2020.04/16 [Thu]
整形外科とマリネードチキンのオーブン焼き
いつもなら、「遅くなったら外食すればいい」のですが、この時期それもできないので...
前日に用意しておきました。
ボウルにニンニクと鷹の爪とローズマリー。

鳥もも肉ににオリーブオイルたっぷり、気持ち多めの塩胡椒。
なんとなく気分で冷蔵庫にあったドライトマトも入れてみました。
ラップして冷蔵庫でマリネ。
これのいいところは時間を置くほど美味しくなるってこと!

2ヶ月に一度通院中の整形外科に行く日でした。
コロナのせいで空いてるかな〜?
でも整形外科はリハビリなどで毎日のように通っている人も多く、やっぱり混んでるかな〜?
ドアを開けてクリニックに入ると...
アッチャ〜!
普通に混んでます!
いつもの待合室にいつものように椅子が並べてあっていつものように人がぎっしり!
ソーシャルディスタンスなんて言葉は存在しません。
しかも二重の自動ドアで室内ポカポカ(換気なし)。
それでもいつもは50人待ちくらいのところ、この日は30人待ちと言った感じ。
『3密を避ける』と言われても、ここは「2.5密」くらいになっていました。
みなさん、マスク着用してらっしゃるのがせめての救い。
他のクリニックでは受付に透明ビニールシートを吊るすなど対策してるのにここはそれもありませんでした。
診察ではいつものように曲がった指を伸ばすように言われ、先生がやって見せてくださったのですが。
「うわ〜、先生すごい!」
思わず声を上げてしまいました。
「そうなんです。僕、関節が異様に柔らかくって」
指が反るというより、反対側に曲がる!
それもありえないほどの角度!!!
「キモいと言われるんで、あまり見せないようにしてるんですが、指(人差し指)が(手の甲に)くっつくんです」
診察室で先生と2人、大笑いしてしまいました。
あ〜、楽しかった!
緊張感まるでなし!(笑)
血液検査して、次回の骨密度検査予約をして、処方箋もらって。
クリニックに入ってから会計して出るまでちょうど2時間。
いつもなら3〜4時間はかかるので、早めにすみました。
気持ちよく笑って、免疫力もアップしたからいいかな〜?(笑)
夕方。
マリネしておいたチキンを耐熱皿に乗せて、皮をむいて洗ったジャガイモを残ったオリーブオイルで和えて。
オーブンは余熱あり180℃、4〜50分。

東日本大震災後にネットで買った牡蠣の燻製、賞味期限をチェックしたらあと1年。
1箱24個あるので、1月に2個は食べなくちゃ!

オーブンついでに10分ほど温めれば、オイル煮えたぎる簡単アヒージョ♪

フィンランドパンに乗せて、オードブルのオープンサンド。
美味しい〜〜!

チキンも焼きあがりました。

付け合せは冷凍オクラを蒸しただけ。

ドライトマトはどうかな〜?と思いましたが、わかりました。
これはチキンの下に入れるべきです。
チキンに隠れていた部分は柔らかくて美味しくなっていましたが、外に出ていた部分は硬くて美味しくない。
ただ、ドライトマトは好き好きあるので、余っていたら入れてもよし。
なかったらわざわざ買う必要まったくなし!!!
前回食べたのは昨年夏!
→マリネードチキンのオーブン焼き
久々、美味しかった〜♪♪

Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪


前日に用意しておきました。
ボウルにニンニクと鷹の爪とローズマリー。

鳥もも肉ににオリーブオイルたっぷり、気持ち多めの塩胡椒。
なんとなく気分で冷蔵庫にあったドライトマトも入れてみました。
ラップして冷蔵庫でマリネ。
これのいいところは時間を置くほど美味しくなるってこと!

2ヶ月に一度通院中の整形外科に行く日でした。
コロナのせいで空いてるかな〜?
でも整形外科はリハビリなどで毎日のように通っている人も多く、やっぱり混んでるかな〜?
ドアを開けてクリニックに入ると...
アッチャ〜!
普通に混んでます!
いつもの待合室にいつものように椅子が並べてあっていつものように人がぎっしり!
ソーシャルディスタンスなんて言葉は存在しません。
しかも二重の自動ドアで室内ポカポカ(換気なし)。
それでもいつもは50人待ちくらいのところ、この日は30人待ちと言った感じ。
『3密を避ける』と言われても、ここは「2.5密」くらいになっていました。
みなさん、マスク着用してらっしゃるのがせめての救い。
他のクリニックでは受付に透明ビニールシートを吊るすなど対策してるのにここはそれもありませんでした。
診察ではいつものように曲がった指を伸ばすように言われ、先生がやって見せてくださったのですが。
「うわ〜、先生すごい!」
思わず声を上げてしまいました。
「そうなんです。僕、関節が異様に柔らかくって」
指が反るというより、反対側に曲がる!
それもありえないほどの角度!!!
「キモいと言われるんで、あまり見せないようにしてるんですが、指(人差し指)が(手の甲に)くっつくんです」
診察室で先生と2人、大笑いしてしまいました。
あ〜、楽しかった!
緊張感まるでなし!(笑)
血液検査して、次回の骨密度検査予約をして、処方箋もらって。
クリニックに入ってから会計して出るまでちょうど2時間。
いつもなら3〜4時間はかかるので、早めにすみました。
気持ちよく笑って、免疫力もアップしたからいいかな〜?(笑)
夕方。
マリネしておいたチキンを耐熱皿に乗せて、皮をむいて洗ったジャガイモを残ったオリーブオイルで和えて。
オーブンは余熱あり180℃、4〜50分。

東日本大震災後にネットで買った牡蠣の燻製、賞味期限をチェックしたらあと1年。
1箱24個あるので、1月に2個は食べなくちゃ!

オーブンついでに10分ほど温めれば、オイル煮えたぎる簡単アヒージョ♪

フィンランドパンに乗せて、オードブルのオープンサンド。
美味しい〜〜!

チキンも焼きあがりました。

付け合せは冷凍オクラを蒸しただけ。

ドライトマトはどうかな〜?と思いましたが、わかりました。
これはチキンの下に入れるべきです。
チキンに隠れていた部分は柔らかくて美味しくなっていましたが、外に出ていた部分は硬くて美味しくない。
ただ、ドライトマトは好き好きあるので、余っていたら入れてもよし。
なかったらわざわざ買う必要まったくなし!!!
前回食べたのは昨年夏!
→マリネードチキンのオーブン焼き
久々、美味しかった〜♪♪

Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪



NoTitle
そりゃあすごい。
私もやってみましたが、指の付け根の骨が折れないことにはできそうにないです。
それにしても普段50人の患者さんがいるなんて大きいところなんですね。
みなさん、本当に行けない日が来てはいけないので今のうちに行かれているのかしらん。
このカキのおいしそ~。
ご飯のおかずにもなりますかね?
できる主婦は前もって支度して家を出るんですよね。
今は外食しにくいですもんね。
私はついつい面倒なときはお惣菜かお弁当を買ってしまいますけど、それも今はどうなのかなぁ。