βカロチンスープと生牡蠣とフィッシュ&チップス

お腹の中から温まるスープを作りました。
お鍋の中にはスープの基本、ジャガイモとたまねぎ。
そこに今回はにんじんとかぼちゃ。
バター(マーガリン)で炒め、
2020/10/17-1


お水を入れて、今回は量が多かったのでコンソメ2個。
蓋をして野菜が柔らかくなるまで弱火で煮ます。
2020/10/17-2


ブレンダーでガーッと滑らかに潰し、味を整えるだけ(甘いスープの時は少しお砂糖を加えるのが好きです)。
名付けてβカロチンスープ。
栄養たっぷり!
2020/10/17-4


メインは甘塩たらのフライ。
この甘塩のプリッとした食感が好きなんです。
味が付いているので、骨を抜いて衣をつけただけ。
2020/10/17-3


サラダはレタスにマンゴー。
今はトマトもキュウリも高くって。
2020/10/17-5


フィッシュ&チップスにするつもりでしたが、シューストリングがこれしか残ってなかったんです。
たったこれだけじゃオーブンを温めるのももったいないし。
2020/10/17-6


Sサイズポテトより少なさそうな(笑)。
2020/10/17-7


たらのフライもできました。
レモンをかけていただきます。
夫、「Tasty cod」とお喜び。
よかったよかった!
2020/10/17-8


スープも器に盛り付けて(ちょっと汚くてごめんなさい)、
2020/10/17-10


生牡蠣も!!!
実はこれがメインだったりして?(笑)
美味しかった〜〜〜
2020/10/17-9


フライドポテトは少しでしたが、スープでお腹膨れ、お魚は一切れ余ってしまいました。
お腹いーーーっぱい!
ポンポコリン!(笑)




Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪
にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ

5 Comments

まだコメントはありません

みーとモフのママ

No Title

チップスは少なくてもタラのフライおいしいですよね~。
小さい子からお年寄りまで食べやすいものじゃないかと思います。
うちもそろそろ作りたいです。
もっとお魚食べたいのに種類が限られてるt思うの私だけでしょうか。
まぁ、あんまり変わったのがあってもどう料理したらいいのかわからないんですけどね。

  • 2020/10/18 (Sun) 20:39
  • REPLY

りぷママ

No Title

生牡蠣か〜!!
食べたい!!
だって好きなんだもん!
でも
食べれない。

みんなが大丈夫でも1人だけ大丈夫じゃないヤツi-241

  • 2020/10/19 (Mon) 00:13
  • REPLY

pcommeparis

No Title

フィッシュ&チップスも美味しいけど、
昨日サヴァサバ作ったら夫激賛!
★★★★★もらっちゃった〜。
ホント、トマトソースが合うわぁ。
パスタは面倒だったから、
ご飯炊いたの。

でも本心はやはり、
生牡蠣で満腹になりたい!!!
だわ(笑)

  • 2020/10/19 (Mon) 17:19
  • REPLY

yunko

そろそろスープも美味しいというか煮てもいいかなあという季節になりました。
勿論美味しい。
素麺ですら茹でるのがキツかったのが嘘みたい。
フライもいいですね!

そういえば、わたしもコロナ初期に買ったカップ麺をそろそろと食べ始めました。
賞味期限過ぎちゃったから(^◇^;)

愛されている妻

No Title

v-354みーモフママさん
>小さい子からお年寄りまで食べやすいものじゃないかと思います。
クセがない白身の魚で食べやすいもんね〜。
イギリスのフィッシュ&チップスでも一番使われている魚なんじゃないかと思う。
あまりにもポピュラーなので、時にはboring fishなんてかわいそうなことも言われちゃうくらいだけど、やっぱり好き。

>もっとお魚食べたいのに種類が限られてるt思うの私だけでしょうか。
それでも日本はお魚の種類が多いと思うけど。
私ももっとお魚食べたい!って思う!!!

v-354りぷママさん
>生牡蠣か〜!!
食べたい!!
うちも激しく当たったよ。
一昨年だったか、「牡蠣20個、お好みのスタイルで食べ比べ」みたいなコースで、ほぼ生牡蠣だけで食べて、見事2人で当選v-314
でも全然懲りない(笑)。
あとね、スーパーで売られている生食用のパック(発砲トレーじゃない方ね)は特に安全だと思う。
りぷママさんは本当によく当たるけどね。

v-354pcommeparisちゃん
>昨日サヴァサバ作ったら夫激賛!
★★★★★もらっちゃった〜。
わ〜、良かった!!!
そして、料理名もサヴァサバになった!
それ、いいかも〜〜!(笑)
お魚はもっと食べたいし、特に青魚は体にいいし♪

>生牡蠣で満腹になりたい!!!
しかも海辺で!
あれ良かったな〜。私は読んだだけだけど。
我が家は2年前にお店で牡蠣20個、お好きな調理法でってやつでほぼ生牡蠣で20個ずつ食べて、当たった〜(笑)。
でも懲りてないっ!生牡蠣食べたい!

v-354yunkoさん
>素麺ですら茹でるのがキツかったのが嘘みたい。
ほんと、そんな時もあったのよね。
でも雨ばかりで夏は短かった。
また雨続きでちょっと気分も上がらないよね。

>そういえば、わたしもコロナ初期に買ったカップ麺をそろそろと食べ始めました。
やっと食べられる季節になったもんね。
私の今日のランチは8月19日が賞味期限だったQTTAシーフード。
賞味期限切れがまだまだたくさんある〜!(笑)

  • 2020/10/19 (Mon) 21:43
  • REPLY
愛されている妻