私と夫と猫の幸せ生活

英国人の夫との幸せな毎日 

Entries

旬の楽チン料理

秋鮭のブロックを買ってきました!
寒いのは苦手ですが、おいしい秋は大歓迎〜!
↓もう少しお腹の方が身が厚くて好きですが、売っていたのは尻尾の方だけ。
でもこの場所は骨がなくて便利です。
骨があるときは抜いてください。
2020/09/16-3


アルミフォイルは2重にしてお皿に折りました。
2020/09/16-1


皮目を下にして鮭を乗せ、軽く塩胡椒、アーモンドスライスたっぷり。
バターは30gくらい。
溶かして大さじ2〜3をアーモンドの上からまわしかけます。
残りは白ワインとレモン汁各大さじ1くらいを足して保温。
これがサーモンのソースになります。
2020/09/16-4


ついでにローストポテトも用意しました。
ローストポテト用のシーズニングミックスを使って、ジャガイモとサツマイモをあえていますが、塩胡椒サラダオイルだけでもいいし、コンソメ&オイルでもいいと思います。
2020/09/16-2


オーブンは余熱あり180℃。
ポテトは40分くらい。サーモンは30分くらいなので、サーモン後入れです。
2020/09/16-5


ローストポテト焼き上がり。
2020/09/16-6


あとは甘長にオリーブオイルを塗って、グリル焼きしました。
バターソースをかけて、いただきま〜す
アーモンドサクサク、サーモンしっとり。
おいしい〜〜♡
ほとんどすることもなく、本当に楽チンなお料理なんです。
2020/09/16-7


後片付けはアルミフォイルを捨てるだけ。
苦手な皮もこんなに綺麗に剥がれてくれるんです!
最後まで簡単なお利口さん。
2020/09/16-8


夫が好きなので(しかも簡単だし)、ちょこちょことは作っているお料理ですが、秋鮭を使ったのは実に1年ぶり!
シーズンのうちにたくさん食べなくちゃ!
簡単だしね〜♪






Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪
にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ

*Comment

No title 

今夜サーモンにしようとさっき娘と話してたの!!
サルサで食べたいって言うからさ~。
サーモンはおいしいよね。

今日つくれぽアップします。
おいしかった~~~。
いつもありがとう。
  • posted by ree 
  • URL 
  • 2020.09/19 00:50分 
  • [Edit]

No title 

妻ちゃんの鮭料理を見るといつも思うんだけど
こっちに売ってる鮭の切り身には骨が入ってたことがない

そして今回見て思い出したのが
こないだしっかりバターをかけて焼いたけど
その後ワインとレモン汁は入れてなかった!
ちゃんと読んでから作れよなワタシ!

はい、次回はしっかりレシピに従います・・・

ホントにアーモンドに皮が付いてないね!
こっちでそんなの売ってるんだろうか・・・

  • posted by Snugglebutt 
  • URL 
  • 2020.09/19 04:44分 
  • [Edit]

 

秋鮭美味しい季節になりましたね
アーモンドサーモン、やっぱり美味し
そうですね
ブロックが良いですね
ブロックではないけど、私も先日切身で
3回程食べました。美味しかったです
今年は沢山食べたいですね🎵
  • posted by かこ 
  • URL 
  • 2020.09/19 05:33分 
  • [Edit]

 

立派なサーモン
見た途端これだな❕って
わかりましたヨーン♥️
やっぱり旬の秋鮭だと
格別なんですね👏👏
楽チンでも楽チンに見えない
✋がこんだ様に見える(笑)
私も秋鮭ゲットしてこよう🎵
  • posted by mika 
  • URL 
  • 2020.09/19 07:09分 
  • [Edit]

No title 

v-354reeちゃん
>サルサで食べたいって言うからさ~。ソテー?ムニエル?
常夏のフロリダでさっぱりサルサ、美味しいだろうな〜!
北海道の秋鮭も美味しいよん。

>今日つくれぽアップします。
こちらこそいつもありがとう〜!
早速つくれぽのご紹介しちゃった!

v-354すなちゃん
>こっちに売ってる鮭の切り身には骨が入ってたことがない
へ〜、骨を抜いたものを売ってるんだ!
それは便利だね。
こちらでも病院や老人ホーム向けの魚は骨を抜いてあるらしいわ。

>その後ワインとレモン汁は入れてなかった!
入れたほうがもっと美味しいと思うよ。
次回は是非!

>ホントにアーモンドに皮が付いてないね!
こっちでそんなの売ってるんだろうか・・・
それがさ、これもアメリカからの輸入ものなのよ。
栄養的には皮付きの方が上だと思うわ。

v-354かこさん
>ブロックではないけど、私も先日切身で
3回程食べました。美味しかったです
3回もお召し上がりになられたんですね!
私はブロックが好きで...ちょうどいいのがなかなかないんです。
ほとんど切り身か、あっても小さなブロックで。
シーズンのうちになるべくたくさん食べたいです!

v-354mikaちゃん
>見た途端これだな❕って
わかりましたヨーン♥️
夫がサーモン料理の中でこれが一番好きなの。
しかも簡単!ときたら、ついこれになっちゃって(笑)。

>楽チンでも楽チンに見えない
なのよね!
でも楽チン(笑)。
  • posted by 愛されている妻 
  • URL 
  • 2020.09/19 21:16分 
  • [Edit]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

プロフィール

愛されている妻

Author:愛されている妻
イギリス人の夫と結婚して、33年目。
結婚したときは、想像してなかった。今でもこんなに幸せとは。
専業主婦で食べることが好き。旅行が好き。おしゃれが好き。猫が好き。夫が好き。
よく歩き、よく泳ぎます。
現在は猫いない生活中。
コメント大歓迎♪♪

ブログランキング

ランキングに参加しています。 応援してね♪

FC2Blog Ranking

にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ

最近の記事+コメント

検索フォーム

Wedding Anniversary

FC2カウンター

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: