夏カツオ

カツオのお刺身用の柵が本当に美味しそうで!!!
透明感があってツヤツヤ!
ね〜、美味しそうでしょ?
上が腹身、下が背身。
つまり1パックでカツオ1/2尾分!
これを2人で食べちゃいます(笑)。
2020/08/05-1


新たまねぎ縦薄切りの上に厚めに切ったカツオ。
1人分のボリュームがすごすぎる!(笑)
2020/08/05-2


大葉とミョウガ。
2020/08/05-3


ニンニクと生姜。
タレはポン酢とおしょうゆ2:1。
つまりスプーンでポン酢2杯、おしょうゆ1杯ずつ回しかけました。
カンタン!
2020/08/05-4


沖縄のアンテナショップで海ぶどうを買いました。
「冷蔵庫には絶対入れないでくださいね。潰れちゃうので」
28℃前後がお好みだそうです。
2020/08/05-5


足つきのデザートグラスに盛りました。
ここまでは良かったのですが...
2020/08/05-6


たけのこの土佐煮は買ってきたものを器に移しただけ。
2020/08/05-7


セロリと塩昆布と白だしで浅漬け。
2020/08/05-8


温かいものがないので、干しエビの厚焼き玉子も作りました。
2020/08/05-9


冷酒で乾杯♪
2020/08/05-10


カツオもとっても美味しかったのですが。
がっかりひとつ。
お店の人にも言われたのよね。
「中にドレッシングが入ってるので、それにつけて食べてください」って。
でも私はドレッシングを海ぶどうにかけちゃった。
そしたらね、海ぶどうのプチプチが潰れちゃって。
ぎゃ〜〜
カツオよりずっと高かったのに。
お店のお姉さん、そこもちょっと教えてほしかったわ。
ちょっと凹みました。
すぐに復活したけどね!(笑)





Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪
にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ

コメントの投稿

非公開コメント

カツオ食べ放題〜!!
いかにも新鮮!!
それに腹身と背側両方楽しめるのが(≧∇≦)b
薬味もたっぷりで美味しそう〜!

海ぶどう、
そうなんだよね〜
海のものなのに冷やしちゃいけないのが不思議で。
そしてお醤油とかもつけながらなんだよね。

どれもこれも美味しそうで楽しい食卓!!
お酒も進んじゃうね〜

私、海ぶどう食べたことないんです。
コストコでよく見かけるのですが。
ということは、ドレッシングをかけずに、別容器に添えて、お刺身をたべるみたいにそれにつけては食べたら良いということなのですね。
勉強になりました。

かつお、食べごたえがありますね~。
お刺身って家の人には喜ばれるし、簡単だし、いいですよね~。
あとはお値段だけです。

えーーードレッシングでつぶれちゃうんだ?
私、食べた事ないからわからない。
少なくても私が実家にいた頃、お店で売ってなかったしね。

ビールのCMでカツオのたたきを食べるのがあるの知ってる?
石田ゆり子さんなんだけど、それ見るといつも食べたくなっちゃうの。

おはようございます
新鮮なカツオ、美味しそうですね
でも1人1本は多いかも?
海ぶどう、私も大好きですが
高級過ぎてなかなか(^◇^;)
えっー!潰れたのは残念です!
次回はそのままで・・・

えー😱
海ブドウ~つぶれちゃうんだ❗
前に食べたとき…どうだったかな⁉️
記憶にないぞ(笑)
カツオ~薬味いっぱいで
いくらでも食べられちゃいそう♥️
カツオなかなか食べる機会が
ないなぁ~😤
温かいもの~玉子焼きまで👏

v-354りぷママさん
>カツオ食べ放題〜!!
いかにも新鮮!!
りぷママさんの魚屋さんほどではないけれど、このスーパーの魚屋さんも結構いいのよ。
珍しい魚も時々いるし。
ちょっと前に太刀魚のお刺身用の柵を見たので、食べてみたいと思っているところ。

>海ぶどう、
そうなんだよね〜
まだね、温度のことはわからなくもないのよ。
沖縄だもの。
冷たい海は苦手なんだろうな〜って。
でも、ドレッシングの塩気にもやられちゃうってどういうこと?って思った!
海の中はかなりしょっぱいのに!!!

v-354みーモフママさん
>ということは、ドレッシングをかけずに、別容器に添えて、お刺身をたべるみたいにそれにつけては食べたら良いということなのですね。
そういうことなの。
海ぶどうの味を楽しむというより、あれはプチプチとした食感を楽しむものだと思うわ。
初めて食べた時は予想以上に美味しくて感激した!
でも、やっぱりあれは沖縄で食べるのが一番かも(笑)。

>お刺身って家の人には喜ばれるし、簡単だし、いいですよね~。
うん。買ってくるだけだもんね。
ずっと外食していないことを考えると、ちょびっとコストかかってもいいかな?って(笑)

v-354reeちゃん
>えーーードレッシングでつぶれちゃうんだ?
うん。プチプチの食感が命なのに、ドレシングの塩分で細胞が潰れちゃうみたいなの。
海藻なのに塩分に弱いとか考えられないよね。
沖縄に行く機会があったら是非食べてみて。
私は初めて食べた時に予想以上の美味しさに感激した!
そしてあれはやっぱり沖縄で食べたからかな〜と(笑)。

>ビールのCMでカツオのたたきを食べるのがあるの知ってる?
あはは。
reeちゃんの方が日本のテレビCMに詳しいよ。
でもカツオならフロリダでも上がりそうな?
あれは南の魚だもん。

v-354かこさん
>新鮮なカツオ、美味しそうですね
でも1人1本は多いかも?
そうなんです。
もうカツオだけでお腹いっぱいなるだろうと、他のものはお腹にたまらないようなものばかりになりました。

>海ぶどう、私も大好きですが
高級過ぎてなかなか(^◇^;)
ね〜!
海藻なのにこの量で千円くらいするんですよ。
なのにプチプチが潰れちゃって...
がっかりでした〜。

v-354mikaちゃん
>海ブドウ~つぶれちゃうんだ❗
うん。冷蔵庫に入れても潰れちゃうし、塩分でも潰れちゃうみたい。
プチプチの食感が命なのにプチプチしないなんて。
海藻なのになんで塩分に弱いのよ?ってキレたくなるわ(笑)。

>温かいもの~玉子焼きまで👏
だし巻き卵、家にある材料であっという間にできるから、すごい便利で!!!
切るとボロボになるのが玉に瑕だけど(笑)。
sidetitleプロフィールsidetitle

愛されている妻

Author:愛されている妻
イギリス人の夫と結婚して、31年目。
結婚したときは、想像してなかった。今でもこんなに幸せとは。
専業主婦で食べることが好き。旅行が好き。おしゃれが好き。猫が好き。夫が好き。
現在は猫いない生活中。
コメント大歓迎♪♪

sidetitleブログランキングsidetitle
ランキングに参加しています。 応援してね♪

FC2Blog Ranking

sidetitle最近の記事+コメントsidetitle
sidetitleカテゴリーsidetitle
sidetitle検索フォームsidetitle
sidetitleWedding Anniversarysidetitle

*script by KT*
sidetitleFC2カウンターsidetitle
sidetitleリンクsidetitle
sidetitleメールフォームsidetitle

名前:
メール:
件名:
本文: