ブレッドソースを使った軽いグラタン
- 2020-11-02 :
- レシピ(野菜)
ブロッコリーの季節になってきました🥦
お湯で茹でるのもいいですが、ためしてガッテンで見ました。
フライパンに少しお水を入れて蓋をして蒸し煮にすると簡単って。
しかも美味しいって。
以来、いつも野菜はミニフライパンで蒸し煮が多いです。
今回は洗い物を減らすため、お鍋で蒸し煮。
硬めに仕上げ、

バター(マーガリン)を塗った耐熱皿に並べました。

同じお鍋そのままで...いかに洗い物を減らすかということに腐心する主婦(笑)。
たまねぎのみじん切りをバター(マーガリン)少しで炒め、

いつもなら入れないけれど、使う予定のなかったしめじを加え、

生パン粉と牛乳をテキトーに入れて。

これで軽いブレッドソースができちゃうんです!
水っぽければパン粉を足せばよし。
量が少なければ牛乳とパン粉を足せばよし。
塩胡椒、顆粒コンソメなどで味付けし、

カリフラワーの上にかけて、ピザ用チーズを乗せて、オーブンの『グラタン』機能にお任せしました。

ついでに夫の気に入ったパンも、こちらは少し濡らして、アルミフォイルをふんわりかけて。

メインは得意のポークソテー。

できました〜♪
って、その後の写真がない...(笑)。

あったかグラタンの美味しい季節です。
ベシャメル(ホワイト)ソースだと油脂を多く使うので、どうしてもカロリー高めになっちゃいますが、この方法だとバター(マーガリン)はたまねぎを炒めるのに使うだけ。
ダマになる心配もなく、軽い仕上がりです。
野菜だけで付け合わせにしてもよし。
ベーコンやソーセージなどを入れて、ボリュームを出してもいいと思います
Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪


お湯で茹でるのもいいですが、ためしてガッテンで見ました。
フライパンに少しお水を入れて蓋をして蒸し煮にすると簡単って。
しかも美味しいって。
以来、いつも野菜はミニフライパンで蒸し煮が多いです。
今回は洗い物を減らすため、お鍋で蒸し煮。
硬めに仕上げ、

バター(マーガリン)を塗った耐熱皿に並べました。

同じお鍋そのままで...いかに洗い物を減らすかということに腐心する主婦(笑)。
たまねぎのみじん切りをバター(マーガリン)少しで炒め、

いつもなら入れないけれど、使う予定のなかったしめじを加え、

生パン粉と牛乳をテキトーに入れて。

これで軽いブレッドソースができちゃうんです!
水っぽければパン粉を足せばよし。
量が少なければ牛乳とパン粉を足せばよし。
塩胡椒、顆粒コンソメなどで味付けし、

カリフラワーの上にかけて、ピザ用チーズを乗せて、オーブンの『グラタン』機能にお任せしました。

ついでに夫の気に入ったパンも、こちらは少し濡らして、アルミフォイルをふんわりかけて。

メインは得意のポークソテー。

できました〜♪
って、その後の写真がない...(笑)。

あったかグラタンの美味しい季節です。
ベシャメル(ホワイト)ソースだと油脂を多く使うので、どうしてもカロリー高めになっちゃいますが、この方法だとバター(マーガリン)はたまねぎを炒めるのに使うだけ。
ダマになる心配もなく、軽い仕上がりです。
野菜だけで付け合わせにしてもよし。
ベーコンやソーセージなどを入れて、ボリュームを出してもいいと思います

Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪



コメントの投稿
妻さん、この方法新しいわぁ。
先日もホワイトソースを作ってグラタンにしましたが、結構な量の牛乳(豆乳も入れましたが)を使うし、こちらの方が材料が少なくて済むし、いろんなお野菜にかけてもいいですもんね。
パスコのパンはおいしいのありますよね。
それなりのパン屋さんに行かなくてもスーパーで手に入るし、うちも時々買っています。
先日もホワイトソースを作ってグラタンにしましたが、結構な量の牛乳(豆乳も入れましたが)を使うし、こちらの方が材料が少なくて済むし、いろんなお野菜にかけてもいいですもんね。
パスコのパンはおいしいのありますよね。
それなりのパン屋さんに行かなくてもスーパーで手に入るし、うちも時々買っています。
ブレッドソースは妻さんのブログで初めて知りました。
使えるヤツだよね〜
そして今年もだんだん近づいてくる〜!!
このソースが大活躍する日が(笑)
早いな〜
1年って!
使えるヤツだよね〜
そして今年もだんだん近づいてくる〜!!
このソースが大活躍する日が(笑)
早いな〜
1年って!
うわぁ~~~全部おいしそう!!
うちは娘もブロッコリー好きだけど、私も娘も生でポリポリ。
グラタンもいいね~。
今日さぁ、まだ前歯が入らなかったの(涙)。
茄子ね、シンプルに焼いてショウガ醤油が一番好き。
その次が麻婆茄子かなぁ~。
ひき肉のはさみ揚げも捨てがたい。
うちは娘もブロッコリー好きだけど、私も娘も生でポリポリ。
グラタンもいいね~。
今日さぁ、まだ前歯が入らなかったの(涙)。
茄子ね、シンプルに焼いてショウガ醤油が一番好き。
その次が麻婆茄子かなぁ~。
ひき肉のはさみ揚げも捨てがたい。
そう言えばグラタンってずっと作ってなかったな
キノコがたくさん入ってるグラタン大好き!
寒くなって来たしグラタンも美味しい季節よね
一応パン粉はある
牛乳の代わりにアーモンドミルクでも大丈夫かな
キノコがたくさん入ってるグラタン大好き!
寒くなって来たしグラタンも美味しい季節よね
一応パン粉はある
牛乳の代わりにアーモンドミルクでも大丈夫かな

