アーモンドサーモン

2020.04.11 19:00|食べ物
この日はオードブルをつまみながら、食前酒でも飲んじゃおう作戦♪
ドライシェリーの代名詞とも言えるティオぺぺ。
おしゃれに聞こえますが、スペイン語で『ぺぺおじさん』(笑)。
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まずはメインのお料理の用意。
食材は生銀鮭。
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アルミフォイルは二重にして四辺を折りあげてお皿にしました。
骨を取ったサーモンをくっつけて並べれば、なんちゃってサーモンブロック!(笑)
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塩胡椒してアーモンドスライスをたっぷり!
溶かしバターを3〜40gくらい。
そのうちの大さじ2〜3くらいを上からかけます。
溶かしバターの残りは白ワインとレモン汁各大さじ1くらいを加えて、オーブンの上などで保温しておきます。
保温スペースがなければ盛り付けの間とかに2〜3分、オーブンに入れてもいいと思います。
オーブンは予熱あり180℃、下段、30分。
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ついでに市販の冷凍カナッペとローストポテトも焼いちゃいます。
*ジャガイモはあらかじめ電子レンジで火を通しました。
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さてさて。
まず最初のオードブルはドチーズ。
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スナックだって盛りつけ次第でちょっとオシャレ。
ドチーズです!
チーズ好きならオススメ!
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カナッペも焼けました。
これはそこそこ美味しいけど、う〜ん、リピはなし。
自分でパイシートカットして何か乗せればいいだけのこと。
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オードブルを食べ終わって、メインが焼きあがりました!
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これね〜、本当に便利なんです。
サーモンをお皿に取ったあと、苦手な皮はアルミフォイルにくっついて取れてくれて。
片付けはこれを捨てるだけ!
皮がお好きな方なら、くっつきにくいフォイルを使えばいいし。
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ジャガイモが乗った方が夫のお皿。
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ソースをかけていただきます
上でも書きましたが、溶かしバターの残りに白ワインとレモン汁各大さじ1くらいを入れて保温しておいたものです。
アーモンドサーモン、簡単で美味しくて大好き!
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おまけ。
午後のおやつに買ったパイナップル。
レジの女性がね、
「食べ過ぎて、舌がビリビリ痺れたことがあるんです〜」って。
プププ。
そういう人好き!!!
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2人で3回に分けて食べました。
ビリビリにはなりませんでした(笑)。
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コメント

おはようございます
アーモンドサーモンお久しぶりですね
とても美味しそうです・・が、私銀鮭が
苦手で秋鮭はok。こうやって見てると秋鮭
のにも見えて、凄く美味しそうです
そして「ぺぺおじさん」のワインを
一緒に・・良いですね🎵

パイナップル、私も小さい頃食べ過ぎて
舌がピリピリの経験があります
でも見たら食べたくなって来ました(笑)

パイナップルって、ピリピリくることありますね。酵素のせいなのかしら。
よくわからないけど。
飲みに行けないけど、こうして並べて
気分良しですね👍

何か作りながら飲んでる時は好きな時間です。ウキウキしちゃう。
弱いから少し酔っちゃうんだけど。
わたしも一昨日からお酒復帰しました^ ^

NoTitle

ま~いかにも脂乗ってますっていうカンジのサーモンだこと!
薄いアーモンドでも30分焼いても焦げないのね~
そしてこのカナッペ、何が乗ってるのか気になる~~~

またこの四角いお皿の可愛いこと
尖ったのと丸い角が対角で面白い~

ワタシもパイナップル食べると舌がピリピリする
茶色くなる寸前!の思いっきり熟れたのが好きだからかなぁ?

NoTitle

v-33かこさん
>私銀鮭が
苦手で秋鮭はok。
そうでしたね。かこさんは銀鮭が苦手で、川魚も苦手でらっしゃいますもんね。
私は鮭の皮以外ならだいたい何でも好きです!

>パイナップル、私も小さい頃食べ過ぎて
舌がピリピリの経験があります
あはは。みんなそういう経験あるんですね〜!

v-354yunkoさん
>パイナップルって、ピリピリくることありますね。酵素のせいなのかしら。
パパイヤも同じような蛋白質分解酵素があるけど、あっちはピリピリしないしね。
でもパイナップルを切った後に手がヌルヌルする感覚があって...
カットした後の皮とか、顔にちょっと乗せてみたくなっちゃった。
タンパク質を分解して柔らかくしてくれるなら、お腹周りもパイナップルパックした〜い!(笑)
*ググったら、やっぱり蛋白質分解酵素のせいでピリピリするみたい。

>わたしも一昨日からお酒復帰しました^ ^
おめでとうございます!
声、長くかかって大変だったもんね〜。

v-354すなちゃん
>薄いアーモンドでも30分焼いても焦げないのね~
うん。これがグリルだと焦げて大変だけど、オーブンだと焦げない。
カナッペは赤いのがパプリカで緑はおそらくホウレンソウベース。茶色いのが何かわからなかったんだけど...たまねぎかなんかかな〜。

>ワタシもパイナップル食べると舌がピリピリする
ググったら、パイナップルの蛋白質分解酵素のせいですって。
切った時に手がぬるっとした感覚があって、パイナップルパックやってみたくなったのよね〜。
ちょっとしたピーリングになりそうじゃない?
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プロフィール

愛されている妻

Author:愛されている妻
イギリス人の夫と結婚して、31年目。
結婚したときは、想像してなかった。今でもこんなに幸せとは。
専業主婦で食べることが好き。旅行が好き。おしゃれが好き。猫が好き。夫が好き。
現在は猫いない生活中。
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