2020.10/04 [Sun]
トマトローストポーク
豚肩ロースのブロックをいつもとはちょっぴり違うパターンで。
塩胡椒、そしてオレガノ。

サラダオイルを熱して全面を焼き付け、ニンニクのみじん切りも追加。
オーブンの余熱(200℃)を始めます。

トマト缶1個を潰しながら入れて、

赤ワイン1/2カップ(100ml)。

レモン汁大さじ2。
あとはフライパンの取っ手を外して、オーブンに入れて1時間焼きます。
途中2〜3回ひっくり返してね。
取っ手の取れるフライパンがなければ、深めの耐熱皿で代用できます。

オーブンが仕事をしている間に、我が家の甘長。
辛いのが怖くて、食べるのも恐る恐る。
でも全然辛くなかったの〜!

いつもの人に切ってもらって、

トマトはそのままソースになります。
*浮いた脂はなるべくすくい取ってね。

私のお皿。
このあともう1枚おかわりして食べました。
残りは夫が喜んでランチに。
2人で600gのブロック、完食しました
2018年5月以来!→トマトローストポーク

夫の仕事のことになりますが、毎年秋は特別入試が色々とあります。
でも今年はそんなこんなもすべてオンラインでインタビュー(面接)。
今週末もそうだったのですが...
家の前を廃品回収車が大音量で回ってきて!!!
どうしよう?どうしよう?
飛び出していって止めようか?
一人でプチパニックを起こしている間に、廃品回収車は通り過ぎて行きました...
オンラインで受験となると、受ける方もパソコンとかネット回線とかの不調が心配だろうな〜〜。
Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪


塩胡椒、そしてオレガノ。

サラダオイルを熱して全面を焼き付け、ニンニクのみじん切りも追加。
オーブンの余熱(200℃)を始めます。

トマト缶1個を潰しながら入れて、

赤ワイン1/2カップ(100ml)。

レモン汁大さじ2。
あとはフライパンの取っ手を外して、オーブンに入れて1時間焼きます。
途中2〜3回ひっくり返してね。
取っ手の取れるフライパンがなければ、深めの耐熱皿で代用できます。

オーブンが仕事をしている間に、我が家の甘長。
辛いのが怖くて、食べるのも恐る恐る。
でも全然辛くなかったの〜!

いつもの人に切ってもらって、

トマトはそのままソースになります。
*浮いた脂はなるべくすくい取ってね。

私のお皿。
このあともう1枚おかわりして食べました。
残りは夫が喜んでランチに。
2人で600gのブロック、完食しました

2018年5月以来!→トマトローストポーク

夫の仕事のことになりますが、毎年秋は特別入試が色々とあります。
でも今年はそんなこんなもすべてオンラインでインタビュー(面接)。
今週末もそうだったのですが...
家の前を廃品回収車が大音量で回ってきて!!!
どうしよう?どうしよう?
飛び出していって止めようか?
一人でプチパニックを起こしている間に、廃品回収車は通り過ぎて行きました...
オンラインで受験となると、受ける方もパソコンとかネット回線とかの不調が心配だろうな〜〜。
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No Title
妻さま家も最近お魚料理が増えてる傾向あり?
最近肉を食べる機会が減ったせいか、
胃がそれに慣れてきちゃった感じなの。
それにしても、甘長の収穫期長っ!
大学のオンライン講義で、
アナログ世代の教授陣は苦労してるっぽいよ。
モモの大学では若い助教授や講師が
サクっとオンラインに切り替えたのに、
全然始まらない講義もあったって(笑)
日本のゴミの回収車や竿竹売り、
特に選挙カーのボリュームは下げて欲しいね。
そう言えばオンライン講義のハプニングで、
猫が画面を占領した事件は聞いた事がある。
見たかったわ〜。