Entries
2020.04/11 [Sat]
アーモンドサーモン
この日はオードブルをつまみながら、食前酒でも飲んじゃおう作戦♪
ドライシェリーの代名詞とも言えるティオぺぺ。
おしゃれに聞こえますが、スペイン語で『ぺぺおじさん』(笑)。

まずはメインのお料理の用意。
食材は生銀鮭。

アルミフォイルは二重にして四辺を折りあげてお皿にしました。
骨を取ったサーモンをくっつけて並べれば、なんちゃってサーモンブロック!(笑)

塩胡椒してアーモンドスライスをたっぷり!
溶かしバターを3〜40gくらい。
そのうちの大さじ2〜3くらいを上からかけます。
溶かしバターの残りは白ワインとレモン汁各大さじ1くらいを加えて、オーブンの上などで保温しておきます。
保温スペースがなければ盛り付けの間とかに2〜3分、オーブンに入れてもいいと思います。
オーブンは予熱あり180℃、下段、30分。

ついでに市販の冷凍カナッペとローストポテトも焼いちゃいます。
*ジャガイモはあらかじめ電子レンジで火を通しました。

さてさて。
まず最初のオードブルはドチーズ。

スナックだって盛りつけ次第でちょっとオシャレ。
ドチーズです!
チーズ好きならオススメ!

カナッペも焼けました。
これはそこそこ美味しいけど、う〜ん、リピはなし。
自分でパイシートカットして何か乗せればいいだけのこと。

オードブルを食べ終わって、メインが焼きあがりました!

これね〜、本当に便利なんです。
サーモンをお皿に取ったあと、苦手な皮はアルミフォイルにくっついて取れてくれて。
片付けはこれを捨てるだけ!
皮がお好きな方なら、くっつきにくいフォイルを使えばいいし。

ジャガイモが乗った方が夫のお皿。

ソースをかけていただきます
上でも書きましたが、溶かしバターの残りに白ワインとレモン汁各大さじ1くらいを入れて保温しておいたものです。
アーモンドサーモン、簡単で美味しくて大好き!

おまけ。
午後のおやつに買ったパイナップル。
レジの女性がね、
「食べ過ぎて、舌がビリビリ痺れたことがあるんです〜」って。
プププ。
そういう人好き!!!

2人で3回に分けて食べました。
ビリビリにはなりませんでした(笑)。

Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪


ドライシェリーの代名詞とも言えるティオぺぺ。
おしゃれに聞こえますが、スペイン語で『ぺぺおじさん』(笑)。

まずはメインのお料理の用意。
食材は生銀鮭。

アルミフォイルは二重にして四辺を折りあげてお皿にしました。
骨を取ったサーモンをくっつけて並べれば、なんちゃってサーモンブロック!(笑)

塩胡椒してアーモンドスライスをたっぷり!
溶かしバターを3〜40gくらい。
そのうちの大さじ2〜3くらいを上からかけます。
溶かしバターの残りは白ワインとレモン汁各大さじ1くらいを加えて、オーブンの上などで保温しておきます。
保温スペースがなければ盛り付けの間とかに2〜3分、オーブンに入れてもいいと思います。
オーブンは予熱あり180℃、下段、30分。

ついでに市販の冷凍カナッペとローストポテトも焼いちゃいます。
*ジャガイモはあらかじめ電子レンジで火を通しました。

さてさて。
まず最初のオードブルはドチーズ。

スナックだって盛りつけ次第でちょっとオシャレ。
ドチーズです!
チーズ好きならオススメ!

カナッペも焼けました。
これはそこそこ美味しいけど、う〜ん、リピはなし。
自分でパイシートカットして何か乗せればいいだけのこと。

オードブルを食べ終わって、メインが焼きあがりました!

これね〜、本当に便利なんです。
サーモンをお皿に取ったあと、苦手な皮はアルミフォイルにくっついて取れてくれて。
片付けはこれを捨てるだけ!
皮がお好きな方なら、くっつきにくいフォイルを使えばいいし。

ジャガイモが乗った方が夫のお皿。

ソースをかけていただきます

上でも書きましたが、溶かしバターの残りに白ワインとレモン汁各大さじ1くらいを入れて保温しておいたものです。
アーモンドサーモン、簡単で美味しくて大好き!

おまけ。
午後のおやつに買ったパイナップル。
レジの女性がね、
「食べ過ぎて、舌がビリビリ痺れたことがあるんです〜」って。
プププ。
そういう人好き!!!

2人で3回に分けて食べました。
ビリビリにはなりませんでした(笑)。

Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪



アーモンドサーモンお久しぶりですね
とても美味しそうです・・が、私銀鮭が
苦手で秋鮭はok。こうやって見てると秋鮭
のにも見えて、凄く美味しそうです
そして「ぺぺおじさん」のワインを
一緒に・・良いですね🎵
パイナップル、私も小さい頃食べ過ぎて
舌がピリピリの経験があります
でも見たら食べたくなって来ました(笑)