ナシゴレン

2020.04.26 19:00|食べ物
ローストチキンが1/3ほど残りました。
一般的にはクリームソースを合わせることが多いと思います。
ブレッドソースもグレイビーソースも無駄なく使えるし。
こんな感じ→ローストチキンをリメイク

でも今回はまったく趣を変え、アジアに飛びました


残ったグレイビーソースを加えて炊飯。
2020/04/25-1


むき干し海老はお湯戻し。
2020/04/25-2


インドネシアに行くと、飾りにきゅうり2枚とトマト1切れとかがよくあるので。
シンプルにレタス、きゅうり、トマトのサラダ。
2020/04/25-3


いつもはたまねぎとニンニクのみじん切りを使うところ、野菜室にいた葉ニンニクを刻みました。
2020/04/25-4


戻したエビをサラダオイルで炒め。
たまねぎを使う時はこのあとのタイミングで入れます。
2020/04/25-5


これが美味しいの!
干し海老の発酵調味料、カピです。
冷凍保存できます。
アマゾン→カピ (タイのシュリンプペースト L ) 400g (タイの発酵調味料)
楽天→バランス シュリンプペースト カピ 400g
*アフィリエイトやっていません。
2020/04/25-6


豆板醤とカピも炒め合わせ、
2020/04/25-7


葉ニンニクを入れて、
2020/04/25-8


炊きたてご飯。
2020/04/25-9


目玉焼きも作って。
2020/04/25-10


なんかボリュームが少ないな〜と思ったら...
あっ!チキンの残りを忘れてたっ!
一気にボリュームアップ!
ナンプラーで香り付け。
2020/04/25-11


左が夫用。
2020/04/25-12


久しぶりのナシゴレン、美味しい〜〜!!!
けど。
グレイビーソースを使ってご飯を炊いたら、ちょっとしょっぱかったかな。
カピもナンプラーもいらなかったかも。
あはは。
2020/04/25-13


ガムランの調べ、熱く湿った空気。
懐かしいな〜〜。
またいつか行きたい。バリ島。





Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪
にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ

コメント

NoTitle

実はバリ島行ったことないんです。
行きたいケド。
行ったことのある人はもう何度でも行かれますよね。
きっと良いところなんでしょうね。
でも食事は好きです。
この間はガドガド作りました。

妻さんがおいしいと言われるものはなんでも欲しい。
妻さんが良いと言われるものは良いに違いない。
うちのルンバ、さすがにもう充電ができなくなりました。
このカピはアマゾンには売り切れでしたけど、楽天にはあったので買っちゃおうかな。
他に欲しいものないかよく見てみます。
送料がかかるだろうからカルディにあるといいなぁ。

NoTitle

バリ島、ワタシもずっと行きたかったのよね
一度プーが生まれる前に子供の頃からの親友と行く予定だったんだけど
例の爆破事件があってダンナに止められた
あれ、前にも言ったっけか

ナシゴレン、作ってみたいけど食べたことないのよ
だから味的にどうなればいいのかわかんない
でも今冷蔵庫に使わなきゃいけない鶏モモが1枚入ってるから
なんかそれっぽいのを炊飯器でやってみようかなぁ
チキンブイヨン、ナンプラー、干しエビ、豆板醤なら家にある・・・

おはようございます
ナシゴレン、私は食べた事ないのですが
ローストチキンからのリメイクでの
ナシゴレン凄く美味しそうです(o^^o)
作り方も凄く勉強になります

バリ~私も行ったことないです❗
ゆっくり優雅にリゾートしに
行きたいなぁ~🌴
今こんな状態だと自由に旅行でいた
時が既に懐かしい❕
私も妻さんにならって食卓の上で
旅行かな(笑)
ナシゴレン~外でしか食べたこと
ないから作ろうかなぁ~って
その前にローストチキン作らないと
だから…ハードル高すぎ😜

こんにちは

ナシゴレン美味しそう〜。
わたしもバリ大好き!
アジアンリゾートは沢山あれど
バリは特に好き。
お腹の事以外は。
スパ三昧昼寝三昧、最高!
わたしも又行きたいです。

↑の方のコメントで、リゾートの
出入り口のゲートに大きな銃を携えた
軍人が居て、ここはそういうところだなって
一瞬思うんですよね。
ちゃんとした車の送迎以外は考えられない。。。ベトナムとかも。

NoTitle

v-354みーモフママさん
>行ったことのある人はもう何度でも行かれますよね。
きっと良いところなんでしょうね。
うん。いいところだよ〜。
クリームバスとかマンディルルールとか、バリニーズエステも有名。
私は日中、プールサイドでゴロゴロして、夕方エステに行って綺麗にしてもらって、ディナーに出かけるみたいな毎日が好き〜!

>この間はガドガド作りました。
蒸し野菜のピーナッツソースみたいなやつね。
いいな〜。食べたいな〜。
甘くないピーナッツバターの小さいのを探してこようっと。
コロナが収束したら、やりたいこといっぱいあるかも。

>妻さんがおいしいと言われるものはなんでも欲しい。
妻さんが良いと言われるものは良いに違いない。
あらあら、そんなこと書いてもらえるとなんだか自分がすごくなったような勘違いしちゃいそうよ(笑)。
カピはとても強い旨味があって、ガドガドのソースにちょっと加えても旨みがアップするんじゃないかしら。
冷凍庫に入れておけば、賞味期限関係なく使えて便利。
カルディとかで見つかるといいね。

v-354すなちゃん
>一度プーが生まれる前に子供の頃からの親友と行く予定だったんだけど
例の爆破事件があってダンナに止められた
行ったことがなければ、余計に心配だもんね。
うちはあの爆破事件の前から行っていたし、その後も行ってたよ。
っていうか、あれはプーちゃんの生まれる前だったんだ〜。
そんな昔のことだったのね。

>ナシゴレン、作ってみたいけど食べたことないのよ
だから味的にどうなればいいのかわかんない
ナシ=ライス、ゴレン=炒める(揚げる)。
つまり炒飯のこと。
お店によって家庭によって味は違うし、これがないとって決まりもないのよ。
我が家ではいつもこのパターンで作っていて、割と美味しくできてるって思ってる。
炊飯器で...っていうのはちょっと違うかもしれないけど、美味しければいいんじゃない?!(笑)

v-354かこさん
>ナシゴレン、私は食べた事ないのですが
ローストチキンからのリメイクでの
ナシゴレン凄く美味しそうです(o^^o)
ナシゴレンってインドネシア語でナシ=ご飯、ゴレン=炒める何です。
つまりインドネシア版の炒飯。
ミーゴレン(焼きそば)もあるんですよ。

v-354mikaちゃん
>今こんな状態だと自由に旅行でいた
時が既に懐かしい❕
ほんとだよね〜。
今は海外旅行どころか、ただの外出すら自粛だもんね。
これがいつまで続くのか。

>その前にローストチキン作らないと
だから…ハードル高すぎ😜
いやいや、我が家もいつもは鶏胸肉で作ってるよん。
ローストチキンから作る必要はないけど、でもこの流れも美味しいんだもん!

v-354yunkoさん
>アジアンリゾートは沢山あれど
バリは特に好き。
お腹の事以外は。
スパ三昧昼寝三昧、最高!
同じく同じく!すっごい同感!
我が家は食中毒でホテルのベッドで1週間寝込んだこともあるけど、それでも懲りずにまた行ったもんね(笑)。
クリームバスにマンディルルール、ついでにヘアカラーリングやマニキュア、ペディキュア、全身磨いてもらって、ディナーにお出かけして。

うん。あの爆破事件後、セキュリティチェックが厳しくなったよね。
車1台1台、ボディーの下に鏡まで入れてチェックして。
ベトナムもそうなの?
うちはベトナムに行ったことがないんだけど、今年退職した夫の友達が今ベトナムに滞在してるのよね。
物価がすごく安いって。
でも、食べ物が美味しくないって。
それって微妙だな〜と(笑)。
非公開コメント

プロフィール

愛されている妻

Author:愛されている妻
イギリス人の夫と結婚して、31年目。
結婚したときは、想像してなかった。今でもこんなに幸せとは。
専業主婦で食べることが好き。旅行が好き。おしゃれが好き。猫が好き。夫が好き。
現在は猫いない生活中。
コメント大歓迎♪♪

ブログランキング

ランキングに参加しています。 応援してね♪

FC2Blog Ranking

最近の記事+コメント

カテゴリー

検索フォーム

Wedding Anniversary

FC2カウンター

リンク

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: