ちゃちゃっとパパッと普通の和食

2020.05.09 19:00|食べ物
いつもポークソテーに使う豚ロース肉です。
今回はこれをポークジンジャー(生姜焼き)にしようと、下味をつけて1時間以上おきました。
でも、お酒もみりんもないし。
いや、お酒は大吟醸ならありました。
だけどそれは飲むため!
そんなのお料理に使いたくないもんっっ!
で。
白ワイン大さじ2、お砂糖大さじ1、おしょう油大さじ1、チューブ入りの生姜小さじ1。
サラダオイルで焼いて、
2020/05/08-1


あら〜、ちょっと黒くなっちゃった
豚肉を片側に寄せて、たまねぎ炒めて。
つけ汁も入れて、蓋をして、弱火で数分。
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蒸した青梗菜(味付けなし)を周りに飾って、完成〜♪
ちょっと中華っぽくも見えるけど(笑)。
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サラダもやしは市販品。
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イカタコ生姜のさつま揚げはグリルで温めました。
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大葉が余っているので、厚焼き卵に人生初の挑戦!
卵2個に白だし小さじ1弱、お水大さじ2。
もちろん卵焼き器なんて持っていません。
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上手にできました!
意外と簡単なのね。
くっつかないフライパンのおかげ!
2020/05/08-7


ごちそう感はあまりありませんが。
でもこれが我が家にとっては非日常!
ポークジンジャーなんて普通の料理もあんまり久しぶりだったせいで夫も喜んでくれて。
お料理には使わなかった大吟醸をちょっと飲んで
楽しかった〜〜






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コメント

NoTitle

私も先日卵焼き器を処分しました。
すっごいくっつくんですよ。くっつかないようにするためには相当の油を使わないといけないし、夫はともかく息子は卵焼きなるものが嫌いだし。

青梗菜をこうして並べるとお店みたいですよね。
私も妻さんがしておられるのを見て真似していますよ。
かつてウサギを飼っていたとき、ウサギが青梗菜が好きでよく買っていました。あ、あの子は葉のところしか食べないんですよ~。茎だけを私たちで食べていました。

うん,うんとても美味しそうに出来てます
厚焼き卵も初めてなんて思えない位
お上手ですね
こう言うのが本当に口飽きぜすに食べれ
ますよね(^ ^)
夫さんが喜んでくれて何よりです
大吟醸も美味しかったでしょう🎵

NoTitle

v-354みーモフママさん
>すっごいくっつくんですよ。くっつかないようにするためには相当の油を使わないといけないし、夫はともかく息子は卵焼きなるものが嫌いだし。
くっつくようになっちゃったらフライパンにしろ卵焼き器にしろ、捨てるしかないもんね。
それにしても卵焼きが嫌いな人がいるとはびっくり!
きっと息子さんは平凡とか普通とかordinaryとかが嫌なのね。きっと。
若いな〜。
上を目指せ!だわね。

>あの子は葉のところしか食べないんですよ~。茎だけを私たちで食べていました。
うさぎの食べない部分を人間が?
今も昔も心優しいみーモフママさん家らしい逸話だわ〜。
青梗菜の葉っぱだけ食べて、幸せなうさちゃんだったろうな〜。

v-354かこさん
>こう言うのが本当に口飽きぜすに食べれ
ますよね(^ ^)
りぷママさんのひーちゃんが卵がお好きで、それを見て、外でも厚焼き卵を何度か頼んだことがあるのですが、自分で作るのは初めてでした。
飽きるも何も、とても新鮮でした!
夫も「Nice flavour」(いい風味だね)と。

>大吟醸も美味しかったでしょう🎵
はい!美味しくて楽しかったです!!!


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プロフィール

愛されている妻

Author:愛されている妻
イギリス人の夫と結婚して、31年目。
結婚したときは、想像してなかった。今でもこんなに幸せとは。
専業主婦で食べることが好き。旅行が好き。おしゃれが好き。猫が好き。夫が好き。
現在は猫いない生活中。
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