2020.05/14 [Thu]
Jambalaya(ジャンバラヤ)
少し小さめの骨つきもも肉5本入りのパックを買ってきました。
5本ってハンパで困ります。
どんなお料理にしようか、夢に見るほど悩みました(笑)。
とりあえず皮と脂を取って、塩胡椒。
...のつもりでしたが、クレイジーソルトを使いました。なんとなく。

5本のうち2本はジプロックに入れて冷凍。
残り3本はオリーブオイルで両面焼いて、

無塩トマトジュース300mlと水150ml(2:1)、コンソメ1個で火が通るまで煮て。
*水分量はお米の1.5倍。

鳥を焼いたフライパンそのままで、ソーセージをじっくり弱火で脂出し。

たまねぎとニンニクのみじん切りを加えて炒め、

この日は鳥もも肉3本で、3人分のイメージ。
お米も1.5カップ。
表面が透き通るまでサッと炒め、豆板醤はお好みの量、タイム小さじ1くらい。

お鍋で煮ていたチキンと煮汁を入れます。
ここまでずっと中火。
蓋をして弱火に落とし、タイマーを17分にセット。

インゲンもタイミングを見計らって5分前くらいに入れました。
トマトの赤、インゲンのグリーン、オリーブの黒もいいアクセント!

そして、お焦げも美味しいんです〜♪

おまけ。
毎日ガーデニングに励む夫。
今シーズンはミニトマト、ナス、きゅうり、インゲン、万願寺とうがらし、甘長の6種類栽培中。
楽しみ〜〜!

自粛前に買ったパンも食べ尽くし、3回目の家パンを焼きました。
全粒粉50%。
あともう1回は大丈夫ですが、次は強力粉が底をつきそうです。
どうしよう...

Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪


5本ってハンパで困ります。
どんなお料理にしようか、夢に見るほど悩みました(笑)。
とりあえず皮と脂を取って、塩胡椒。
...のつもりでしたが、クレイジーソルトを使いました。なんとなく。

5本のうち2本はジプロックに入れて冷凍。
残り3本はオリーブオイルで両面焼いて、

無塩トマトジュース300mlと水150ml(2:1)、コンソメ1個で火が通るまで煮て。
*水分量はお米の1.5倍。

鳥を焼いたフライパンそのままで、ソーセージをじっくり弱火で脂出し。

たまねぎとニンニクのみじん切りを加えて炒め、

この日は鳥もも肉3本で、3人分のイメージ。
お米も1.5カップ。
表面が透き通るまでサッと炒め、豆板醤はお好みの量、タイム小さじ1くらい。

お鍋で煮ていたチキンと煮汁を入れます。
ここまでずっと中火。
蓋をして弱火に落とし、タイマーを17分にセット。

インゲンもタイミングを見計らって5分前くらいに入れました。
トマトの赤、インゲンのグリーン、オリーブの黒もいいアクセント!

そして、お焦げも美味しいんです〜♪

おまけ。
毎日ガーデニングに励む夫。
今シーズンはミニトマト、ナス、きゅうり、インゲン、万願寺とうがらし、甘長の6種類栽培中。
楽しみ〜〜!

自粛前に買ったパンも食べ尽くし、3回目の家パンを焼きました。
全粒粉50%。
あともう1回は大丈夫ですが、次は強力粉が底をつきそうです。
どうしよう...

Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪



こんにちは
今日、花屋さんの前にアイコとか
お野菜の苗が色々出ていて、なんか
例年より多いような?
家庭菜園も流行中なのかしらと
見てました。
妻さんのおうちは今年も楽しみですね。
天候が安定して無事美味しいのが収穫
出来ますように。
ジャンバラヤ!
我が夫はご飯がないとダメな人なので
これ結構喜ぶんですよ。
良いこと聞きました。
小麦粉、欲しいわけではないけど
毎回覗いて毎回ありません。
どこならあるんでしょうね。