Entries
2020.10/07 [Wed]
夫の父を思い出すジャーマンポテト
ジャンバラヤに使ったトマトジュースが残っていたので、スープを作ることにしました。
温かいスープも久しぶり。
たまねぎとお水にさらしたジャガイモをバター(マーガリン)少しで表面が透き通るまで炒めます。
これがポタージュスープの基本。
にんじんを入れてにんじんスープにするもよし。
グリーンピースでサンジェルマンスープにするもよし。
パンプキンスープも美味しいし。
ただ、ごぼうだけは口当たり悪く、失敗でした。
あれはちゃんとしたミキサーを使ったほうがいいのだろうと思います。

トマトジュースを入れて、コンソメも1個。
野菜が柔らかくなるまで煮て、

ブレンダーでガーーッとすれば、あっという間に出来上がり。
あとは食べるときに温めます。

得意のポークチョップは味付けをしてから室温に1時間以上戻します。
今回はシンプルにガーリックソルトと黒胡椒。
グリル焼きにするので両面にオリーブオイルをたらり。
↓豚ロース肉もこんな風に脂身が複雑に入り込んでいる方が、格段に柔らかくて美味しいです!

この日、一番手間がかかったのが主食のジャーマンポテト。
夏はほとんどジャガイモを食べたいと思わなかったのに、涼しくなってくると途端に食べたくなるから不思議よね〜。
ベーコンを切らしていたのでソーセージを使いました。
バター(マーガリン)でたまねぎと炒め、

電子レンジで火を通してからさいの目に切ったジャガイモをプラス。

塩胡椒して、パセリのみじん切りも入れました。
このくらいじっくり茶色くなるまで炒めた方が美味しいです。
インゲンとかを入れても美味しい。

作るたびに思い出します。
夫の父の好物でした。
いつも書いているような気もするので、「あぁ、妻さんまただわ」と思われる方もいらっしゃるかも(笑)。
白いご飯とか白いジャガイモは好きじゃない私も、これは大好き。

トマトスープも器に入れて。

グリルで焼いたポークチョップもできました。
こんな感じが一番我が家らしい食卓かな。
夫がどんなにアジフライが好きでもきっと毎日続いたら飽きる。
でもこれは毎日続いても絶対飽きない。
そんな感じです。

おまけ。
お花屋さんでスティックブロッコリーの苗を買ってきました。
美味しいスティックブロッコリーがたくさん食べられますように!
夫、頑張れ〜〜!(笑)

Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪


温かいスープも久しぶり。
たまねぎとお水にさらしたジャガイモをバター(マーガリン)少しで表面が透き通るまで炒めます。
これがポタージュスープの基本。
にんじんを入れてにんじんスープにするもよし。
グリーンピースでサンジェルマンスープにするもよし。
パンプキンスープも美味しいし。
ただ、ごぼうだけは口当たり悪く、失敗でした。
あれはちゃんとしたミキサーを使ったほうがいいのだろうと思います。

トマトジュースを入れて、コンソメも1個。
野菜が柔らかくなるまで煮て、

ブレンダーでガーーッとすれば、あっという間に出来上がり。
あとは食べるときに温めます。

得意のポークチョップは味付けをしてから室温に1時間以上戻します。
今回はシンプルにガーリックソルトと黒胡椒。
グリル焼きにするので両面にオリーブオイルをたらり。
↓豚ロース肉もこんな風に脂身が複雑に入り込んでいる方が、格段に柔らかくて美味しいです!

この日、一番手間がかかったのが主食のジャーマンポテト。
夏はほとんどジャガイモを食べたいと思わなかったのに、涼しくなってくると途端に食べたくなるから不思議よね〜。
ベーコンを切らしていたのでソーセージを使いました。
バター(マーガリン)でたまねぎと炒め、

電子レンジで火を通してからさいの目に切ったジャガイモをプラス。

塩胡椒して、パセリのみじん切りも入れました。
このくらいじっくり茶色くなるまで炒めた方が美味しいです。
インゲンとかを入れても美味しい。

作るたびに思い出します。
夫の父の好物でした。
いつも書いているような気もするので、「あぁ、妻さんまただわ」と思われる方もいらっしゃるかも(笑)。
白いご飯とか白いジャガイモは好きじゃない私も、これは大好き。

トマトスープも器に入れて。

グリルで焼いたポークチョップもできました。
こんな感じが一番我が家らしい食卓かな。
夫がどんなにアジフライが好きでもきっと毎日続いたら飽きる。
でもこれは毎日続いても絶対飽きない。
そんな感じです。

おまけ。
お花屋さんでスティックブロッコリーの苗を買ってきました。
美味しいスティックブロッコリーがたくさん食べられますように!
夫、頑張れ〜〜!(笑)

Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪



豚ロース~ヽ(´∀`)ノ
肩ロース大好き♡。
最近、妻さんのお父様をよく思い出していて・・・
暗い話しで申し訳ないのですが、
母が1ヶ月の入院を経て
いろいろと考えなければならない段階です。。
でも、両親の残り少ない人生、
できるだけ好きなようにさせてあげたいです。
ああほんと、
こんな話しでごめんなさい(×_×;)。。