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2020.10/01 [Thu]
なんだかんだとキノコ三昧
ちょっと涼しくなってきて、お料理もちょっとやる気が出てきたような?(笑)
今シーズン初、白菜を買ってきました。
あとはしめじとにんじんと写っていませんが鶏肉。

白菜は白い部分と葉の部分に分けて、
↓我が家でいちばんの大鍋。

にんじんは薄切り。
お水を入れて火をつけました。

いつもならクリーム煮にするところですが→白菜のクリーム煮
しめじは小房に分けて、

まだこの季節、クリーム煮の大鍋を出しっぱなしにしておくと傷みやすそうなので、味付けはシンプルにコンソメ4つ入れただけ。
ペイザンヌスープの白菜版のイメージです。
鶏肉は細切りにしました。
ベーコンやハムでも美味しいと思います。

白菜の葉の部分を入れて、蓋をして弱火で煮込み、
...要するに切って入れて煮込むだけです(笑)。

できあがり〜♪
とても薄味ですが、優しい白菜の甘み。
体も温まるし、たっぷり野菜も摂れます。

さてさて。
お次はメインです。
先日もnoodleさんのつくれぽをご紹介する記事を書いたばかりですが→どちらも主役
実は私も食べたいと思っていました。
前回は5月だったので4ヶ月半ぶり。
チキンブレストinポートワイン
でも作ろうと思った時に冷蔵庫になんのキノコもなくって。
買ってきました。
エリンギと舞茸と、上で使ったしめじの残りも少し。
鶏胸肉は薄めにそぎ切り。
フライパンの中にはたまねぎの薄切りとにんにくみじん切り。

バター(マーガリン)大さじ1くらい。
一生懸命にかき混ぜてもいいのですが、広げて焼き付けるようにすると割と簡単です。
焦げた?と思っても混ぜれば大丈夫!

炒めたたまねぎは別皿に取り、同じフライパンで塩胡椒小麦粉をした鶏肉をソテー。
油が足りなければバターでもマーガリンでも、なんだったらサラダオイルでもテキトーに足して。

こんがり焼き目がつけば、中まで火が通っていなくても大丈夫。

たまねぎとキノコ類を入れて、ポートワインドボドボ。
...の写真を撮っていたら、ちょっと入れ過ぎちゃいました(笑)。
ちゃんと測るなら、ポートワイン1/2カップ、お水1カップ。
そしてチキンコンソメ1個。
蓋をして煮込み、最後は蓋を取って水分調整。

できあがり♪

仕上げにパセリも降りました。
白菜のスープにもあって、もおお〜お腹いっぱい!!!!!
レストラン顔負けの味です。

今日から東京発着も含めたGoToキャンペーンが始まりました。
旅行会社からもパンフレットたくさん送られてきて、どこかに行きたい気持ちが高まります。
だって、ツアー代金の35%、現地で使える地域共通クーポンが15%。
つまり最大半額で行かれるチャンス!!!
でもでも。
夫の休みが取れるのは年末のみ。
パンフレットを見ても、年末に出発するツアーなんかないのよね〜(涙)。
あ〜あ、『グランクラスで行く、最上級5つ星の宿』とか行きたかったな〜。
Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪


今シーズン初、白菜を買ってきました。
あとはしめじとにんじんと写っていませんが鶏肉。

白菜は白い部分と葉の部分に分けて、
↓我が家でいちばんの大鍋。

にんじんは薄切り。
お水を入れて火をつけました。

いつもならクリーム煮にするところですが→白菜のクリーム煮
しめじは小房に分けて、

まだこの季節、クリーム煮の大鍋を出しっぱなしにしておくと傷みやすそうなので、味付けはシンプルにコンソメ4つ入れただけ。
ペイザンヌスープの白菜版のイメージです。
鶏肉は細切りにしました。
ベーコンやハムでも美味しいと思います。

白菜の葉の部分を入れて、蓋をして弱火で煮込み、
...要するに切って入れて煮込むだけです(笑)。

できあがり〜♪
とても薄味ですが、優しい白菜の甘み。
体も温まるし、たっぷり野菜も摂れます。

さてさて。
お次はメインです。
先日もnoodleさんのつくれぽをご紹介する記事を書いたばかりですが→どちらも主役
実は私も食べたいと思っていました。
前回は5月だったので4ヶ月半ぶり。
チキンブレストinポートワイン
でも作ろうと思った時に冷蔵庫になんのキノコもなくって。
買ってきました。
エリンギと舞茸と、上で使ったしめじの残りも少し。
鶏胸肉は薄めにそぎ切り。
フライパンの中にはたまねぎの薄切りとにんにくみじん切り。

バター(マーガリン)大さじ1くらい。
一生懸命にかき混ぜてもいいのですが、広げて焼き付けるようにすると割と簡単です。
焦げた?と思っても混ぜれば大丈夫!

炒めたたまねぎは別皿に取り、同じフライパンで塩胡椒小麦粉をした鶏肉をソテー。
油が足りなければバターでもマーガリンでも、なんだったらサラダオイルでもテキトーに足して。

こんがり焼き目がつけば、中まで火が通っていなくても大丈夫。

たまねぎとキノコ類を入れて、ポートワインドボドボ。
...の写真を撮っていたら、ちょっと入れ過ぎちゃいました(笑)。
ちゃんと測るなら、ポートワイン1/2カップ、お水1カップ。
そしてチキンコンソメ1個。
蓋をして煮込み、最後は蓋を取って水分調整。

できあがり♪

仕上げにパセリも降りました。
白菜のスープにもあって、もおお〜お腹いっぱい!!!!!
レストラン顔負けの味です。

今日から東京発着も含めたGoToキャンペーンが始まりました。
旅行会社からもパンフレットたくさん送られてきて、どこかに行きたい気持ちが高まります。
だって、ツアー代金の35%、現地で使える地域共通クーポンが15%。
つまり最大半額で行かれるチャンス!!!
でもでも。
夫の休みが取れるのは年末のみ。
パンフレットを見ても、年末に出発するツアーなんかないのよね〜(涙)。
あ〜あ、『グランクラスで行く、最上級5つ星の宿』とか行きたかったな〜。
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うちで大人気だよ。
セロリのも家族全員大好きだし、妻ちゃんレシピ、最高!!
白菜、おいしいんだけどねぇ・・・私の体、おかしいのかもしない。
シンプルなスープ煮って私、大好きなんだよ~。