サーモン&チーズパイ

2020.05.25 19:00|食べ物
お刺身用のサーモンブロックの方がお手軽ですが、コロナ中は贅沢言っていられませんっ。
切り身の生銀鮭。
2020/05/23-1


皮を取って、骨を抜いて、できるだけ薄く切りました。
お皿の汚れに「仕事しました感」出てる!(笑)
2020/05/23-2


解凍したパイシート2枚の端を少し重ねて、上から綿棒で押さえて接着。
粒マスタードを塗って、
2020/05/23-3


周囲1cmくらいののりしろを残し、サーモンを並べること1段。
2020/05/23-4


2段目はピザ用チーズたっぷり。
2020/05/23-5


さらにチーズ増し増し。
夫はチーズに関しては、『 the more the merrier』=多ければ多いほど嬉しい。な人(笑)。
2020/05/23-6


そしてまたサーモン。3段目。
2020/05/23-7


下のパイシートののりしろに、牛乳(のりの代わり)を塗って、空気穴を開けたパイシートを重ね。
周囲をフォークで押さえ、さらに全体に牛乳を塗って。
*タンパク質がコーティング剤になります。
水溶き卵黄を塗ると、艶々のプロっぽい仕上がりに!
オーブンは余熱あり200℃、4〜50分。
2020/05/23-8


焼いている間にサラダの用意。
サニーレタスとミニトマト、きゅうり、レンチンした新じゃがを粒マスタードとマヨネーズで和えた簡単ポテトサラダ。
2020/05/23-9


焼けました〜〜♪♪
膨らんでます!
2020/05/23-10


いつもの人に切り分けてもらって(笑)。
2020/05/23-11


切り口からチーズとろり。
2020/05/23-12


一口食べた夫、満面の笑顔!!!
喜んでもらえると作り甲斐があります。
って、簡単すぎて申し訳ないくらい(笑)。
前回から1ヶ月ちょっとでした。
サーモン&チーズパイ



作ってくれないかな〜とずっと思っていました。
すっごく期待してますっ!
マスク暑いもんっっ!
2020/05/27-9






Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪
にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ

コメント

あ~、これ大好きなんですよ。
昨日アーモンドサーモンしたのですが、焼いたら切り身のサーモンがとても小さくなってガッカリでした。
私が骨を取ると身も減ってしまうので、私はブロックを買ってきた方がいいかも。

ちなみに昨日は骨もアルミ箔に乗せて焼いて、私ひとりで全部食べちゃったですよ。

夏もマスクをするなら涼しいのがいいですよね。
早く商品化して欲しいです。

ユニクロすごいね。
こっちでも売り出されるといいな。

週末ね、チキンが買えたの!!
多分メモリアルウィークエンドだったからだと思う。
ってか在庫あるの?って思っちゃったよ。
ただしもも肉は全然なかったけど。

おはようございます
サーモンパイ、ふっくら出来上がり凄く
美味しそうです
銀鮭は苦手なので、違うのを入れて作って
みたいです
夫さんに喜んで貰えるのが1番!
作り甲斐がありますね(o^^o)

緊急事態宣言の解除良かったです
まだまだ心配は残りますが、少しずつ
前の生活に戻れると良いですね🎵
早く縮毛矯正かけて来て下さいね(笑)

ユニクロ、やっと!
なんで出さないんだろうとずっと
夫婦で言っていたんですよ。
どんなのが出るんでしょうね。

これから何年も経った時に、今ある
マスクをどう思うのかなあと
そこは楽しみなんです。
布マスク、我が家は増えたもので。

v-33みーモフママさん
>私が骨を取ると身も減ってしまうので、私はブロックを買ってきた方がいいかも。
私もサーモンブロック大好き!
でもあれは秋しか見かけないのよね。
切り身をくっつけたなんちゃってブロックも便利だよ〜。

>ちなみに昨日は骨もアルミ箔に乗せて焼いて、私ひとりで全部食べちゃったですよ。
え?骨も食べちゃったの?
んなわけないか(笑)。

>夏もマスクをするなら涼しいのがいいですよね。
夏もマスクしていたら、熱中症に倒れる人ますます増えそうだもんね。

v-354reeちゃん
>ユニクロすごいね。
こっちでも売り出されるといいな。
もうね、今から本気で待ち遠しい!
おそらく各国でも販売されると思うけど、人気で入手困難になるであろうことは容易に想像できる(笑)。

>週末ね、チキンが買えたの!!
よかったね〜!!!!
チキン好きなニコちゃんも喜ぶし♪

v-354かこさん
>銀鮭は苦手なので、違うのを入れて作って
みたいです
サーモンならなんでもいいんです。
美味しいですよ〜。
おしゃれだし。

>早く縮毛矯正かけて来て下さいね(笑)
予約は金曜日です。
楽しみ〜!
それまでは夜会巻きにして耐えています(笑)。

v-354yunkoさん
>なんで出さないんだろうとずっと
夫婦で言っていたんですよ。
私も私も!
エアリズムで作って欲しい〜って言ってたの。
早く使いたい!
その前に、手に入るかどうかが大問題だけど(笑)。

>布マスク、我が家は増えたもので。
お母様が作ってくださったもんね。
シンガポール時代のマスクみたいに、思い出になるのね〜。

骨、食べましたよ~。
パリパリになってて、固い背骨も食べてました。
ワイルドと呼んでください。

私、骨密度かなり高いんですけどね。

v-354みーモフママさん
>パリパリになってて、固い背骨も食べてました。
ええ〜、すごい!
昔、ストーブの上で魚の骨を焼いて食べたことがあるような、微かな記憶が...
シャケの骨は硬くないから、食べられるものなのね。
同級生でもケンタッキーの骨も食べるって子がいたっけな〜。
非公開コメント

プロフィール

愛されている妻

Author:愛されている妻
イギリス人の夫と結婚して、31年目。
結婚したときは、想像してなかった。今でもこんなに幸せとは。
専業主婦で食べることが好き。旅行が好き。おしゃれが好き。猫が好き。夫が好き。
現在は猫いない生活中。
コメント大歓迎♪♪

ブログランキング

ランキングに参加しています。 応援してね♪

FC2Blog Ranking

最近の記事+コメント

カテゴリー

検索フォーム

Wedding Anniversary

FC2カウンター

リンク

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: