太ったネギでコック・オ・ヴァン

2020.04.12 19:00|食べ物
ネギがよく太って美味しそうで!
2020/04/11-3


いつもはたまねぎを使うところ、ネギを使うことにしました。
ベーコンとマッシュルームと、鳥もも肉に塩胡椒。
2020/04/11-1


煮込み用のお鍋にはニンニクみじん切り。
2020/04/11-2


鶏肉に小麦粉をまぶし。
こんな風にビニール袋に小麦粉を入れて振ると、手も汚れず簡単。
2020/04/11-4


サラダオイルで両面こんがり焼いて、
2020/04/11-6


夫の飲み残しはキャンティでした。
フランス料理だけど、イタリアワイン使っちゃう(笑)。
2020/04/11-5


焼けた鶏肉を煮込み鍋に移し、赤ワインドボドボ〜。
約1カップ目安です。
コンソメも1個。
2020/04/11-7


鶏肉を焼いたフライパンはそのままで、残りの材料(ベーコン、マッシュルーム、ネギ)を炒め、煮込み鍋に合流。
2020/04/11-8


15分以上煮込んで...
バター(マーガリン)大さじ1くらいと小麦粉大さじ1くらいを練って、そこに煮込み汁を入れて泡だてでガーッとかき混ぜて。
お鍋に戻して一煮立ち。
これでいい感じのとろみがつくんです。
2020/04/11-9


大好きなアスパラガス。
3束も買っちゃいました!
火の国、熊本産。
アルミフォイルでくるんでグリルで焼いて。
いつもはシャキシャキが好きですが、こんな時期なので殺菌のためにもしっかり焼きました。
2020/04/11-10


夫にはジャガイモも。
2020/04/11-11


んもおおおお〜〜!
ネギ柔らかくて美味しすぎ〜〜〜!!!!!
コック・オ・ヴァン、鳥の赤ワイン煮込み。
フレンチです
ネギバージョンもおおあり!
ちなみに、しいたけとエリンギを使っても美味しかったの!
日本のキノコで Coq au Vin a la Japonaise
2020/04/11-12




新製品発見!
レジの女性は「うちの子は大好きです!アスパラガスの味がしっかりしてます!」って。
私もアスパラガス大好き!
夫はトマト好き。
期待大!!!
2020/04/11-13


でしたが。
トマトの方を食べてみた夫は手のひらを下に向けてヒラヒラ。
私は悪くないと思いましたが、夫はのり塩が一番みたい。
アスパラガス&ベーコンは一人で食べることになりそうです(笑)。





Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪
にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ

コメント

NoTitle

太ったおネギで春のコック・オ・ヴァン!
グリーンアスパラとともに美味しそうだね〜

のり塩1番!!
わかる〜!!笑


パイナップルは食べすぎると危険!
1週間くらい続けて毎日食べたら〜
酷い逆流性食道炎に!
半年ほど禁酒しました(笑)
ほどほどにすれば大丈夫!

ネギで作るコックオヴァン、少し見た目も違うけれどネギもトロンとした感じ、きっと美味しいだろうなあ。
買ったものの、味がいまいち違うとか中途半端に余ったワインて料理酒になっているので、あんまり産地とか気にしたことなかったあ。。。

ポテチ、美味しそうだけれど。
ご主人はイマイチだったんですね。
そういえば、うちの夫ものり塩が好きで、出来たらカルビーのが良いみたいです。
わたしは、どっちでも良いです。
あ、カラムーチョみたいなのはダメ(^◇^;)

NoTitle

妻さんのブログで見るとアスパラがほんとおいしそう。
お店で見ると結構高いんですよね。
他の野菜ならたくさん育てる実家でもアスパラはもらえても2本くらい?
きっとなかなか量産できないんでしょうね。

チップスターにもいろんな味があるんですね。
私も普通に塩が好きかなぁ。
アスパラベーコンに期待しときます。

NoTitle

おお~これもいいね
こっちには太ったネギはないからリークだな

アスパラガス、アルミでくるんであるなら
蒸気でじゅうぶん殺菌されてそう
あのウイルス蒸気に弱いって聞いたことある

今度パイナップル買ったら、一かけらは顔にぬりぬりしながら食べようかな~

うん、うんこの時期の太いネギ、私も
大好きです
今回のコック・オ・ヴァンは初めて見た
ような?
とても美味しそうですね(o^^o)
マッシュルームも入っているので
栄養のバランスも良いですね
アスパラの色鮮やかさが、お料理に
ピッタリです
凄く食べたいです🎵

昨夜このblogをチェックすれば
良かったぁ~(笑)
お弁当にヒレ肉どーしょうかとおもって
結局オーブンで焼いたんですが💦💦
今あの紫キャベツ使用中なので
色が…食欲ダウンさせちゃいそう(笑)
太ってないけどネギもあったし…
あー残念😝
チップス~私も愛しのダーリンと
同じく~のり塩が定番✨
外に勝るものは私的にはないかな(笑)

NoTitle

v-354りぷママさん
>太ったおネギで春のコック・オ・ヴァン!
グリーンアスパラとともに美味しそうだね〜
うん!太ったネギ、甘くて美味しかった〜〜!!!
アスパラガスも大好きなの。

>パイナップルは食べすぎると危険!
1週間くらい続けて毎日食べたら〜
酷い逆流性食道炎に!
ひゃ〜、怖い!
そんなこともあるのね。
半年の禁酒は私に必要かもしれないけど(笑)。

v-354yunkoさん
>買ったものの、味がいまいち違うとか中途半端に余ったワインて料理酒になっているので、あんまり産地とか気にしたことなかったあ。。。
うちも産地とかこだわりなく、頒布会で届くのを飲んでるだけ。
つまり、ブログ用に写真撮ってるだけ(笑)。

>ポテチ、美味しそうだけれど。
ご主人はイマイチだったんですね。
結局、のり塩が好きなのよね〜。
しかも普通のポテチより、チップスターとかの整形ものの方が好きみたい。
カラムーチョはトムヤムクン風味だかを食べたことがあるけど、辛すぎて美味しいって以前だよね!

v-354みーモフママさん
>妻さんのブログで見るとアスパラがほんとおいしそう。
お店で見ると結構高いんですよね。
私は果物なら桃、野菜ならアスパラガスが好きで。
この日はメキシコ産のアスパラガスが3束でお買い得だったの。
それが帰宅して気づいた!
特売じゃなくて、高い国産を3束も買っちゃったんだって!
あ〜あと思ったけど、まあいいやと(笑)。

>チップスターにもいろんな味があるんですね。
私も普通に塩が好きかなぁ。
私はサワークリーム&オニオンも好き!
プリングルスだけど(笑)。

v-354すなちゃん
>あのウイルス蒸気に弱いって聞いたことある
やっぱり熱に弱いってことなんじゃない?
みんなが触れるむき出しの状態で売られてるからさ〜。
って、トマトもキュウリもやっぱりむき出しで売られているんだけどね。

>今度パイナップル買ったら、一かけらは顔にぬりぬりしながら食べようかな~
皮のところでいいんじゃないかと思ってる。
どうせ捨てるところだし。
いや〜、マジでお腹周りに貼って脂肪分解してほしい気分!

v-354かこさん
>今回のコック・オ・ヴァンは初めて見た
ような?
そうです!ネギ版コックオヴァンは初めて作りました。
よく太ったネギが甘くて美味しかったです!

>アスパラの色鮮やかさが、お料理に
ピッタリです
コックオヴァンだけだと意外と地味になっちゃうんです。
茶色は美味しい色なんですけどね(笑)。

v-354mikaちゃん
紫キャベツの色って微妙だよね。
うちも芽キャベツを育ててて、それが紫なの。
でも茹でると緑っぽくなっちゃうのよ。
ゆで汁は鮮やかな紫なのに。
紫のザワークラウトでポークを煮たら、やっぱり美味しそうな色じゃなかったっけ(笑)。

>チップス~私も愛しのダーリンと
同じく~のり塩が定番✨
私はサワークリーム&オニオンも好き!
非公開コメント

プロフィール

愛されている妻

Author:愛されている妻
イギリス人の夫と結婚して、31年目。
結婚したときは、想像してなかった。今でもこんなに幸せとは。
専業主婦で食べることが好き。旅行が好き。おしゃれが好き。猫が好き。夫が好き。
現在は猫いない生活中。
コメント大歓迎♪♪

ブログランキング

ランキングに参加しています。 応援してね♪

FC2Blog Ranking

最近の記事+コメント

カテゴリー

検索フォーム

Wedding Anniversary

FC2カウンター

リンク

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: