Country Style Pie

ボウルの中には豚ヒレ肉1本、ベーコン2〜3枚、たまねぎ・じゃがいも各1個、ニンニクみじん切り。
2020/10/18-1



塩胡椒、タイム、オールスパイス、白ワインとブランデー各大さじ1。
↓このオールスパイスは結婚当初(日本人味覚だった頃)は苦手でした。
なので、買ってきてまで入れる必要はないです。
2020/10/18-2


解凍したパイシートの端を重ねて、上から麺棒で押さえて正方形にして。
周りに糊がわりの牛乳を塗って、
2020/10/18-6


一回り大きく伸ばしたパイシートを重ねます。
フォークで周りを押さえ、全体に牛乳を塗ります。
この時に水溶き卵黄を塗ると、艶々の綺麗な仕上がりに!
お客様の時は是非、卵黄を使ってね。
x2020/10/18-7


オーブンは余熱あり、200℃。
10分焼いたら、温度を180℃に落とし、さらに60分。
オーブンによってはパイから水分が出てくることもあるので、気をつけて捨ててください。


ひとつ5cm以上はあろうかという大きくて美味しそうな生椎茸を買いました。
2020/10/18-3


パン粉にバター(マーガリン)たっぷり、ニンニク(チューブ入り)もたっぷり。
塩胡椒、あればパセリ。
これを練って、
2020/10/18-4


軸を取ったしいたけに詰めて、オーブンで20分も焼けば大丈夫。
グリルでもできます。
2020/10/18-5


前の晩に作ったβカロチンスープも温め直し、
2020/10/18-8


パイが焼けました!
2020/10/18-9


しいたけのエスカルゴ風もできました!
2020/10/18-10


いつもの人に切り分けてもらって、
2020/10/18-11


熱々ハフハフ!
2020/10/18-12


もうね、2階でもすごくいい匂いだったみたいです。
いい匂いでお腹が空くと、それはさらに美味しく食べられる秘密の調味料
約3ヶ月ぶり→リクエストでカントリースタイルパイ
ごちそうさまでした〜♪




Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪
にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ

5 Comments

まだコメントはありません

千恵

綿棒で、チマチマ境目を押しつけるのね。
あー。あの伸ばすやつの名前麺棒って言うんだ!って一人でボケツッコミしました。
また一つ賢くなりました。(打ち間違いを指摘したわけではないのでそこは、わかってください)
二階まで漂うとは!
昨日は、豚の赤ワインで煮たやつを作りました。鶏胸肉も一緒に作ってみましたが
ホロホロ柔らかくとても美味しいと完食。
ありがとうございます💙

  • 2020/10/19 (Mon) 20:38
  • REPLY

みーモフママ

No Title

あ~、こんな夕食が食べたい~。
妻さんもかと思いますが、もう誰も私のために料理してくれる人はいないもので、こういう夕食をハフハフしながら食べたいですよ。

私、先日アップルパイを作りましたが面倒でパイになにも塗らないで焼きました。
それはそれでカサカサしたしあがりで(笑)お客さんに出すわけじゃなし、まあいいかでした。

  • 2020/10/19 (Mon) 22:51
  • REPLY

ree

No Title

私も今日のブログでカボチャスープなんだけど、滅茶苦茶マズかったの(爆笑)。
近いうちリベンジするつもり。

今夜から木曜まで息子と2人だし、私はまともに食べられないからどうしようかなぁ・・・。
何を作ればいいか悩む。

  • 2020/10/20 (Tue) 03:31
  • REPLY

Snugglebutt

No Title

ワタシ未だにその辺は日本人味覚かも~
苦手だったものが好きなのに変わったの多いけど
未だにシナモンとクローブが苦手なのよね
シナモンはカレーに入れたりはするけど
クローブはまだ全く使えない
妻ちゃん乗り越えたんだね!!!

このスタッフド椎茸美味しそう!

  • 2020/10/20 (Tue) 04:47
  • REPLY

愛されている妻

No Title

v-354千恵さん
>あー。あの伸ばすやつの名前麺棒って言うんだ!って一人でボケツッコミしました。
そうなんですよ〜。
千恵さん、若い時に渡米なさったんですね。
綿棒の変換間違い、こそっと直しておきました(笑)。
ありがとうございます!

>昨日は、豚の赤ワインで煮たやつを作りました。鶏胸肉も一緒に作ってみましたが
ホロホロ柔らかくとても美味しいと完食。
こちらもありがとうございます!!!
また是非作ってみてくださいね〜♪

v-354みーモフママさん
>妻さんもかと思いますが、もう誰も私のために料理してくれる人はいないもので、こういう夕食をハフハフしながら食べたいですよ。
それでもうちは外食という選択肢もあるけれど。
みーモフママさんちでは受験生がいるもんね。
外食は受験が終わるまでお預け。
それこそ自分で作るしかない。
私が作って出来立て熱々お届けしたいわ〜。

>私、先日アップルパイを作りましたが面倒でパイになにも塗らないで焼きました。
塗っても味が変わるわけでもないし。
美味しければいいのよね!

v-354reeちゃん
>今夜から木曜まで息子と2人だし、私はまともに食べられないからどうしようかなぁ・・・。
チャーの方が和食好みかな?
前歯が使えないってホント食べられなさそうだよね。
うんと小さな一口おにぎりを口に放り込むとか?
早く治るといいね。

v-354すなちゃん
>未だにシナモンとクローブが苦手なのよね
シナモン苦手な人って割といるよね。
私はクローブとオールスパイス、そしてコリアンダーが苦手だった。
今は全部平気!
慣れたのかな?

>このスタッフド椎茸美味しそう!
うん。美味しいよ!
お醤油少し塗って炙っただけでも美味しそうと思うけど(笑)。

  • 2020/10/20 (Tue) 21:19
  • REPLY
愛されている妻