうれん草。
味はつけていません。
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お鍋にお湯を沸かし、超強火で湯通ししました。
この一手間でぷっくり!
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ほうれん草の上に並べ。
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ソースは... ベシャメルかブレッドソースかちょっと悩みました。が。
やっぱりブレッドソースの方が簡単で低カロリー。
しかもたまねぎの栄養も加わるし。
牡蠣に負けないコクを出すため、ベーコンも加えました。
牡蠣のベーコン巻きも美味しいもんね。
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しめじも加えて炒め、
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牛乳をドボドボ入れて、生パン粉もテキトーに入れて。
塩胡椒やら顆粒コンソメやら、お好みで調味して。
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チーズを散らして、あとはオーブンのグラタン機能に任せました。
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オーブンついで、牡蠣ついで(笑)。
燻製缶も蓋を開けてオーブンに入れました。
ついでにバゲットも入れて温めて。
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オーブンで焼いている間にサラダを用意。
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牡蠣とほうれん草のグラタン完成〜♪
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牡蠣の燻製もおいしい!
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熱々グラタン最高〜〜!!!
カルパッチョも美味しかったし、レストランに負けないすっごいご馳走ディナーでした
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牡蠣を食べるたびに思い出すのは、夫の親友だったジェームズのこと。
一時期は割と近所に住んでいて、当時独身だった彼は週に2〜3度はふらっと現れて我が家で食事をしていったものです。
うちの父も「おヒゲのジェームズさん」と(笑)。
シーフード、特に貝類が大好きでね。
牡蠣のガンガン焼き食べ放題のお店とか、もし当時日本にあれば通っただろうな〜と。
そして、日本を離れられなかったかもしれないね〜と。
牡蠣を食べるたびに思い出すのです。
彼の嬉しそうな顔を!
脳腫瘍で旅立って数年。
あちらの世界でも美味しい牡蠣を食べられているでしょうか。




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あ~、牡蠣のグラタンおいしそう~。
でもあたることが怖くて牡蠣に手を出せないでいます。
火を通したら大丈夫なんでしょうけどねぇ。
栄養もあるし。
ほうれん草とかきのことか、このグラタン、栄養満点ですね。

ジェームズさん、思い出していただけて、きっと天国で牡蠣を存分に召し上がりながらうれしく思っておられることでしょうね。
私ももう会えない人のことを思い出すことが多々ありますが、思い出すことが供養になるって言いますよね。

妻さんの真似してレモンドレッシング買ったよ!
今度お魚のカルパッチョやってみる〜

きなたんが〜

あ~もう↓からのお刺身の写真が凄すぎて・・・
カルパッチョとかセヴィーチェとかも食べたいなぁ
牡蠣のグラタンも食べたことないから気になる~
夫さんもお刺身大好きなんだね!
うちのダンナはツナだろうがサーモンだろうが
味の違いなんて判んないだろうな

ブレッドソースってパン粉入れるから、ブレッド?
私も週末ブロッコリーに豆腐ソースでグラタン風やりました。
でも、チーズがまだあるので、今日も何かグラタン風にしようかな。
ブレッドソースやってみようかな。

妻さんとこで見て、殻付きのカキいいなと思ってたら、母と高級ランチのあと、夜すし屋で食べれたよ!
そのレポはまたします。

v-354みーモフママさん
>でもあたることが怖くて牡蠣に手を出せないでいます。
ええ〜、広島といえば牡蠣の本場なのにもったいない!
私は当たっても負けずに食べ続けてる(笑)。
でも受験生のいる今はやっぱり避けたほうがいいかも。

>ジェームズさん、思い出していただけて、きっと天国で牡蠣を存分に召し上がりながらうれしく思っておられることでしょうね。
うん!
きっと天国なら美味しい牡蠣食べ放題だよね!!!
女性も好きで、私たちが知ってるだけでも4回は結婚してたの!(笑)

v-354りぷママさん
>妻さんの真似してレモンドレッシング買ったよ!
白身のさっぱりにすごくよく合うよ〜。
食べる直前にたっぷりかけてね♪

>きなたんが〜
教えてくれてありがとう!
いつかは来ることだけど、悲しすぎるv-406

v-354すなちゃん
>牡蠣のグラタンも食べたことないから気になる~
よく殻付きの大きな牡蠣であるのよ。
ほうれん草と牡蠣のグラタン。
美味しいよ〜♪

>夫さんもお刺身大好きなんだね!
実はお刺身ではあまり食べなくて、酢飯と一緒に食べるお寿司が好きなの。
きっとすなちゃんのご主人様も日本で暮らせば魚の味の違いがわかるようになると思う!
夫だって初めて対日した頃はコンビニの安いお寿司で満足していたらしいから(笑)。

v-354KAYOKOさん
>ブレッドソースってパン粉入れるから、ブレッド?
うん。夫の実家ではパンをミキサーにかけて生パン粉を作ってた。
それを使ってブレッドソース。
イギリスでは鳥のローストに欠かせないソースなの。
ホワイトソースよりも簡単で、カロリーも控えめ。
美味しいよん♪

>妻さんとこで見て、殻付きのカキいいなと思ってたら、母と高級ランチのあと、夜すし屋で食べれたよ!
高級ランチの後に夜は寿司屋!?
羨ましすぎる〜〜!!!!!
プロフィール

愛されている妻

Author:愛されている妻
イギリス人の夫と結婚して、31年目。
結婚したときは、想像してなかった。今でもこんなに幸せとは。
専業主婦で食べることが好き。旅行が好き。おしゃれが好き。猫が好き。夫が好き。
現在は猫いない生活中。
コメント大歓迎♪♪

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