私と夫と猫の幸せ生活

英国人の夫との幸せな毎日 

Entries

初めての韓国料理

喉に詰まらせて窒息しかけた経験があって、タコを好まない夫ですが。
これだけは大好きなんです。
それにしてもタコ高いわ〜。
たったこれだけで400円以上。
2020/04/04-6


キムチの素で和えただけ。
タコキムチ。
2020/04/04-7


そして、ビビンバも作ってみようと思い立ちました。
参考にしたのはこちらのレシピ→☆簡単ビビンバ☆


ほうれん草とモヤシの2色ナムル。
2020/04/04-9


合い挽き肉を炒めて合わせ調味料を加え、
2020/04/04-8


キムチと目玉焼きも乗せて。
完成〜!
あとはテーブルの上で自分で混ぜて食べます。
2020/04/04-10


これが!
簡単で美味しかった!!!
そして。
半分くらい食べたところで...ごめんなさい。飽きちゃいました。
食べても食べても同じ味なんですもん。
あと、ご飯の量に対してトッピングが多すぎたのも敗因の一つかな?と。
他にもう少しおかずもあったほうがよかったかな?とも。


初めて韓国に行ったのは...あれは夫の学会だったと思います。
英語は通じないし、アルファベットで書いてあるホテル名もなんと読むのかさえわからないし。
地下鉄のシートがステンレスだったことに驚いたり!
焼肉は牛角の方が美味しいと思ったり(笑)。
宮廷料理が美味しかったな〜。
そして飛び込んできたロンドン同時爆破事件のニュース。
夏休みで渡英中の学生も多くいて、緊急対応のために予定を全てキャンセルして急遽帰国したのでした。
もう15年も前のことだったのね〜。





Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪
にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ

Comment

こんにちは 

めずらしい、というかはじめてだったんですね。
わたしもビビンバって家で作ったことないです、そういえば。
上のナムルが好きなので、ご飯なくても
いいかも。ナムルばりばり食べたい。
タコキムチは定番化してますね〜。
わたしも好きです♡
  • posted by yunko 
  • URL 
  • 2020.04/06 20:09分 
  • [Edit]
  • [Res]

タコー 

妻さん〜、超お久しぶりです〜!

しかし、ちゃんと毎日拝見しております。。

昨日今日と、タコ食べたのです〜!
私大好きで。

タコキムチなんて、しかもきゅうり入ってるし、もうかなり素敵♡。。

でもほんと、高いのですよね!!

私はスペイン料理のガリシア風に、
薄いのをオリーブオイルとかスパイスで食べるのが好きなんです〜!
  • posted by すぷまんて 
  • URL 
  • 2020.04/06 20:26分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

私もビビンバ大好きだけど、自分で作った事がないわ。
ってか作ろうと思った事がない(笑)。
どのお弁当屋さんだっけ・・・日本のお弁当屋さんにビビンバ弁当出してるところがあるんだよね。

タコ、いいなぁ~。
韓国スーパーで売ってるけど、うちから遠いし、こんな時だから全然行かなくなっちゃったわ。
  • posted by ree 
  • URL 
  • 2020.04/07 05:01分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

タコキムチ美味しそう~~~

ビビンバは石焼が一番美味しいんだけど
家で作るならフライパンでやるしかないか
あのお焦げが美味しいんだよね
飽きたら途中からコチュジャンで作るソースを入れるといいんじゃない?

