2020/06/18 19:00:00
これは絶対にスーパーでは売っていないサイズです。
規格外サイズのクルジェット(ズッキーニ)。
地元商店街の八百屋さんで買いました。
夏がきたな〜と思います。
↓これで150円でした!

ひよこ豆(英語でチックピー、スペイン語でガルバンゾ)は前の晩から水に浸し、
鶏肉はお好きな部位を一口サイズにカット。
たまねぎとにんじんとニンニク。

サラダオイルで鶏肉をこんがり焼いたら、洗った豆を入れて。
ホントはもっと少なめに作るつもりだったんです。
でも水を吸って豆がすごく膨らんで増えてた!

野菜も全部入れて、お塩とコンソメ1個、豆板醤大さじ1くらい。

ハーブはコリアンダーとターメリック。
コリアンダーは小さじ1くらい、ターメリックは大さじ1くらい。
コリアンダーはパクチーの種の粉末です。

お水をひたひたに入れて、豆に火が通るまでギリギリ沸騰を続けるくらいの温度でゆっくり1時間ほど。

クルジェット投入。
って、入ってませんからっ!
このあとひっくり返したり、無理やり蓋を押さえつけたり、力づくで押し込みました(笑)。

クスクスは世界最小のパスタ。
我が家は2人で2/3カップ。
お塩少しとレーズンたっぷり。
ターメリックはこのタイミングで入れるはずじゃなかったけど、ちょっと入れちゃいました。
まぁいいや。
クスクスと同僚の熱湯を入れて、1〜2分で膨らみます。

バター(マーガリン)大さじ1くらいで、クスクスを炒め、鮮やかな黄色になるまでターメリックを入れて。

我が家ではライスのような感覚で食べますが、チュニジアで食べたら、クスクスが土台のように山盛りで🗻
でもクスクスがパスタであることを考えると、お皿いっぱいというのも当然なのでしょうか。

夏の味。チキンクスクス。
約1年ぶりでした。
→おばけズッキーニをゲット!

チュニジアには夫の学会で行きました。
久しぶりにアルバム見ちゃいました!
懐かしい〜。
2001年。ほぼ20年前!!!
この飲み物、コーヒーだと思うのですが、なんなんでしょう?(笑)

Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪


規格外サイズのクルジェット(ズッキーニ)。
地元商店街の八百屋さんで買いました。
夏がきたな〜と思います。
↓これで150円でした!

ひよこ豆(英語でチックピー、スペイン語でガルバンゾ)は前の晩から水に浸し、
鶏肉はお好きな部位を一口サイズにカット。
たまねぎとにんじんとニンニク。

サラダオイルで鶏肉をこんがり焼いたら、洗った豆を入れて。
ホントはもっと少なめに作るつもりだったんです。
でも水を吸って豆がすごく膨らんで増えてた!

野菜も全部入れて、お塩とコンソメ1個、豆板醤大さじ1くらい。

ハーブはコリアンダーとターメリック。
コリアンダーは小さじ1くらい、ターメリックは大さじ1くらい。
コリアンダーはパクチーの種の粉末です。

お水をひたひたに入れて、豆に火が通るまでギリギリ沸騰を続けるくらいの温度でゆっくり1時間ほど。

クルジェット投入。
って、入ってませんからっ!
このあとひっくり返したり、無理やり蓋を押さえつけたり、力づくで押し込みました(笑)。

クスクスは世界最小のパスタ。
我が家は2人で2/3カップ。
お塩少しとレーズンたっぷり。
ターメリックはこのタイミングで入れるはずじゃなかったけど、ちょっと入れちゃいました。
まぁいいや。
クスクスと同僚の熱湯を入れて、1〜2分で膨らみます。

バター(マーガリン)大さじ1くらいで、クスクスを炒め、鮮やかな黄色になるまでターメリックを入れて。

我が家ではライスのような感覚で食べますが、チュニジアで食べたら、クスクスが土台のように山盛りで🗻
でもクスクスがパスタであることを考えると、お皿いっぱいというのも当然なのでしょうか。

夏の味。チキンクスクス。
約1年ぶりでした。
→おばけズッキーニをゲット!

