Entries
2020.09/26 [Sat]
今年2回目
近所のスーパーでアナゴを売っていました。
これは珍しい!!!
アナゴが買えたとなったら、天ぷらとそうめんでしょ〜。
アナゴとチーちくと、霜降りひらたけ、さつまいも、我が家のオクラ(虫食いで曲がりました)、大葉。

そうめんは2人で2束(100g)もあれば十分。

さつまいもはじっくり揚げ、
ひらたけはカサの部分だけに軽く衣をつけて、
大葉は裏だけ衣をつけて。
口に入れるとサクッとほろっと崩れ、大葉の香りが楽しめます。

アナゴの一本揚げは家庭用の天ぷら鍋では無理すぎて、ほぼ2つ折りになっちゃいましたが、外はさっくり、中はふんわり。
とってもうまく揚がりました。

私の前には「うんうん」と頷きながら食べる人も(笑)。
今年2回目の天ぷらでした→年に1度の天ぷら
いつもは1〜2年に1度なので、4年分の天ぷらをやったってこと?(爆)
Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪


これは珍しい!!!
アナゴが買えたとなったら、天ぷらとそうめんでしょ〜。
アナゴとチーちくと、霜降りひらたけ、さつまいも、我が家のオクラ(虫食いで曲がりました)、大葉。

そうめんは2人で2束(100g)もあれば十分。

さつまいもはじっくり揚げ、
ひらたけはカサの部分だけに軽く衣をつけて、
大葉は裏だけ衣をつけて。
口に入れるとサクッとほろっと崩れ、大葉の香りが楽しめます。

アナゴの一本揚げは家庭用の天ぷら鍋では無理すぎて、ほぼ2つ折りになっちゃいましたが、外はさっくり、中はふんわり。
とってもうまく揚がりました。

私の前には「うんうん」と頷きながら食べる人も(笑)。
今年2回目の天ぷらでした→年に1度の天ぷら
いつもは1〜2年に1度なので、4年分の天ぷらをやったってこと?(爆)
Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪



No title
お素麺やお蕎麦にはやはり天ぷらですよね~。
でも自分で揚げないと食べれないから、やはり外で食べるのは有難いですね。
私が気づかなかっただけかしら。
ホームページ左上に妻さんの素敵なお写真が出てる~。
妻さん、髪長いなぁ。
手に持っておられるのはね、ビール?
いや、そんなわけないか……。