>妻さん、この方法新しいわぁ。
使う牛乳の量はあまり変わらないかもしれないけど、油脂の量はだいぶ違うはず。
食べた感じも軽いし、手軽にできちゃう!
>それなりのパン屋さんに行かなくてもスーパーで手に入るし、うちも時々買っています。
そうなのそうなの!
特にこの「釜焼きパスコ」のシリーズはバゲットも美味しくて好き!!!

>ブレッドソースは妻さんのブログで初めて知りました。
イギリス人なら誰でも知ってるのに、なぜかアメリカには渡らなかったブレッドソース(笑)。
でもこれ、本当にいいのよね。
今年はおねちゃ一家もドイツに行かないだろうから、作ってもらえるね!
四味一体の美味しいやつ!

>うちは娘もブロッコリー好きだけど、私も娘も生でポリポリ。
いいな〜。
種類が違うんだろうね。
こちらのブロッコリーは生だと青臭くてちょっと食べられない。
カリフラワーは生でも美味しいのに。
>今日さぁ、まだ前歯が入らなかったの(涙)。
それは辛い〜。
今週中に入れてもらえるんだよね?
早くちゃんと食べられるようになるといいね。

>そう言えばグラタンってずっと作ってなかったな
うん。やっぱりこれは寒くなると美味しい食べ物。
夏にグラタンなんて考えたくもないもんね(笑)。
>牛乳の代わりにアーモンドミルクでも大丈夫かな
ごめん。アーモンドミルクを飲んだことがないからわからない。
でもきっとすなちゃんが大丈夫と思うんだったら大丈夫だと思う!
ポトフってここ数年作ってなかったわ。
ペットが太ってると、大事に飼われてるんだな、とも思うわ。
うちはルークが一番大きい。reeピザが食べたくなってNo titleあっぴぃちゃん
>好きな具を入れられるのがいいですよね。
そそ!
おうちピザだと乗せ放題!
いつもあれもこれもと買いすぎちゃって、今回も乗せきれなかった具材多数(笑愛されている妻ピザが食べたくなっておうちピザ、いいですね!
盛り放題!!
今日、漁業されてるご夫婦のお昼ごはんを
テレビで見たんですけど、ピザ釜がおうちにあるんですよ。おじいちゃんが作った。
自分yunkoピザが食べたくなってNo titleバリカン、使い勝手、良いみたいですね!
次回、日本から荷物を送ってもらうときに
送ってもらおうかな。
こちらでも買えるかもなので、チェックしてみます!noodleピザが食べたくなってNo titleシラスのピザいいねぇ。
うちもピザなら作るな。
たまーにデリバリーのを買うと、おいしいけど家で作るほどおいしいと思えない。
好きな具材一杯乗せれるしね。
ウォルマreeピザが食べたくなってお家ピザ、美味しそう。
日本だから出来る贅沢なジャコピザですね
Walmart の商品がオンラインで買える世の中便利になりました。
私も美容院、旦那はバリカン。千恵スイスに嫁に行くNo titleりぷママさん
>ポテトロスティっていわゆるハッシュドポテト?みたいな感じかな?
近いけど、ハッシュドポテトよりは揚げてる感が低いかな。
ドイツでも食べられているよ愛されている妻ピザが食べたくなってNo title手作りピザ、σ(^_^)もたまに作るんですけど
好きな具を入れられるのがいいですよね。
しらす、きのこもいっぱい入っておいしそう~あっぴぃスイスに嫁に行くNo titleロスティ、カルディのパック入りしか作ったことないんですけど
σ(^_^)は、ひっくり返す時フライパンにお皿をくっつけて裏返しのまま取り出して
そのままフライパンに滑らせあっぴぃスイスに嫁に行くNo titleすご~い、キレイにひっくり返せている!
私の中で、自分がやったら、ちょっとズレて、端っこが折れたり、コンロにこぼれるイメージだわ~。
これは勇気がいるね。
ハッシKAYOKOスイスに嫁に行くこんにちはパック入りの、カルディで見たことあったかしら。
ひっくり返すときの緊張感たらないですよ。
今でも、そこだけ初々しい新米主婦!
苦笑yunkoスイスに嫁に行くNo titleこれさ、きれいにひっくり返すのって手首のスナップも聞かせないと駄目よね。
私は出来るか自信がないわ。
だからアメリカに嫁に来たのか(笑)。
今夜と明日は息子と2人reeスイスに嫁に行くNo title大阪人ならお好み焼きひっくり返せればヨメに行ける的な?
ひっくり返すの失敗したらハッシュドポテトにしちゃえ!
シンプルだけど美味しそうなお料理だよね
こう言うのはSnugglebuttスイスに嫁に行くNo titleポテトロスティっていわゆるハッシュドポテト?みたいな感じかな? こんがりと美味しそうな焼き目がいいね〜
素材をいかしたシンプル洋食、
参考にさせて頂きますよ〜
りぷママ美容室と夏の予約No titleすなちゃん
>そう、他人の前でクシャミや咳、鼻かみなんて
今の状況では出来ないよね~
うんうん!できない!
そして自分でもマスク外して鼻かむとか怖い。
目が痒くって愛されている妻美容室と夏の予約No title旅の計画って早くしないとダメなのね。
私は行き当たりばったりタイプだから、
用意周到な妻さまを見習わなきゃ。
夫さま、
お誕生日おめでとうございました‼︎
幸せそうなpcommeparis美容室と夏の予約No title私は一昨年の10月からヘアカットしてなくて、毛先が痛み過ぎて何やってもダメ。
本当は娘の卒業式に合わせてカットするつもりだったのにコロナ禍になってしまったじゃないree美容室と夏の予約No titleそう、他人の前でクシャミや咳、鼻かみなんて
今の状況では出来ないよね~
やったらどんな目で見られるかそっちも怖い
ワタシは髪を自分で切っちゃったけど
日本みたいにSnugglebuttお誕生日No titleyunkoさん
お祝いありがとうございます!
>キヌアのサラダもお寿司にしか見えませんよ。
写真だと特にお寿司感があるけど、メインの魚料理なので、実際のサイズはお寿司愛されている妻お誕生日No title夫さんハッピーバースデー!!!
素敵な誕生日ディナーで楽しく過ごされてよかったですね
でもあの混み方は怖い!!!
いくらマスクしてる人が多くても、ソーシャルディスSnugglebuttお誕生日No titleだんな様、Happy Birthday🎉
素敵なディナーと愛しい妻ちゃん、最高だね!!
このパレットのお皿にデザートを盛り付けるって楽しいだろうな、って思っちゃった。
パンがreeお誕生日No titleご主人様、お誕生日おめでとうございます!
とても良いお誕生日のお祝いでしたね。
また1年、お元気で楽しい日々をお過ごしになられますように。noodleお誕生日No title夫様のお誕生日
おめでとうございまーす!!
こちらのお店、良いですね〜
ホント!近くなら行ってみたい!
可愛らしいアミューズといい下仁田ネギのコンフィといい
全部全りぷママドイツを思い浮かべるNo titleみーモフママさん
>お肉そのものって感じなんですか?
ハンバーグみたい?
ハンバーグは遠いかな。
牛肉のパテの方が近いかも。
好きな人は好きなのよね。コンビーフ。
サ愛されている妻お誕生日No titleご主人様、お誕生日おめでとうございます!
幸せな一年になりますようにとお祈りしています。
このお店は忘れられないお店ですね。
だってとてもおいしそうなんですもの。みーモフママdeja vu ?No titleみーモフママさん
>自転車がいいのではと思いますが、妻さんは乗られないかな。
あ〜、確かに。自転車だと早そう。
うちの周りは坂が多いので、家に自転車ないけど。
あと愛されている妻春の味覚No titleすぷまんてちゃん
>私もここ3週間くらいで、2回食べました!
おおお〜〜!それはすごい!
私も今日見かけたけど、近所のスーパーはちょっと高かった(300円オーバー)。
愛されている妻お誕生日ご主人さま、お誕生日だったんですね。
おめでとうございました。
お馴染みのお店ですね。
いつ見てもキレイ。
レストランだなあって思います。
キヌアのサラダもお寿司にyunkoドイツを思い浮かべるNo titleうちの定番になりつつある
ブロッコリーのパングラタン♥︎
茹でなくても大丈夫なら、
一手間省けて嬉しいな〜♪
そして、
フランスにもふるさと納税があれば
もっともっと嬉pcommeparisドイツを思い浮かべるNo titleコンビーフってあまり食べたことないんです。
で、おいしかったという記憶はないんですが、これはおいしかったんですね。
お肉そのものって感じなんですか?
ハンバーグみみーとモフのママ