チュニジアには夫の学会で行きました。
久しぶりにアルバム見ちゃいました!
懐かしい〜。
2001年。ほぼ20年前!!!
この飲み物、コーヒーだと思うのですが、なんなんでしょう?(笑)

Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪



妻さんのブログで何度も見ているのに私クスクスを食べたことがないのです
パスタだけどお米みたいに考えたらいいのかしらん。
コリアンダーってパクチーの種だったんですね。
じゃあ、パクチーの匂いする、んですよね??
今度匂ってみないと。
今家にないもので。
妻さん、20年前前髪がある~~~!!
かわいい♡
チュニジアなんてなかなか行けるところじゃないけど、行ってみたいところです。
が、夫はああゆう地域は「怖い」そうで行かないだろうなぁと思います。
パスタだけどお米みたいに考えたらいいのかしらん。
コリアンダーってパクチーの種だったんですね。
じゃあ、パクチーの匂いする、んですよね??
今度匂ってみないと。
今家にないもので。
妻さん、20年前前髪がある~~~!!
かわいい♡
チュニジアなんてなかなか行けるところじゃないけど、行ってみたいところです。
が、夫はああゆう地域は「怖い」そうで行かないだろうなぁと思います。
クスクス〜!!
いいね!
これはまさしく夏の味!
栄養満点!こういうの食べてたら夏バテなんて無い無い!!笑
20年前の妻さん?
なんか雰囲気が違う。
いいね!
これはまさしく夏の味!
栄養満点!こういうの食べてたら夏バテなんて無い無い!!笑
20年前の妻さん?
なんか雰囲気が違う。
ズッキーニはうちではよく買う野菜。
でも虫にやられやすく、成功した事がないから育てないわ。
20年前の妻ちゃん、誰かに似てる・・・と思ったら、板谷由夏!!
今の方が柔らかい顔だよね。
でも虫にやられやすく、成功した事がないから育てないわ。
20年前の妻ちゃん、誰かに似てる・・・と思ったら、板谷由夏!!
今の方が柔らかい顔だよね。
コリアンダーとターメリックってどういう味になるんだろ~
ちょっと想像が出来ない
でもどっちも好きだから美味しいかな!
20年前の妻ちゃん???
なんかすっごくカンジが変わってる~
何かな~と思ってたら
まずは前髪だけど、あとは眉毛かしらん
ワタシも20年前は眉毛しっかり濃くて太かった!
ちょっと想像が出来ない
でもどっちも好きだから美味しいかな!
20年前の妻ちゃん???
なんかすっごくカンジが変わってる~
何かな~と思ってたら
まずは前髪だけど、あとは眉毛かしらん
ワタシも20年前は眉毛しっかり濃くて太かった!
おはようございます
豆がたっぷりに、ズッキーニを無理やり
入れて・・笑っちゃいました!
クスクス、良いですね
食べたくなってきました(o^^o)
20年前の妻さん、お若いからかな?
今の雰囲気と全く違う気がします!
ちょっとぽっちゃりかな?
豆がたっぷりに、ズッキーニを無理やり
入れて・・笑っちゃいました!
クスクス、良いですね
食べたくなってきました(o^^o)
20年前の妻さん、お若いからかな?
今の雰囲気と全く違う気がします!
ちょっとぽっちゃりかな?
クスクス好きです〜。
昔、何かの実が何かだと思っていたんですよね。
妻さん、当たり前だけど若い。
すっとしていて素敵ですよ〜。
大事にグラス持っていますね(^_-)
昔、何かの実が何かだと思っていたんですよね。
妻さん、当たり前だけど若い。
すっとしていて素敵ですよ〜。
大事にグラス持っていますね(^_-)

>パスタだけどお米みたいに考えたらいいのかしらん。
うん、そんな感じ。
お米よりも小さくて、ソースとの絡みがとてもいいの。
お湯を入れてフライパンで炒めて、5分もあれば食べられるし。
>コリアンダーってパクチーの種だったんですね。
じゃあ、パクチーの匂いする、んですよね??
コリアンダーは英語でパクチーのこと。
種は正確にいうならコリアンダーシード。
葉っぱの香りとはちょっと違って、パクチーほど癖はないかも。
>チュニジアなんてなかなか行けるところじゃないけど、行ってみたいところです。
あの頃はアフリカの中でもチュニジアは女性一人でも歩ける『安全』とされる国だったの。
今はもう行かれないわ〜。

>栄養満点!こういうの食べてたら夏バテなんて無い無い!!笑
我が家はいつも夏バテ知らず!
ひーちゃんは弱そうだよね。
>20年前の妻さん?
なんか雰囲気が違う。
若かったもん(笑)。

>でも虫にやられやすく、成功した事がないから育てないわ。
私も一度挑戦したことあるけど、頭の方から腐ってきちゃうのよね。
難しいと思ったわ。
板谷由夏?
知らなかったのでググってみたけど、夫は「違う」って。
大昔は島田陽子に似てるってよく言われたのよ。
母でさえ、「似てる」って言うくらいだったの。
今は全く似てないけどね〜。

>コリアンダーとターメリックってどういう味になるんだろ~
意外と癖がないのよ。
ターメリックなんてほぼ色だけだし。
でもその黄色が夏らしくて!
>まずは前髪だけど、あとは眉毛かしらん
そうそう!
眉毛が違うと思った!!!
これも描いてるんだけどね。
今度お化粧するときはもうちょっと太く長く描いてみようかと(笑)。

>豆がたっぷりに、ズッキーニを無理やり
入れて・・笑っちゃいました!
力技でした。
火が通って柔らかくなれば、おとなしく収まってくれるんです(笑)。
>今の雰囲気と全く違う気がします!
まだ30代だったんですよね。
20年経ったら老境。
しかたない(笑)。

>クスクス好きです〜。
昔、何かの実が何かだと思っていたんですよね。
うん、ありそう!
私はキヌアっていうのも近いのかな?ってちょっと興味があるんだけど食べたことなくって。
>妻さん、当たり前だけど若い。
当時は若いってそれほど意識していなかったけど。
30代はやっぱり若い!(笑)
この記事へコメントする
あ・・・レモン買い忘れた・・・あ、青いままのゆずがあった!!
お湯が熱すぎて入れないってどんだけ~~?
お部屋が暗いのもだけど、ちree夫のリクエストで和食mikaちゃん
>お魚は焼くよりフライって
イメージなんですよね(笑)
うん。魚のフライ大好きな人だもん。
今回はサバだったのでフライってイメージはなかったのかもしれな愛されている妻ジャンクって美味しい!(笑)mikaちゃん
>わかる~ジャンクな物ってそそられるし
美味しいんですよね。
そうなのそうなの。
お手軽な上にわかりやすく美味しい。
でもこういうソーセージとかハンバー愛されている妻ポークwithズッキーニmikaちゃん
>軽井沢野菜見た時から絶対コレって
思ってましたよん。大当たり~🎯だわ。
そう!大当たり!
私もお化けズッキーニ見た時からそれしか考えられなかったもん(愛されている妻ポークシャクティエールmikaちゃん
>妻さんはコロナワクチンも今度7回目
インフルの接種もしたんですね。
うん。インフルエンザのワクチンは受験生なら必ず接種するのと一緒で、夫も入試の時に絶愛されている妻新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ皆さん、新しいスポーツクラブに移られて、ご存知の方結構おられましたね。
新しい美容院も気を使いますよね。
妻さんが前にいらしていたところ、良心的なところでしたよみーモフママ月が綺麗だった夜外に塀があってお部屋が暗かったのですね。
なんだかこのお風呂、見るからに熱そうなような。
五右衛門風呂のように見えますね。
お月様がきれいに撮れていますね。
こちみーモフママイノシシと軽井沢野菜mikaちゃん
>旅行に行くといつもそれほど食べない
朝食をしっかり食べちゃうのは私だけ
ですかね(笑)
それはみんな同じでしょ〜。
うちの夫も「朝からご飯は重い」って言愛されている妻新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ新しいジムで知り合いの方たちとたくさん出会えたなんていいね~
まぁ皆さんも新しいところに移らないと行けなかったんだろうけど
カットした髪の写真はどこどこどこ~~~Snugglebutt月が綺麗だった夜おぉ~いつものお店で美味しいサバ焼きと
海鮮丼でスタートいい感じでしたのにね。
松川館の露天風呂付きのお部屋他も昼間なのに
真っ暗でしたっけ?
いやいや…「蔦」だけmika新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ初めてのスポーツジム、緊張しますよね。
よかった!知った顔多くて!
それなら安心して通えますね。
髪15cmカット。
それは思い切りましたねー。
初めての美容室も、うまKAYOKO新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤすごいね。
新しいところでお仲間に会う、しかも10人も!!
皆さん前のところクローズで行き先が一緒とは。
私も切りたい!!
くせ毛で過ごすようになったから、ショートree新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ新しいジムに新しい美容院!!
新しいところに行くのって、ドキドキしますよね。
でも、見慣れたお顔が勢ぞろいするとは、何より心強かったですね。
15cmのカットは、思いあっぴぃ新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ初NEWスポジム&初NEW美容院
そして液体窒素をジュッ
おぉ~アイドル並みのスケジュール
ですね。
スポジム~いつものメンバー勢揃い。
見慣れたお顔がいっぱい。
心強いしmikaお買い物デーこれかわいい~~!!
あの頂いた座るタイプのよりご飯に使いやすそう。
私は先週コリアンでサバを買って来た。
すぐ食べれなくていつも買えなかったけど、真空パックマシreeお買い物デー新しいスポーツクラブはいかがでしたか?
最初はドキドキですが、妻さんが気に入る場所でありますように。
妻さんちのお魚率が高いと思っていましたが、良いお魚屋さんがみーモフママお買い物デー今すっごくお腹すいてて〜
手巻き寿司いいな😄
食べたくなっちゃった❣️
そうそう!鰤が美味しい季節になるのが楽しみ!
白だしとお酢のヤツ、いいでしょ?簡単で✌️
最近こりぷママお買い物デー新しいスポーツクラブデビューは
どうだったかなぁ????
私も今日夕方から下浚いです。
もぅ今からドキドキ…日曜日の本番前に
心臓どうにかなっちゃいそう(笑)
お魚屋さmika北海道産の秋鮭でアーモンドサーモンわぁ〜ちょこっとずつ
色んなものが食べられるのすき🩷
副菜が多いとご飯食べるの楽しく
なりますもん。
今シーズン初の秋鮭ですね。
私秋刀魚は食べたけど
まだ秋鮭食べてmika北海道産の秋鮭でアーモンドサーモン副菜いっぱいでゴージャスですねー。
いろんなものをちょっとずつ食べられると、バランスもいいし、満足感もありますよねー。
ポテトも美味しそう!
サーモンの季節ですねKAYOKO夫のリクエストで和食私たちからしたら、塩サバに大根おろし、最強ですよね~。
大根おろしの猫ちゃん、ほんとに猫ちゃんみたいです。
和食って少しずつの料理をちまちまお皿に乗せるので、品みーモフママ夫のリクエストで和食おはようございます。
うーん。愛しのダーリンから
和食ってのがやっぱり不思議(笑)
お魚は焼くよりフライって
イメージなんですよね(笑)
和食の時に限らず妻さんおかmikaジャンクって美味しい!(笑)そうなのよね、おいしいの!!
私なんてフライドポテトが大好きで、それもマックのが大好きで困っちゃう。
我が家は明日がジャンク予定。reeポークシャクティエールああ~豚肉料理今日作る前にこれを観ておけば良かったな
うちにピクルスが残ってるのよ~
結構しょっぱくなってるから食べにくくてね
ここに塩味として使うと良かったのに
Snugglebuttジャンクって美味しい!(笑)わかる~ジャンクな物ってそそられるし
美味しいんですよね。
いつものシャウも~ジャガイモとチーズと
一緒に…相性いいもんね~(笑)
コーン好きとしてはコーン入りのラタmikaポークwithズッキーニズッキーニ買ったってところから、もしかして作るかな?って思っていたのよ~。
これもおいしいよね~、簡単だし。
近いうちこれも作らねば!!reeポークwithズッキーニ軽井沢野菜見た時から絶対コレって
思ってましたよん。大当たり~🎯だわ。
ポークwithズッキーニのビジュアル
何度見てもそそられるわぁ~
ってその割に最近全然作ってないmikaポークシャクティエール今日は夕べの残り物だわ。
これさ、ピクルスがいい仕事するよね。
また作らなくちゃ!!
うち、私以外バリバリ肉食じゃん。
その上義母が野菜嫌いの更なる肉食で(量は食reeいつものランチとおうち中華みーモフママさん
>まだまだコロナありますものね。
もうずっとあるのかな…。
うん。ずっとありそうな気がするわ。
とりあえず、うちはこれからもうずっとマスクをつけ続愛されている妻アジフライとお豆腐の卵とじりぷママさん
>やはり油多めで揚げると仕上がりがきれいなんだよね😊
うん、油が少ないと魚自体の重みでパン粉が潰れちゃう感じなのよね。
めんどくさいけど、油多いと違う愛されている妻