2020/10/03 19:00:00
スーパーの魚屋さんで小ぶりの鯵を3匹、3枚おろしにしてもらいました。
骨を抜いて、雑に残っていたぜいご(尻尾から続いている硬い鱗)もていねいに取って。
小麦粉→溶き卵→生パン粉。

牛乳を買いに寄ったドラッグストアでこんなものを発見。
栗入り五目ご飯的な?

ナスとピーマンを炒めようと思ったのですが、ナスが高くて(涙)。
ミニフライパンに青梗菜とお水少し、ウェイパー入れて、蓋をして。

カニカマ入れて、水溶き片栗粉でまとめ、ごま油たらり。
めちゃ簡単!

またまた白菜のスープ煮。
ちょっと飽きてきました(笑)。
かなりお腹が膨らむので、ダイエットには良さそうです。
って、やればいいんだけどね〜。
絶賛コロナ太りしたんだし

できあがった炊き込みご飯はこんな感じ。
入っていた調味料の半分くらいしか使いませんでしたが、それでも味濃いめ。
夫は「甘い」と言っていました。
美味しかったけど、もし次があるとしたら、入っていた調味料は使わずに白だしをちょっとにすると思います。
それとやっぱり、個人的にはもち米と半々のおこわが好み。
って、お茶碗1杯食べましたが(笑)。

もうずっとアジフライも油少しでフライパンで揚げ焼きばかりでしたが、先日天ぷらをした油の残りがあるので、本当に久しぶりの『ちゃんと油で揚げたアジフライ』です!
身と皮の間に空気が入ってぷっくら。
ちゃんと油で揚げるとこんなんだったんだ〜!って(笑)。
私はソース派。
夫はお醤油派。
口に入れるとサックリ。

テーブルに着いた夫。
「うわ〜、すごいご馳走だ〜!」
アジフライ大好き男君です。
よかったね〜〜♡
喜んでもらえて、作った方も嬉しいです。
でもね。
使った後の油を漉したり。
ちょっとめんどくさいわ〜(笑)。
作ったよ〜のご紹介♪♪
みーとモフと日々のことのみーモフママさんがアーモンドサーモンを作って記事にしてくれました!
みーモフママさん、ありがとう〜〜

みーモフママさんの息子さんはただいま高校3年生。
ザ・受験生!
教えることによって、さらに理解を深めています。
でも、数三の講義を聴かされる聴くみーモフママさんも大変だわ〜

みーモフママさんのアーモンドサーモンの記事はこちらから→行ってくるね♥️コストコ品を使って
Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪


骨を抜いて、雑に残っていたぜいご(尻尾から続いている硬い鱗)もていねいに取って。
小麦粉→溶き卵→生パン粉。

牛乳を買いに寄ったドラッグストアでこんなものを発見。
栗入り五目ご飯的な?

ナスとピーマンを炒めようと思ったのですが、ナスが高くて(涙)。
ミニフライパンに青梗菜とお水少し、ウェイパー入れて、蓋をして。

カニカマ入れて、水溶き片栗粉でまとめ、ごま油たらり。
めちゃ簡単!

またまた白菜のスープ煮。
ちょっと飽きてきました(笑)。
かなりお腹が膨らむので、ダイエットには良さそうです。
って、やればいいんだけどね〜。
絶賛コロナ太りしたんだし


できあがった炊き込みご飯はこんな感じ。
入っていた調味料の半分くらいしか使いませんでしたが、それでも味濃いめ。
夫は「甘い」と言っていました。
美味しかったけど、もし次があるとしたら、入っていた調味料は使わずに白だしをちょっとにすると思います。
それとやっぱり、個人的にはもち米と半々のおこわが好み。
って、お茶碗1杯食べましたが(笑)。

もうずっとアジフライも油少しでフライパンで揚げ焼きばかりでしたが、先日天ぷらをした油の残りがあるので、本当に久しぶりの『ちゃんと油で揚げたアジフライ』です!
身と皮の間に空気が入ってぷっくら。
ちゃんと油で揚げるとこんなんだったんだ〜!って(笑)。
私はソース派。
夫はお醤油派。
口に入れるとサックリ。

テーブルに着いた夫。
「うわ〜、すごいご馳走だ〜!」
アジフライ大好き男君です。
よかったね〜〜♡
喜んでもらえて、作った方も嬉しいです。
でもね。
使った後の油を漉したり。
ちょっとめんどくさいわ〜(笑)。
作ったよ〜のご紹介♪♪
みーとモフと日々のことのみーモフママさんがアーモンドサーモンを作って記事にしてくれました!
みーモフママさん、ありがとう〜〜


みーモフママさんの息子さんはただいま高校3年生。
ザ・受験生!
教えることによって、さらに理解を深めています。
でも、数三の講義を


みーモフママさんのアーモンドサーモンの記事はこちらから→行ってくるね♥️コストコ品を使って
Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪



私もほとんど揚げ焼きすることが多いけど〜
やっぱりいわゆる揚げたアジフライは
もう見た目からして美味しそうだね〜!!
油が多いほうが逆にサッパリと仕上がる?
でも
そうそう!
後始末を考えるとね〜笑
昨日栗を貰ったの。
どうしようか?!
今考え中〜!!笑
やっぱりいわゆる揚げたアジフライは
もう見た目からして美味しそうだね〜!!
油が多いほうが逆にサッパリと仕上がる?
でも
そうそう!
後始末を考えるとね〜笑
昨日栗を貰ったの。
どうしようか?!
今考え中〜!!笑
妻さん、つくれぽを載せてくださりありがとうございます。
ほんとはもっとたくさん妻さんのレシピを作っているのですが、夕食にすると、自然光で写真を撮ると良い色合いにならず載せてないんですよ。
揚げ焼きとほんとに揚げるのでは違いますか。
私は揚げ油は大抵は次に使わず(こしたり、保存しとくのが面倒なので)牛乳パックに新聞を入れてそれに油を入れて処分してます。
ご馳走だ~ってご主人様、ほんとにお魚がフライがお好きなんですね。
ほんとはもっとたくさん妻さんのレシピを作っているのですが、夕食にすると、自然光で写真を撮ると良い色合いにならず載せてないんですよ。
揚げ焼きとほんとに揚げるのでは違いますか。
私は揚げ油は大抵は次に使わず(こしたり、保存しとくのが面倒なので)牛乳パックに新聞を入れてそれに油を入れて処分してます。
ご馳走だ~ってご主人様、ほんとにお魚がフライがお好きなんですね。
炭水化物制限やめてからゴハン食べだしたのに
まだ炊き込みご飯作ってなかった!!!
早速作らなくっちゃだわ~
思い出させてくれてありがとう
揚げ物をずっとやらなかったのは
油の処理に困ってたからなんだけど
この記事見て密林で油濾しとか探したらあっさり見つかったから
これからやってみようかな・・・
と一応カートに入れたけどまだオーダーはポチってない(笑)
まだ炊き込みご飯作ってなかった!!!
早速作らなくっちゃだわ~
思い出させてくれてありがとう
揚げ物をずっとやらなかったのは
油の処理に困ってたからなんだけど
この記事見て密林で油濾しとか探したらあっさり見つかったから
これからやってみようかな・・・
と一応カートに入れたけどまだオーダーはポチってない(笑)

>油が多いほうが逆にサッパリと仕上がる?
さっぱりと言うより、よりサクサクで歯ざわりよし!
もともとサクサクの生パン粉が好きなんだけど、ちゃんと揚げたほうが生パン粉の良さが引き立つな〜と。
>昨日栗を貰ったの。
どうしようか?!
やっぱりお鍋が王道?
お腹にたまるから、白菜食べてるとダイエットになりそうな気がする!

>ほんとはもっとたくさん妻さんのレシピを作っているのですが、夕食にすると、自然光で写真を撮ると良い色合いにならず載せてないんですよ。
ありがとう〜〜!
もっと載せて欲しい気持ちはあるけど、それだとみーモフママさんのブログファンがあまり面白くないかもしれないし。
でももうちょっとコメント欄は開けて欲しいかな〜。
>私は揚げ油は大抵は次に使わず(こしたり、保存しとくのが面倒なので)牛乳パックに新聞を入れてそれに油を入れて処分してます。
つまり1回使い切り?
それはもったいない〜。
ためしてガッテンで見たけど、油は何回も繰り返して使ったほうが揚げ物も美味しくなるんですって。
実験では50回使ってた!
使うたんびに濾すのがめんどくさいけどね。

>まだ炊き込みご飯作ってなかった!!!
すなちゃん、やっぱり白いご飯が好きなのね〜。
でも白いご飯党にも秋は炊き込みご飯が美味しい季節!
栗ご飯もいいけど、キノコご飯も美味しい〜♪
>この記事見て密林で油濾しとか探したらあっさり見つかったから
これからやってみようかな・・・
私はいつも100円ショップで買ってるよ。
密林で届けてもらうより、もしかしたらDAISOの方が安いかも?
届けてもらう方が便利だけどね。
ためしてガッテンで見たけど、漉して使えば、使えば使うほど油に風味がついて揚げ物が美味しくなるんですって。
実験では50回繰り返して使ってたわ。
私はその前に、残ったのは普通に油として少しずつ使っちゃってるけど。
アジフライ、いいな~
もうしばらく(多分2年くらい)食べてません。
スーパーで買ってくればいいんだけど、
前にスーパーで買ったら、衣が厚くてイマイチだったんです。
ご主人様じゃないけど「ごちそうだ~」って思いますよ~
あと、うちも炊き込みご飯にはもち米を使います。
その方が粘りがあっておいしいから。
うちは昨日栗ご飯でした、炊きごはんもしなくちゃだな~
もうしばらく(多分2年くらい)食べてません。
スーパーで買ってくればいいんだけど、
前にスーパーで買ったら、衣が厚くてイマイチだったんです。
ご主人様じゃないけど「ごちそうだ~」って思いますよ~
あと、うちも炊き込みご飯にはもち米を使います。
その方が粘りがあっておいしいから。
うちは昨日栗ご飯でした、炊きごはんもしなくちゃだな~

>前にスーパーで買ったら、衣が厚くてイマイチだったんです。
わかるう〜〜!
あれはきっと海外の工場で作った冷凍品を揚げただけなんだろうな〜って思うわ。
やたらと衣が厚いんだもの。
お魚を召し上がらないご主人様には青魚は余計に魚くさいかもと思うし。
>あと、うちも炊き込みご飯にはもち米を使います。
香りもいいよね!
秋は炊き込みご飯美味しい〜♪
この記事へコメントする
あ・・・レモン買い忘れた・・・あ、青いままのゆずがあった!!
お湯が熱すぎて入れないってどんだけ~~?
お部屋が暗いのもだけど、ちree夫のリクエストで和食mikaちゃん
>お魚は焼くよりフライって
イメージなんですよね(笑)
うん。魚のフライ大好きな人だもん。
今回はサバだったのでフライってイメージはなかったのかもしれな愛されている妻ジャンクって美味しい!(笑)mikaちゃん
>わかる~ジャンクな物ってそそられるし
美味しいんですよね。
そうなのそうなの。
お手軽な上にわかりやすく美味しい。
でもこういうソーセージとかハンバー愛されている妻ポークwithズッキーニmikaちゃん
>軽井沢野菜見た時から絶対コレって
思ってましたよん。大当たり~🎯だわ。
そう!大当たり!
私もお化けズッキーニ見た時からそれしか考えられなかったもん(愛されている妻ポークシャクティエールmikaちゃん
>妻さんはコロナワクチンも今度7回目
インフルの接種もしたんですね。
うん。インフルエンザのワクチンは受験生なら必ず接種するのと一緒で、夫も入試の時に絶愛されている妻新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ皆さん、新しいスポーツクラブに移られて、ご存知の方結構おられましたね。
新しい美容院も気を使いますよね。
妻さんが前にいらしていたところ、良心的なところでしたよみーモフママ月が綺麗だった夜外に塀があってお部屋が暗かったのですね。
なんだかこのお風呂、見るからに熱そうなような。
五右衛門風呂のように見えますね。
お月様がきれいに撮れていますね。
こちみーモフママイノシシと軽井沢野菜mikaちゃん
>旅行に行くといつもそれほど食べない
朝食をしっかり食べちゃうのは私だけ
ですかね(笑)
それはみんな同じでしょ〜。
うちの夫も「朝からご飯は重い」って言愛されている妻新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ新しいジムで知り合いの方たちとたくさん出会えたなんていいね~
まぁ皆さんも新しいところに移らないと行けなかったんだろうけど
カットした髪の写真はどこどこどこ~~~Snugglebutt月が綺麗だった夜おぉ~いつものお店で美味しいサバ焼きと
海鮮丼でスタートいい感じでしたのにね。
松川館の露天風呂付きのお部屋他も昼間なのに
真っ暗でしたっけ?
いやいや…「蔦」だけmika新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ初めてのスポーツジム、緊張しますよね。
よかった!知った顔多くて!
それなら安心して通えますね。
髪15cmカット。
それは思い切りましたねー。
初めての美容室も、うまKAYOKO新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤすごいね。
新しいところでお仲間に会う、しかも10人も!!
皆さん前のところクローズで行き先が一緒とは。
私も切りたい!!
くせ毛で過ごすようになったから、ショートree新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ新しいジムに新しい美容院!!
新しいところに行くのって、ドキドキしますよね。
でも、見慣れたお顔が勢ぞろいするとは、何より心強かったですね。
15cmのカットは、思いあっぴぃ新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ初NEWスポジム&初NEW美容院
そして液体窒素をジュッ
おぉ~アイドル並みのスケジュール
ですね。
スポジム~いつものメンバー勢揃い。
見慣れたお顔がいっぱい。
心強いしmikaお買い物デーこれかわいい~~!!
あの頂いた座るタイプのよりご飯に使いやすそう。
私は先週コリアンでサバを買って来た。
すぐ食べれなくていつも買えなかったけど、真空パックマシreeお買い物デー新しいスポーツクラブはいかがでしたか?
最初はドキドキですが、妻さんが気に入る場所でありますように。
妻さんちのお魚率が高いと思っていましたが、良いお魚屋さんがみーモフママお買い物デー今すっごくお腹すいてて〜
手巻き寿司いいな😄
食べたくなっちゃった❣️
そうそう!鰤が美味しい季節になるのが楽しみ!
白だしとお酢のヤツ、いいでしょ?簡単で✌️
最近こりぷママお買い物デー新しいスポーツクラブデビューは
どうだったかなぁ????
私も今日夕方から下浚いです。
もぅ今からドキドキ…日曜日の本番前に
心臓どうにかなっちゃいそう(笑)
お魚屋さmika北海道産の秋鮭でアーモンドサーモンわぁ〜ちょこっとずつ
色んなものが食べられるのすき🩷
副菜が多いとご飯食べるの楽しく
なりますもん。
今シーズン初の秋鮭ですね。
私秋刀魚は食べたけど
まだ秋鮭食べてmika北海道産の秋鮭でアーモンドサーモン副菜いっぱいでゴージャスですねー。
いろんなものをちょっとずつ食べられると、バランスもいいし、満足感もありますよねー。
ポテトも美味しそう!
サーモンの季節ですねKAYOKO夫のリクエストで和食私たちからしたら、塩サバに大根おろし、最強ですよね~。
大根おろしの猫ちゃん、ほんとに猫ちゃんみたいです。
和食って少しずつの料理をちまちまお皿に乗せるので、品みーモフママ夫のリクエストで和食おはようございます。
うーん。愛しのダーリンから
和食ってのがやっぱり不思議(笑)
お魚は焼くよりフライって
イメージなんですよね(笑)
和食の時に限らず妻さんおかmikaジャンクって美味しい!(笑)そうなのよね、おいしいの!!
私なんてフライドポテトが大好きで、それもマックのが大好きで困っちゃう。
我が家は明日がジャンク予定。reeポークシャクティエールああ~豚肉料理今日作る前にこれを観ておけば良かったな
うちにピクルスが残ってるのよ~
結構しょっぱくなってるから食べにくくてね
ここに塩味として使うと良かったのに
Snugglebuttジャンクって美味しい!(笑)わかる~ジャンクな物ってそそられるし
美味しいんですよね。
いつものシャウも~ジャガイモとチーズと
一緒に…相性いいもんね~(笑)
コーン好きとしてはコーン入りのラタmikaポークwithズッキーニズッキーニ買ったってところから、もしかして作るかな?って思っていたのよ~。
これもおいしいよね~、簡単だし。
近いうちこれも作らねば!!reeポークwithズッキーニ軽井沢野菜見た時から絶対コレって
思ってましたよん。大当たり~🎯だわ。
ポークwithズッキーニのビジュアル
何度見てもそそられるわぁ~
ってその割に最近全然作ってないmikaポークシャクティエール今日は夕べの残り物だわ。
これさ、ピクルスがいい仕事するよね。
また作らなくちゃ!!
うち、私以外バリバリ肉食じゃん。
その上義母が野菜嫌いの更なる肉食で(量は食reeいつものランチとおうち中華みーモフママさん
>まだまだコロナありますものね。
もうずっとあるのかな…。
うん。ずっとありそうな気がするわ。
とりあえず、うちはこれからもうずっとマスクをつけ続愛されている妻アジフライとお豆腐の卵とじりぷママさん
>やはり油多めで揚げると仕上がりがきれいなんだよね😊
うん、油が少ないと魚自体の重みでパン粉が潰れちゃう感じなのよね。
めんどくさいけど、油多いと違う愛されている妻