金華サバ

主役は金華サバ!
これは手を加えず、シンプルに焼いただけ。
サバ様、うんまい!!!
2020/09/13-6


大根おろしのために大根1本買ったので、残りの大根はだしパックと白だしで煮ました。
↓写り込んでますね〜(笑)。
2020/09/13-2


大根だけ!超シンプル!
でも、大根には隠し包丁を入れて、朝から煮込んで冷ますを繰り返すこと3回。
仕事はしました!
でも...ちょっとシンプルすぎて色気なし(笑)。
2020/09/13-4


干しエビたっぷりのだし巻き卵も焼いて、
2020/09/13-1


私としてはうまく切れたほう。
2020/09/13-3


市販のエビ水餃子。
2020/09/13-5


日本酒で乾杯。
冷凍しておいた山菜おこわもレンチンして出しました。
もち米も美味しかった〜〜♪
2020/09/13-7




作ったよ〜のご紹介♪♪
田舎モンが出戻ったのすなちゃんがアーモンドサーモンを作って記事にしてくれました!
すなちゃん、ありがとう〜〜
写真見たときはびっくり!!!
↓皮付きのアーモンドスライスってあるのね。
2020/09/13-8

すなちゃん家の末っ子、JKプーちゃん。高校最終学年。
ブログを読んでいると一緒に成長を見守る気分になってきます。
うちの親も大変だっただろうなと今更反省したりして(笑)。
すなちゃんのアーモンドサーモンの記事はこちらから→プー嬢これからのこと





Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪
にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ

Comment

No title

色気はなくてもこういう素朴な大根煮好きよ〜!!
そう!時間と手間は意外とかかる。
ジュワ〜っとおツユが溢れ出てi-237

干しエビたっぷりだし巻き卵、
いつも思うんだけど〜

お願い!妻さん!
せっかくの切り口?断面?
見せて〜!!お願い!!i-175i-233

No title

やっぱりサバっておいしいですよね。
私が赤ちゃんの頃、サバを焼いたのを与えたらすごくよく食べたので母が調子の乗ってご飯4杯?とかと食べさせたら、あとで具合悪くなって病院連れて行ったと言っていましたよ。
サバには大根おろしが欲しいですが、その後どう大根を1本料理するかですよね~。
うちではお味噌汁、細く切って海藻とサラダ、大根おろしとちりめんいりこ、牛薄切りと甘辛くたく、のどれかに変身します。
そろそろおでんの恋しい季節になってきますね~。

妻さんが紹介なさっていたので、モチ米を身近に感じて、この間小豆を入れて赤飯にしました。上手にできましたよ~。小豆がちょっと固かったですが。

No title

大根ってシンプルでもおいしいよね~。
そうそう、味を染み込ませるのに火を入れたり冷ましたり、結構手間はかかるよね。

鯖焼き大好き~~。
日本レストランに行くと鯖塩焼き定食をよく食べてたんだけど、今はまだ行けないなぁ。

No title

ああ~サバ食べたい!
冷蔵庫に入ってる!
今度ゴハン炊く時に焼こうかな・・・

大根、色白だけど味はたっぷり浸み込んでそう
ワタシは卵焼きとかはステーキナイフで切ってるよ

またブログの紹介ありがとう~
これがあると閲覧者がドッとふえるのよ
まぁその日に限って、だけど(笑)

ブリはたまに見るけどイナダサイズを見たことないのよね~

おはようございます
金華サバ、美味しいですよね
そして、シンプルな大根の煮物に干し海老
が沢山入った卵焼き、どれも美味しそうです
私の大好きな者ばかりです
お酒すすみそう〜🎵

金華サバ
立派ですね🎵
あまりに美味しそうなので
今日のお昼の🍱サバに
しました(笑)
ふつうのだけど❗
妻さんちゃんとお料理に
合ったお酒にしてて
それもすごーい👏👏

No title

v-354りぷママさん
>そう!時間と手間は意外とかかる。
うん。手間暇はかけたんだけど、やっぱり薄味過ぎ&色気なさすぎたかな。
箸で切ろうとすると、ぴゅっと大根汁が飛ぶくらい瑞々しかったけどね。

>せっかくの切り口?断面?
見せて〜!!お願い!!
だってあったかいうちに切るとボロボロなんだもん。
冷ましてから切れば綺麗な断面になるのはわかっているけど、アツアツのうちに食べたいし。
でも今度ちょっと撮ってみるわ。

v-354みーモフママさん
>私が赤ちゃんの頃、サバを焼いたのを与えたらすごくよく食べたので母が調子の乗ってご飯4杯?とかと食べさせたら、あとで具合悪くなって病院連れて行ったと言っていましたよ。
あらあら、よっぽど美味しかったのね!
私の弟もそんな感じで、美味しくて食べすぎて気持ち悪くなって戻して...
大好物が食べられなくなったってことが何度か。
みーモフママさんは赤ちゃんだったからトラウマにはなってないのかな?

>そろそろおでんの恋しい季節になってきますね~。
そうなのよね。
大根使い切るにはおでんもいいんだけど。
我が家はおでんを作ると、やっぱり私が責任取って食べなくちゃいけなくて。
意外と体重増えるのよ。
何日か経つと大根はどんどん美味しくなるけど、練り物系はどんどん味が抜けていくし。

>妻さんが紹介なさっていたので、モチ米を身近に感じて、この間小豆を入れて赤飯にしました。
あずきは1晩水戻しが必要かもね。
私は白米がそんなに好きじゃないけど、もち米を入れたおこわは好きだわ〜♪

v-354reeちゃん
>そうそう、味を染み込ませるのに火を入れたり冷ましたり、結構手間はかかるよね。
うん、手間暇かかるよね〜。
そしてやっぱりニコちゃんの好きな手羽元なり何らかのタンパク質があったほうがより美味しいと思った。
私は大根だけで薄味過ぎちゃった。

>日本レストランに行くと鯖塩焼き定食をよく食べてたんだけど、今はまだ行けないなぁ。
生鯖は難しいかも知れないけど塩鯖とかは手に入らないの?
冷凍庫に入れておくと、ひとりご飯も嬉しくなる!!!

v-354すなちゃん
>ああ~サバ食べたい!
冷蔵庫に入ってる!
だよね!!!
鯖が冷凍庫に入ってるとほんと便利。
夫が会議でご飯食べない時とかも、塩鯖焼いてご飯。
これが美味しいんだな〜!
鯖様に手を合わせたくなる(笑)。

>またブログの紹介ありがとう~
こちらこそつくれぽありがとう〜〜!!!
お互い紹介して、ちまちまと閲覧者数を増やそうね!(笑)

v-354かこさん
>金華サバ、美味しいですよね
かこさんのところではよく拝見していましたが、我が家としては金華鯖はおそらく初めてだったと思います。
脂ののりも程よく、美味しかったです!!!

v-354mikaちゃん
>あまりに美味しそうなので
今日のお昼の🍱サバに
しました(笑)
お弁当に鯖を入れたら...ご飯も入れたくなっちゃうな〜。
mikaちゃんはやっぱりサラダかな?

>妻さんちゃんとお料理に
合ったお酒にしてて
それもすごーい👏👏
これね、飲んべえならではだと思うけど、「これで日本酒を飲む」とか「紹興酒を飲む」とか、それでちょっとやる気が出るのよ。
やる気ってほんとでないから、こんなことでも助かるの。
非公開コメント

プロフィール

愛されている妻

Author:愛されている妻
イギリス人の夫と結婚して、34年目。
結婚したときは、想像してなかった。今でもこんなに幸せとは。
専業主婦で食べることが好き。旅行が好き。おしゃれが好き。猫が好き。夫が好き。
よく歩き、よく泳ぎます。
現在は猫いない生活中。
コメント大歓迎♪♪

ブログランキング
ランキングに参加しています。 応援してね♪

FC2Blog Ranking

最近の記事+コメント
カテゴリー
検索フォーム
Wedding Anniversary

FC2カウンター
リンク
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: