2023 / 10
≪ 2023 / 09 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - - - 2023 / 11 ≫

ジャンバラヤに使ったトマトジュースが残っていたので、スープを作ることにしました。
温かいスープも久しぶり。


たまねぎとお水にさらしたジャガイモをバター(マーガリン)少しで表面が透き通るまで炒めます。
これがポタージュスープの基本。
にんじんを入れてにんじんスープにするもよし。
グリーンピースでサンジェルマンスープにするもよし。
パンプキンスープも美味しいし。
ただ、ごぼうだけは口当たり悪く、失敗でした。
あれはちゃんとしたミキサーを使ったほうがいいのだろうと思います。
2020.10/06-1


トマトジュースを入れて、コンソメも1個。
野菜が柔らかくなるまで煮て、
2020.10/06-2


ブレンダーでガーーッとすれば、あっという間に出来上がり。
あとは食べるときに温めます。
2020.10/06-3


得意のポークチョップは味付けをしてから室温に1時間以上戻します。
今回はシンプルにガーリックソルトと黒胡椒。
グリル焼きにするので両面にオリーブオイルをたらり。
↓豚ロース肉もこんな風に脂身が複雑に入り込んでいる方が、格段に柔らかくて美味しいです!
2020.10/06-4


この日、一番手間がかかったのが主食のジャーマンポテト。
夏はほとんどジャガイモを食べたいと思わなかったのに、涼しくなってくると途端に食べたくなるから不思議よね〜。
ベーコンを切らしていたのでソーセージを使いました。
バター(マーガリン)でたまねぎと炒め、
2020.10/06-5


電子レンジで火を通してからさいの目に切ったジャガイモをプラス。
2020.10/06-6


塩胡椒して、パセリのみじん切りも入れました。
このくらいじっくり茶色くなるまで炒めた方が美味しいです。
インゲンとかを入れても美味しい。
2020.10/06-7


作るたびに思い出します。
夫の父の好物でした。
いつも書いているような気もするので、「あぁ、妻さんまただわ」と思われる方もいらっしゃるかも(笑)。
白いご飯とか白いジャガイモは好きじゃない私も、これは大好き。
2020.10/06-8


トマトスープも器に入れて。
2020.10/06-9


グリルで焼いたポークチョップもできました。
こんな感じが一番我が家らしい食卓かな。
夫がどんなにアジフライが好きでもきっと毎日続いたら飽きる。
でもこれは毎日続いても絶対飽きない。
そんな感じです。
2020.10/06-10



おまけ。
お花屋さんでスティックブロッコリーの苗を買ってきました。
美味しいスティックブロッコリーがたくさん食べられますように!
夫、頑張れ〜〜!(笑)
2020.10/06-11





Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪
にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ

【豚ロース~ヽ(´∀`)ノ】
私も脂が入り組んでるのを探しますー。
肩ロース大好き♡。

最近、妻さんのお父様をよく思い出していて・・・
暗い話しで申し訳ないのですが、
母が1ヶ月の入院を経て
いろいろと考えなければならない段階です。。

でも、両親の残り少ない人生、
できるだけ好きなようにさせてあげたいです。

ああほんと、
こんな話しでごめんなさい(×_×;)。。

【No Title】
私が家でジャーマンポテトをするときいつも妻さんわー思い出して「このぐらいこんがりした方がおいしい」と言われるけど、なかなかそれだけの辛抱ができず、結構白いままで終わってしまっています。
妻さん、かなり時間かけておられますか、それとも火を強くして作っておられますか?

