Entries
2020.08/03 [Mon]
夏カツオ
カツオのお刺身用の柵が本当に美味しそうで!!!
透明感があってツヤツヤ!
ね〜、美味しそうでしょ?
上が腹身、下が背身。
つまり1パックでカツオ1/2尾分!
これを2人で食べちゃいます(笑)。

新たまねぎ縦薄切りの上に厚めに切ったカツオ。
1人分のボリュームがすごすぎる!(笑)

大葉とミョウガ。

ニンニクと生姜。
タレはポン酢とおしょうゆ2:1。
つまりスプーンでポン酢2杯、おしょうゆ1杯ずつ回しかけました。
カンタン!

沖縄のアンテナショップで海ぶどうを買いました。
「冷蔵庫には絶対入れないでくださいね。潰れちゃうので」
28℃前後がお好みだそうです。

足つきのデザートグラスに盛りました。
ここまでは良かったのですが...

たけのこの土佐煮は買ってきたものを器に移しただけ。

セロリと塩昆布と白だしで浅漬け。

温かいものがないので、干しエビの厚焼き玉子も作りました。

冷酒で乾杯♪

カツオもとっても美味しかったのですが。
がっかりひとつ。
お店の人にも言われたのよね。
「中にドレッシングが入ってるので、それにつけて食べてください」って。
でも私はドレッシングを海ぶどうにかけちゃった。
そしたらね、海ぶどうのプチプチが潰れちゃって。
ぎゃ〜〜
カツオよりずっと高かったのに。
お店のお姉さん、そこもちょっと教えてほしかったわ。
ちょっと凹みました。
すぐに復活したけどね!(笑)
Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪


透明感があってツヤツヤ!
ね〜、美味しそうでしょ?
上が腹身、下が背身。
つまり1パックでカツオ1/2尾分!
これを2人で食べちゃいます(笑)。

新たまねぎ縦薄切りの上に厚めに切ったカツオ。
1人分のボリュームがすごすぎる!(笑)

大葉とミョウガ。

ニンニクと生姜。
タレはポン酢とおしょうゆ2:1。
つまりスプーンでポン酢2杯、おしょうゆ1杯ずつ回しかけました。
カンタン!

沖縄のアンテナショップで海ぶどうを買いました。
「冷蔵庫には絶対入れないでくださいね。潰れちゃうので」
28℃前後がお好みだそうです。

足つきのデザートグラスに盛りました。
ここまでは良かったのですが...

たけのこの土佐煮は買ってきたものを器に移しただけ。

セロリと塩昆布と白だしで浅漬け。

温かいものがないので、干しエビの厚焼き玉子も作りました。

冷酒で乾杯♪

カツオもとっても美味しかったのですが。
がっかりひとつ。
お店の人にも言われたのよね。
「中にドレッシングが入ってるので、それにつけて食べてください」って。
でも私はドレッシングを海ぶどうにかけちゃった。
そしたらね、海ぶどうのプチプチが潰れちゃって。
ぎゃ〜〜

カツオよりずっと高かったのに。
お店のお姉さん、そこもちょっと教えてほしかったわ。
ちょっと凹みました。
すぐに復活したけどね!(笑)
Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪



いかにも新鮮!!
それに腹身と背側両方楽しめるのが(≧∇≦)b
薬味もたっぷりで美味しそう〜!
海ぶどう、
そうなんだよね〜
海のものなのに冷やしちゃいけないのが不思議で。
そしてお醤油とかもつけながらなんだよね。
どれもこれも美味しそうで楽しい食卓!!
お酒も進んじゃうね〜