Fantastic fish pie

2020.04.23 19:00|レシピ(シーフード)
北海道産の生たらです。
でかっ!
26cmのディナープレートからはみ出してますっ。
さすがに2人でいっぺんには食べきれないのでこの1/3ほどをまず使います。
2022/04/22-3


レシピ検索して、ジェイミーのFantastic fish pieに決定。
ジェイミーはイギリスで大人気だった料理人です。
可愛かったのよ〜。
今は5人の子供のパパ。
すっかりおじさんになっちゃいましたが(笑)。
ジェイミーを紹介している私のブログ記事こちら→ジェイミー・オリヴァーのパーフェクトローストチキン


ただジェイミーのレシピはいろいろとこだわりも強く、めんどくさいところもあって、我が家用に量もつくりかたも簡単にしました。
ごめんなさい〜(笑)。


準備。
固ゆで卵を作りました。
3個ありますが、2個を使います(もう1つは翌日用についでに茹でたもの)。
右側のお鍋にはたまねぎみじん切り1/2個分とにんじん半分、皮をむいて薄く刻みました。
2022/04/22-1


キャセロールに薄くバター(マーガリン)を塗って、茹でて水洗いして絞ったほうれん草(我が家はその状態で小分けして冷凍してあります)を広げ、大きめのジャガイモ3つ、皮をむいて耐熱ボウルで待機。
2022/04/22-2


皮と骨を取って、棒状にカットした生たらを乗せて、
2022/04/22-4


茹で卵も乗せました。
2022/04/22-5


オリーブオイル少しで5分ほど炒め、
2022/04/22-6


生クリームを2/3カップくらい。
2022/04/22-7


ピザ用チーズを片手いっぱい分たっぷり。
2022/04/22-8


レモン汁大さじ1、辛子小さじ1/2、パセリもたっぷり。
2022/04/22-9


それをキャセロールにとろりとかけて。
2022/04/22-10


ジャガイモはラップをかけて電子レンジで柔らかくなるまで加熱しました。
ジェイミーは電子レンジなんか絶対使わない!(笑)

塩胡椒、ナツメグ、マーガリン少し。
ジェイミーはマーガリンなんて絶対絶対使わない!(笑)
2022/04/22-11


マッシャーで潰して、
2022/04/22-12


キャセロールの大きさに対して、ジャガイモが少なめでしたが、無理やりお絵描き。
ジェイミーはお絵描きなんてしないはず(笑)。
オリジナルレシピではオーブンは230℃30分ですが、日本の家庭用オーブンレンジでは余熱あり190℃4〜50分。
2022/04/22-13


昨年10月にタネを蒔いたにんじん。
ほとんど育ちませんでした。
次を植えるために、夫も諦めて収穫。
2022/04/22-14


さっと茹でて、サラダの彩りに。
大きさ、わずか1〜2cmほど。
半年以上かけて、これしか大きくならなかった。
でも甘みの強いにんじんちゃんでした。
2022/04/22-15


焼けました!
お魚の模様はほとんどわかりませんでしたが。
2022/04/22-16


“The whole fish pie thing is one of the most homely, comforting and moreish dinners I can think of. This is a cracking recipe which does it for me. ”

これ、どこかで食べたことのあるような...
多分、干し鱈(バカリャオ)を使ったコロッケ(ポルトガル・スペイン料理)かな〜。
魚はあまり主張せず、食べやすいです。
評価させていただくと、満点が星5つだとすると3から4くらいでしょうか。
ちょっと洗いもの多くてめんどくさいけど、また作ってもいいかなって感じ。
2022/04/22-17






Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪
にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ

コメント

お久しぶりです。
私も彼の番組よくみていました。
可愛らしい顔してたけど、当時も英語がわからないのに鼻にかかった発音はもっとわかりにくかった。
たしかに、アレコレこだわりも強く作ろうと思える使える料理ではなかったですね。

可愛らしい人参。

ジェイミーが子供とクッキングしている
写真がシンガポールのラッピングバスに
なっていたことがあって、それがとても
チャーミングな写真なので、好きでした。
楽しそうに料理しますよね。
子供がそんなにいるとは!
リアルお父さんなんですね。

ファンタスティック!
名前が素晴らしい。
海外ぽいお料理^ ^
ご主人はいかがでしたか?
タラが素晴らしく大きいですね。

NoTitle

コロナの前にコストコでタラを買いましたが、ずっごい大きかったですよ。
太刀魚なみ?
それを妻さんみたいにフィッシュアンドチップスにしたんですよ~。

このお料理、シェパーズパイみたいですけど、もう少し手がかかるような...。
星3つか4つかぁ。
うううーーーーん。

今日は妻さんのまねして麻婆豆腐にしましたよ~。

NoTitle

フィッシュチャウダーがパイになったみたい
ワタシがチャウダー作る時とろみを足すのにチーズ入れたりするから
フレッシュなタラが手に入るのはいいなぁ
冷凍のなら結構安いんだけど

ニンジンちゃんちっこくて可愛い
妻ちゃんがサラダにニンジン入れるの珍しくない?
結構ニンジンて甘いでしょ!

NoTitle

このニンジンってプランター?
もし地植えだとしたら、耕す時に深めに土を柔らかくすると根野菜は育つよ。
そう、根野菜って糖が高いんだよね。
だからここ数年ポテト以外の根野菜の摂取量が減った。

魚ちゃんの模様がかわいい~。
写真じゃ分かり難くても、肉眼だったら結構見えたんじゃない?

今夜は夕ご飯は自分だけ。
娘はパンケーキを焼きたいんだと。
夜にパンケーキ・・・若いよなぁ。

おはようございます
大きな鱈を見てどんな料理になるのか?
興味深々でした
美味しそう〜
野菜も沢山使っててとても良いですね
お魚の絵、ちょっと残念でした!

滅茶滅茶大きなタラちゃん❗
本当いつもよりひと手間あり(笑)
正にネーミングの通り
何が出てくるか❔
ファンタスティックだわ💕💕
ってエバリンが中華風
味噌漬けにしたタラちゃん
冷凍庫にいれっばなしだ~😜
ニンジン🥕可愛い❤️
まさにきなこsize💕
美味しそう😋🍴💕

NoTitle

v-354千恵さん
千恵さん、お久しぶりです!
コメント嬉しいです!

>可愛らしい顔してたけど、当時も英語がわからないのに鼻にかかった発音はもっとわかりにくかった。
コックニー訛り、ちょっとわかりにくいですよね。
私は日本で見てたので、つい字幕を頼っちゃってました(笑)。

>たしかに、アレコレこだわりも強く作ろうと思える使える料理ではなかったですね。
大人になって親になって、さらに環境への思いは強く。
それが正しいこととは思うけど、なかなか真似はできなくて。
にんじんも育たない〜(笑)。

v-354yunkoさん
>子供がそんなにいるとは!
そそ。リアルお父さん!(笑)

>ご主人はいかがでしたか?
美味しいと言ってたけど、やはり「ちょっとお魚がよくわからないね」って。
あと、食感が柔らかく、あまり歯ごたえもない。
その意味、子供とお年寄りはとても喜ぶかも。

v-354みーモフママさん
>コロナの前にコストコでタラを買いましたが、ずっごい大きかったですよ。
太刀魚なみ?
ええ〜、太刀魚ってそんなに多いいの?
こちらでは太刀魚はほとんど見かけず、あっても上下の幅が10cmちょっと。
平べったいからあまり食べるところもなさそうな。
でも、こんなに大きいのが売られてるの?
それは見てみたい!!!
残りは我が家もフィッシュ&チップス...じゃなくて、フィッシュ&バゲットにしたわ。

>このお料理、シェパーズパイみたいですけど、もう少し手がかかるような...。
星3つか4つかぁ。
うううーーーーん。
そうなの。もうちょっと手がかかるので、かなり微妙なところ。
またたらの大きな切り身が手に入って、何を作るか困ったら作ると思う(笑)。

v-354すなちゃん
>フィッシュチャウダーがパイになったみたい
ワタシがチャウダー作る時とろみを足すのにチーズ入れたりするから
そのチーズ入りのフィッシュチャウダーにマッシュポテト乗せて焼くって考える方が気楽かも。
このレシピ、ちょっと手がかかって、ちょっとめんどくさかった(笑)。
柔らかくてクセがないから子供と年寄りは喜びそうだけどね。

>妻ちゃんがサラダにニンジン入れるの珍しくない?
実は生にんじんが苦手なの。
煮込んだら問題ないんだけど、自分で料理すると生にんじんは出ない。
チビにんじんも私は1本だけ(笑)。

v-354reeちゃん
>もし地植えだとしたら、耕す時に深めに土を柔らかくすると根野菜は育つよ。
夫が育ててるんだけど、あのチビにんじんの5倍くらいの深さは土を柔らかくしてたと思う。
毎日水やりもしてたし(夫が)。
このところ、また成長し始めたので、寒かったのかな〜?とも思うけど。

>娘はパンケーキを焼きたいんだと。
夜にパンケーキ・・・若いよなぁ。
ひゃ〜、ニコちゃん、本当に甘いもの、炭水化物大好きだよね。
私も17歳くらいが人生最重量だったっけ(笑)。

v-354かこさん
>大きな鱈を見てどんな料理になるのか?
興味深々でした
シンプルにムニエルもいいと思ったのですが、久々に新しいレシピにチャレンジしてみました。
ついでに頭も使いました(笑)。

>お魚の絵、ちょっと残念でした!
「でもわかるよ〜」と夫が言ってくれました。

v-354mikaちゃん
>滅茶滅茶大きなタラちゃん❗
本当いつもよりひと手間あり(笑)
うん。レシピ探して手順考えて。
ちょっと頭も使って頑張りました〜(笑)。

>ニンジン🥕可愛い❤️
まさにきなこsize💕
そうそう。本当に小さなにんじんちゃんだったけど、成長に時間がかかった分、味は凝縮されていて甘くて美味しい。
きなたんも「もっともっと」ってほしがってくれそうだけど、たったこれだけじゃきなたんのお腹も膨れないよね〜。
非公開コメント

プロフィール

愛されている妻

Author:愛されている妻
イギリス人の夫と結婚して、31年目。
結婚したときは、想像してなかった。今でもこんなに幸せとは。
専業主婦で食べることが好き。旅行が好き。おしゃれが好き。猫が好き。夫が好き。
現在は猫いない生活中。
コメント大歓迎♪♪

ブログランキング

ランキングに参加しています。 応援してね♪

FC2Blog Ranking

最近の記事+コメント

カテゴリー

検索フォーム

Wedding Anniversary

FC2カウンター

リンク

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: