2020.10/02 [Fri]
タラのムニエル、アーモンドバタソース
甘塩のタラを買ってきました。
生タラも美味しいですが、甘塩のプリッとした食感も好きです!
生のようなアニサキスの心配もいらないし。

骨を抜いて、個人的嗜好により皮も取りました。

タラの調理を始める前に、サラダを用意。
サニーレタスときゅうり、チーズ、くるみ、キーウィフルーツ、トマト。
あるものなんでも乗せ(笑)。

タラは塩味がついているので、小麦粉だけかけ、サラダオイルでムニエルに。
左のフライパンにはアーモンドスライス。
空煎りにします。

タラをお皿に盛り付けていたら、ちょっと焦がしちゃいました
ソースに使うときはいつも「本物のバター」です。
大さじ1〜2。
そしてレモン汁も大さじ1〜2。

簡単、アーモンドバターソースです。
オーブンで焼くアーモンドサーモンも好きですが、フライパンでできるこちらは何と言ってもお手軽。
お魚はタラ、サーモンなどの白身系の切り身から、ニジマスのような川魚にもよく合います。
↓魚のお皿、ヒトリで盛り上がります(笑)。

白菜のスープ煮も温めて。

買ってきたイカの唐揚げもグリルで温めました。
でも、タラのムニエルと白菜でお腹いっぱいになってほぼ食べられず。
ごめんなさい〜

おまけ。
10月の声を聞いた途端に、待っていたかのように金木犀が咲き出しました。
いい香り〜〜♪♪
秋晴れで暖かく、年に何度とないようなとても気持ちのいい日でした。

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来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪


生タラも美味しいですが、甘塩のプリッとした食感も好きです!
生のようなアニサキスの心配もいらないし。

骨を抜いて、個人的嗜好により皮も取りました。

タラの調理を始める前に、サラダを用意。
サニーレタスときゅうり、チーズ、くるみ、キーウィフルーツ、トマト。
あるものなんでも乗せ(笑)。

タラは塩味がついているので、小麦粉だけかけ、サラダオイルでムニエルに。
左のフライパンにはアーモンドスライス。
空煎りにします。

タラをお皿に盛り付けていたら、ちょっと焦がしちゃいました

ソースに使うときはいつも「本物のバター」です。
大さじ1〜2。
そしてレモン汁も大さじ1〜2。

簡単、アーモンドバターソースです。
オーブンで焼くアーモンドサーモンも好きですが、フライパンでできるこちらは何と言ってもお手軽。
お魚はタラ、サーモンなどの白身系の切り身から、ニジマスのような川魚にもよく合います。
↓魚のお皿、ヒトリで盛り上がります(笑)。

白菜のスープ煮も温めて。

買ってきたイカの唐揚げもグリルで温めました。
でも、タラのムニエルと白菜でお腹いっぱいになってほぼ食べられず。
ごめんなさい〜


おまけ。
10月の声を聞いた途端に、待っていたかのように金木犀が咲き出しました。
いい香り〜〜♪♪
秋晴れで暖かく、年に何度とないようなとても気持ちのいい日でした。

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こちらはあと1か月もするとオレンジの花の季節になって、日中より夜いい香りがするんだよ。
うち、子供達がサーモンしか食べない・・・息子はコロナ禍で釣ったバスを食べるようになったけど。