チキンシュニッツェルとフレッシュサルサソース

2020.05.21 19:00|食べ物
新たまねぎもトマトもおいしい季節
またフレッシュサルサソースを作りました。
新たまねぎとニンニクみじん切り、トマトざく切り、塩胡椒、パセリ。
お酢大さじ1、食用油大さじ2。私は白ワインヴィネガーとオリーブオイルを使いました。
そしてタバスコたっぷり!
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鶏胸肉と卵には粉チーズたっぷり。
茶こしに小麦粉、生パン粉。
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鶏胸肉はそぎ切りにしてもいいのですが、皮を取って大きく開きました。
大きい方が楽しいもん!(笑)
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塩胡椒&小麦粉→粉チーズ入り溶き卵→生パン粉。
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サラダオイルを熱して、
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両面こんがり。
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一度キッチンペーパーにとって、余分な油を吸わせます。
すっごいボリューム!
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かんたん酢できゅうりとセロリのピクルス。
セロリがめちゃくちゃ美味しい!!!
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『奇跡の麦』を使った限定醸造ビールを買ってみました。
味の違いは...わかりません(笑)。
でもチキンシュニッツェルにはよく合う!!!
コロナが収まったら、北海道も行きたいな〜。
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私のお皿。
新じゃがは電子レンジで加熱して、マヨネーズと粒マスタードで和えただけの簡単ポテトサラダ。
胸肉でも粉チーズでコクを足したチキンシュニッツェルに爽やかフレッシュサルサソースをたっぷり。
もお〜、これは絶対美味しい!!!
2020/05/19-10


胸肉は大きく開いて、大きなチキンシュニッツェルにするのが楽しくて好きです。
が。
ちょっと扱いにくいし、ナイフとフォークでもちょっと食べにくいし。
次からはそぎ切りにして使うかな〜。
かんたん酢の野菜ピクルスもいろいろ試してみましたが、これまでのところセロリが一番美味しかったです


それにしても寒い...
極暖ヒートテック着込んで、ホットカーペットをつけています。
東京は3月に逆戻り中。




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コメント

そんなに寒いのですか。
こちらも日中は良い天気でしたが夜は冷えて、今もフリース着てます。
昨晩は電気座布団を寝るとき使ったら、みーが喜んで使ってました。

チキンシュニッツェル、おいしそ~。
ムネ肉はいろいろな面で積極的に食べたいですから、私も久しぶりに作りたいです。

セロリは和のお漬物にしてもピクルスにしても
炒めものにしてもとにかく美味しいよね〜!
もちろんシチューとかにも必須だし。
子供の頃大嫌いだったけど今では大好き!
面白いもんだね(笑)
デッカいチキンシュニッツェル、美味しそうだよ〜
でも確かにそぎ切りのほうが火の通りも早くて楽っちゃ楽!!
残ってもいいし。

あーーおいしそう!!

私さ、チキン梅うめしそ&チーズ揚げが大好きだったの。
日本でよく食べてた。

でもこうやってサルサをかけて食べた事ってなかったわ。
チキンが手に入ったらやってみたい。

おはようございます
チキンシュニッツェルとフレッシュサルサソース、美味しそうですね
私も大好きです
大きくてダイナミックな感じも!
これは、食べ応えもあり最高ですね

簡単酢できゅうりとセロリのピクルスも
とても美味しそうですね🎵

こっちも結構寒い~~~
夜のモサ男の散歩はいつもガタガタ震えてる

でっかいシュニッツェルは豪華に見えていいよね~
でもやっぱり作るのは大変なのか
ワタシもこないだセロリ買って来たの
腸活するために(笑)
で、ニンニクとシャンタンとetcで混ぜたの美味しかった~
プーはピーナッツバターつけて食べてる
この次はかんたん酢のピクルスにしてみようかな~

v-354みーモフママさん
>こちらも日中は良い天気でしたが夜は冷えて、今もフリース着てます。
寒くてもお天気いいなら気分も晴れるんだけど。
こちらはもう梅雨入りしたかのようなお天気がしばらく続いているの。
日照時間ゼロ。
昨日はあまりの寒さに夜はエアコン入れちゃった。

>ムネ肉はいろいろな面で積極的に食べたいですから、私も久しぶりに作りたいです。
高タンパク低カロリーで経済的だもんね!

v-354りぷママさん
>子供の頃大嫌いだったけど今では大好き!
大人になると好みって変わるよね〜。
私は子供の頃、ネギが大の苦手だったの。
今では大好きなのに。

>でも確かにそぎ切りのほうが火の通りも早くて楽っちゃ楽!!
残ってもいいし。
そうなの。
大きいのがど〜んとお皿に乗ってるとインパクトはあるけれど、そぎ切りにした方が扱いやすいし食べやすいし。
残ってもいいよね〜。
うんっ。これからはそうする!

v-354reeちゃん
>私さ、チキン梅うめしそ&チーズ揚げが大好きだったの。
ほお〜、いろいろ巻いてるね〜!
私もイワシやささみで梅しそロールフライするよ。
チャーやニコちゃんも好きそうじゃない?

>でもこうやってサルサをかけて食べた事ってなかったわ。
サルサよく合うよ〜。
特にフレッシュサルサはとても爽やか!
早く生のトマトが使えるようになりといいね。

v-354かこさん
>大きくてダイナミックな感じも!
もともとシュニッツェルというのは薄〜く叩き伸ばして、それこそわらじのようなサイズなんです。
家庭でも大きくど〜んと出てくると楽しいのですが、ちょっと扱いにくいし(笑)。

>簡単酢できゅうりとセロリのピクルスも
とても美味しそうですね🎵
セロリは漬物にしても美味しいし、ピクルスもとっても美味しかったです!
山形のセロリでしたよ。

v-354すなちゃん
>こっちも結構寒い~~~
夜のモサ男の散歩はいつもガタガタ震えてる
モサ男くん、可哀想〜。
うちも寒くて、夜はエアコンつけちゃった。
おまけにここしばらく日照時間ゼロの日が続いてるの。
早くも梅雨入りしたかのようなお天気。

>でっかいシュニッツェルは豪華に見えていいよね~
でもやっぱり作るのは大変なのか
うん。
卵液通すのもちょっと大変、パン粉つけるのも大きいとちょっと大変。
見た目はいいんだけどね〜。

>プーはピーナッツバターつけて食べてる
ええええええ〜〜〜!!!!!
セロリにピーナッツバター!
想像もしたことない組み合わせだわ。
でもアメリカ的。
腸は動いてくれた?

これ、簡単でおいしいんですよね!
サルサともよく合うし
こちらも暖かくなって来ましたし
夫も大好きなので作ろうと思っていたところでした。

でも、不器用なわたしはチキンの胸肉を
上手に大きく開くことができません(涙)。

v-354noodleさん
ポークシュニッツェルにサルサを合わせようとは思わないんだけど、チキンにはフレッシュサルサが本当に合うよね〜〜!

>でも、不器用なわたしはチキンの胸肉を
上手に大きく開くことができません(涙)。
いやいや。noodleさんが不器用ってありえないでしょ。
いつもあんな素敵なハンドクラフトとかやってらっしゃるし。
でもね、チキンは開けば開くほど大きくなってステキなんだけど。
大きくなればなるほど、扱いが大変!
残ったときのことも考えると、やっぱりそぎ切りにした方がいいかも。
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愛されている妻

Author:愛されている妻
イギリス人の夫と結婚して、31年目。
結婚したときは、想像してなかった。今でもこんなに幸せとは。
専業主婦で食べることが好き。旅行が好き。おしゃれが好き。猫が好き。夫が好き。
現在は猫いない生活中。
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