豚とゴボウのトマト煮込み
- 2020-04-27 :
- 食べ物
豚肩ロースは大きくゴロゴロと切って、塩胡椒小麦粉。
フライパンにサラダオイルを熱して、全面をこんがり焼いて。

煮込み鍋に移し、トマト缶を潰しながら入れ、さらにそのトマト缶を洗うようにお水も入れて。
コンソメを適当に1〜2個。
ハーブもお好みのもの。
今回は振り入れて使える粉状のブーケガルニを使いました。

ええ〜、あれ全部使ったの?驚く夫
うん。使いました。
買ってきたゴボウ4本、全部!(笑)
しかもバカなことにペティナイフを使って、人差し指の皮がむけました
洗って水にさらして、フライパンそのままで炒めて。

ゴボウ、油と相性がとてもよく、味、香りに深みが増します。

煮込み鍋に加えて蓋をして、浮いてくる脂をすくいながら弱火でコトコト。1時間から2時間。

夕方、温め直して。
味見にゴボウ1本。
うん!いい感じ!

豚とゴボウ、相性バツグン!
それどころか、ゴボウが主役!!!

ゴボウもりもりもりもり。
あと2回分くらいは残っていますが、豚肉より先にゴボウがなくなりそうです(笑)。
→豚肉のトマト煮込み
作ったよ〜のご紹介♪♪
★おもちゃポイポイ★のKAYOKOさんがサーモン&チーズパイを作って記事にしてくれました!
KAYOKOさん、ありがとう〜〜

コロナによる非常宣言前にやっておくこと色々。
爪が薄いKAYOKOさんにとってネイルは必須。
お店が休業する前に、伸びても目立ちにくいネイルにしてもらったんですって。
↓クレベリンのボトルもこんなのあるのね〜!

KAYOKOさんの職場でも時短で2時間早く帰れるようになって、これで平日でもほったらかしオーブン料理ができるようになったとか。
うんうん。
悲しいことも不便なこともあるけれど、これで誰もが生きやすい働きやすい社会になるといいな。
KAYOKOさんのサーモン&チーズパイの記事はこちら→■サーモンチーズパイ■
Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪


フライパンにサラダオイルを熱して、全面をこんがり焼いて。

煮込み鍋に移し、トマト缶を潰しながら入れ、さらにそのトマト缶を洗うようにお水も入れて。
コンソメを適当に1〜2個。
ハーブもお好みのもの。
今回は振り入れて使える粉状のブーケガルニを使いました。

ええ〜、あれ全部使ったの?驚く夫

うん。使いました。
買ってきたゴボウ4本、全部!(笑)
しかもバカなことにペティナイフを使って、人差し指の皮がむけました

洗って水にさらして、フライパンそのままで炒めて。

ゴボウ、油と相性がとてもよく、味、香りに深みが増します。

煮込み鍋に加えて蓋をして、浮いてくる脂をすくいながら弱火でコトコト。1時間から2時間。

夕方、温め直して。
味見にゴボウ1本。
うん!いい感じ!

豚とゴボウ、相性バツグン!
それどころか、ゴボウが主役!!!

ゴボウもりもりもりもり。
あと2回分くらいは残っていますが、豚肉より先にゴボウがなくなりそうです(笑)。
→豚肉のトマト煮込み
作ったよ〜のご紹介♪♪
★おもちゃポイポイ★のKAYOKOさんがサーモン&チーズパイを作って記事にしてくれました!
KAYOKOさん、ありがとう〜〜


コロナによる非常宣言前にやっておくこと色々。
爪が薄いKAYOKOさんにとってネイルは必須。
お店が休業する前に、伸びても目立ちにくいネイルにしてもらったんですって。
↓クレベリンのボトルもこんなのあるのね〜!

KAYOKOさんの職場でも時短で2時間早く帰れるようになって、これで平日でもほったらかしオーブン料理ができるようになったとか。
うんうん。
悲しいことも不便なこともあるけれど、これで誰もが生きやすい働きやすい社会になるといいな。
KAYOKOさんのサーモン&チーズパイの記事はこちら→■サーモンチーズパイ■
Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪



コメントの投稿
NoTitle
これだけのごぼうならお腹にも良さそうですね。
以前れんこんも入れておられましたよね。
きんぴらや煮物だけじゃない!!
先日のちょうだいしたコメ返からーー
ラムレーズンをつけるところからですね。
以前つけてたんですけど、またやってみます。
そんなに手間が違わないならスタッフィングがあるのをやってみようかなぁ。
クリスマスまでは間があるし。
コストコのローストチキンは味が濃いです。
確かメキシコ産?のチキンだったような。
ブラジルだったかも。
以前れんこんも入れておられましたよね。
きんぴらや煮物だけじゃない!!
先日のちょうだいしたコメ返からーー
ラムレーズンをつけるところからですね。
以前つけてたんですけど、またやってみます。
そんなに手間が違わないならスタッフィングがあるのをやってみようかなぁ。
クリスマスまでは間があるし。
コストコのローストチキンは味が濃いです。
確かメキシコ産?のチキンだったような。
ブラジルだったかも。
NoTitle
あららら!
お指大丈夫?痛そう〜
ゴボウ4本、
エ〜っと思うけど美味しいんだよね〜笑
豚肉と合う合う!!
冬っぽいイメージだけど春ゴボウは柔らかくてみずみずしい!
お指大丈夫?痛そう〜

ゴボウ4本、
エ〜っと思うけど美味しいんだよね〜笑
豚肉と合う合う!!
冬っぽいイメージだけど春ゴボウは柔らかくてみずみずしい!

NoTitle
切っちゃったの?
大丈夫?
私もよくやるけど、爪に当たって切らないで済むけど、全身の毛が逆立つ感じがする。
もう少ししたらアジアンマーケットに行かなくちゃなぁ。
ゴボウも大根も買いたい。
でも行きたくない。
大丈夫?
私もよくやるけど、爪に当たって切らないで済むけど、全身の毛が逆立つ感じがする。
もう少ししたらアジアンマーケットに行かなくちゃなぁ。
ゴボウも大根も買いたい。
でも行きたくない。
あら〜
指まで切ってしまい大変!
大丈夫ですか?
でも凄く美味しそうです
新ゴボウ、美味しいですよね
豚肉との組み合わせ・・食べてみたいです
ブーケガルニは必須ですか?
指まで切ってしまい大変!
大丈夫ですか?
でも凄く美味しそうです
新ゴボウ、美味しいですよね
豚肉との組み合わせ・・食べてみたいです
ブーケガルニは必須ですか?
NoTitle
あらら~指大丈夫?
皮むけたって結構痛そう・・・
こないだアジアンスーパー行った時にゴボウを見たのよね
欲しかったんだけど何を作ろうか悩んでて
そしてぶっとい長いのが4本入りだったんで
こんなに使えないなと買わなかったんだよ
この料理ならガッツリ使えたかもね
ゴボウとトマトの組み合わせがイマイチどうなのかわかんないけど
やっぱり妻ちゃんの料理は試してみたいわ
皮むけたって結構痛そう・・・
こないだアジアンスーパー行った時にゴボウを見たのよね
欲しかったんだけど何を作ろうか悩んでて
そしてぶっとい長いのが4本入りだったんで
こんなに使えないなと買わなかったんだよ
この料理ならガッツリ使えたかもね
ゴボウとトマトの組み合わせがイマイチどうなのかわかんないけど
やっぱり妻ちゃんの料理は試してみたいわ
柔らかいゴボウにお味が染みて美味しかったでしょう。
翌日は更に美味しいのだろうな〜。
ゴボウだけでもお洒落な一品になりそうです。
包丁傷って流石に刃物なので、切った後
意外に深かったり。
手だと気になったり不便だったりしてしまうし、、、お大事してください。
翌日は更に美味しいのだろうな〜。
ゴボウだけでもお洒落な一品になりそうです。
包丁傷って流石に刃物なので、切った後
意外に深かったり。
手だと気になったり不便だったりしてしまうし、、、お大事してください。
ゴボウきんぴらに
炊き込みご飯に
しようかなぁ~と思って
買ったのがまだ手つかづで
冷蔵庫の中に~
今日のお夕飯は決まっちゃってる
から週末エバリンがまた来たら
作ろう~🙌
妻さんおうち時間~っていつもですが
ちゃんとお料理して本当
偉い~本当これだから
愛される妻♥️なんですよね。
愛しのダーリンがお家で
お仕事してても♥️ですもんね。
炊き込みご飯に
しようかなぁ~と思って
買ったのがまだ手つかづで
冷蔵庫の中に~
今日のお夕飯は決まっちゃってる
から週末エバリンがまた来たら
作ろう~🙌
妻さんおうち時間~っていつもですが
ちゃんとお料理して本当
偉い~本当これだから
愛される妻♥️なんですよね。
愛しのダーリンがお家で
お仕事してても♥️ですもんね。
NoTitle

>以前れんこんも入れておられましたよね。
きんぴらや煮物だけじゃない!!
そーなの。
今回もレンコン見てみたんだけど、高いんだもん。
そしてやっぱりごぼうの方が美味しいから、ごぼうだけにしちゃった。
そそ。ごぼうが美味しく食べられるのは和食だけじゃない!
>そんなに手間が違わないならスタッフィングがあるのをやってみようかなぁ。
そうよん。
ちょっと手間はかかるけど、おいしさは2段くらいアップする!
今からラムレーズン浸けておけば、そちらも美味しくなってる頃だし♪

>ゴボウ4本、
エ〜っと思うけど美味しいんだよね〜笑
うん!すんごい美味しい!
おまけにいくら食べても罪悪感なし。
>冬っぽいイメージだけど春ゴボウは柔らかくてみずみずしい!
多分、私が買ったのは冬ごぼうの残り。
2本で98円だった(笑)。
でもそのくらいの方がごぼうの味がしっかり濃くて好き!

>切っちゃったの?
ううん、切ってないから大丈夫。
小さなペティナイフで硬いごぼう4本も切ったら指の皮が剥けただけ(笑)。
>ゴボウも大根も買いたい。
でも行きたくない。
私もお買い物に行かなくちゃと思うけど、行きたくない。
でもあんまり行かなさすぎると、次回の買い物が大変な量になりそうだし...
歩きだし。

>指まで切ってしまい大変!
いえいえ、切ってないんです。
小さなペティナイフでごぼう4本切ったら、指の皮が剥けただけ。
大丈夫です。すみません。
>ブーケガルニは必須ですか?
ハーブ類は基本的にみんななくてもどうにかなります。
香りのものですから。
でも、あったらもっと美味しくなるってことです。

>皮むけたって結構痛そう・・・
私もなんでちゃんとした包丁使わなかったんだろう?ってちょっと後悔したわ〜。
何をケチったんだか。
>そしてぶっとい長いのが4本入りだったんで
こんなに使えないなと買わなかったんだよ
あらま〜、買わなかったのがもったいない。
この料理なら4本くらい軽く食べられちゃうよ。
ごぼうとトマト、実にうまい!!!!!

>柔らかいゴボウにお味が染みて美味しかったでしょう。
翌日は更に美味しいのだろうな〜。
これね、硬いごぼうだったかも。
2本で98円だったの。
でも煮込んだら柔らかくなって味がしみて美味しかったよ〜。
豚肉負けてたもん(笑)。
>包丁傷って流石に刃物なので、切った後
意外に深かったり。
わかりにくく書いちゃってごめんなさい。
指はペティナイフでごぼうごぼう4本も切ったせいで皮が剥けただけ。
なんでちゃんとした包丁使わなかったのかな〜?って、自分でもちょっと後悔しちゃった。

>今日のお夕飯は決まっちゃってる
から週末エバリンがまた来たら
作ろう~🙌
そっか。今日は火曜日だもんね。
明日になったらエバリンさん帰って、次はまた週末だもんね。
またmikaちゃんときなたんのあま〜い生活ね❤️
いやいや、愛される理由は特になく。
ただただ愛情深い夫に恵まれただけ。
私が料理も何にもしなくても、その愛は変わらないと思うわ。
って、のろけてもしょーもないけど(笑)。
次回、日本から荷物を送ってもらうときに
送ってもらおうかな。
こちらでも買えるかもなので、チェックしてみます!noodleピザが食べたくなってNo titleシラスのピザいいねぇ。
うちもピザなら作るな。
たまーにデリバリーのを買うと、おいしいけど家で作るほどおいしいと思えない。
好きな具材一杯乗せれるしね。
ウォルマreeピザが食べたくなってお家ピザ、美味しそう。
日本だから出来る贅沢なジャコピザですね
Walmart の商品がオンラインで買える世の中便利になりました。
私も美容院、旦那はバリカン。千恵スイスに嫁に行くNo titleりぷママさん
>ポテトロスティっていわゆるハッシュドポテト?みたいな感じかな?
近いけど、ハッシュドポテトよりは揚げてる感が低いかな。
ドイツでも食べられているよ愛されている妻ピザが食べたくなってNo title手作りピザ、σ(^_^)もたまに作るんですけど
好きな具を入れられるのがいいですよね。
しらす、きのこもいっぱい入っておいしそう~あっぴぃスイスに嫁に行くNo titleロスティ、カルディのパック入りしか作ったことないんですけど
σ(^_^)は、ひっくり返す時フライパンにお皿をくっつけて裏返しのまま取り出して
そのままフライパンに滑らせあっぴぃスイスに嫁に行くNo titleすご~い、キレイにひっくり返せている!
私の中で、自分がやったら、ちょっとズレて、端っこが折れたり、コンロにこぼれるイメージだわ~。
これは勇気がいるね。
ハッシKAYOKOスイスに嫁に行くこんにちはパック入りの、カルディで見たことあったかしら。
ひっくり返すときの緊張感たらないですよ。
今でも、そこだけ初々しい新米主婦!
苦笑yunkoスイスに嫁に行くNo titleこれさ、きれいにひっくり返すのって手首のスナップも聞かせないと駄目よね。
私は出来るか自信がないわ。
だからアメリカに嫁に来たのか(笑)。
今夜と明日は息子と2人reeスイスに嫁に行くNo title大阪人ならお好み焼きひっくり返せればヨメに行ける的な?
ひっくり返すの失敗したらハッシュドポテトにしちゃえ!
シンプルだけど美味しそうなお料理だよね
こう言うのはSnugglebuttスイスに嫁に行くNo titleポテトロスティっていわゆるハッシュドポテト?みたいな感じかな? こんがりと美味しそうな焼き目がいいね〜
素材をいかしたシンプル洋食、
参考にさせて頂きますよ〜
りぷママ美容室と夏の予約No titleすなちゃん
>そう、他人の前でクシャミや咳、鼻かみなんて
今の状況では出来ないよね~
うんうん!できない!
そして自分でもマスク外して鼻かむとか怖い。
目が痒くって愛されている妻美容室と夏の予約No title旅の計画って早くしないとダメなのね。
私は行き当たりばったりタイプだから、
用意周到な妻さまを見習わなきゃ。
夫さま、
お誕生日おめでとうございました‼︎
幸せそうなpcommeparis美容室と夏の予約No title私は一昨年の10月からヘアカットしてなくて、毛先が痛み過ぎて何やってもダメ。
本当は娘の卒業式に合わせてカットするつもりだったのにコロナ禍になってしまったじゃないree美容室と夏の予約No titleそう、他人の前でクシャミや咳、鼻かみなんて
今の状況では出来ないよね~
やったらどんな目で見られるかそっちも怖い
ワタシは髪を自分で切っちゃったけど
日本みたいにSnugglebuttお誕生日No titleyunkoさん
お祝いありがとうございます!
>キヌアのサラダもお寿司にしか見えませんよ。
写真だと特にお寿司感があるけど、メインの魚料理なので、実際のサイズはお寿司愛されている妻お誕生日No title夫さんハッピーバースデー!!!
素敵な誕生日ディナーで楽しく過ごされてよかったですね
でもあの混み方は怖い!!!
いくらマスクしてる人が多くても、ソーシャルディスSnugglebuttお誕生日No titleだんな様、Happy Birthday🎉
素敵なディナーと愛しい妻ちゃん、最高だね!!
このパレットのお皿にデザートを盛り付けるって楽しいだろうな、って思っちゃった。
パンがreeお誕生日No titleご主人様、お誕生日おめでとうございます!
とても良いお誕生日のお祝いでしたね。
また1年、お元気で楽しい日々をお過ごしになられますように。noodleお誕生日No title夫様のお誕生日
おめでとうございまーす!!
こちらのお店、良いですね〜
ホント!近くなら行ってみたい!
可愛らしいアミューズといい下仁田ネギのコンフィといい
全部全りぷママドイツを思い浮かべるNo titleみーモフママさん
>お肉そのものって感じなんですか?
ハンバーグみたい?
ハンバーグは遠いかな。
牛肉のパテの方が近いかも。
好きな人は好きなのよね。コンビーフ。
サ愛されている妻お誕生日No titleご主人様、お誕生日おめでとうございます!
幸せな一年になりますようにとお祈りしています。
このお店は忘れられないお店ですね。
だってとてもおいしそうなんですもの。みーモフママdeja vu ?No titleみーモフママさん
>自転車がいいのではと思いますが、妻さんは乗られないかな。
あ〜、確かに。自転車だと早そう。
うちの周りは坂が多いので、家に自転車ないけど。
あと愛されている妻春の味覚No titleすぷまんてちゃん
>私もここ3週間くらいで、2回食べました!
おおお〜〜!それはすごい!
私も今日見かけたけど、近所のスーパーはちょっと高かった(300円オーバー)。
愛されている妻お誕生日ご主人さま、お誕生日だったんですね。
おめでとうございました。
お馴染みのお店ですね。
いつ見てもキレイ。
レストランだなあって思います。
キヌアのサラダもお寿司にyunkoドイツを思い浮かべるNo titleうちの定番になりつつある
ブロッコリーのパングラタン♥︎
茹でなくても大丈夫なら、
一手間省けて嬉しいな〜♪
そして、
フランスにもふるさと納税があれば
もっともっと嬉pcommeparisドイツを思い浮かべるNo titleコンビーフってあまり食べたことないんです。
で、おいしかったという記憶はないんですが、これはおいしかったんですね。
お肉そのものって感じなんですか?
ハンバーグみみーとモフのママ春の味覚稚貝~私もここ3週間くらいで、2回食べました!
美味しくて安いのですよねえええヽ(´▽`)ノ。
ここは海がないのに、スーパー頑張っています(*´∀`)。。
ひとりで食べられる量のパすぷまんてdeja vu ?No title寒桜の花の色と空の色が素敵~~~
カワセミの色も明るくて見てると嬉しくなるよ
ああ早く春が来ないかな
この生牡蠣食べたい!!!
今日買い物に行くから探してくる
これSnugglebuttdeja vu ?No titleこのくらいの距離が微妙ですよね~。
自転車がいいのではと思いますが、妻さんは乗られないかな。
良い病院は患者さんも多いですよね。
妻さん、お雛様飾っておられる。
みーとモフのママ