私も肉じゃがなどは好まないけど、ジャーマンポテトとプライドかは好きです。
【No Title】
そうなの!
私も最近お芋が食べたくなって〜
不思議なものね(笑)
じゃがいもと里芋が好きかな。
ジャーマンポテトは美味しいもん!
【No Title】
ジャーマンポテトおいしいよね~。
お義父上の好物、うんうん、覚えてる。
うちの義父はアップルパイかな。
市販のアップルパイは不味くて食べない義父がレストランでアップルコブラーを好んで食べてたの。
私がアップルパイを作ったら、すごく喜んでくれてね、

娘がほぼ毎日ブロッコリー食べてるんだよ。
収穫間近になったら娘を妻ちゃんちに行かせたいわ。
【No Title】
あ~ジャーマンポテトずっと食べてないな~
風味たっぷりで美味しそう!
ヴィーガンソーセージをこれに使ってもいいか
とりあえずカレーを食べ終わってからだな
(3日は続く・・・(笑))

うちのダンナ父が好きなモノってなんだろう
好き嫌いはない人なので何でも完食だけど
喋るのに忙しくてどれが美味しいとか言ってるの聞いたことないのよね
【No Title】
ご主人さまのお父さまの好物、そうでしたね。
「まただわ」というより、何度も思い出してもらえるのは
うれしいことと思います。
作るたびに、食べるたびに思い出してもらえるということは、
とてもいいお父さまで、いい思い出があるということ!!
じゃがいもがあるからうちも作ろうかな。
【No Title】
お久しぶりです。
ずーっと読み逃げしてました!
やっと色々落ち着いたので
またよろしくですv-343

涼しくなってきて
スープがおいしい季節ですね。
私も昨夜お弁当用にスープ作りました。
ってジャーが使いたかっただけなんですけどね。

ジャーマンポテトお父様の好物でしたよね。
まただわ~なんて思いませんよ。
お料理作るたびに思い出してもらえて
お父様お幸せだと思います。
食べ物っておいしいだけじゃなくて
一緒に食べた人とかその人だったりとか
色々思い出しますよね。

【No Title】
これを作ると必ず誰かを思い出す、そんなお料理ありますよね。
わたしも母が好きだったものを食べるときは
必ず思い出します。

芽キャベツ、上手く育ってくれますように!
【No Title】
v-354すぷまんてちゃん
>私も脂が入り組んでるのを探しますー。
柔らかくて美味しいよね〜!

お母様が...そうだったのね。
すぷまんてちゃんも辛いね〜。

>でも、両親の残り少ない人生、
できるだけ好きなようにさせてあげたいです。
ほんと、できるなら好きなようにさせてあげるのが一番!
私は父の好きなようにはさせてあげられなかった(涙)。

病気の人がいると、家族まで疲れちゃうもの。
すぷまんてちゃんもどうぞご自愛なさってね。

v-354みーモフママさん
>妻さん、かなり時間かけておられますか、それとも火を強くして作っておられますか?
強めの中火くらいで、10分から15分くらい炒めてるわ。
そして、味をつけてからの方が色がつきやすくなるような気がするの。

>私も肉じゃがなどは好まないけど、ジャーマンポテトとプライドかは好きです。
私もカレーとかに入れるのも好きじゃなくって。

v-354りぷママさん
>そうなの!
私も最近お芋が食べたくなって〜
夏は芋よりお米でね。
アジアがお米圏というのにいつも納得するのよね。
里芋も食べたいな。
薄甘く煮て、柚子の皮を乗せて食べたい!

v-354reeちゃん
>私がアップルパイを作ったら、すごく喜んでくれてね、
いい思い出だね。
私は夫の実家に行くと、義父が主体的に料理してくれたの。
だからどちらかというと、食べさせてもらっていた方(笑)。

>娘がほぼ毎日ブロッコリー食べてるんだよ。
フロリダだとブロッコリーには暑すぎるかな?
我が家も冬になると、ブロッコリーの付け合わせ率高くなるわ(笑)。

v-354すなちゃん
>ヴィーガンソーセージをこれに使ってもいいか
うん、きっと美味しいと思う!
ヴィーガンソーセージ食べたことないけど(笑)。

>喋るのに忙しくてどれが美味しいとか言ってるの聞いたことないのよね
コロナが流行っていてもパーティーに行っちゃう人だもんね。
男性でそんなに喋る人は珍しくない?
きっと楽しい方なんだろうな。

v-354あっぴぃちゃん
>作るたびに、食べるたびに思い出してもらえるということは、
とてもいいお父さまで、いい思い出があるということ!!
夫の実家に行った時に義父がよく作ってくれたの。
我が家でも作るようになって、私の父に食べさせた時に、「そうか〜。エリックさんがお好きだったんだね。」と...その父の声も聞こえるようで。

v-354mikaちゃん
>ってジャーが使いたかっただけなんですけどね。
この間、ジャーに絵付けしたばかりだもんね♪

>お料理作るたびに思い出してもらえて
お父様お幸せだと思います。
義父は結婚して1年半くらいで亡くなってしまって、そんなに思い出はないんだけど、実家に行った時によくジャーマンポテトを作ってくれたので、ジャーマンポテト=義父になっちゃうのよね。
私のジャーマンポテトも食べてもらいたかったな。

v-354noodleさん
>わたしも母が好きだったものを食べるときは
必ず思い出します。
お母様は何がお好きだったんでしょうか。
私の母はまったくアルコールが飲めない人で、炭水化物の好きな人でした。
子供の頃に母の好きなすあまを買いにお使いにだされたな〜(笑)。

>芽キャベツ、上手く育ってくれますように!
ありがとうございます!
上に載せているのはスティックブロッコリーですが、実はスプラウトも育てているんです。夫が。
でも、9月からまた天候不順で厳しいかも〜。
【No Title】
スティックブロッコリー、勝手になぜか芽キャベツに(笑)
失礼しました!
どちらも育って欲しいですね。
結構虫がつきそうですが。

母は結構飲める人でした。
寝たきりに近い状態で食事の時だけ椅子に座っていたときでも
調子が良いときはビールを飲んでました。
食べ物は焼肉が大好きでしたし
お好み焼きやたこ焼きなどの粉物も大好きでした。

寝たきりに近い状態になったときも
具合が良いときは「おいしいわ〜」と嬉しそうに食べていて
そんな声も聞こえてくる気がします。
【】
妻さん、ありがとうございます♡。

私もおそらく、好きなようにはさせてあげられないとは思うけど、

出きる限り。がんばります(*´∀`)ノ。
【No Title】
v-354noodleさん
>結構虫がつきそうですが。
去年も両方育てたのだけど、ブロッコリーの方は被害なし。
でもスプラウトの方は一晩で小さなスプラウトの芽をみんな食べられちゃったり。
やっぱりキャベツ系は美味しいのかな〜(笑)。

>具合が良いときは「おいしいわ〜」と嬉しそうに食べていて
そんな声も聞こえてくる気がします。
そういう姿を思い出すと心が温かくなりそうですね!
私の母の闘病中も調子のいい時は母の好きだったかんぴょうの細巻きなどを買って行って、一緒に食べたりしました。
もう30年も前のことで、久しぶりに思い出しました。

v-354すぷまんてちゃん
>私もおそらく、好きなようにはさせてあげられないとは思うけど、
そうなのよね〜。
治療というのもわかるけど、限られた時間ならばこそ、好きなようにさせてあげたいのにね。
【】
妻さん、ありがとうございます~♡。

私も、この先好きにさせてあげられるかわかりせんが

できるだけ、関わっていきたいと思っていますヽ(´∀`)ノ。
【】
妻さん、ありがとうございます。

私もとうてい、好きなようにさせてあげられないです。。

でも、いろいろと考えられるように、やっとなりましたヾ(゚д゚)ノ
ありがとうございます♡。
【No Title】
v-354すぷまんてちゃん
辛いよね〜。
お母様ご自身もお辛いでしょうけど、家族も辛い。
それこそ泡でも飲んで少しでもストレス発散できますように♡
この記事へコメントする















愛されている妻

Author:愛されている妻
イギリス人の夫と結婚して、34年目。
結婚したときは、想像してなかった。今でもこんなに幸せとは。
専業主婦で食べることが好き。旅行が好き。おしゃれが好き。猫が好き。夫が好き。
よく歩き、よく泳ぎます。
現在は猫いない生活中。
コメント大歓迎♪♪

ランキングに参加しています。 応援してね♪

FC2Blog Ranking

にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