ワタシ達が韓国に行ったのはその5年くらい前だったかな
そしてロンドン爆破事件で思い出すのが1991年
ちょうど新婚旅行でロンドン観光中にビクトリアステーションやダウニングストリートなんかで爆破事件があったのよね・・・

  • posted by Snugglebutt 
  • URL 
  • 2020.04/07 05:05分 
  • [Edit]
  • [Res]

 

おはようございます
韓国料理デビューおめでとうございます
ビピンパ、残念でしたね!
普通は、肉は少しが入れないで野菜が
メインです。色んな野菜がの味が美味しくて
我が家では、ご飯が足りなくなる位です
確かに食べて食べても同じ味ですね(笑)

  • posted by かこ 
  • URL 
  • 2020.04/07 05:19分 
  • [Edit]
  • [Res]

 

ビビンバデビュー~👏
私ご飯少なめお肉少なめ
お野菜メインのビビンバ
何回か作ったことありますよ。
途中で飽きてきたらコチジャン
のせて味かえて食べたりするけど
確かに妻さんのは具材多すぎ(笑)
もぅちょった食べたい~位の方が
いいのかも♥️

  • posted by mika 
  • URL 
  • 2020.04/07 09:02分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

v-354yunkoさん
>上のナムルが好きなので、ご飯なくても
いいかも。ナムルばりばり食べたい。
私はビビンバ作ったのも初めてで、ナムル作ったのも初めてだったけど。
ナムルは簡単だね〜。
茹でたほうれん草は冷凍してあったし。
ユッケジャンクッパも作ってみたいな。

>タコキムチは定番化してますね〜。
美味しいけど、タコが高いのがね〜!

v-354すぷまんてちゃん
すぷまんてちゃん、お久しぶり〜〜!!!
お元気そうで嬉しいわ!

>私はスペイン料理のガリシア風に、
薄いのをオリーブオイルとかスパイスで食べるのが好きなんです〜!
へ〜、そういうお料理があるのね。
私は食べたことがなくって、ググっちゃった。
そしたら、ガリシア...行ったことある!
サンティアゴデコンポステーラに1週間くらい滞在した!
過去記事チェックしたら、タコの煮込みを食べてた(笑)。

v-354reeちゃん
>どのお弁当屋さんだっけ・・・日本のお弁当屋さんにビビンバ弁当出してるところがあるんだよね。
spれじゃ作る必要ないよね!
こっちでもあるのかな?
焼肉を食べたいと思わなくなっちゃったから、ビビンバを食べる機会もなくなっちゃって。

v-354すなちゃん
>飽きたら途中からコチュジャンで作るソースを入れるといいんじゃない?
うん。そうなんだけど。
ご飯の量に対してトッピングがかなり多かったので、すでに味が「これでもか!」ってくらいに濃くて。
どちらかというと、ご飯を足して薄めたかったくらい。

>ちょうど新婚旅行でロンドン観光中にビクトリアステーションやダウニングストリートなんかで爆破事件があったのよね・・・
ちょうどその時にいたんだ!
それじゃあまり外に出られなかったんじゃない?
残念だったね〜。
私もいろんな経験してるけど、テロと犯罪はないわ〜。

v-354かこさん
>普通は、肉は少しが入れないで野菜が
メインです。
そうなんですね。
私が入れすぎたんですね!
やっぱり肉は別に焼いて食べるんですか?

>確かに食べて食べても同じ味ですね(笑)
トッピング多すぎで味が濃くて...ご飯を足して薄めたかったくらいです(笑)。

v-354mikaちゃん
>途中で飽きてきたらコチジャン
のせて味かえて食べたりするけど
確かに妻さんのは具材多すぎ(笑)
そうなの。
具材多すぎで、すでに味濃すぎ。
コチュジャンなんて入れた分を抜きたいくらいだったもん。
今度はユッケジャンクッパ食べたいかも〜!
  • posted by 愛されている妻 
  • URL 
  • 2020.04/07 21:47分 
  • [Edit]
  • [Res]

さすが〜 

妻さん、さすがです〜!
私のスペイン料理好きなんて、ぜんぜん足もとにも及ばないー(゜o゜)。。

で、そのスペインでタコ食べてる記事を探したのですが見つからず……

その代わりと言っては大変失礼ですが、
りぷママ様が、パルコで「タコのガリシア風」を召し上がってる記事にたどり着いて。

かなり嬉しいです♡。
  • posted by すぷまんて 
  • URL 
  • 2020.04/08 20:05分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

v-354すぷまんてちゃん
あら、探してくれたのね。
現地のホテルからの投稿で、写真もないんだけど...
http://aisareteirutsuma.blog103.fc2.com/blog-entry-193.html
ガリシアの州都、サンティアゴ・デ・コンポステーラに1週間くらい滞在したかな。
私の人生の中で最もスペイン語ペラペラな時代だった!
懐かしい〜!
  • posted by 愛されている妻 
  • URL 
  • 2020.04/08 21:20分 
  • [Edit]
  • [Res]

 

妻さん、お返事ありがとうございます〜!
しかも、リンクまで(≧∇≦)。。

そうそう、欧州ではタコイカはあまり食されないと聞きます。。
でも、美味しいですよね〜。
カラマリフリットも大好きです♡。
  • posted by すぷまんて 
  • URL 
  • 2020.04/10 20:06分 
  • [Edit]
  • [Res]

ありがとうございます(*゚∀゚)。 

妻さん、お返事ありがとうございます〜!
しかも、リンクまで(≧∇≦)。。

そうそう、欧州ではタコイカはあまり食されないと聞きます。。
でも、美味しいですよね〜。
カラマリフリットも大好きです♡。
  • posted by すぷまんて 
  • URL 
  • 2020.04/10 20:07分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

v-354すぷまんてちゃん
それでもイカはタコと比べると食べられているほう。
タコは悪魔扱いされちゃってね〜。
確か、スペイン語でタコはpulpo(プルポ)。
イギリスの魚屋では「タコが欲しい」と言ったら、店の奥の冷凍庫からイカを持ってきた!(爆)
  • posted by 愛されている妻 
  • URL 
  • 2020.04/10 21:02分 
  • [Edit]
  • [Res]

初韓国料理! 

初めまして。
いつも、おいしいレシピを参考にさせていただいてます!海外に住んでいるので、妻さんのレシピ、パーティなどで何回もお世話になっています💓

韓国料理の投稿が珍しくて、初コメントしちゃいました!
ビビンバ、私が韓国の友人に教えてもらったのは、お肉にはニンニク、お酒、お醤油だけで、メインのナムルは5種類ぐらい、それぞれのお野菜や山菜に合わせた味付け、調理法で作ります。なので、食べるごとに味わいが違って、最後まで飽きずに食べられます!おいしいもの好きの妻さんと旦那さまにぜひ食べていただきたいです💓

これからも投稿楽しみにしています!
ちなみに、今日はガーリックチキンを作っています。
  • posted by ここ 
  • URL 
  • 2020.05/13 18:41分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

v-354ここさん
ここさん、初めまして。
コメントありがとうございます。嬉しいです〜〜!!!

>韓国料理の投稿が珍しくて、初コメントしちゃいました!
珍しいもなにも、初めてでした。
もう何年も焼肉屋さんにも行ってなくて、韓国料理ってどんなのかわからない状態(笑)。

>メインのナムルは5種類ぐらい、それぞれのお野菜や山菜に合わせた味付け、調理法で作ります。
とっても手がかかってるんですね。
それこそ家族が増えるほどにナムルの種類も増やせて、もっと美味しくなりそう!

>ちなみに、今日はガーリックチキンを作っています。
にんにくパワーで免疫力アップですね!
またコメントお待ちしてま〜す♪
  • posted by 愛されている妻 
  • URL 
  • 2020.05/13 20:50分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

プロフィール

愛されている妻

Author:愛されている妻
イギリス人の夫と結婚して、33年目。
結婚したときは、想像してなかった。今でもこんなに幸せとは。
専業主婦で食べることが好き。旅行が好き。おしゃれが好き。猫が好き。夫が好き。
よく歩き、よく泳ぎます。
現在は猫いない生活中。
コメント大歓迎♪♪

ブログランキング

ランキングに参加しています。 応援してね♪

FC2Blog Ranking

にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ

最近の記事+コメント

検索フォーム

Wedding Anniversary

FC2カウンター