なんだかんだとキノコ三昧
- 2020-10-01 :
- 食べ物
ちょっと涼しくなってきて、お料理もちょっとやる気が出てきたような?(笑)
今シーズン初、白菜を買ってきました。
あとはしめじとにんじんと写っていませんが鶏肉。

白菜は白い部分と葉の部分に分けて、
↓我が家でいちばんの大鍋。

にんじんは薄切り。
お水を入れて火をつけました。

いつもならクリーム煮にするところですが→白菜のクリーム煮
しめじは小房に分けて、

まだこの季節、クリーム煮の大鍋を出しっぱなしにしておくと傷みやすそうなので、味付けはシンプルにコンソメ4つ入れただけ。
ペイザンヌスープの白菜版のイメージです。
鶏肉は細切りにしました。
ベーコンやハムでも美味しいと思います。

白菜の葉の部分を入れて、蓋をして弱火で煮込み、
...要するに切って入れて煮込むだけです(笑)。

できあがり〜♪
とても薄味ですが、優しい白菜の甘み。
体も温まるし、たっぷり野菜も摂れます。

さてさて。
お次はメインです。
先日もnoodleさんのつくれぽをご紹介する記事を書いたばかりですが→どちらも主役
実は私も食べたいと思っていました。
前回は5月だったので4ヶ月半ぶり。
チキンブレストinポートワイン
でも作ろうと思った時に冷蔵庫になんのキノコもなくって。
買ってきました。
エリンギと舞茸と、上で使ったしめじの残りも少し。
鶏胸肉は薄めにそぎ切り。
フライパンの中にはたまねぎの薄切りとにんにくみじん切り。

バター(マーガリン)大さじ1くらい。
一生懸命にかき混ぜてもいいのですが、広げて焼き付けるようにすると割と簡単です。
焦げた?と思っても混ぜれば大丈夫!

炒めたたまねぎは別皿に取り、同じフライパンで塩胡椒小麦粉をした鶏肉をソテー。
油が足りなければバターでもマーガリンでも、なんだったらサラダオイルでもテキトーに足して。

こんがり焼き目がつけば、中まで火が通っていなくても大丈夫。

たまねぎとキノコ類を入れて、ポートワインドボドボ。
...の写真を撮っていたら、ちょっと入れ過ぎちゃいました(笑)。
ちゃんと測るなら、ポートワイン1/2カップ、お水1カップ。
そしてチキンコンソメ1個。
蓋をして煮込み、最後は蓋を取って水分調整。

できあがり♪

仕上げにパセリも降りました。
白菜のスープにもあって、もおお〜お腹いっぱい!!!!!
レストラン顔負けの味です。

今日から東京発着も含めたGoToキャンペーンが始まりました。
旅行会社からもパンフレットたくさん送られてきて、どこかに行きたい気持ちが高まります。
だって、ツアー代金の35%、現地で使える地域共通クーポンが15%。
つまり最大半額で行かれるチャンス!!!
でもでも。
夫の休みが取れるのは年末のみ。
パンフレットを見ても、年末に出発するツアーなんかないのよね〜(涙)。
あ〜あ、『グランクラスで行く、最上級5つ星の宿』とか行きたかったな〜。
Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪


今シーズン初、白菜を買ってきました。
あとはしめじとにんじんと写っていませんが鶏肉。

白菜は白い部分と葉の部分に分けて、
↓我が家でいちばんの大鍋。

にんじんは薄切り。
お水を入れて火をつけました。

いつもならクリーム煮にするところですが→白菜のクリーム煮
しめじは小房に分けて、

まだこの季節、クリーム煮の大鍋を出しっぱなしにしておくと傷みやすそうなので、味付けはシンプルにコンソメ4つ入れただけ。
ペイザンヌスープの白菜版のイメージです。
鶏肉は細切りにしました。
ベーコンやハムでも美味しいと思います。

白菜の葉の部分を入れて、蓋をして弱火で煮込み、
...要するに切って入れて煮込むだけです(笑)。

できあがり〜♪
とても薄味ですが、優しい白菜の甘み。
体も温まるし、たっぷり野菜も摂れます。

さてさて。
お次はメインです。
先日もnoodleさんのつくれぽをご紹介する記事を書いたばかりですが→どちらも主役
実は私も食べたいと思っていました。
前回は5月だったので4ヶ月半ぶり。
チキンブレストinポートワイン
でも作ろうと思った時に冷蔵庫になんのキノコもなくって。
買ってきました。
エリンギと舞茸と、上で使ったしめじの残りも少し。
鶏胸肉は薄めにそぎ切り。
フライパンの中にはたまねぎの薄切りとにんにくみじん切り。

バター(マーガリン)大さじ1くらい。
一生懸命にかき混ぜてもいいのですが、広げて焼き付けるようにすると割と簡単です。
焦げた?と思っても混ぜれば大丈夫!

炒めたたまねぎは別皿に取り、同じフライパンで塩胡椒小麦粉をした鶏肉をソテー。
油が足りなければバターでもマーガリンでも、なんだったらサラダオイルでもテキトーに足して。

こんがり焼き目がつけば、中まで火が通っていなくても大丈夫。

たまねぎとキノコ類を入れて、ポートワインドボドボ。
...の写真を撮っていたら、ちょっと入れ過ぎちゃいました(笑)。
ちゃんと測るなら、ポートワイン1/2カップ、お水1カップ。
そしてチキンコンソメ1個。
蓋をして煮込み、最後は蓋を取って水分調整。

できあがり♪

仕上げにパセリも降りました。
白菜のスープにもあって、もおお〜お腹いっぱい!!!!!
レストラン顔負けの味です。

今日から東京発着も含めたGoToキャンペーンが始まりました。
旅行会社からもパンフレットたくさん送られてきて、どこかに行きたい気持ちが高まります。
だって、ツアー代金の35%、現地で使える地域共通クーポンが15%。
つまり最大半額で行かれるチャンス!!!
でもでも。
夫の休みが取れるのは年末のみ。
パンフレットを見ても、年末に出発するツアーなんかないのよね〜(涙)。
あ〜あ、『グランクラスで行く、最上級5つ星の宿』とか行きたかったな〜。
Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪



コメントの投稿
No Title
チキンのポートワイン煮はおいしいよね~。
うちで大人気だよ。
セロリのも家族全員大好きだし、妻ちゃんレシピ、最高!!
白菜、おいしいんだけどねぇ・・・私の体、おかしいのかもしない。
シンプルなスープ煮って私、大好きなんだよ~。
うちで大人気だよ。
セロリのも家族全員大好きだし、妻ちゃんレシピ、最高!!
白菜、おいしいんだけどねぇ・・・私の体、おかしいのかもしない。
シンプルなスープ煮って私、大好きなんだよ~。
No Title
いや~そろそろ白菜煮たのが美味しい季節になってきましたね(涙)
冬は食べ物が美味しいのはいいんだけど寒いのがなぁ・・・
夏は白菜はひたすらキムチだった
冬も暖まるからキムチだけど
肉料理、ホントにあのすき焼き以外作ってないの
ヴィーガン用チキンみたいのを探してこれ作ってみたい!
ポートワイン、すごくいい味出すものね
冬は食べ物が美味しいのはいいんだけど寒いのがなぁ・・・
夏は白菜はひたすらキムチだった
冬も暖まるからキムチだけど
肉料理、ホントにあのすき焼き以外作ってないの
ヴィーガン用チキンみたいのを探してこれ作ってみたい!
ポートワイン、すごくいい味出すものね
No Title
私もお野菜煮たものが食べたくなり、ポトフ作りました~。
やっとそういう気持ちになる季節になったね。
GOTOは東京が対象にってニュースで、そういえば使ってない!と興奮して、グランピングに申し込みました。
でも、全然しくみを理解していなかったので、35%の補助額満額の高い宿にしてしまった(半額返ってくるのかなと思ってた)。
まあ初グランピングなので、楽しみます。
やっとそういう気持ちになる季節になったね。
GOTOは東京が対象にってニュースで、そういえば使ってない!と興奮して、グランピングに申し込みました。
でも、全然しくみを理解していなかったので、35%の補助額満額の高い宿にしてしまった(半額返ってくるのかなと思ってた)。
まあ初グランピングなので、楽しみます。
No Title

>セロリのも家族全員大好きだし、妻ちゃんレシピ、最高!!
お誉めにあずかって光栄の限り!
うちは子供がいないけど、チャーやニコちゃんから次世代にレシピが繋がるといいな。
それが私の生きた証かも...
>白菜、おいしいんだけどねぇ・・・私の体、おかしいのかもしない。
白菜アレルギーというのもあるみたいね。
reeちゃんかわいそう。
これは遺伝しなくてよかったね。

>夏は白菜はひたすらキムチだった
冬も暖まるからキムチだけど
キムチ、どうやって食べるの?
そのまま?チャーハン?
私はほとんど買ったことがなくて。
キムチの素はあるんだけど、白菜キムチもやったことない(笑)。
>ヴィーガン用チキンみたいのを探してこれ作ってみたい!
ヴィーガン用のなんちゃって肉、結構おいしいみたいね。
その辺は日本は後進国。
ハラールミートとかも手に入りにくいと思うし、まだインターナショナル途上だな〜と思うわ。

>私もお野菜煮たものが食べたくなり、ポトフ作りました~。
うん。そういう季節到来ね。
おでんとか、豚汁とかも食べたくなる〜。
>GOTOは東京が対象にってニュースで、そういえば使ってない!と興奮して、グランピングに申し込みました。
つまり東京に来るってこと?
もしよかったらmikaちゃんと一緒にお食事でも...って思うけど、彼も一緒かな。
ポトフってここ数年作ってなかったわ。
ペットが太ってると、大事に飼われてるんだな、とも思うわ。
うちはルークが一番大きい。reeピザが食べたくなってNo titleあっぴぃちゃん
>好きな具を入れられるのがいいですよね。
そそ!
おうちピザだと乗せ放題!
いつもあれもこれもと買いすぎちゃって、今回も乗せきれなかった具材多数(笑愛されている妻ピザが食べたくなっておうちピザ、いいですね!
盛り放題!!
今日、漁業されてるご夫婦のお昼ごはんを
テレビで見たんですけど、ピザ釜がおうちにあるんですよ。おじいちゃんが作った。
自分yunkoピザが食べたくなってNo titleバリカン、使い勝手、良いみたいですね!
次回、日本から荷物を送ってもらうときに
送ってもらおうかな。
こちらでも買えるかもなので、チェックしてみます!noodleピザが食べたくなってNo titleシラスのピザいいねぇ。
うちもピザなら作るな。
たまーにデリバリーのを買うと、おいしいけど家で作るほどおいしいと思えない。
好きな具材一杯乗せれるしね。
ウォルマreeピザが食べたくなってお家ピザ、美味しそう。
日本だから出来る贅沢なジャコピザですね
Walmart の商品がオンラインで買える世の中便利になりました。
私も美容院、旦那はバリカン。千恵スイスに嫁に行くNo titleりぷママさん
>ポテトロスティっていわゆるハッシュドポテト?みたいな感じかな?
近いけど、ハッシュドポテトよりは揚げてる感が低いかな。
ドイツでも食べられているよ愛されている妻ピザが食べたくなってNo title手作りピザ、σ(^_^)もたまに作るんですけど
好きな具を入れられるのがいいですよね。
しらす、きのこもいっぱい入っておいしそう~あっぴぃスイスに嫁に行くNo titleロスティ、カルディのパック入りしか作ったことないんですけど
σ(^_^)は、ひっくり返す時フライパンにお皿をくっつけて裏返しのまま取り出して
そのままフライパンに滑らせあっぴぃスイスに嫁に行くNo titleすご~い、キレイにひっくり返せている!
私の中で、自分がやったら、ちょっとズレて、端っこが折れたり、コンロにこぼれるイメージだわ~。
これは勇気がいるね。
ハッシKAYOKOスイスに嫁に行くこんにちはパック入りの、カルディで見たことあったかしら。
ひっくり返すときの緊張感たらないですよ。
今でも、そこだけ初々しい新米主婦!
苦笑yunkoスイスに嫁に行くNo titleこれさ、きれいにひっくり返すのって手首のスナップも聞かせないと駄目よね。
私は出来るか自信がないわ。
だからアメリカに嫁に来たのか(笑)。
今夜と明日は息子と2人reeスイスに嫁に行くNo title大阪人ならお好み焼きひっくり返せればヨメに行ける的な?
ひっくり返すの失敗したらハッシュドポテトにしちゃえ!
シンプルだけど美味しそうなお料理だよね
こう言うのはSnugglebuttスイスに嫁に行くNo titleポテトロスティっていわゆるハッシュドポテト?みたいな感じかな? こんがりと美味しそうな焼き目がいいね〜
素材をいかしたシンプル洋食、
参考にさせて頂きますよ〜
りぷママ美容室と夏の予約No titleすなちゃん
>そう、他人の前でクシャミや咳、鼻かみなんて
今の状況では出来ないよね~
うんうん!できない!
そして自分でもマスク外して鼻かむとか怖い。
目が痒くって愛されている妻美容室と夏の予約No title旅の計画って早くしないとダメなのね。
私は行き当たりばったりタイプだから、
用意周到な妻さまを見習わなきゃ。
夫さま、
お誕生日おめでとうございました‼︎
幸せそうなpcommeparis美容室と夏の予約No title私は一昨年の10月からヘアカットしてなくて、毛先が痛み過ぎて何やってもダメ。
本当は娘の卒業式に合わせてカットするつもりだったのにコロナ禍になってしまったじゃないree美容室と夏の予約No titleそう、他人の前でクシャミや咳、鼻かみなんて
今の状況では出来ないよね~
やったらどんな目で見られるかそっちも怖い
ワタシは髪を自分で切っちゃったけど
日本みたいにSnugglebuttお誕生日No titleyunkoさん
お祝いありがとうございます!
>キヌアのサラダもお寿司にしか見えませんよ。
写真だと特にお寿司感があるけど、メインの魚料理なので、実際のサイズはお寿司愛されている妻お誕生日No title夫さんハッピーバースデー!!!
素敵な誕生日ディナーで楽しく過ごされてよかったですね
でもあの混み方は怖い!!!
いくらマスクしてる人が多くても、ソーシャルディスSnugglebuttお誕生日No titleだんな様、Happy Birthday🎉
素敵なディナーと愛しい妻ちゃん、最高だね!!
このパレットのお皿にデザートを盛り付けるって楽しいだろうな、って思っちゃった。
パンがreeお誕生日No titleご主人様、お誕生日おめでとうございます!
とても良いお誕生日のお祝いでしたね。
また1年、お元気で楽しい日々をお過ごしになられますように。noodleお誕生日No title夫様のお誕生日
おめでとうございまーす!!
こちらのお店、良いですね〜
ホント!近くなら行ってみたい!
可愛らしいアミューズといい下仁田ネギのコンフィといい
全部全りぷママドイツを思い浮かべるNo titleみーモフママさん
>お肉そのものって感じなんですか?
ハンバーグみたい?
ハンバーグは遠いかな。
牛肉のパテの方が近いかも。
好きな人は好きなのよね。コンビーフ。
サ愛されている妻お誕生日No titleご主人様、お誕生日おめでとうございます!
幸せな一年になりますようにとお祈りしています。
このお店は忘れられないお店ですね。
だってとてもおいしそうなんですもの。みーモフママdeja vu ?No titleみーモフママさん
>自転車がいいのではと思いますが、妻さんは乗られないかな。
あ〜、確かに。自転車だと早そう。
うちの周りは坂が多いので、家に自転車ないけど。
あと愛されている妻春の味覚No titleすぷまんてちゃん
>私もここ3週間くらいで、2回食べました!
おおお〜〜!それはすごい!
私も今日見かけたけど、近所のスーパーはちょっと高かった(300円オーバー)。
愛されている妻お誕生日ご主人さま、お誕生日だったんですね。
おめでとうございました。
お馴染みのお店ですね。
いつ見てもキレイ。
レストランだなあって思います。
キヌアのサラダもお寿司にyunkoドイツを思い浮かべるNo titleうちの定番になりつつある
ブロッコリーのパングラタン♥︎
茹でなくても大丈夫なら、
一手間省けて嬉しいな〜♪
そして、
フランスにもふるさと納税があれば
もっともっと嬉pcommeparisドイツを思い浮かべるNo titleコンビーフってあまり食べたことないんです。
で、おいしかったという記憶はないんですが、これはおいしかったんですね。
お肉そのものって感じなんですか?
ハンバーグみみーとモフのママ