かこさんのニラチヂミ

2020.08.17 00:00|食べ物
春にかこさんに教えていただいたニラチヂミを久しぶりに食べたくなりました。


小麦粉は2割くらい減らすつもりだったのですが、ザバッと入れたら90g入りました(笑)。
片栗粉小さじ1、お塩少々、お水130cc。
ニラ1束、たまねぎと干しエビ(桜エビ系)は好きなだけ。
2020/08/19-1


よく混ぜて、1時間くらい休ませます。
2020/08/19-2


タレはお酢大さじ1、おしょうゆ大さじ1と1/2、豆板醤小さじ1/2、ごま。
2020/08/19-3


毎日少しずつ収穫できる我が家のミニトマト。
2020/08/19-4


買ってきたキュウリはキムチの素で和えました。
2020/08/19-5


我が家収穫の万願寺唐辛子と甘長は手で油を塗って、さつま揚げも一緒にグリル焼き。
2020/08/19-7



さつま揚げ以外は野菜ばかりでタンパク質不足?と思いましたが、枝豆はタンパク質でした!
2020/08/19-9


油多め、弱火でじっくり両面焼き。
2020/08/19-6


切り分けはやっぱりいつもの人(笑)。
2020/08/19-10


いただきま〜す♪
2020/08/19-11


前回はGWの頃だったので3ヶ月ぶりでした→お花見ウォーキング&ニラチヂミ
ただ、春ニラは柔らかかったけど夏ニラは強い日差しを受けてちょっと硬い。
もうちょっと細かめに切った方が良かったかも。
顎の運動にもなりました(笑)。






Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪
にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ

コメント

NoTitle

あ~うちも今日はランチにニラチヂミだったの~
ワタシも干しエビ入れればよかったな~
いつも通りベーコンで作っちゃった
酢を入れたタレは美味しいよね
そしてキムチは欠かせない!

NoTitle

妻さま家ここ連日のタパス系乾杯飯で、
余程火を使いたくない蒸し暑さなんだろうなと想像するわ。
ま、特に暑くないこっちの私も、
あまりお料理してないんだけどね(^_^;)

チヂミって、卵は要らないんだ。
本当に、ニラが柔らかければすごく美味しそう。
ニラも桜海老もないけれど、
今度作ってみようかな…。
でも、こっちの食材何入れよう…。

NoTitle

こんばんは~

ニラチヂミ、私より妻さんの方が絶対美味しく
出来てますよ~~
干しエビは良い味が出て良いですね
凄~~く美味しそうです
私も妻さんのをマネッコしたいです!!

我が家の甘長南蛮、文字の通り甘長南蛮の筈が大きく
なったらだいぶ辛くなる事がわかりました・・と、言う事は
甘長南蛮ではなくて、チョイ辛長南蛮だったのかも(´∀`*)ウフ

ご紹介ありがとうございます
とっても嬉しいです


NoTitle

チヂミ、おいしいよね~。
私も大好き。
割と一人夕ご飯で食べる時が多い。

今夜はなんとアジの干物。
ちょっと高いけど見つけたから買っちゃった。

ニラチヂミ美味しそう♥️
エバリンが韓国料理🙅‍♀️なので
チヂミも食べてないなぁ~💦💦
ひとりで作ろうかな⁉️
Sweets作りに力入れすぎて
ご飯作るの暑くて面倒で
ダメダメ度が増してます❗
愛しのダーリンはチヂミも
ナイフとフォークでcut
なんですね。何か可愛い♥️
何でもいいから美味しい
ちゃんと作ったもの食べたいな🐷

NoTitle

v-354すなちゃん
>ワタシも干しエビ入れればよかったな~
干しエビ、香ばしくて美味しいよ〜。
ペスカトリアンにもぴったり!
最近、この手の桜海老みたいな細かい干しエビ安く売られているのが分かっちゃったの。
だし巻き卵にもぴったり。

v-354pcommeparisちゃん
>余程火を使いたくない蒸し暑さなんだろうなと想像するわ。
湿度というより、気温が体温越えの毎日!
昨日は浜松市で日本の最高気温のタイ記録、41.1度がでたわ。
東京も37度。
そんな日の真昼間に30分歩いてスポーツクラブに行った私も相当ヤバい(笑)。
ヨーロッパも少し前に熱波が来てたんじゃない?
pcommeparisちゃんのブログに設置されている温度計もかなり上昇してたよ。

>でも、こっちの食材何入れよう…。
もやしとかキャベツとか?
すなちゃんはベーコンで作ってるって。

v-354かこさん
>ニラチヂミ、私より妻さんの方が絶対美味しく
出来てますよ~~
いやいや、それはありえないです。
そしておうちで育ててらっしゃるニラですもん!
絶対、かこさんの方が数倍も美味しいです!!!

>我が家の甘長南蛮、文字の通り甘長南蛮の筈が大きく
なったらだいぶ辛くなる事がわかりました・・と、
昔、八百屋さんに聞いたのですが、「夏も終わりになってくるとシシトウが辛くなる」って。
甘長も同じかな?と想像しています。
シシトウや甘長、ちょこちょこと食べていますが、少しずつ辛いのが出てきました。
辛いのに当たると大変ですよね!

v-354reeちゃん
>割と一人夕ご飯で食べる時が多い。
reeちゃん、偉い!
私は一人だったら...ひたすらジャンクか、それこそ干物焼いて和食とか。
普段は食べないものを食べる傾向にある(笑)。

>今夜はなんとアジの干物。
アメリカだとご馳走だね!!!

v-354mikaちゃん
>エバリンが韓国料理🙅‍♀️なので
チヂミも食べてないなぁ~💦💦
私もあまり食べないけれど、このチヂミって韓国料理度低いからエバリンさんも大丈夫じゃない?
ニンニクも使ってないし、私はタレに豆板醤入れてるけど、かこさん版はポン酢とネギだったような。

>愛しのダーリンはチヂミも
ナイフとフォークでcut
なんですね。
うん。日本人が箸を使うように、この人は何でもナイフとフォークが自然なスタイル。
最初はピザカッターを渡したんだけど、切れなかったの。

>何でもいいから美味しい
ちゃんと作ったもの食べたいな🐷
誰かが作ってくれたら最高なんだけどね〜。
非公開コメント

プロフィール

愛されている妻

Author:愛されている妻
イギリス人の夫と結婚して、31年目。
結婚したときは、想像してなかった。今でもこんなに幸せとは。
専業主婦で食べることが好き。旅行が好き。おしゃれが好き。猫が好き。夫が好き。
現在は猫いない生活中。
コメント大歓迎♪♪

ブログランキング

ランキングに参加しています。 応援してね♪

FC2Blog Ranking

最近の記事+コメント

カテゴリー

検索フォーム

Wedding Anniversary

FC2カウンター

リンク

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: