洋食屋さん的メニュー

熱々がうれしい季節だし、旬のブロッコリーも美味しいし。
やっぱりコレ。


ブロッコリーは硬めに茹でて、薄くバター(マーガリン)を塗った耐熱皿に並べ、
2020/11/11-1


たまねぎをバター(マーガリン)で炒め。
使った油脂は大さじ1くらいだったでしょうか。
これだけだから軽いの!
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またまた使うあてのないシメジがあったので、たまねぎのお鍋に加え、
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牛乳をテキトーにドボドボ。
生パン粉もテキトーに入れて。
パン粉が牛乳を吸って、すぐにどろっとソース状になります。
塩胡椒や顆粒コンソメなど、お好きな味付けをして、
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ブロッコリーの上にかけて、ピザ用チーズを散らして。
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オーブンついでにシューストリングも焼きます。
というか、こちらの方がオーブン時間長め。
予熱なし180℃で4〜50分。
ブロッコリーは下段で色づくまで2〜30分もあれば十分でしょうか。
↓この空いている部分にはあとからレンコンを乗せました。
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メインは豚ロース肉。
塩胡椒をして1時間以上室温に戻しました。
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ブロッコリーのブレッドソースグラタン完成〜♪
熱々!!!
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得意のポークソテーは小麦粉とカレー粉を半々くらいでまぶして焼きました。
夫にはおまけにソーセージも2本。
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シューストリングのオーブン焼きも久しぶり!
やっぱり美味しいわ〜〜♪
カリカリ!
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ボリュームたっぷり!
ブロッコリーは同じくらいの量をお代わりしました。
ふう。お腹いっぱい!
育ち盛りです(笑)。
2020/11/11-11





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レンコンが食べたい!!
アジアンストアでいつも思うの。
息子に黙って出してみようかなぁ。

娘がブロッコリー好きだって言ったじゃん。
でもホワイトソースってレンジで作れてもハードルが高い気がしてたのね。
これなら娘でも出来そうだし、ちょっと教えてみるよ。
ありがとう!!

わたしグラタンて大好きなんです。
子どもの頃から変わらずずっと好き。
ポークソテーもカレーふるってひと味変わりますね。
昨日、わりと良いのがあったので2枚買って
冷凍したんです。
次はやってみます♪

v-354reeちゃん
>息子に黙って出してみようかなぁ。
食べてくれるんじゃない?
きんぴらとか、チャーも好きそうな味じゃない?
シャキシャキして美味しいし!

>これなら娘でも出来そうだし、ちょっと教えてみるよ。
クリームコロッケとかには向かないと思うけど、これは簡単だし、カロリーもかなり低めになると思う。
こちらこそいつもありがとう〜!

v-354yunkoさん
>わたしグラタンて大好きなんです。
このブレッドソースだと普通のグラタンより軽めになるけど、ダマになったり粉っぽくなったりとかの心配ゼロ!
カロリーも低くなるし。
簡単にできるのでよかったら作ってみて〜♪

>ポークソテーもカレーふるってひと味変わりますね。
うん。なぜか下町洋食屋さんっぽいと思った(笑)。
プロフィール

愛されている妻

Author:愛されている妻
イギリス人の夫と結婚して、31年目。
結婚したときは、想像してなかった。今でもこんなに幸せとは。
専業主婦で食べることが好き。旅行が好き。おしゃれが好き。猫が好き。夫が好き。
現在は猫いない生活中。
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