Squid

いちばん好きなのはカラマリフリット。
地中海のイカの唐揚げです。
ゲソ天も好き!
でもバチバチ爆ぜるので、自分では揚げません。
でもイカ食べたいし。
2020/09/29-2


内臓取ったり、切れ目を入れたり、いろいろ下処理して。
めんつゆと生姜と白ワインに漬けました。
2020/09/29-3


イカを冷蔵庫で休ませている間に...
水菜と大根千切り、カニカマ、干しエビ、海苔。
ドレッシングはかんたん酢とお醤油、ごま油が各大さじ1。
あらかじめ混ぜておいてもよし。
直前に和えてもよし。
2020/09/29-5


市販品を器に移し、
2020/09/29-4


メインの金華鯖を焼きました。
2020/09/29-8


イカは漬け汁ごと熱したミニフライパンに入れて、軽く火を通すだけ。
2020/09/29-6


ぷりっぷり♪
あ〜、また日本酒が美味しい
2020/09/29-7




おまけ。
暑い間は食べる気にもならなかったカップ麺。
賞味期限を過ぎたものから片付けています。
2020/09/28-9


思えばこれも、コロナ対策の一環でした。
流行り始めた頃は、スーパーの食品棚から物が消えたり。
これからお買い物もできるかどうかわからない状態で、買い置きをしたものです。
それがもう賞味期限まで迎えてしまいました。
まさかこんなに長引くとは。
いつまで続くのでしょうか...ね。





Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪
にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

つ~ま~さ~ん、
フルトンの傘、買っちゃいましたぁ!
しかも妻さんとおそろ。
残ってるのはそれだけでしたし、かわいいのでこれにしました。
良いことを教えていただきありがとうございます!

イカ、本当においしそうです。
屋台の味でしか食べたことないかもですよ。
イカが店頭にないですが、あると思えば中国のだし。
見つけたら作りたいです。

No Title

なるほど〜、いい事聞いちゃった♫
イカもこうやってマリネして焼くのか〜。
私もイカのげそ揚げとか大好きだけど、
怖すぎて無理だわ。

↓それにしても安!何この値段!
FULTONが激安価格。
これは絶対買いだね
ってもうミーもふみママさん買ってるわ。

No Title

イカって言えばお祭りでポッポ焼きってあったじゃん?
東京も同じ名前かな?
それが食べたくて食べたくて、でもお祭り価格で高くて買ってもらえなくて、自分のお金で買って食べた時、すんごい感動したんだよ。
私もだけど、父ちゃんもシンプルに焼いたのが一番好き。

No Title

いかおいしそうって思ったけど、ああ、内臓触れないんだたった。
お刺身用とか処理したやつ買ってこようかな~。
イカのフリットもおいしそうだけど、それは家では本当に危険そうだ。

No Title

いかの揚げ物っておいしいんだけど、家では怖くて揚げられません。
もっぱら、天ぷら屋さんとかうどん屋さんでいただいています。
σ(^_^)もフライパンで焼いてみようかな~

No Title

v-354みーモフママさん
>フルトンの傘、買っちゃいましたぁ!
しかも妻さんとおそろ。
わぁ、みーモフママさんもお買いになったのね!
私が見たときにももうあの柄しか残ってなかったの。
でも他のお店は無地でももっともっと高い!
ローズ柄も思ったよりはちょっと安っぽいかな?って思ったけど、可愛いし♪
お揃い、嬉しいな〜♪

>イカ、本当においしそうです。
イカがね〜。
なかなか売ってないのよ。
欲しいのはスルメイカなんだけど。
イカが手に入れば後は簡単なのにね。
あ〜、また食べたくなった!(笑)

v-354pcommeparisちゃん
>イカもこうやってマリネして焼くのか〜。
焼くというより、さっと煮る?みたいな感じかも。
柔らかくて美味しいの♪
イカは揚げるとポンポン爆ぜるから恐ろしい〜〜!

>↓それにしても安!何この値段!
FULTONが激安価格。
びっくりの激安でしょ。
みーモフママさんもお揃い〜♪

v-354reeちゃん
>イカって言えばお祭りでポッポ焼きってあったじゃん?
東京も同じ名前かな?
ううん。東京はイカ焼き。
ググってみたら、
>北海道から福島に至る広い地域で食べられている。
reeちゃん、ばっちり入ってるね!

>自分のお金で買って食べた時、すんごい感動したんだよ。
子供にとってはさらに高かっただろうに!
でも、お小遣い使った価値あってよかったね。
きっとそれは人生の中で一番美味しかったイカかも。

v-354KAYOKOさん
>いかおいしそうって思ったけど、ああ、内臓触れないんだたった。
魚屋さんで「内臓とってください」ってお願いするのがいいんじゃない?
多分やってくれると思うよ。
ただ、美味しそうなスルメイカ、手に入れるのが難しいかも。

>イカのフリットもおいしそうだけど、それは家では本当に危険そうだ。
イカは揚げると爆ぜるのよ。
ポンポンって高温の油が飛んで、本当に危険!

v-354あっぴぃちゃん
>いかの揚げ物っておいしいんだけど、家では怖くて揚げられません。
私もなんども挑戦したんだけど、皮を完璧に取り除いても爆ぜる。
火傷するのも怖いし、家ではやらないって決めたわ。

>σ(^_^)もフライパンで焼いてみようかな~
これだと本当に簡単で安全!
マヨネーズに七味かけたのをつけて食べても美味しいよ♪
プロフィール

愛されている妻

Author:愛されている妻
イギリス人の夫と結婚して、31年目。
結婚したときは、想像してなかった。今でもこんなに幸せとは。
専業主婦で食べることが好き。旅行が好き。おしゃれが好き。猫が好き。夫が好き。
現在は猫いない生活中。
コメント大歓迎♪♪

ブログランキング
ランキングに参加しています。 応援してね♪

FC2Blog Ranking

最近の記事+コメント
カテゴリー
検索フォーム
Wedding Anniversary

*script by KT*
FC2カウンター
リンク
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: