2020/05/28 19:00:00
手作り餃子、久し振り!
最後に食べたのはいつ?と思ったら...
昨年10月。
→餃子だけの夜
思ったほど久しぶりでもなかったけど(笑)。
左のボウルにはニラ1束、長ネギ1本、戻した干し椎茸を刻んだもの。
ニラはその時の気分で入れたり入れなかったりですが、我が家の餃子には干し椎茸は必須!
キャベツはフードプロセッサーで細かく刻み、塩を混ぜました。

キャベツは固く絞り、ニンニク&生姜をおろしたもの、豚ひき肉、片栗粉、ごま油、お醤油、お酒の代わりに白ワイン少々。
ウェイパーも入れるつもりでしたが、忘れていたことを今になって思い出した(爆)。

よ〜く練って。

餃子の皮2袋使いました。
パンパンに中身を詰めています(笑)。

焼き上がり〜〜♪♪

餃子だけではなく、トマトも出しました。

半年ぶりでしたが、やっぱりもっと食べていなかった気がします。
中華料理屋さんの餃子もいいけれど、おうち餃子もいいな〜〜。
ぐびぐび、ぷは〜〜
Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪


最後に食べたのはいつ?と思ったら...
昨年10月。
→餃子だけの夜
思ったほど久しぶりでもなかったけど(笑)。
左のボウルにはニラ1束、長ネギ1本、戻した干し椎茸を刻んだもの。
ニラはその時の気分で入れたり入れなかったりですが、我が家の餃子には干し椎茸は必須!
キャベツはフードプロセッサーで細かく刻み、塩を混ぜました。

キャベツは固く絞り、ニンニク&生姜をおろしたもの、豚ひき肉、片栗粉、ごま油、お醤油、お酒の代わりに白ワイン少々。
ウェイパーも入れるつもりでしたが、忘れていたことを今になって思い出した(爆)。

よ〜く練って。

餃子の皮2袋使いました。
パンパンに中身を詰めています(笑)。

焼き上がり〜〜♪♪

餃子だけではなく、トマトも出しました。

半年ぶりでしたが、やっぱりもっと食べていなかった気がします。
中華料理屋さんの餃子もいいけれど、おうち餃子もいいな〜〜。
ぐびぐび、ぷは〜〜

Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪



ひゃ〜!!
やっぱお家餃子はいいね〜!!
お野菜たっぷりの完全食。
トマトもプラスでますますいい(≧∇≦)b
もう家で作ることは面倒くさいと思うようになってたけど〜
これはちょっと作りたくなっちゃったぞ!笑
やっぱお家餃子はいいね〜!!
お野菜たっぷりの完全食。
トマトもプラスでますますいい(≧∇≦)b
もう家で作ることは面倒くさいと思うようになってたけど〜
これはちょっと作りたくなっちゃったぞ!笑
おうちの餃子は何個でも食べられちゃう。
暑くなってきたし、ビールと餃子!
良いですね〜。
ひとつひとつ詰める前準備が若干面倒と
思うのだけど、又、食べたくなっちゃう不思議。
暑くなってきたし、ビールと餃子!
良いですね〜。
ひとつひとつ詰める前準備が若干面倒と
思うのだけど、又、食べたくなっちゃう不思議。
家で作る餃子はおいしいですよね。
って、いつ作ったか思い出せないです。
それよか、しゅうまいはまあまあ作るんですよ。
餃子より包むのが簡単で、材料も少なく、お弁当に入れることができるもので。
2袋も作られたなんてたくさんできましたね。
それにきれいに焼けてます。
残りは冷凍されました?
そうしたらまた楽できるんですよね~。
って、いつ作ったか思い出せないです。
それよか、しゅうまいはまあまあ作るんですよ。
餃子より包むのが簡単で、材料も少なく、お弁当に入れることができるもので。
2袋も作られたなんてたくさんできましたね。
それにきれいに焼けてます。
残りは冷凍されました?
そうしたらまた楽できるんですよね~。
うちはボーイズがいないから、餃子をしばらく作ってないわ。
中国や韓国の餃子も買えるけど、日本の餃子の方がおいししいし、味の素の冷凍餃子も買えるけど高いし足りないし、だからうちではいつも作ってる。
シュートメさまも好きなんだよ~。
中国や韓国の餃子も買えるけど、日本の餃子の方がおいししいし、味の素の冷凍餃子も買えるけど高いし足りないし、だからうちではいつも作ってる。
シュートメさまも好きなんだよ~。
おはようございます
餃子美味しそう〜
妻さんは干し椎茸が必須なんですね
私は入れた事がないので、今度入れて
みたくなりました!
餃子だけ・・十分ですね🎵
餃子美味しそう〜
妻さんは干し椎茸が必須なんですね
私は入れた事がないので、今度入れて
みたくなりました!
餃子だけ・・十分ですね🎵
あ~~~餃子いいねぇ
プロ並みに美しい!
うちにも材料あるから作ろうかな
ただステンレスのフライパンがねぇ・・・
蒸したら張り付いちゃうのよね
揚げるか水餃子かな
プロ並みに美しい!
うちにも材料あるから作ろうかな
ただステンレスのフライパンがねぇ・・・
蒸したら張り付いちゃうのよね
揚げるか水餃子かな
おいしそう!
昨日チルドの餃子を食べました。
期限が近かったので、一人で12個食べたけど(ほかのおかずもアリで)手作り餃子ほどさっぱりしていないから、途中でうんざりしたwww
食べきったけど。
やっぱり手作り餃子いいな~。
昨日チルドの餃子を食べました。
期限が近かったので、一人で12個食べたけど(ほかのおかずもアリで)手作り餃子ほどさっぱりしていないから、途中でうんざりしたwww
食べきったけど。
やっぱり手作り餃子いいな~。

>もう家で作ることは面倒くさいと思うようになってたけど〜
これはちょっと作りたくなっちゃったぞ!笑
私も近所の中華料理屋さんで食べることが多くなって、おうち餃子はご無沙汰してたけど。
おうち餃子にはおうち餃子の良さがある!
あまり外に行かれない時には特にね。
餃子って見ると感染しない?(笑)

>ひとつひとつ詰める前準備が若干面倒と
思うのだけど、又、食べたくなっちゃう不思議。
刻みものも多いし、手間かかって面倒。
私の場合はまず爪を切らなくちゃならないし、近所の中華料理屋さん美味しいし。
ハードルいくつもあるんだけど。
コロナで外食もできないし。
で、おうち餃子作ってみるとやっぱり美味しいし!
飽きないのよね〜。

>それよか、しゅうまいはまあまあ作るんですよ。
シューマイも好き!
刻みものはたまねぎくらいでほんと、材料少なくて簡単。
そしてシューマイ作ったことがないって方も多いのよね。
餃子よりよっぽどハードル低いのに。
ただ、でっかい蒸し器を洗うのが嫌い(笑)。
>残りは冷凍されました?
うん。頑張って半分以上は食べたけど、残った分は冷凍。
次食べるときは小松菜か青梗菜のあんかけでも追加するわ。

>中国や韓国の餃子も買えるけど、
それって中華料理屋さんで出してるようなのとは違うの?
韓国の餃子って食べたこともない!
味の素のも食べたことないな〜。
>シュートメさまも好きなんだよ~。
新婚の頃に夫に言われたの。
「これはきっと両親も好きだと思う!」って。
なので初めての実家滞在は餃子作る気満々で行ったのだけど。
餃子の皮なんて売ってないし。
他の材料揃えるのも大変で、そういえば作らずじまいだったっけ。

>私は入れた事がないので、今度入れて
みたくなりました!
干し椎茸の旨味、強力です!
我が家では欠かせません。
なので、餃子は思いつきでは食べられないんです。
戻し時間が必要なので。
でも、手間をかける価値ありですっ!

>ただステンレスのフライパンがねぇ・・・
蒸したら張り付いちゃうのよね
いや〜、それはストレス!!!
私はステンレスのフライパンは1〜2度使って捨てたもん。
あとね、南部鉄器のいいフライパンも買ったの。
一生使うつもりで。
でも餃子焼いたらくっついてね〜。
油ずいぶん使ったのに。
味は1段アップしたけど、それから2度と使ってない。

>昨日チルドの餃子を食べました。
あ〜、なんかわかる!
私もお買い物の回数をなるべく減らすようにしたら、とりあえずあっても良さそうなものって、チルドの餃子とか買う機会が増えたもん。
賞味期限近くなったら、冷凍庫に放り込む!(笑)
おうち餃子はやっぱりいいと思った。
KAYOKOさんは彼と相談して、好みの味に作るのいいんじゃない?
それとも彼のお母様にレシピを教わるとか?
それでぐぐっと2人の関係が進んだりして。
餃子の日は確か餃子だけを食べるって聞いたような。。。
トマトは別として。。間違ってたらごめんなさい。
餃子の数、思わず数えちゃいました。
うちも少し前に餃子作ったんですけど、
干ししいたけ以外はほぼ同じでした。
妻さんが必須と言われるなら、絶対ですね。
次回作る時は干ししいたけを入れてみようと思います。
餃子の皮1袋だったら、干ししいたけは何枚入れたらいいでしょうか?
あと、フライパンの形に沿った感じで焼きあがったところが、
おうちで作られた感があって、いいなと思いました。
トマトは別として。。間違ってたらごめんなさい。
餃子の数、思わず数えちゃいました。
うちも少し前に餃子作ったんですけど、
干ししいたけ以外はほぼ同じでした。
妻さんが必須と言われるなら、絶対ですね。
次回作る時は干ししいたけを入れてみようと思います。
餃子の皮1袋だったら、干ししいたけは何枚入れたらいいでしょうか?
あと、フライパンの形に沿った感じで焼きあがったところが、
おうちで作られた感があって、いいなと思いました。

>餃子の日は確か餃子だけを食べるって聞いたような。。。
そうなの!餃子の日は餃子だけ。
この日はトマトだけ切ったけど(笑)。
覚えてくれててありがとう〜!
>餃子の皮1袋だったら、干ししいたけは何枚入れたらいいでしょうか?
うちは小さくて安い干し椎茸を使っているので4つくらいかな。
干し椎茸には旨味成分たっぷりなので、好きなだけ使ってもいいと思います〜。
この記事へコメントする
あ・・・レモン買い忘れた・・・あ、青いままのゆずがあった!!
お湯が熱すぎて入れないってどんだけ~~?
お部屋が暗いのもだけど、ちree夫のリクエストで和食mikaちゃん
>お魚は焼くよりフライって
イメージなんですよね(笑)
うん。魚のフライ大好きな人だもん。
今回はサバだったのでフライってイメージはなかったのかもしれな愛されている妻ジャンクって美味しい!(笑)mikaちゃん
>わかる~ジャンクな物ってそそられるし
美味しいんですよね。
そうなのそうなの。
お手軽な上にわかりやすく美味しい。
でもこういうソーセージとかハンバー愛されている妻ポークwithズッキーニmikaちゃん
>軽井沢野菜見た時から絶対コレって
思ってましたよん。大当たり~🎯だわ。
そう!大当たり!
私もお化けズッキーニ見た時からそれしか考えられなかったもん(愛されている妻ポークシャクティエールmikaちゃん
>妻さんはコロナワクチンも今度7回目
インフルの接種もしたんですね。
うん。インフルエンザのワクチンは受験生なら必ず接種するのと一緒で、夫も入試の時に絶愛されている妻新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ皆さん、新しいスポーツクラブに移られて、ご存知の方結構おられましたね。
新しい美容院も気を使いますよね。
妻さんが前にいらしていたところ、良心的なところでしたよみーモフママ月が綺麗だった夜外に塀があってお部屋が暗かったのですね。
なんだかこのお風呂、見るからに熱そうなような。
五右衛門風呂のように見えますね。
お月様がきれいに撮れていますね。
こちみーモフママイノシシと軽井沢野菜mikaちゃん
>旅行に行くといつもそれほど食べない
朝食をしっかり食べちゃうのは私だけ
ですかね(笑)
それはみんな同じでしょ〜。
うちの夫も「朝からご飯は重い」って言愛されている妻新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ新しいジムで知り合いの方たちとたくさん出会えたなんていいね~
まぁ皆さんも新しいところに移らないと行けなかったんだろうけど
カットした髪の写真はどこどこどこ~~~Snugglebutt月が綺麗だった夜おぉ~いつものお店で美味しいサバ焼きと
海鮮丼でスタートいい感じでしたのにね。
松川館の露天風呂付きのお部屋他も昼間なのに
真っ暗でしたっけ?
いやいや…「蔦」だけmika新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ初めてのスポーツジム、緊張しますよね。
よかった!知った顔多くて!
それなら安心して通えますね。
髪15cmカット。
それは思い切りましたねー。
初めての美容室も、うまKAYOKO新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤすごいね。
新しいところでお仲間に会う、しかも10人も!!
皆さん前のところクローズで行き先が一緒とは。
私も切りたい!!
くせ毛で過ごすようになったから、ショートree新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ新しいジムに新しい美容院!!
新しいところに行くのって、ドキドキしますよね。
でも、見慣れたお顔が勢ぞろいするとは、何より心強かったですね。
15cmのカットは、思いあっぴぃ新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ初NEWスポジム&初NEW美容院
そして液体窒素をジュッ
おぉ~アイドル並みのスケジュール
ですね。
スポジム~いつものメンバー勢揃い。
見慣れたお顔がいっぱい。
心強いしmikaお買い物デーこれかわいい~~!!
あの頂いた座るタイプのよりご飯に使いやすそう。
私は先週コリアンでサバを買って来た。
すぐ食べれなくていつも買えなかったけど、真空パックマシreeお買い物デー新しいスポーツクラブはいかがでしたか?
最初はドキドキですが、妻さんが気に入る場所でありますように。
妻さんちのお魚率が高いと思っていましたが、良いお魚屋さんがみーモフママお買い物デー今すっごくお腹すいてて〜
手巻き寿司いいな😄
食べたくなっちゃった❣️
そうそう!鰤が美味しい季節になるのが楽しみ!
白だしとお酢のヤツ、いいでしょ?簡単で✌️
最近こりぷママお買い物デー新しいスポーツクラブデビューは
どうだったかなぁ????
私も今日夕方から下浚いです。
もぅ今からドキドキ…日曜日の本番前に
心臓どうにかなっちゃいそう(笑)
お魚屋さmika北海道産の秋鮭でアーモンドサーモンわぁ〜ちょこっとずつ
色んなものが食べられるのすき🩷
副菜が多いとご飯食べるの楽しく
なりますもん。
今シーズン初の秋鮭ですね。
私秋刀魚は食べたけど
まだ秋鮭食べてmika北海道産の秋鮭でアーモンドサーモン副菜いっぱいでゴージャスですねー。
いろんなものをちょっとずつ食べられると、バランスもいいし、満足感もありますよねー。
ポテトも美味しそう!
サーモンの季節ですねKAYOKO夫のリクエストで和食私たちからしたら、塩サバに大根おろし、最強ですよね~。
大根おろしの猫ちゃん、ほんとに猫ちゃんみたいです。
和食って少しずつの料理をちまちまお皿に乗せるので、品みーモフママ夫のリクエストで和食おはようございます。
うーん。愛しのダーリンから
和食ってのがやっぱり不思議(笑)
お魚は焼くよりフライって
イメージなんですよね(笑)
和食の時に限らず妻さんおかmikaジャンクって美味しい!(笑)そうなのよね、おいしいの!!
私なんてフライドポテトが大好きで、それもマックのが大好きで困っちゃう。
我が家は明日がジャンク予定。reeポークシャクティエールああ~豚肉料理今日作る前にこれを観ておけば良かったな
うちにピクルスが残ってるのよ~
結構しょっぱくなってるから食べにくくてね
ここに塩味として使うと良かったのに
Snugglebuttジャンクって美味しい!(笑)わかる~ジャンクな物ってそそられるし
美味しいんですよね。
いつものシャウも~ジャガイモとチーズと
一緒に…相性いいもんね~(笑)
コーン好きとしてはコーン入りのラタmikaポークwithズッキーニズッキーニ買ったってところから、もしかして作るかな?って思っていたのよ~。
これもおいしいよね~、簡単だし。
近いうちこれも作らねば!!reeポークwithズッキーニ軽井沢野菜見た時から絶対コレって
思ってましたよん。大当たり~🎯だわ。
ポークwithズッキーニのビジュアル
何度見てもそそられるわぁ~
ってその割に最近全然作ってないmikaポークシャクティエール今日は夕べの残り物だわ。
これさ、ピクルスがいい仕事するよね。
また作らなくちゃ!!
うち、私以外バリバリ肉食じゃん。
その上義母が野菜嫌いの更なる肉食で(量は食reeいつものランチとおうち中華みーモフママさん
>まだまだコロナありますものね。
もうずっとあるのかな…。
うん。ずっとありそうな気がするわ。
とりあえず、うちはこれからもうずっとマスクをつけ続愛されている妻アジフライとお豆腐の卵とじりぷママさん
>やはり油多めで揚げると仕上がりがきれいなんだよね😊
うん、油が少ないと魚自体の重みでパン粉が潰れちゃう感じなのよね。
めんどくさいけど、油多いと違う愛されている妻