2023 / 09
≪ 2023 / 08 - - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 2023 / 10 ≫

脂ののった戻りガツオを食べたいと思っていました。
でももう10月。
ちょっと時期を逸したかな?と諦めていましたが...
りぷママさんのカツオがとっても美味しそうで→カツオのお刺身とか焼きそばとか
そういえば今年はまだ海水温が高いっていうし(だから台風が発達しちゃう)。
じゃぁ。ということで、


買ってきました!
ね?ね?
脂乗っていそうでしょ?
美味しそうでしょ?
2020/10/07-2


そして、すなちゃんがコメントで、
>こっちではSweet onionとかVidalia onionと言う
辛くない玉ねぎが年中出てるんだけど
そっちにはないかな?
アメリカには辛くない種類の玉ねぎがあるんだ!いいな〜!と思っていたら...
発見!
生で食べられるたまねぎ、真白
2020/10/07-1


縦薄切りにして、2人で1個分のたまねぎ。
その上にカツオを乗せて、
2020/10/07-3


薬味はミョウガとニンニク、生姜。
冷蔵庫に2本だけ残っていた小ネギも。
ポン酢をかけていただきます。
2020/10/07-4


叩きキュウリは前の晩に作ったのですが、出し忘れました!(笑)
2020/10/07-5


ポークソテー用の豚ロースで生姜焼きも作りました。
2020/10/07-6


夫には冷凍庫の栗の炊き込みご飯を温めて。
お腹いっぱい。
大満足。
で...
どうしても言いたくなるオヤジギャグ。

Bonito, bonito !
ボニート、ボニート!


bonito(英語)=カツオ
bonito(スペイン語)=素晴らしい

きゃあ〜、オヤジでごめんなさい〜〜!(笑)





Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪
にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ

【No Title】
妻さんとこで見るとなんでもおいしそう。
生の玉ねぎ食べたいんですけど、これなら辛くないんですね。
薬味もたっぷりでおいしそう。

いやいや、妻さんがオヤジなわけない!
外国語の勉強ですよ。
【No Title】
ホント!!
脂乗ってて美味しそうな鰹だ〜!!
腹側なのがますますいいね(笑)
鰹の脂ってもたれない。
スッキリしてる気がしない?
やっぱりこうやって生のサクを買ってくるのが1番なんだけど〜
今ウチの冷凍庫には今日届いた冷凍カツオタタキが入ってる。
大して美味しくないのはわかってるんだけど ついついね〜笑
【No Title】
妻ちゃん
お誕生日おめでとう🎉🎁🎈

アハハ、いいじゃん、おやじギャグ~~。
うちのおっちゃんは出会った時に日本語で「お腹一杯」って言うつもりが「おっばいいっぱい」って言って思わず引いたわ~。

かつおとミョウガっていいねぇ~~。
大好きな組み合わせだわ。
【No Title】
あ~カツオをこんなにたっぷり食べられたらなぁ
前に日本に帰った時に廻る寿司で2切れ食べただけだった
こっちでも探せばあるんだろうけど
生で食べられるのかがちょっと不安なのよね
辛くない玉ねぎ見つかってよかったね!
これから年中楽しめるといいね~!

その親父ギャグ、スペイン人に流行ってるのかな(笑)
【】
お誕生日おめでとう(๑>◡<๑)

ボニートボニート
サバサバみたいで覚えやすいね〜。
カツオと言えば、イタリアでは口にしてはならないWordだった記憶が…
我が家族は生タマネギを消化できないので、
一度レンチンして冷やしてから作ろうか。
味、違っちゃうね。

父の好物は酒の肴しか思い出せないの。
妻さまのお父様のはジャーマンポテトって、
なんかかっこいいわ。
【】
妻さん♥️
Happy🎂birthday😚

色々今年はありますが
元気でこの日を迎えられた事に
感謝♥️ですね。
早く安心してお出かけしたり
会える日がきます様に🎵

脂ののったカツオにお肉に
豪華な美味しい食卓🍴
なのでおやじギャグ大目に~😁
【No Title】
v-354みーモフママさん
>生の玉ねぎ食べたいんですけど、これなら辛くないんですね。
うん!スーパーで2つで100円くらいだったわよ。
みーモフママさんのご実家で作られたたまねぎは辛いってコメントくださったもんね。
辛くないたまねぎ、シャキシャキで美味しい〜!

>いやいや、妻さんがオヤジなわけない!
私はかなり気さくな人間。
きっとみーモフママさんの想像以上だと思う(笑)。

v-354りぷママさん
>ホント!!
脂乗ってて美味しそうな鰹だ〜!!
ね!いい感じでしょ♪
確かにカツオの脂は重くないね。
美味しいカツオを食べて満足したわ〜。

v-354reeちゃん
わ〜、誕生日覚えてくれててありがとう〜〜!!!

いやはや。
○っぱいいっぱいは引くわ〜。
うちの夫と初めて2人でお茶した時も緊張してたのか、話題はなぜか男性のキルトスカートを履くときの話になって、下着をつけないらしく、「風が吹くと見える」とかやっぱりちょっと引いたわ。
まぁ、一生懸命話を繋ごうとしていたので次も会ってあげることにしたけどね(笑)。

>かつおとミョウガっていいねぇ~~。
ミョウガがかなり高かったのでちょっと迷ったんだけど、やっぱり買ってよかったと思った!!!

v-354すなちゃん
>こっちでも探せばあるんだろうけど
生で食べられるのかがちょっと不安なのよね
やっぱりお寿司屋さんで食べたほうが安全だよね。
アニサキスとかいたら怖いもん!!!

>辛くない玉ねぎ見つかってよかったね!
うん!
今までは夏限定だったシャキシャキたまねぎメニューが一年中食べられる!!!

>その親父ギャグ、スペイン人に流行ってるのかな(笑)
私はアメリカ人が言いそうだと思った。
多分、スペイン人でカツオがボニートというのを知っている人は少ないはず。
あそこも意外と英語の通じにくい国なのよね。

v-354pcommeparisちゃん
お祝いありがとう〜〜!

>ボニートボニート
サバサバみたいで覚えやすいね〜。
ほんとほんと!
サバサバとボニートボニート、一緒だ〜!
でもきっとサバサバの方がわかる人少ないだろうね。
日本語はやっぱりマイナー言語だから。
英語×スペイン語の組み合わせはアメリカ人だとわかりそうな気がするもん。

>我が家族は生タマネギを消化できないので、
一度レンチンして冷やしてから作ろうか。
そうだったのね。
でもカツオの下に敷くのはなんでもいいと思うの。
カイワレ系でもいいし、シャッシャッとスライサーで細く削った大根でもいいし、なんだったら何もなくてもいいんだし。
ミョウガはなくても、ニンニクと生姜だけでも美味しいし。

>妻さまのお父様のはジャーマンポテトって、
なんかかっこいいわ。
義父は結婚して1年半くらいで亡くなったので、あまり多くの思い出はないんだけど、義父の作るジャーマンポテトは美味しかった!
私も真似して作るようになったけど、「ジャガイモは電子レンジ使うと簡単」って教えてあげたかったな〜。
あらかじめ塩茹でするのが面倒だったみたい。

v-354mikaちゃん
お祝いありがとう〜〜!

>早く安心してお出かけしたり
会える日がきます様に🎵
うん。またmikaちゃんともお会いできる日が早く来てくれるといいな。
私はプールに行ったり病院に行ったり、それこそスーパーでもレジの女性とちょっとおしゃべりしたりしてるけど、夫は対面では私以外の人間と8ヶ月以上話していないのよ。

>脂ののったカツオにお肉に
豪華な美味しい食卓🍴
そそ。魚と肉のダブルメイン。
両方簡単だったけどね(笑)。
この記事へコメントする















愛されている妻

Author:愛されている妻
イギリス人の夫と結婚して、34年目。
結婚したときは、想像してなかった。今でもこんなに幸せとは。
専業主婦で食べることが好き。旅行が好き。おしゃれが好き。猫が好き。夫が好き。
よく歩き、よく泳ぎます。
現在は猫いない生活中。
コメント大歓迎♪♪

ランキングに参加しています。 応援してね♪

FC2Blog Ranking

にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