私と夫と猫の幸せ生活

英国人の夫との幸せな毎日 

Entries

ポンデケージョ

「ランチタイムミーティングがあるから」
そうは言っても、オンライン会議。
在宅なのに、なんでわざわざお昼にやるのか?と思いましたが...
在宅でも授業はあるし、先生方の都合を合わせると従来通りの時間になるのでしょう。


片手でパクリと食べられるものをと考え、mikaちゃんに教えてもらったポンデケージョを焼くことにしました。
レシピこちら→★ポン・デ・ケージョ★


キャッサバ粉の代わりに白玉粉。120gずつ。
2020/05/15-5


つぶつぶをすりこぎで潰しました。
テキトーで大丈夫です。
ここにお塩が小さじ1/4くらい。
2020/05/15-6


几帳面なmikaちゃんは>後から材料Bを入れるのでこの①の時は牛乳・トマトジュースは少し残る感じ(入れ切らない)と書いてらっしゃるけれど。
雑な O型性格妻さんは牛乳もトマトジュースも140mlを計って、全部投入。
シャモジで切るように混ぜます。
混ぜたら、トマトジュースは粘度でちょっと硬めになったので、牛乳と同じ感じの生地になるようにこれまたテキトーに足しました(笑)。
2020/05/15-7


ええ〜、こんなことするんだ?
スケッパーで①の生地をすくって上からたらした時に生地がリボン状になる位の硬さにする
私はもちろん、そんなことやっていません!
なんてったって、シャモジだし(笑)。


あとは残りの材料まとめて入れて。
  薄力粉 20g
  卵黄 1個分
  粉チーズ 80g
  サラダ油 小さじ2
  ピザ用チーズ 30g
2020/05/15-8


シャモジで切るように混ぜて。
ほら、手も汚れません!
2020/05/15-9


あとは丸めて焼くだけ。
余熱あり、180℃、25分。
焼けました〜♪♪
2020/05/15-10


焼きたてはアツアツ、サクサク、モチモチ。
トマト味は思ったよりもかなりマイルド。
今回もとても簡単に美味しくできました。
大量にできたので、ビニール袋にどさっと入れて冷凍。
電子レンジで温めるとサクッと感はなくなりますが、もちもち熱々、チーズ香ってそれまたおいし♪





Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪
にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ


ひとりごと。
レナウン破綻。
一部上場会社がコロナに倒れてしまいました。
そういえば久しくその名前も聞いていなかったな〜。
レナウン繋がりでノア(キャシャレル)をつけてみました。
香水部門はもちろん別会社ですが、洋服はレナウンがライセンス契約して作ってたのよね〜。
2020/05/17-1


レナウン娘の歌、懐かしい〜〜!



Comment

NoTitle 

ほ〜!
トマト味のポンデケージョってヘルシーだし美味しそう♪
mikaさんのレシピも拝見させてもらったけど
具材は色々入れられるんですね。
発酵不要なのが何たって簡単でgoodi-206
今度私も(雑な方法で・笑)作ってみま〜すv-218

レナウンが倒産…
すでに本社は中国に渡ってたらしいですが
隔世の感がありますね。
日本が元気だった頃が懐かしいです。


  • posted by ジジママ 
  • URL 
  • 2020.05/16 19:20分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

そうそう、これを作ろうと思って、妻さんが粉チーズが1個いるくらい粉チーズを使うと書いておられたので、今日コストコで粉チーズを買おうと思ったらなかったです。これは絶対作ってみたいものですよ。
トマトバージョンがあるんですね。

  • posted by みーとモフのママ 
  • URL 
  • 2020.05/16 22:25分 
  • [Edit]
  • [Res]

 

おはようございます
ポンデケージョ、美味しそうに焼かれ
てますね
沢山つくって冷凍庫に!
良いですね、どちらもとても美味しそうです

レナウン、ビックリしました
これから、またどんどん出て来るのかな?
寂しいです(^^;;
  • posted by かこ 
  • URL 
  • 2020.05/17 06:58分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

もちもちした食感、大好きなので
いつもポンテケージョ、美味しそうだな、と思いながら
拝見しています。
近いうちにトライしてみたいです!
  • posted by noodle 
  • URL 
  • 2020.05/17 08:34分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

v-354ジジママさん
>発酵不要なのが何たって簡単でgoodi
シャモジ1本で混ぜるだけだもん。
ほんと簡単!
色々入れられるみたいだけど、夫は「ポンデケージョはやっぱりチーズでしょ」(ケージょ=チーズ)と言うので、トマト味の方もチーズを入れちゃった。
甘くない手作りおやつもいいよね〜。

>隔世の感がありますね。
ほんと。隔世の感。
あんなに元気な会社だったのに。

v-354みーモフママさん
>妻さんが粉チーズが1個いるくらい粉チーズを使うと書いておられたので、
そうなの。
粉チーズ80gって普通の1本分だもん。
コストコだと大容量が得意だもんね。
お得に買えそう!
今度は売っているといいね。

トマトバージョン、mikaちゃんはベーコンとか入れていたけど、私はプレーンバージョンと同じでチーズのみ。
その方がポンデケージョらしいんだけどね。

v-354かこさん
>ポンデケージョ、美味しそうに焼かれ
てますね
簡単で美味しくて、おやつにもおつまみにもなるし、ちょっとしたお持たせにも使えるし。
いいですよ〜。

>これから、またどんどん出て来るのかな?
そうでないといいと思うけれど、出てきちゃうでしょうね...

v-354noodleさん
>いつもポンテケージョ、美味しそうだな、と思いながら
拝見しています。
キャッサバ粉が手に入ればキャッサバ100%でグルテンフリーになるし!
お酒にも合いそうだし。
ぜひぜひ〜♪
  • posted by 愛されている妻 
  • URL 
  • 2020.05/17 21:15分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

プロフィール

愛されている妻

Author:愛されている妻
イギリス人の夫と結婚して、33年目。
結婚したときは、想像してなかった。今でもこんなに幸せとは。
専業主婦で食べることが好き。旅行が好き。おしゃれが好き。猫が好き。夫が好き。
よく歩き、よく泳ぎます。
現在は猫いない生活中。
コメント大歓迎♪♪

ブログランキング

ランキングに参加しています。 応援してね♪

FC2Blog Ranking

にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ

最近の記事+コメント

検索フォーム

Wedding Anniversary

FC2カウンター