チキンブレストinポートワイン

2020.08.18 19:00|食べ物
この猛暑でもマッシュルームが売っていたもですから...
実は夏が旬だと八百屋さんに聞きました🍄


たまねぎの極薄スライスとニンニクみじん切り、バター(マーガリン)。
2020/08/20-1


広げて焼き付けます。
一生懸命にかき混ぜる必要はありません。
でも。
暑い...
2020/08/20-2


たまねぎを炒めながら、鶏胸肉は皮を剥ぎ、汗だく。
2020/08/20-3


薄め斜めにそぎ切り。
2020/08/20-4


たまねぎもいい感じになりました。
暑かったけど(笑)。
これを別皿にとり、
2020/08/20-5


同じフライパンにバター(マーガリン)を足して、塩胡椒&小麦粉をした鶏肉をこんがりソテー。
2020/08/20-6


たまねぎを戻し入れ、ポートワインをテキトーにドボドボ。
*ホントは1/2カップくらいです。
2020/08/20-7


お水もテキトーにドボドボ。
*ホントはどのくらい入れるんだったか、忘れました(笑)。
コンソメも1個。
2020/08/20-8


マッシュルームスライスも加え、蓋をして弱火で少し煮込みます。
この間、少しキッチンを離れて扇風機にあたりました(笑)。
2020/08/20-9


火が通ったら、蓋を取って少し水分飛ばして調整すれば完成。
ふう、暑かった〜!
*パセリ散らしました。
2020/08/20-10


暑いことさえ除けば、プロ並みのお味が簡単にできるおすすめレシピです!
ちゃんとしたレシピはこちら→チキンブレストinポートワイン
よく頑張ったと自分を褒めちゃう?(笑)



作ったよ〜のご紹介♪♪
田舎モンが出戻ったのすなちゃんがポークwithズッキーニを作って記事にしてくれました!
すなちゃんありがとう〜〜

すなちゃんの初マゴ、テトちゃんと命名。
2020/08/21-1

すなちゃんちは我が家と同じで今年で結婚30年。
長男くんは報道カメラマンになって、なんとエミー賞受賞ですって!!!
すごいな〜〜。

すなちゃんのポークwithズッキーニの記事はこちらから→友達の手作り & 理学療法





Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪
にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ

コメント

コレ絶対美味しくて
プロ顔負けの味で
大好きなんだけど…😁
暑くて…そこが我慢できない(笑)
私のやる気スイッチどこ❔❔❔❔
エバリンがセミドライトマト🍅
作ってくれて今それに填まってます🎵

NoTitle

テトちゃんかわいい!
首の傾げ方!!
自分がかわいいことわかっているんじゃ?!

マッシュルームって夏なの?!
冬のイメージだった。
おいしそうだけど、確かに暑そうだな~。

おはようございます
凄く美味しそうで作って食べたいです
このお料理、見る度にポートワインを
思い出してます
これは、普通のワインでは美味しくないん
ですよね!
絶対食べてみたい一品です🎵

NoTitle

ポートワイン妻ちゃんに教えてもらってから
呑む方にダンナがハマっちゃって
寒い日に呑むと体の中から温まるのよね
でも夏だからその存在をすっかり忘れてたわ

またテトちゃんの写真載せてくれてありがと~!
あれから会ってないからばーちゃん寂しいのよ(笑)
また会いに来てくれないかな!

あ、ブログのリンクと大ボケ兄のことも書いてくれてありがとう
ついついテトがメインになっちゃう~

NoTitle

これおいしいよね~。
これは娘と2人だとなかなか作らないかも。
娘と2人だと、娘の食べたいものを中心にしちゃってる。
考えるのが面倒だからさ~。

NoTitle

追伸

ニコもこのお料理大好きだよ。
ただチキンの1パックが2人には多くてね。
別に翌日残り物を食べてもいいんだけど、2人分には足りないんだもん(笑)。

こんにちは

マッシュルームって夏なんですね。
知らなかった。
最近、わたしご飯の支度早いなあと
思ったんですが、よく考えたら
焼いただけとか茹でただけが増えたんだったと思い直しました(-。-;

ねこたん、お名前ついたんですね。
可愛いなあ💕

NoTitle

v-354mikaちゃん
>暑くて…そこが我慢できない(笑)
簡単なんだけど...やっぱり暑かった〜。
キッチンに立っているだけでも暑いもん。
やっぱりオーブン料理がいいかな。
いなくていいもん(笑)。

>エバリンがセミドライトマト🍅
作ってくれて今それに填まってます🎵
すごいじゃん!
mikaちゃん、ついこの間までトマト苦手だったのに!
ハマるほど好きになったなんて!!!
でも、言ってたもんね。
トマトの種の周りのゼリー状のところが苦手だって。
セミドライにしてしまえばそれがなくなるし。
それでもやっぱりすごいな〜!

v-354KAYOKOさん
>首の傾げ方!!
自分がかわいいことわかっているんじゃ?!
これね、犬猫は時々やるのよ。
特に子供が多いかな。
一生懸命見て、焦点合わせようとするときに首をかしげる。
自分がかわいいということはわかってると思う!
「かわいい」というのが自分の名前と思っている節が(笑)。

>マッシュルームって夏なの?!
冬のイメージだった。
八百屋さんによると旬は夏だけど、出荷量は冬が多いみたい。
イチゴだって本当の旬は5月。
なのに出荷量が一番多いのは12月だもんね。

v-354かこさん
>これは、普通のワインでは美味しくないん
ですよね!
美味しくないということはないです。きっと。
普通のワインでもお砂糖を足せばできると思うのですが...
でもこのポートワインのコクはすごいんです。
これだけでプロの味です。
美味しいですよ〜。

v-354すなちゃん
>呑む方にダンナがハマっちゃって
そうそう。暖炉の前で飲んでらしたのよね。
うちはポートワインはお料理専用だけど、「暖炉の前で」って憧れちゃう〜!

>あ、ブログのリンクと大ボケ兄のことも書いてくれてありがとう
ついついテトがメインになっちゃう~
みなさんのコメントもテトちゃんのことばかり!
子猫の可愛さは無敵だね!(笑)

v-354reeちゃん
>娘と2人だと、娘の食べたいものを中心にしちゃってる。
そりゃニコちゃんと2人だと、ニコちゃんの食べたいもの中心になるよね。
うちも2人暮らしで、夫の食べたいものを考えるもん。

>ただチキンの1パックが2人には多くてね。
別に翌日残り物を食べてもいいんだけど、2人分には足りないんだもん(笑)。
帯に短し襷に長し?(笑)

v-354yunkoさん
>マッシュルームって夏なんですね。
八百屋さんの話では旬は夏ということだったけど、ググると出荷量のピークは12月みたい。
旬がイコール消費されるシーズンではないってことだし、キノコは秋ってイメージだしね。

>ねこたん、お名前ついたんですね。
可愛いなあ💕
うん。ジブリ映画のキャラクターからつけたとか。
子猫の可愛さ無敵!!!
非公開コメント

プロフィール

愛されている妻

Author:愛されている妻
イギリス人の夫と結婚して、31年目。
結婚したときは、想像してなかった。今でもこんなに幸せとは。
専業主婦で食べることが好き。旅行が好き。おしゃれが好き。猫が好き。夫が好き。
現在は猫いない生活中。
コメント大歓迎♪♪

ブログランキング

ランキングに参加しています。 応援してね♪

FC2Blog Ranking

最近の記事+コメント

カテゴリー

検索フォーム

Wedding Anniversary

FC2カウンター

リンク

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: