秋のキノコで鳥の赤ワイン煮込み

2020.10.20 19:00|食べ物
鳥もも肉が3枚でお安くなっていました。
2枚使って、1枚は冷凍しておこうかとも思いましたが。
ええ〜い、3枚とも使っちゃえ〜!←大雑把なO型性格(笑)。
2020/10/19-3


食べたかったひらたけと、夫の好きなマッシュルーム。
2020/10/19-1


お鍋の中にはにんにくみじん切り。
奥のお皿はたまねぎ。煮込み用の小さなたまねぎを使うともっとおしゃれ!
2020/10/19-2


鶏肉は塩胡椒、小麦粉をかけて、サラダオイル&バター(マーガリン)でこんがり。
これも骨つきもも肉をどどーんと使った方がお店っぽくなります。
焼けた肉はお鍋に入れて、
2020/10/19-4


同じフライパンをそのまま使って、たまねぎとベーコンを炒め、これもお鍋へ。
2020/10/19-5


油が残っていれば、フライパンでキノコも炒め...
ですがもう油は残っていなかったので、キノコはそのままお鍋に入れました。
飲みかけの赤ワインがなかったので、アルパカさんをドボドボ。
これはスクリューキャップなので簡単に開けられるし、お料理にも惜しみなく使えるし、飲んでも美味しいし。
約1カップくらい。
赤ワインとお水を半々でもいけます。
コンソメも1個。
2020/10/19-6


無理やり蓋をして(笑)。
煮立ったら弱火にして、15分以上。
↓このお鍋、撮ってる人が写り込むんです。
2020/10/19-7


バター(マーガリン)大さじ1くらいと、小麦粉...大さじ2くらい入れちゃった。
よく練って、これがブールマニエ。
2020/10/19-8


お鍋の蓋をずらして煮汁を入れてガーッとして、お鍋に戻し入れます。
2020/10/19-9


これで煮汁が簡単にとろりんソースになるの♪
2020/10/19-10


ブロッコリーも久しぶりに買ったような。
2020/10/19-11


おフレンチ。
Coq au vin 鳥の赤ワイン煮込み。
きのこ多すぎて鳥ときのこの煮込みみたいになっていますが(笑)。
寒くなってくるとこのとろみのついたソースが熱々で嬉しい!
2020/10/19-12


夫のお皿はジャガイモにもソースをたっぷり。
2020/10/19-13


私の得意料理のひとつです。
新婚時代、まだ20代の頃から作り続けています。
初めてのお客様料理にもこれを作りました。
思い出の料理です。
前回はネギを主役にして作っていました。
太ったネギでコック・オ・ヴァン
色々応用しても美味しいわ〜〜♪



寒いのは苦手なのですが、逆にベッドの中のぬくぬくの気持ち良さと言ったら!!!
Snug as a bug in a rug.=ぬくぬくと納まって、居心地よく。
ホカペの上も気持ちよく、動けない季節になってきました(笑)。



おまけ。
ものもらいがひどくて外に出ていないので、実物を見ずにオンラインで買いました。
J W Anderson スフレヤーンクルーネックセーター(長袖)
ふかふかきれい色のセーター、可愛い〜〜
明日着て行こうかな。
手術だけど(笑)。
2020/10/20-8





Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪
にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ

コメント

わ、お揃い!
このブルーが綺麗で目をひいたんですよ。
まだ着てないんだけど、わたしも明日着ようかしら。
手術なんですね。
落ち着いてっていうのも変だけど
ゆっくり寝て、ゆっくり行ってくださいね。
帰り道もゆっくりで。

煮込み、食べたいな。
赤ワイン、飲み残しもある(^^;;
足りないか。。。

No Title

これも絶対おいしいに決まってる!!
その前にコリアンマーケットでキノコ類買って来なくちゃ!!

そっか手術なのね。
頑張ってね!!

さっきつくれぽアップしたよ~。

私も青好きです。
きっとお似合い。
明日の手術、無事に終わってものもらいからおさらば!となるように遠いアメリカから願っています。

No Title

キノコとネギたっぷり入れたの美味しいだろうなぁ
パクパク食べちゃうね
寒いからワイン煮込みは体が温まりそう
こっちはまだそこまで寒くないけど
日の出が遅くなって来てるから
朝ベッドから出るのもどんどん辛くなってるわ

セーターの色がすごく素敵
ワタシもセーター大好きなんだけど
お手入れを考えるとイマイチ手を出せないでいるのよね

No Title

寒くなってくるとこんな煮込みがご馳走ですよね。
うちに今材料全部ある~。
今日はどうでも豆腐を使わなくてはいけないのでちげにするので、明日作ろうかな。

私の淋しいファッション情報では、今年は柔らかいブルーが流行るとか?
こんなブルーですよね。
私も欲しいな。

No Title

手術なんですね。
どうか無事に終わりますよう。。

このお料理、白ワインでもいいでしょうか?
ちょうど今、白ワインがあるもんで。。
前にもそういう事情で作ったことがあるんですけど、
美味しかったと記憶しています。
お酒を飲まないので、素人な質問ですみません。

No Title

・:*+.\((ー人ー))/.:+
ものもらいの絶滅祈ってます。
v-421

私もベッドの中の
猫の湯たんぽから離れられない!

ものもらいとCovidが同時期だと、
本気で出掛けなくなるね。
両方とも要らないのに。

No Title

v-354yunkoさん
>わ、お揃い!
yunkoさんは何色お買いになったのかな?って思ってたんだけど、お揃いだったのね〜!
私も綺麗なブルーに一目惚れ。
届いたものは期待以上に綺麗な色だったわ。
それにふかふかで肌触りいい!

>ゆっくり寝て、ゆっくり行ってくださいね。
帰り道もゆっくりで。
指定されたのが夕方5時。
約1時間かかると言われ、地元薬局が7時閉店でちょっと焦ったけど。
無事間に合いました〜!
ほっ。

v-354reeちゃん
>これも絶対おいしいに決まってる!!
うん。美味しいよ!
それにこれならreeちゃんアレルギー食材ないから安心だしね!

>さっきつくれぽアップしたよ~。
ありがとう〜!
明日か明後日のうちにご紹介記事させてね♪

v-354千恵さん
>明日の手術、無事に終わってものもらいからおさらば!となるように遠いアメリカから願っています。
ありがとうございます!!!
ものもらいは両目の上下瞼...つまり4箇所全部にあるので...おさらばしたいです。ほんとに。

v-354すなちゃん
>日の出が遅くなって来てるから
朝ベッドから出るのもどんどん辛くなってるわ
ってことは、朝暗いうちに起きてるのね。
暗いうちに起きて、暗くなってから帰るって心理的にも良くないわ。
怠け者の私は冬は明るくなるのが遅いからゆっくり寝られるって感じ。
夏は朝早くから明るくなって目が覚めちゃうんだもん。

>ワタシもセーター大好きなんだけど
お手入れを考えるとイマイチ手を出せないでいるのよね
ユニクロのセーターは基本的に洗えるから。
私は洗濯ネットに入れて洗濯機に放り込んじゃう!

v-354みーモフママさん
>うちに今材料全部ある~。
おお〜、それは「作れ」という神の声?
ぜひぜひ作ってください〜♪

>私の淋しいファッション情報では、今年は柔らかいブルーが流行るとか?
そうなのね。
せっかくなので、たくさん着なくっちゃ。
しかもこのスフレヤーンってふかふか!
ラムウールより肌触りいいわ。

v-354あっぴぃちゃん
>このお料理、白ワインでもいいでしょうか?
うん!白ワイン煮込みでも美味しいよ〜。
赤ワインよりもあっさり。
ワインもあまり長くとっておくとお酢になっちゃうので早く使ってあげてね♪

v-354pcommeparisちゃん
>ものもらいの絶滅祈ってます。
ありがとう〜〜〜!!!
でもね、全滅は難しいと思う。
だって両目に上と下、まぶたは4箇所あるんだもん。
その4箇所全部にものもらいがあって、醜いことこの上なし(涙)。

>ものもらいとCovidが同時期だと、
本気で出掛けなくなるね。
ほぼ自主隔離状態中なの(笑)。
とりあえずはもう1週間。

非公開コメント

プロフィール

愛されている妻

Author:愛されている妻
イギリス人の夫と結婚して、31年目。
結婚したときは、想像してなかった。今でもこんなに幸せとは。
専業主婦で食べることが好き。旅行が好き。おしゃれが好き。猫が好き。夫が好き。
現在は猫いない生活中。
コメント大歓迎♪♪

ブログランキング

ランキングに参加しています。 応援してね♪

FC2Blog Ranking

最近の記事+コメント

カテゴリー

検索フォーム

Wedding Anniversary

FC2カウンター

リンク

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: