私と夫と猫の幸せ生活

英国人の夫との幸せな毎日 

Entries

おフレンチ!

たまねぎのみじん切りをバター(マーガリン)で焼き付けるようにして炒め、
2020/09/24-1


こんなに量が減りました!
2020/09/24-2


小麦粉を入れてさらに炒め、白ワインとお水、コンソメを入れて、
2020/09/24-3


ブレンダーでガーッとすれば、これで料理の80%は終わり(笑)。
2020/09/24-4


オードブルにアボカドとカニカマのソース・ショーフロワ(ヨーグルトにマヨネーズ、レモン汁、塩少々)。
カイエンペッパーを振って引き締めました。
カニカマではなく、エビを使えばもっと豪華。
2020/09/24-5


豚ヒレは4〜5cmくらいに切ってから真ん中に切れ目を入れて観音開き。
こうすると小さめの肉も大きな切り身になります。
塩胡椒してバター(マーガリン)でソテー。
300gくらいの小さな肉だったので、小さなフライパンにしてもよかったかも。
2020/09/24-6


ソースにカラシを1cmくらい入れて、ピクルスの薄切りも入れて、蓋をして肉に火を通して。
2020/09/24-7


仕上げにチャイブがわりの小ねぎをたっぷり。
2020/09/24-9


たっぷりすぎて、肉があまり見えていません(笑)。
2020/09/24-8


久しぶりにちゃんとしたお料理をした気分でした。
これを作ったのも4ヶ月半ぶり!
こっちの方がもうちょっと詳しく分量とか載せてます。
ポーク・シャクティエール(豚肉の肉屋風)


急に寒くなってきて、今日はついに毛布を出しました。
あったかく眠れそうです♪




Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪
にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ

Comment[この記事へのコメント]

No title 

急に寒く???
冬ご飯が美味しくなるね
って、
夏好き妻さまにはうれしくないか(笑)

ピュアフレンチ〜v-343
盛り付けがきれいだから、
余計に美味しそう。
ヒレ肉だからヘルシーだし消化もよしで
そろそろ作りたいわ。
だけど最近、
四つ足動物の生肉に触ってないの。
だからおうち食肉は専らシャルクトリー(加工肉)。
そろそろ触らないとな〜。

さっきパリでまたテロが起きたんだv-293
まさに昨日その時間にそこにいた私なので、
ちょっと肝を冷やしてるところ。
違う意味でパリも寒いのよ。
  • pcommeparis 
  • URL 
  • at 2020.09.25 22:48 
  • [編集]

No title 

このお料理も魅力的だ〜!!
チャイブ代わりに小ねぎたっぷり!いいね(≧∇≦)b

そろそろ作りたくなってきたかも!
おフレンチ!!笑
ホント、急に寒くなってきたよね〜
  • りぷママ 
  • URL 
  • at 2020.09.25 23:30 
  • [編集]

No title 

これもおいしいんだよね~。
ピクルス苦手な息子が食べれるんだもん。

うちは天ぷら。
かぼちゃを買ったんだけど、おいしいといいなぁ。
  • ree 
  • URL 
  • at 2020.09.26 03:08 
  • [編集]

No title 

これ1度作らせてもらったけど美味しかったなぁ~(遠い目)
ネギがたくさん乗ってると、ネギ女のワタシはコーフンしちゃう!

こっちも寒くなって来たので3日前に掛布団出してきたよ
それまではシーツだけかベッドカバープラスだったの
でも夜中にホットフラッシュ来て蹴り落してた(笑)
  • Snugglebutt 
  • URL 
  • at 2020.09.26 07:32 
  • [編集]

No title 

寒くなってきましたね。
こういう煮込み(でいいのかな?)料理がおいしい季節ですね。
パンがあったら、全部パンに絡ませて食べちゃいそうです。
添えられてるお豆と一緒にお野菜もたっぷ理でいいですね。
  • あっぴぃ 
  • URL 
  • at 2020.09.26 16:35 
  • [編集]

No title 

v-354pcommeparisちゃん
>冬ご飯が美味しくなるね
うん!寒くなってくると食べ物は美味しくなる。
牡蠣とか、脂の乗ったブリとか楽しみ。
寒いのは苦手だけどね(笑)。

>だけど最近、
四つ足動物の生肉に触ってないの。
考えてみると、私もあまり肉料理してなかったかも。
鶏胸肉はお手軽だから時々使ってたけど。
お惣菜買ってきたりも多かったし。
パリのシャルキュトリーなんか憧れだよ〜〜!!!
それこそ、美味しいパテとバゲットで毎晩ワイン飲みたい(笑)。

>まさに昨日その時間にそこにいた私なので、
ちょっと肝を冷やしてるところ。
一日違いだったのね。
巻き込まれなくてよかった!!!!!

v-354りぷママさん
>チャイブ代わりに小ねぎたっぷり!いいね(≧∇≦)b
だってさ、チャイブも小ネギも同じファミリーだよね。
小ねぎの方が大分太いけど(笑)。
チャイブも何回か育てたことあるんだけど、みんな枯らしたし。

>そろそろ作りたくなってきたかも!
おフレンチ!!笑
寒いのは苦手だけど、お料理はしやすくなるね。

v-354reeちゃん
>ピクルス苦手な息子が食べれるんだもん。
ピクルスが主張しすぎないのかな?
たくさん入れてるのにね(笑)。

>うちは天ぷら。
私は今日の記事が天ぷらだった!(笑)

v-354すなちゃん
>ネギがたくさん乗ってると、ネギ女のワタシはコーフンしちゃう!
ついついたくさん刻んじゃって...でも私はネギ苦手だったのよ。
学食で麺類を頼むと、まずネギ好きの友達が浮いているネギを食べてくれた(笑)。
今の私を見たらびっくりするだろうな〜。

>こっちも寒くなって来たので3日前に掛布団出してきたよ
私も真夏からずっと綿毛布1枚で寝てた。
さすがに寒くなってきて、靴下履いたり、セーター着たりして寝ていたけど、それも限界で。
でも夫が「ライトフトン」(薄いダウンケット)というし、私は「ヘビーフトン」(冬の羽毛ぶとん)というし。
毛布を足したのは折衷案(笑)。
でもあと数週間で羽毛布団になると思う!

v-354あっぴぃちゃん
>こういう煮込み(でいいのかな?)料理がおいしい季節ですね。
ね〜。
暑いと手をかけたお料理もあまりやりたくないけれど、冷えてくるといろいろ作りたくなってくる。

>パンがあったら、全部パンに絡ませて食べちゃいそうです。
フレンチはパンが美味しく食べられるよね♪
我が家はジャガイモだったけど、ソースに絡めて食べるとジャガイモも美味しい〜〜!

  • 愛されている妻 
  • URL 
  • at 2020.09.26 21:39 
  • [編集]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

プロフィール

愛されている妻

Author:愛されている妻
イギリス人の夫と結婚して、31年目。
結婚したときは、想像してなかった。今でもこんなに幸せとは。
専業主婦で食べることが好き。旅行が好き。おしゃれが好き。猫が好き。夫が好き。
現在は猫いない生活中。
コメント大歓迎♪♪

ブログランキング

ランキングに参加しています。 応援してね♪

FC2Blog Ranking

にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ

最近の記事+コメント

検索フォーム

Wedding Anniversary

FC2カウンター

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: