2020/08/17 00:00:00
春にかこさんに教えていただいたニラチヂミを久しぶりに食べたくなりました。
小麦粉は2割くらい減らすつもりだったのですが、ザバッと入れたら90g入りました(笑)。
片栗粉小さじ1、お塩少々、お水130cc。
ニラ1束、たまねぎと干しエビ(桜エビ系)は好きなだけ。

よく混ぜて、1時間くらい休ませます。

タレはお酢大さじ1、おしょうゆ大さじ1と1/2、豆板醤小さじ1/2、ごま。

毎日少しずつ収穫できる我が家のミニトマト。

買ってきたキュウリはキムチの素で和えました。

我が家収穫の万願寺唐辛子と甘長は手で油を塗って、さつま揚げも一緒にグリル焼き。

さつま揚げ以外は野菜ばかりでタンパク質不足?と思いましたが、枝豆はタンパク質でした!

油多め、弱火でじっくり両面焼き。

切り分けはやっぱりいつもの人(笑)。

いただきま〜す♪

前回はGWの頃だったので3ヶ月ぶりでした→お花見ウォーキング&ニラチヂミ
ただ、春ニラは柔らかかったけど夏ニラは強い日差しを受けてちょっと硬い。
もうちょっと細かめに切った方が良かったかも。
顎の運動にもなりました(笑)。
Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪


小麦粉は2割くらい減らすつもりだったのですが、ザバッと入れたら90g入りました(笑)。
片栗粉小さじ1、お塩少々、お水130cc。
ニラ1束、たまねぎと干しエビ(桜エビ系)は好きなだけ。

よく混ぜて、1時間くらい休ませます。

タレはお酢大さじ1、おしょうゆ大さじ1と1/2、豆板醤小さじ1/2、ごま。

毎日少しずつ収穫できる我が家のミニトマト。

買ってきたキュウリはキムチの素で和えました。

我が家収穫の万願寺唐辛子と甘長は手で油を塗って、さつま揚げも一緒にグリル焼き。

さつま揚げ以外は野菜ばかりでタンパク質不足?と思いましたが、枝豆はタンパク質でした!

油多め、弱火でじっくり両面焼き。

切り分けはやっぱりいつもの人(笑)。

いただきま〜す♪

前回はGWの頃だったので3ヶ月ぶりでした→お花見ウォーキング&ニラチヂミ
ただ、春ニラは柔らかかったけど夏ニラは強い日差しを受けてちょっと硬い。
もうちょっと細かめに切った方が良かったかも。
顎の運動にもなりました(笑)。
Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪



あ~うちも今日はランチにニラチヂミだったの~
ワタシも干しエビ入れればよかったな~
いつも通りベーコンで作っちゃった
酢を入れたタレは美味しいよね
そしてキムチは欠かせない!
ワタシも干しエビ入れればよかったな~
いつも通りベーコンで作っちゃった
酢を入れたタレは美味しいよね
そしてキムチは欠かせない!
妻さま家ここ連日のタパス系乾杯飯で、
余程火を使いたくない蒸し暑さなんだろうなと想像するわ。
ま、特に暑くないこっちの私も、
あまりお料理してないんだけどね(^_^;)
チヂミって、卵は要らないんだ。
本当に、ニラが柔らかければすごく美味しそう。
ニラも桜海老もないけれど、
今度作ってみようかな…。
でも、こっちの食材何入れよう…。
余程火を使いたくない蒸し暑さなんだろうなと想像するわ。
ま、特に暑くないこっちの私も、
あまりお料理してないんだけどね(^_^;)
チヂミって、卵は要らないんだ。
本当に、ニラが柔らかければすごく美味しそう。
ニラも桜海老もないけれど、
今度作ってみようかな…。
でも、こっちの食材何入れよう…。
こんばんは~
ニラチヂミ、私より妻さんの方が絶対美味しく
出来てますよ~~
干しエビは良い味が出て良いですね
凄~~く美味しそうです
私も妻さんのをマネッコしたいです!!
我が家の甘長南蛮、文字の通り甘長南蛮の筈が大きく
なったらだいぶ辛くなる事がわかりました・・と、言う事は
甘長南蛮ではなくて、チョイ辛長南蛮だったのかも(´∀`*)ウフ
ご紹介ありがとうございます
とっても嬉しいです
ニラチヂミ、私より妻さんの方が絶対美味しく
出来てますよ~~
干しエビは良い味が出て良いですね
凄~~く美味しそうです
私も妻さんのをマネッコしたいです!!
我が家の甘長南蛮、文字の通り甘長南蛮の筈が大きく
なったらだいぶ辛くなる事がわかりました・・と、言う事は
甘長南蛮ではなくて、チョイ辛長南蛮だったのかも(´∀`*)ウフ
ご紹介ありがとうございます
とっても嬉しいです
チヂミ、おいしいよね~。
私も大好き。
割と一人夕ご飯で食べる時が多い。
今夜はなんとアジの干物。
ちょっと高いけど見つけたから買っちゃった。
私も大好き。
割と一人夕ご飯で食べる時が多い。
今夜はなんとアジの干物。
ちょっと高いけど見つけたから買っちゃった。
ニラチヂミ美味しそう♥️
エバリンが韓国料理🙅♀️なので
チヂミも食べてないなぁ~💦💦
ひとりで作ろうかな⁉️
Sweets作りに力入れすぎて
ご飯作るの暑くて面倒で
ダメダメ度が増してます❗
愛しのダーリンはチヂミも
ナイフとフォークでcut
なんですね。何か可愛い♥️
何でもいいから美味しい
ちゃんと作ったもの食べたいな🐷
エバリンが韓国料理🙅♀️なので
チヂミも食べてないなぁ~💦💦
ひとりで作ろうかな⁉️
Sweets作りに力入れすぎて
ご飯作るの暑くて面倒で
ダメダメ度が増してます❗
愛しのダーリンはチヂミも
ナイフとフォークでcut
なんですね。何か可愛い♥️
何でもいいから美味しい
ちゃんと作ったもの食べたいな🐷

>ワタシも干しエビ入れればよかったな~
干しエビ、香ばしくて美味しいよ〜。
ペスカトリアンにもぴったり!
最近、この手の桜海老みたいな細かい干しエビ安く売られているのが分かっちゃったの。
だし巻き卵にもぴったり。

>余程火を使いたくない蒸し暑さなんだろうなと想像するわ。
湿度というより、気温が体温越えの毎日!
昨日は浜松市で日本の最高気温のタイ記録、41.1度がでたわ。
東京も37度。
そんな日の真昼間に30分歩いてスポーツクラブに行った私も相当ヤバい(笑)。
ヨーロッパも少し前に熱波が来てたんじゃない?
pcommeparisちゃんのブログに設置されている温度計もかなり上昇してたよ。
>でも、こっちの食材何入れよう…。
もやしとかキャベツとか?
すなちゃんはベーコンで作ってるって。

>ニラチヂミ、私より妻さんの方が絶対美味しく
出来てますよ~~
いやいや、それはありえないです。
そしておうちで育ててらっしゃるニラですもん!
絶対、かこさんの方が数倍も美味しいです!!!
>我が家の甘長南蛮、文字の通り甘長南蛮の筈が大きく
なったらだいぶ辛くなる事がわかりました・・と、
昔、八百屋さんに聞いたのですが、「夏も終わりになってくるとシシトウが辛くなる」って。
甘長も同じかな?と想像しています。
シシトウや甘長、ちょこちょこと食べていますが、少しずつ辛いのが出てきました。
辛いのに当たると大変ですよね!

>割と一人夕ご飯で食べる時が多い。
reeちゃん、偉い!
私は一人だったら...ひたすらジャンクか、それこそ干物焼いて和食とか。
普段は食べないものを食べる傾向にある(笑)。
>今夜はなんとアジの干物。
アメリカだとご馳走だね!!!

>エバリンが韓国料理🙅♀️なので
チヂミも食べてないなぁ~💦💦
私もあまり食べないけれど、このチヂミって韓国料理度低いからエバリンさんも大丈夫じゃない?
ニンニクも使ってないし、私はタレに豆板醤入れてるけど、かこさん版はポン酢とネギだったような。
>愛しのダーリンはチヂミも
ナイフとフォークでcut
なんですね。
うん。日本人が箸を使うように、この人は何でもナイフとフォークが自然なスタイル。
最初はピザカッターを渡したんだけど、切れなかったの。
>何でもいいから美味しい
ちゃんと作ったもの食べたいな🐷
誰かが作ってくれたら最高なんだけどね〜。
この記事へコメントする
あ・・・レモン買い忘れた・・・あ、青いままのゆずがあった!!
お湯が熱すぎて入れないってどんだけ~~?
お部屋が暗いのもだけど、ちree夫のリクエストで和食mikaちゃん
>お魚は焼くよりフライって
イメージなんですよね(笑)
うん。魚のフライ大好きな人だもん。
今回はサバだったのでフライってイメージはなかったのかもしれな愛されている妻ジャンクって美味しい!(笑)mikaちゃん
>わかる~ジャンクな物ってそそられるし
美味しいんですよね。
そうなのそうなの。
お手軽な上にわかりやすく美味しい。
でもこういうソーセージとかハンバー愛されている妻ポークwithズッキーニmikaちゃん
>軽井沢野菜見た時から絶対コレって
思ってましたよん。大当たり~🎯だわ。
そう!大当たり!
私もお化けズッキーニ見た時からそれしか考えられなかったもん(愛されている妻ポークシャクティエールmikaちゃん
>妻さんはコロナワクチンも今度7回目
インフルの接種もしたんですね。
うん。インフルエンザのワクチンは受験生なら必ず接種するのと一緒で、夫も入試の時に絶愛されている妻新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ皆さん、新しいスポーツクラブに移られて、ご存知の方結構おられましたね。
新しい美容院も気を使いますよね。
妻さんが前にいらしていたところ、良心的なところでしたよみーモフママ月が綺麗だった夜外に塀があってお部屋が暗かったのですね。
なんだかこのお風呂、見るからに熱そうなような。
五右衛門風呂のように見えますね。
お月様がきれいに撮れていますね。
こちみーモフママイノシシと軽井沢野菜mikaちゃん
>旅行に行くといつもそれほど食べない
朝食をしっかり食べちゃうのは私だけ
ですかね(笑)
それはみんな同じでしょ〜。
うちの夫も「朝からご飯は重い」って言愛されている妻新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ新しいジムで知り合いの方たちとたくさん出会えたなんていいね~
まぁ皆さんも新しいところに移らないと行けなかったんだろうけど
カットした髪の写真はどこどこどこ~~~Snugglebutt月が綺麗だった夜おぉ~いつものお店で美味しいサバ焼きと
海鮮丼でスタートいい感じでしたのにね。
松川館の露天風呂付きのお部屋他も昼間なのに
真っ暗でしたっけ?
いやいや…「蔦」だけmika新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ初めてのスポーツジム、緊張しますよね。
よかった!知った顔多くて!
それなら安心して通えますね。
髪15cmカット。
それは思い切りましたねー。
初めての美容室も、うまKAYOKO新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤすごいね。
新しいところでお仲間に会う、しかも10人も!!
皆さん前のところクローズで行き先が一緒とは。
私も切りたい!!
くせ毛で過ごすようになったから、ショートree新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ新しいジムに新しい美容院!!
新しいところに行くのって、ドキドキしますよね。
でも、見慣れたお顔が勢ぞろいするとは、何より心強かったですね。
15cmのカットは、思いあっぴぃ新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ初NEWスポジム&初NEW美容院
そして液体窒素をジュッ
おぉ~アイドル並みのスケジュール
ですね。
スポジム~いつものメンバー勢揃い。
見慣れたお顔がいっぱい。
心強いしmikaお買い物デーこれかわいい~~!!
あの頂いた座るタイプのよりご飯に使いやすそう。
私は先週コリアンでサバを買って来た。
すぐ食べれなくていつも買えなかったけど、真空パックマシreeお買い物デー新しいスポーツクラブはいかがでしたか?
最初はドキドキですが、妻さんが気に入る場所でありますように。
妻さんちのお魚率が高いと思っていましたが、良いお魚屋さんがみーモフママお買い物デー今すっごくお腹すいてて〜
手巻き寿司いいな😄
食べたくなっちゃった❣️
そうそう!鰤が美味しい季節になるのが楽しみ!
白だしとお酢のヤツ、いいでしょ?簡単で✌️
最近こりぷママお買い物デー新しいスポーツクラブデビューは
どうだったかなぁ????
私も今日夕方から下浚いです。
もぅ今からドキドキ…日曜日の本番前に
心臓どうにかなっちゃいそう(笑)
お魚屋さmika北海道産の秋鮭でアーモンドサーモンわぁ〜ちょこっとずつ
色んなものが食べられるのすき🩷
副菜が多いとご飯食べるの楽しく
なりますもん。
今シーズン初の秋鮭ですね。
私秋刀魚は食べたけど
まだ秋鮭食べてmika北海道産の秋鮭でアーモンドサーモン副菜いっぱいでゴージャスですねー。
いろんなものをちょっとずつ食べられると、バランスもいいし、満足感もありますよねー。
ポテトも美味しそう!
サーモンの季節ですねKAYOKO夫のリクエストで和食私たちからしたら、塩サバに大根おろし、最強ですよね~。
大根おろしの猫ちゃん、ほんとに猫ちゃんみたいです。
和食って少しずつの料理をちまちまお皿に乗せるので、品みーモフママ夫のリクエストで和食おはようございます。
うーん。愛しのダーリンから
和食ってのがやっぱり不思議(笑)
お魚は焼くよりフライって
イメージなんですよね(笑)
和食の時に限らず妻さんおかmikaジャンクって美味しい!(笑)そうなのよね、おいしいの!!
私なんてフライドポテトが大好きで、それもマックのが大好きで困っちゃう。
我が家は明日がジャンク予定。reeポークシャクティエールああ~豚肉料理今日作る前にこれを観ておけば良かったな
うちにピクルスが残ってるのよ~
結構しょっぱくなってるから食べにくくてね
ここに塩味として使うと良かったのに
Snugglebuttジャンクって美味しい!(笑)わかる~ジャンクな物ってそそられるし
美味しいんですよね。
いつものシャウも~ジャガイモとチーズと
一緒に…相性いいもんね~(笑)
コーン好きとしてはコーン入りのラタmikaポークwithズッキーニズッキーニ買ったってところから、もしかして作るかな?って思っていたのよ~。
これもおいしいよね~、簡単だし。
近いうちこれも作らねば!!reeポークwithズッキーニ軽井沢野菜見た時から絶対コレって
思ってましたよん。大当たり~🎯だわ。
ポークwithズッキーニのビジュアル
何度見てもそそられるわぁ~
ってその割に最近全然作ってないmikaポークシャクティエール今日は夕べの残り物だわ。
これさ、ピクルスがいい仕事するよね。
また作らなくちゃ!!
うち、私以外バリバリ肉食じゃん。
その上義母が野菜嫌いの更なる肉食で(量は食reeいつものランチとおうち中華みーモフママさん
>まだまだコロナありますものね。
もうずっとあるのかな…。
うん。ずっとありそうな気がするわ。
とりあえず、うちはこれからもうずっとマスクをつけ続愛されている妻アジフライとお豆腐の卵とじりぷママさん
>やはり油多めで揚げると仕上がりがきれいなんだよね😊
うん、油が少ないと魚自体の重みでパン粉が潰れちゃう感じなのよね。
めんどくさいけど、油多いと違う愛されている妻