りんごの季節🍎

2020.11.04 19:00|食べ物
りんごが真っ赤でとても美味しそうで!
シナノスイートです。
ね〜、真っ赤でしょ!
美味しそうでしょ!
2020/11/03-1


もう、アレを作るしかない!
りんごで有名なノルマンディー地方(仏)のお料理です。
豚ロース肉は塩胡椒小麦粉をして、バター(マーガリン)&サラダオイル各大さじ1くらいでこんがりソテー。
2020/11/03-4


りんごのお酒、シードル。
シードルはフランス語で、英語だとサイダー。
日本語でサイダーだとだいぶ違っちゃうけど(笑)。
2020/11/03-3


1本(200ml)全部入れちゃいます。
ドボドボ〜。
2020/11/03-5


パセリのみじん切りもたっぷり!
*我が家はパセリは葉を摘んで冷凍しています。
クシャクシャっとするだけで簡単いつでも使えるパセリのみじん切り。超オススメ!
蓋をして弱火で10〜20分。
2020/11/03-6


もうやだ〜〜!なんで反っくり返ってるの?私に無断で!
ちゃんと室温に戻して使ったのに!
プンプン!(爆)
2020/11/03-8


豚を煮ている間に、りんごをよく洗い、芯を取って皮ごと薄くスライス。
2020/11/03-7


煮汁は別に取り、バター(マーガリン)を足して、りんごをソテー。
もしあればカルバドス、なければブランデーを30mlくらい入れて。
フランベ
...のはずが、火がつかない〜〜〜。
チャッカマンがつくことは確認したのにな。
カメラ構えてモタモタしてたからかな。
香りのことなので、火がつかなければすでにアルコールは飛んでるってことだし、なんだったらブランデーもなくても大丈夫。
2020/11/03-9


りんごをお皿に乗せて、煮汁をフライパンに戻して強火で煮詰め、軽く塩胡椒。
生クリーム40mlくらい。
2020/11/03-10


ソースをかけて完成♪
2020/11/03-11


こちらは私のお皿。
夫には電子レンジで加熱したジャガイモも用意しました。
2020/11/03-2


約1年ぶりに食べました。
ノルマンディーポーク
美味しかったな〜





Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪
にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ

コメント

我が家にブランデーってそう言えばないわ。
私が飲まないから、父ちゃんもあれこれ買わなくなったしね。
おいしければいいんだよ~、お肉が反っちゃっても。

今夜我が家は何にしようかな。
娘の好きなものと思ってるけど。

リンゴの時期ってアメリカではほぼないよね
外国産のが年中出てるもんだから
一応バージニア州にもリンゴ農家があるらしいけど
こないだハニークリスプ買って来た
プーとダンナのオヤツ用
これで料理とか全く思いつかなかった~

肉が反らないように脂身と肉の間の筋を切れとか言うけど
面倒臭くてやったことなかったよ(;^_^A

日本のリンゴはおいしい。
娘がいつも言ってるし、私も絶対そう思う。
火を通すなんてもったいない〜。
でも日本にいたらこれがリンゴの当たり前?

シードルは甘口の方がいいのかな?
うちはドライしか買わないから(余った時に飲む)、
蜂蜜でも加えた方がいいかな?
リンゴの甘さも足りないし…

で、肉はどこへ???(笑)

v-354reeちゃん
>我が家にブランデーってそう言えばないわ。
うちもアルコールは飲むけど、ビールやワインなどの度数の高くないものばかり。
ポートワインやブランデーとかは完全にお料理専用。
それでもちょこちょこと使ってるのよね。

>娘の好きなものと思ってるけど。
もうすぐだもんね。
さみしいね。

v-354すなちゃん
>一応バージニア州にもリンゴ農家があるらしいけど
なぜわざわざ輸入するんだろうね?
一年中食べたいからかな?
こっちは秋から春先まで。
やっぱり果物にも季節感はあったほうがいいかも。
今はみかんも出てるよ〜。

>肉が反らないように脂身と肉の間の筋を切れとか言うけど
やったことあるけど、肉も切れるから、形そのものもカッコ悪くなるんだもん。
それにいつもは反らないのよ〜。
この日に限って...(笑)。

v-354pcommeparisちゃん
>シードルは甘口の方がいいのかな?
ううん。基本的に料理に使うお酒はみんな辛口だもん。
ただ、近所のスーパーでは甘口しか売ってなかったってこと(笑)。
次はドライを買って用意しておかなくちゃ。

>で、肉はどこへ???(笑)
肉は今は下腹部の脂肪になってる〜!(爆)

秋らしいお料理ですよね。
ブログを拝見して、そうそう、これ作らなきゃ、と思い
今日ポークステーキを買ってきたので
明日作る予定です!
ちょっと前にチキンで似たようなのを作りましたが
やっぱりポークの方が美味しそう。

v-354noodleさん
>秋らしいお料理ですよね。
毎年、秋から冬にかけて、年に2回くらいは食べています。
ポークもりんごもツルツル食べられちゃって!
チキンでも美味しいと思いますが、個人的に豚肉がとっても好きなんです🐖
イギリスの小さなりんごも懐かしいな〜。
非公開コメント

プロフィール

愛されている妻

Author:愛されている妻
イギリス人の夫と結婚して、31年目。
結婚したときは、想像してなかった。今でもこんなに幸せとは。
専業主婦で食べることが好き。旅行が好き。おしゃれが好き。猫が好き。夫が好き。
現在は猫いない生活中。
コメント大歓迎♪♪

ブログランキング

ランキングに参加しています。 応援してね♪

FC2Blog Ranking

最近の記事+コメント

カテゴリー

検索フォーム

Wedding Anniversary

FC2カウンター

リンク

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: