2020/08/20 19:00:00
我が家の5本目のきゅうりです。
今年は梅雨があまりに長く、梅雨明けしてからはいきなりの猛暑続き。
強い日差しできゅうりもあっという間に皮が硬そうになってしまいました。
このまま生で食べるのもなぁ...
よし!決めた!

コンソメ1個を少量のお湯で溶いて。
おそらく虫にやられたであろう皮の硬そうなところを剥いたきゅうり。
にんにくひとかけ。
思いつきでたまねぎも少し。

ヨーグルトをたーっぷり。

そしてブレンダーでガーッとやれば、
イギリスの夏の味覚、爽やかなキューカンバースープ完成〜!

メインは生銀鮭2切れ。
骨を取って、塩胡椒して。

溶き卵→生パン粉。
ついでにクルジェット(ズッキーニ)もちょっと参加。

餃子の皮でミニピザ。
200℃のオーブンで15分ほど焼きます。

少ない油で焼きました。
油が残ることもないので、片付けも楽チン。
レモンをかけていただきました。
ついでのおまけだったクルジェットがすっごくジューシー!

グリーンが綺麗でしょ♪

冷たいスープをこのゴブレットに入れるのが好き。

ミニピザも焼けました!(ちょっと焦がしたけど。笑)
パリパリ、クリスピー♪

ほんとはまたスパークリングワインが飲みたかったのですが、
「毎日飲んでいると、ルーティーンドリンク(いつも決まった飲み物)になっちゃう」と誰かさんが言うので。
白ワインにしました(笑)。

どうやらこれできゅうりは終わりのようです。
苗が250円くらいだったので、1本あたり50円計算。
でもぐんぐん成長する様子は見ているだけでも本当に楽しかった〜〜!
来年はもうちょっと記録的長雨とか豪雨とかのない、穏やかな夏になってほしいな。
あ、もちろんコロナもなしね!
あ〜あ。8月もあと少しになっちゃった。
8月が終わると今年ももう2/3が終わり?
ヒョエ〜〜
Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪


今年は梅雨があまりに長く、梅雨明けしてからはいきなりの猛暑続き。
強い日差しできゅうりもあっという間に皮が硬そうになってしまいました。
このまま生で食べるのもなぁ...
よし!決めた!

コンソメ1個を少量のお湯で溶いて。
おそらく虫にやられたであろう皮の硬そうなところを剥いたきゅうり。
にんにくひとかけ。
思いつきでたまねぎも少し。

ヨーグルトをたーっぷり。

そしてブレンダーでガーッとやれば、
イギリスの夏の味覚、爽やかなキューカンバースープ完成〜!

メインは生銀鮭2切れ。
骨を取って、塩胡椒して。

溶き卵→生パン粉。
ついでにクルジェット(ズッキーニ)もちょっと参加。

餃子の皮でミニピザ。
200℃のオーブンで15分ほど焼きます。

少ない油で焼きました。
油が残ることもないので、片付けも楽チン。
レモンをかけていただきました。
ついでのおまけだったクルジェットがすっごくジューシー!

グリーンが綺麗でしょ♪

冷たいスープをこのゴブレットに入れるのが好き。

ミニピザも焼けました!(ちょっと焦がしたけど。笑)
パリパリ、クリスピー♪

ほんとはまたスパークリングワインが飲みたかったのですが、
「毎日飲んでいると、ルーティーンドリンク(いつも決まった飲み物)になっちゃう」と誰かさんが言うので。
白ワインにしました(笑)。

どうやらこれできゅうりは終わりのようです。
苗が250円くらいだったので、1本あたり50円計算。
でもぐんぐん成長する様子は見ているだけでも本当に楽しかった〜〜!
来年はもうちょっと記録的長雨とか豪雨とかのない、穏やかな夏になってほしいな。
あ、もちろんコロナもなしね!
あ〜あ。8月もあと少しになっちゃった。
8月が終わると今年ももう2/3が終わり?
ヒョエ〜〜

Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪



こんばんは~
きゅうり5本目???
今年はこちらも一般の家庭ではきゅうりがダメだった
みたいですよ
私はきゅうりは植えてないのです!!
産直に行くと新鮮でお安く買えますがスーパーは高くて( ;∀;)
キューカンバースープ美味しそうです(^O^)/
銀鮭とズッキーニのフライ、美味しそう~~
私は銀鮭は苦手ですが、これから間もなくの秋鮭の
季節です
魚のフライ大好きなので作って食べたいです(^^♪
ミニピザも凄く美味しそうです(^^♪
ワインで・・・私も一緒に呑みたかったです(*´∀`*)
きゅうり5本目???
今年はこちらも一般の家庭ではきゅうりがダメだった
みたいですよ
私はきゅうりは植えてないのです!!
産直に行くと新鮮でお安く買えますがスーパーは高くて( ;∀;)
キューカンバースープ美味しそうです(^O^)/
銀鮭とズッキーニのフライ、美味しそう~~
私は銀鮭は苦手ですが、これから間もなくの秋鮭の
季節です
魚のフライ大好きなので作って食べたいです(^^♪
ミニピザも凄く美味しそうです(^^♪
ワインで・・・私も一緒に呑みたかったです(*´∀`*)
きゅうりが1本50円で食べれたのならお得ですよ。
今年は高いですものね。
ズッキーニ、フライにしてもおいしそ~。
先日揚げ浸しにしても美味しかったですよ。
このミニギョウザにはなにか塗っておられますか?
作りたいと思いつつギョウザの皮が、手作りしないものであまりようがなくて。
ま、普通に買ってきたらいいんですけどね。
今年は高いですものね。
ズッキーニ、フライにしてもおいしそ~。
先日揚げ浸しにしても美味しかったですよ。
このミニギョウザにはなにか塗っておられますか?
作りたいと思いつつギョウザの皮が、手作りしないものであまりようがなくて。
ま、普通に買ってきたらいいんですけどね。
真夏にキュウリスープは、
体が冷えて美味しいよね。
最近酷暑を経験していないからそうでもないけど、、
昔はキュウリスープやガスパッチョを良く食べ(飲む?)たわ。
太くて水っぽいヨーロッパキュウリは、
多分スープに適してると思う。
↓オクラの花って可愛いんだ〜♥︎
そう言えば私、
野菜ではオクラが一番好きかも。
長ネギの白いところや、
生のグリーンアスパラガスも好きだけど、
あのネバネバと納豆を混ぜたのは大好物。
今夜はポテトパンケーキ作るから、
後でレシピお世話になります。
サーモンじゃないけど、
カレイのアーモンド焼きのお供だよん。
体が冷えて美味しいよね。
最近酷暑を経験していないからそうでもないけど、、
昔はキュウリスープやガスパッチョを良く食べ(飲む?)たわ。
太くて水っぽいヨーロッパキュウリは、
多分スープに適してると思う。
↓オクラの花って可愛いんだ〜♥︎
そう言えば私、
野菜ではオクラが一番好きかも。
長ネギの白いところや、
生のグリーンアスパラガスも好きだけど、
あのネバネバと納豆を混ぜたのは大好物。
今夜はポテトパンケーキ作るから、
後でレシピお世話になります。
サーモンじゃないけど、
カレイのアーモンド焼きのお供だよん。
この前さ、キュウリが復活って言ったじゃん。
あれから毎日すごい雷雨で雨量が多過ぎたのか一気にダメになっちゃった。
もうちょっと楽しみたかったなぁ~。
あれから毎日すごい雷雨で雨量が多過ぎたのか一気にダメになっちゃった。
もうちょっと楽しみたかったなぁ~。
日本はまだまだ猛暑のようで。
父の家庭菜園は、今年なかなかうまくいかないようです。
高齢なので、無理はして欲しくないけど家でじっとしていても体には悪そうだし。
質問!
前回のシューストリング。
焼いたら、カリカリになるのでしょうか。
じゃがりこのような食感??
きっと、油まみれのフレンチフライで食べ慣れている家族には非難の嵐かもしれないけど。わたしのお菓子用に焼いてみようかなと。
父の家庭菜園は、今年なかなかうまくいかないようです。
高齢なので、無理はして欲しくないけど家でじっとしていても体には悪そうだし。
質問!
前回のシューストリング。
焼いたら、カリカリになるのでしょうか。
じゃがりこのような食感??
きっと、油まみれのフレンチフライで食べ慣れている家族には非難の嵐かもしれないけど。わたしのお菓子用に焼いてみようかなと。
日本はまだまだ猛暑のようで。
父の家庭菜園は、今年なかなかうまくいかないようです。
高齢なので、無理はして欲しくないけど家でじっとしていても体には悪そうだし。
質問!
前回のシューストリング。
焼いたら、カリカリになるのでしょうか。
じゃがりこのような食感??
きっと、油まみれのフレンチフライで食べ慣れている家族には非難の嵐かもしれないけど。わたしのお菓子用に焼いてみようかなと。
父の家庭菜園は、今年なかなかうまくいかないようです。
高齢なので、無理はして欲しくないけど家でじっとしていても体には悪そうだし。
質問!
前回のシューストリング。
焼いたら、カリカリになるのでしょうか。
じゃがりこのような食感??
きっと、油まみれのフレンチフライで食べ慣れている家族には非難の嵐かもしれないけど。わたしのお菓子用に焼いてみようかなと。
晩夏って言わないで~~~夏が終わっちゃうのイヤだ~~~!
もうすでに悲しいのよ・・・
しかしキュウリを見てスープにするのは全く思いつかない!
でもさっぱりしてるからサーモンのフライと合いそうだな~
もうすでに悲しいのよ・・・
しかしキュウリを見てスープにするのは全く思いつかない!
でもさっぱりしてるからサーモンのフライと合いそうだな~
🥒きゅうり好きとしては
一本50円は嬉しいですよ🎵
今年お野菜高い❗
悪くしたくないから
最小限しか買わない様に
していますが…
きゅうり🥒はきなこも
好きなので😝
冷製スープいいですね。
きんきんに冷やして❗
食べたいなぁ♥️仕方ない
作るか(笑)
一本50円は嬉しいですよ🎵
今年お野菜高い❗
悪くしたくないから
最小限しか買わない様に
していますが…
きゅうり🥒はきなこも
好きなので😝
冷製スープいいですね。
きんきんに冷やして❗
食べたいなぁ♥️仕方ない
作るか(笑)

>今年はこちらも一般の家庭ではきゅうりがダメだった
みたいですよ
かこさんのところの産直では安そうだし?
関東よりお天気に恵まれた感じがあるのですが...それでもプロじゃないと難しかったんですね。
でもでも。
キュウリは成長が早く、ぐんぐん蔓を伸ばしていくのは見ていて本当に楽しかったです。
来年も懲りずに植える予定!
>魚のフライ大好きなので作って食べたいです(^^♪
美味しいですよね〜!
寒くなるのは嫌ですが、秋鮭はウェルカム!!!
ブリに脂がのるのも大歓迎!

>きゅうりが1本50円で食べれたのならお得ですよ。
それだけでなく、キュウリは育ててとても楽しかったの!
ぐんぐん伸びて伸びて。
本当に目に見えるようなスピードで伸びたの。
ジャックの豆の木のようだったわ。
>このミニギョウザにはなにか塗っておられますか?
うん。市販のピザソース。
もう完全に餃子ではない前提で皮を買ってきているわ。
ミニピザ、美味しいよ〜♪

>最近酷暑を経験していないからそうでもないけど、、
もしかしてあのヨーロッパに熱波が来た時は南仏で避けられたのかしら。
40度近くまで上がったとか聞いたもん。
日本の暑さも大変だけど、こちらは家の作りが違うし、どこの家でもエアコン完備だし。
一度熱波がやってきたら、そーロッパの方が大変だといつも思っているの。
キューカンバースープもガスパチョも飲む野菜サラダって感覚で美味しいよね〜♪
>そう言えば私、
野菜ではオクラが一番好きかも。
オクラって優秀なのよ。
テレビで見たんだけど、例えばそうめんを食べる時にオクラを細かく刻んで薬味にすると、あのネバネバが炭水化物を包んで吸収されにくくしてくれるんですって!
納豆と合わせてご飯を食べても同様の効果があるんじゃないかしら?

>あれから毎日すごい雷雨で雨量が多過ぎたのか一気にダメになっちゃった。
ええ〜、それは残念!
ピクルスにするっていうくらいできそうだったんでしょ?
がっかりだったね〜。

>高齢なので、無理はして欲しくないけど家でじっとしていても体には悪そうだし。
ですよね〜。
することないのもお辛いでしょうし。
そして今夏は猛暑でたくさんの方が...コロナ以上に亡くなっているんです。
どちらも心配ですね。
>前回のシューストリング。
焼いたら、カリカリになるのでしょうか。
じゃがりこの食感がわからないのですが...恐らくそれよりもう少し硬めかな?と想像します。
カリカリというより、ガリガリ。
でもその食感はやはりスナック寄り。
好きな人はハマりますよ〜〜!
カロリーは低そうだしね。

>晩夏って言わないで~~~夏が終わっちゃうのイヤだ~~~!
すなちゃんも夏好き?
私も夏が一番好き!
そろそろだいぶ疲れが溜まってきたけどね。
>しかしキュウリを見てスープにするのは全く思いつかない!
アメリカにはないんだ?
不思議よね〜。
伝わった料理と、全く伝わらなかった料理があるのが。
ローストチキンはあっても、アメリカはブレッドソースがないし!

>🥒きゅうり好きとしては
一本50円は嬉しいですよ🎵
苗から育てたにしては、かなり原価率高いけどね〜。
でも、きゅうりってぐんぐん目に見えるようなスピードで成長したので、とっても楽しかったの!
来年もめげずに植える予定!
>冷製スープいいですね。
きんきんに冷やして❗
食べたいなぁ♥️仕方ない
作るか(笑)
これは作るのも簡単。
火を使うのはコンソメ溶かすところだけ。
それだって電子レンジでできるし。
エバリンさん用にはにんにく抜かしてね。
この記事へコメントする
今日は我が家は手巻きree軽井沢1日目mikaちゃん
>昔は良く軽井沢も行きましたが…
最近は…
夫の勤め先も軽井沢に持ってるけど、先生来たら興醒めだしね(笑)。
でも軽井沢で学生グループと会ったことはあるわ愛されている妻軽井沢2日目自然いっぱいの軽井沢を楽しまれましたね。
金額を考えたらタクシーの方がよかったのかもしれないけど
この光景は、自転車と歩きの方がゆっくり楽しめてよさそうです。
そあっぴぃアーモンドサーモンカロリーがアップするぶん、おいしくなる。。。そうですよね。
生クリームを買うときは、量の少ないものにしてるんだけど、
使いきれなくてコーヒーに入れたりして消化してあっぴぃおうち居酒屋reeちゃん
>骨が固いのは残念!!
こまいって骨ごと食べられるはずなのにね。
口の中に骨だけ残って、すっごく残念な食感だったの。
>色々作るのは面倒だけど、おうち居愛されている妻和食続きすなちゃん
>こっちのししとうは辛いことが少なくてちょっと残念
ええええ〜、辛いししとうがいいの?
ししとうは辛いのがあるからって、日本で嫌われつつあるのよ。
辛く愛されている妻アーモンドサーモンこんにちは
生秋鮭出始めてますね。
そうなんですよ~生秋鮭お高いんですよね。
ブロ友さんの所でもアーモンドサーモン
作ってらして…美味しそうだなぁ~って
思ってましたmika軽井沢2日目朝から湯豆腐が出るのね。
トマト鍋が食べたいわ。
お料理がいいよね。
すご・・・そんなに歩いたんだ?
迷っちゃっても目的地まで行ったのもすごいわ。
うちの庭ではリree軽井沢2日目よく歩かれました。
私なら行きはいいけど帰りはぐったりだったかもですよ。
迷子になられず良かったですよ。
他に人がおられないないと、うちなら引き返してたかも。
靴はみーモフママ軽井沢1日目しがくのやど、初めて知りました。
こちらも思い切り私学なので真剣に見たけど、名古屋から微妙に行きにくいわ。
軽井沢でコテージ宿泊いいですねー。
今度はちゃんと離れKAYOKO軽井沢2日目貸自転車って結構高いんだ?
ワタシもあんまり長くは乗れないかなぁ
だってすぐおチリが痛くなっちゃうもん😅
しかし山の中で14㎞以上歩くなんてすごい!
今のワタシだとあSnugglebutt軽井沢2日目軽井沢2日目
星野リゾート等でのんびりせず
ひたすら山道を歩く…妻さんと愛しのダーリン
らしいですね
2万歩って…絶対無理だわ~
私だったら絶対ずーっとのんびりお茶してmikaハムステーキとチーズ入りポテトパンケーキ私はとけたチーズがサクサクの方が好みだな。
チーズだけでもカリカリに焼いて食べるのが好きだわ。
アメリカに来て初めて知った。
日本のベビーチーズ(あれってプロセスreeハムステーキとチーズ入りポテトパンケーキポテト入りパンケーキ、絶対おいしいですよ。
チーズのせいでまとまりが悪かったのですかね。
でも味に違いなし!です。
私も妻さんのところでハムステーキを見るとおいしみーモフママハムステーキとチーズ入りポテトパンケーキおはよございます。
妻さんの所でハムステーキ見ると
食べたいなぁ~って思うんですが…
中々ハムブロックで買う事なくて…
昔はお中元って言うとハムの詰め合わせ
とかでしmika軽井沢1日目ログハウスってだけでも素敵~って思うのに、軽井沢だとなおさら素敵、って思うわ。
しかもお料理も素晴らしい事!!
昨日は友達と眉毛の話になったよ。
彼女は眉毛もアイree炊き込みご飯で秋を感じる🌟りぷママさん
>ウチも今まさに炊き込みご飯が出来上がったとこ‼️
おお〜!
炊き込みご飯つながり!嬉しい〜!
美味しかった?
もち米混ぜるのもオススメだよん。
🌟みー愛されている妻サラダディナー🌟mikaちゃん
>日中は暑いけど…朝晩涼しくなってきて
食べたい物も変わってきてますね。
ほんと、日中はうんざりするほどだけどね。
空気変わってきてるよね。
食べたいも愛されている妻久しぶりのアートメイク🌟mikaちゃん
>すっぴんだから…そう眉毛だけでもちゃんと
してると…顔がぼぉーって見えないんですよね。
うん。そうなの。
お化粧してなくても顔がはっきりするのよね。
だ愛されている妻ご馳走(に見える)和食🌟mikaちゃん
>わぁ~メヒカリちゃんだぁ~それも唐揚げ粉付って
うん。もう揚げちゃう揚げちゃう!(笑)
>厚揚げ…私も小さい頃こういうの全く興味なかったな(笑)
ね〜愛されている妻小さかった靴🌟pcommeparisちゃん
なんかね〜。
HPで返品ポリシーも確認して行ったんだけど、この店員さんがわかってないと思った。
レシートあったのに持ってかなかったこちらにも落ち愛されている妻おうち居酒屋おかえりなさい、おかえりなさい(妻さんとご主人様ふたりぶんです)。
甘長の大きいこと。
これで辛いものありますか?
名前のとおり、全部甘いのかしら。
旅行の荷物もみーモフママ軽井沢1日目軽井沢、涼しそうですね。
それにコテージなんて。
本当にログハウスだぁ~。
リビングも寝室も雰囲気出ていますね。
お食事がついているのですね。
それもうれしいですしみーモフママ軽井沢1日目おぉ~軽井沢ですかぁ~💛
学校の山荘が追分にあったので
昔は良く軽井沢も行きましたが…
最近は…
本物のログハウス泊まった事ないですが
何かいいですね。
お食事も美味しmikaおうち居酒屋旅行から帰宅しておうち居酒屋
もぅお料理するだけでも偉すぎます。
コマイ残念でしたね。
なぜに居酒屋のは固くないのかしら?
うんうん。妻さん小魚お好きですよね。
かmika和食続きわぁ~天ぷらだぁ~💛
昨日下下浚いから帰宅したら
エバリンが変な時間にお腹空いたって
言うのでお蕎麦ゆでました。
何にもなくて海苔だけ(笑)
天ぷら~ずーっと食べたくてmika炊き込みご飯で秋を感じる私も炊込みご飯作りましたが…
何か忘れてるって思ったら…
そっか…牛蒡だぁ~(笑)
エバリンが食べるので鶏肉は入れたけど(笑)
そして…残ったら冷凍って思ったけど
ほぼほぼmikaおうち居酒屋骨が固いのは残念!!
色々作るのは面倒だけど、おうち居酒屋っていいよね。
私もまたやりたい。ree炊き込みご飯で秋を感じる炊き込みご飯も大好き。
私も秋になると作ります。
根菜が美味しい時期になるしね。
ただ、まだ暑すぎて秋の自覚がありません。
今日も堂々とノースリーブ。カーディガンはKAYOKO和食続きNoTitle天ぷら美味しそう~🤤
こっちのししとうは辛いことが少なくてちょっと残念
ダンナはいつもビビッて食べないけど😞
ゴボウも買ってあるんだけど天ぷらいいなぁ
ワタシはムリだSnugglebutt