大好きな!!!

2020.11.09 19:00|食べ物
大きなクルジェット(ズッキーニ)が売られていました!
500mlのペットボトルよりも立派!
もうこれを買ったらメニューは決まり
2020/11/07-3


パプリカも買って、
2020/11/07-4



豚肩ロースのブロックは左は500g、右は580gありました。
合わせて1キロ以上!(笑)
2020/11/07-5


大きめに切って、サラダオイルで焼き付けます。
もうフライパンもいっぱい!
2020/11/07-6


前面を焼き付けて、
2020/11/07-8


大鍋にトマト缶。
2020/11/07-7


トマトを潰してお水を適当に入れて、焼けた肉を入れて。
肉1キロのこの量でコンソメ4個、豆板醤大さじ1、お醤油大さじ1。
2020/11/07-9


煮ながら隣でどんどん野菜を切って入れていきます。
たまねぎ。
2020/11/07-10


パプリカ(ピーマンも美味しいですよ〜。特に完熟赤ピーマン!)。
2020/11/07-11


そしてクルジェット(ズッキーニ)。
特に入れる順番も決まっていません(笑)。
蓋閉まるかな?
2020/11/07-12


なんとか閉まりました!!!
あとは弱火で2時間煮込むだけ。
ここまで午前中にやっておいて、夕方に温めなおしました。
さらに味もしみしみ〜♪
*浮いた脂はすくい取ってね。
2020/11/07-13


夏のお料理ですが、クルジェット買ったら作るしかないでしょ〜。
大好きなんです!!!
2020/11/07-1


がっつり食べられるポークwithズッキーニ。
「美味しいね」「美味しいね」と言い合いながら、このあと、同じくらいの量をお代わりしました。
2020/11/07-2


ちょうど2ヶ月ぶりでした。
ポークwithズッキーニ
来年夏までお預けと思っていたのに、大きなクルジェットに出会えてよかった!
あと2回分は残っています。
美味しいし、楽できて嬉しいけど...ブログネタどうしよ?(笑)





Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪
にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ

コメント

これ、おいしいよね~。
うちもみんな大好きだよ。
こっちは年中ズッキーニ売ってるわ(笑)。
冷凍庫に肩ロースブロックあるけど、人数分には足りないんだよね。
また買って来なくちゃな。

あれからずっとお肉を食べたいとも思わなくなってたのに
これを見たらさすがに食べたくなっちゃったよ
どうしてくれるのよ~~~(笑)
お肉少な目にして野菜たっぷりで作って
お肉の味の染みた野菜だけ食べようかな・・・

わたしも大好きな1品、
今の時期に作られるのは珍しいですよね。
こちらでは多分1年中作れますが。

夏にもどったみたい。
大きなズッキーニに出会えてラッキーでしたね!
わたしも、これ好きです。
たっぷりあって翌日も美味しいし。

これ、大好き♡
野菜が山盛り食べられる。
フランスでもズッキーニは一年中買えるけど、やはり気分は夏v-299なのよね。
これ、タジン鍋でも作れるんだよ〜。
タジン鍋を使う時は、一応肉を鶏肉に替えて作るの。
一応…ね。
そしてレモンピクルスも入れちゃうんだ。
レモンピクルスは日本で買えるかな?

v-354reeちゃん
>こっちは年中ズッキーニ売ってるわ(笑)。
さすがフロリダ!
ズッキーニの苗も越冬できるんじゃない?
うちも来年はズッキーニ育てたいな〜。

>冷凍庫に肩ロースブロックあるけど、人数分には足りないんだよね。
少量作ってもたくさん作っても光熱費は一緒。
それならたくさん作った方が楽できるしね♪

v-354すなちゃん
>これを見たらさすがに食べたくなっちゃったよ
肉は少なめでも、必要だよね。
野菜だけではあの旨味は出ない気がする。
実際、我が家で食べるときも野菜もりもりって感じだもん。
うちはまだ残ってるよ〜(笑)。

v-354noodleさん
>今の時期に作られるのは珍しいですよね。
そうなんです。
どうせパプリカは輸入ものなので一年中あるのだけど、クルジェットがね。
きゅうりくらいの細くて小さいのしかなくって。
大きく育ったお化けクルジェットが好きなんです(笑)。

v-354yunkoさん
>大きなズッキーニに出会えてラッキーでしたね!
そうそう!このサイズは夏でないと売っていないものなのに。

>たっぷりあって翌日も美味しいし。
うん!煮込みものは翌日もっと美味しくなるよね!

v-354pcommeparisちゃん
>これ、タジン鍋でも作れるんだよ〜。
タジン鍋ってあの煙突のついたやつでしょ。
蒸し焼き効果で劇的に美味しくなるとか。
でもタジン鍋の料理を食べたこともなくって。

>そしてレモンピクルスも入れちゃうんだ。
レモンピクルスって??
レモンのピクルス?
きゅうりのピクルスのレモン風味?
もうそれはpcommeparisちゃんのオリジナル料理だね!
非公開コメント

プロフィール

愛されている妻

Author:愛されている妻
イギリス人の夫と結婚して、31年目。
結婚したときは、想像してなかった。今でもこんなに幸せとは。
専業主婦で食べることが好き。旅行が好き。おしゃれが好き。猫が好き。夫が好き。
現在は猫いない生活中。
コメント大歓迎♪♪

ブログランキング

ランキングに参加しています。 応援してね♪

FC2Blog Ranking

最近の記事+コメント

カテゴリー

検索フォーム

Wedding Anniversary

FC2カウンター

リンク

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: