2020/03/16 19:00:00
時系列で、撮った順に写真を並べました。
買ったのは甘口タラ。
アニサキスの心配もなく、食感もプリプリ。
天候に関係なくいつも売り場にあって、お値段もお手頃。
使いやすい子です。

皮(苦手なので)と骨を取って、小麦粉→溶き卵→生パン粉。
冷蔵庫でしばらく休ませると衣が剥がれにくくなります。

次に取り掛かったのはスープ。
ベーコンの油でたまねぎを炒め、ジャガイモも入れて、

お水を適当にジャーっと。
コンソメも1個。

ブールマニエはバター(マーガリン)と小麦粉を電子レンジで1分ほど加熱し、泡だてでよく混ぜて。

砂出ししたアサリは少量の...お水でも白ワインでもお酒でも...で蒸して。

ブールマニエのボウルにスープを入れて泡だてでガーッとやって戻し入れ、アサリの蒸し汁も入れました。
とろり。
アサリも今が旬!

こちらは手作りヨーグルトタルタルソース。
たまねぎみじん切りとピクルスもみじん切り、気まぐれでグリーンオリーブも刻みました。
ケイパーとパセリのみじん切りもたっぷり。
ヨーグルトは大さじ山盛り3〜4。
マヨネーズは大さじ山盛り1くらい。
塩胡椒、レモン汁少し。
めんどくさくなければゆで卵のみじん切りも入れてください。
私はめんどくさいので入れませんが(笑)。

サラダオイルでこんがり。

使う油が少ないのでサイドが焼けていませんが、ちゃんと火は通っているし、サクサク!

食べる直前にアサリの身を入れて...
クラムチャウダー完成〜♪

オーブン焼きシューストリングもできました!

オーブンついでに一緒に焼いたネギとカブ。

低カロリーのフィッシュ&チップス。
いただきま〜す

アサリの旨味たっぷりのクラムチャウダー、数年振りでたいへんおいしゅうございました。
フライも自分で作って食べたのは1ヶ月半ぶり!
でもカブはオーブンで焼くより、煮たり生で食べる方が美味しいかも。
WHOの「パンデミック状態にある」発表があったり、「緊急事態宣言」を出せる改正特別措置法が成立したり。
今更という感じもありますが、我が家でも少しずつ備蓄を始めました。
海老のトマトクリーム、美味しそう〜〜!!!

Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪


買ったのは甘口タラ。
アニサキスの心配もなく、食感もプリプリ。
天候に関係なくいつも売り場にあって、お値段もお手頃。
使いやすい子です。

皮(苦手なので)と骨を取って、小麦粉→溶き卵→生パン粉。
冷蔵庫でしばらく休ませると衣が剥がれにくくなります。

次に取り掛かったのはスープ。
ベーコンの油でたまねぎを炒め、ジャガイモも入れて、

お水を適当にジャーっと。
コンソメも1個。

ブールマニエはバター(マーガリン)と小麦粉を電子レンジで1分ほど加熱し、泡だてでよく混ぜて。

砂出ししたアサリは少量の...お水でも白ワインでもお酒でも...で蒸して。

ブールマニエのボウルにスープを入れて泡だてでガーッとやって戻し入れ、アサリの蒸し汁も入れました。
とろり。
アサリも今が旬!

こちらは手作りヨーグルトタルタルソース。
たまねぎみじん切りとピクルスもみじん切り、気まぐれでグリーンオリーブも刻みました。
ケイパーとパセリのみじん切りもたっぷり。
ヨーグルトは大さじ山盛り3〜4。
マヨネーズは大さじ山盛り1くらい。
塩胡椒、レモン汁少し。
めんどくさくなければゆで卵のみじん切りも入れてください。
私はめんどくさいので入れませんが(笑)。

サラダオイルでこんがり。

使う油が少ないのでサイドが焼けていませんが、ちゃんと火は通っているし、サクサク!

食べる直前にアサリの身を入れて...
クラムチャウダー完成〜♪

オーブン焼きシューストリングもできました!

オーブンついでに一緒に焼いたネギとカブ。

低カロリーのフィッシュ&チップス。
いただきま〜す


アサリの旨味たっぷりのクラムチャウダー、数年振りでたいへんおいしゅうございました。
フライも自分で作って食べたのは1ヶ月半ぶり!
でもカブはオーブンで焼くより、煮たり生で食べる方が美味しいかも。
WHOの「パンデミック状態にある」発表があったり、「緊急事態宣言」を出せる改正特別措置法が成立したり。
今更という感じもありますが、我が家でも少しずつ備蓄を始めました。
海老のトマトクリーム、美味しそう〜〜!!!

Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪



チャウダー美味しそう〜。
手作りで、あさりもふんだんに♡
ポテト、しばらく食べてない。
カリカリ食べたいです。
↑、カップヌードル 初めて見ました。
明日見てみよう。
いつもぱっと行けば何でも手に入るけど
こんな事になると、脆くなってしまう。。。
中国大変だなと呑気に思ってた頃が嘘みたい。
手作りで、あさりもふんだんに♡
ポテト、しばらく食べてない。
カリカリ食べたいです。
↑、カップヌードル 初めて見ました。
明日見てみよう。
いつもぱっと行けば何でも手に入るけど
こんな事になると、脆くなってしまう。。。
中国大変だなと呑気に思ってた頃が嘘みたい。
クラムチャウダー!
手間はかかるけど美味しいものよね〜
好きだけど作らないヤツ。
誰かに作って欲しい。
あ〜あ!かこさんのご主人みたいにお料理できるパートナーだったら作ってもらうのに(笑)
フィッシュ&チップスも食べたーい!!
手間はかかるけど美味しいものよね〜
好きだけど作らないヤツ。
誰かに作って欲しい。
あ〜あ!かこさんのご主人みたいにお料理できるパートナーだったら作ってもらうのに(笑)
フィッシュ&チップスも食べたーい!!
タラがプリプリで美味しそう
こっちでは火を通すとパサパサになる冷凍が主だから
アジアンマーケットに行けば丸ごと売ってるんだけどね
クラムチャウダーも美味しそう!
この辺り(アメリカ東海岸中部)でポピュラーなやつね~
乳製品やトマトを入れないタイプ
ちゃんと貝から作ってるのが素晴らしい
こっちは缶詰からだも~ん
こっちでは火を通すとパサパサになる冷凍が主だから
アジアンマーケットに行けば丸ごと売ってるんだけどね
クラムチャウダーも美味しそう!
この辺り(アメリカ東海岸中部)でポピュラーなやつね~
乳製品やトマトを入れないタイプ
ちゃんと貝から作ってるのが素晴らしい
こっちは缶詰からだも~ん
クラムチャウダー大好き!!
クラムが手に入ったら、最初にワイン蒸、パエリア、パスタって順になっちゃう。
ブラシ型のヘアアイロンね、娘に買ってやった事があるけど、すごく不評で使わなくなっちゃって、相変わらず私の普通のヘアアイロンを使ってるよ。
クラムが手に入ったら、最初にワイン蒸、パエリア、パスタって順になっちゃう。
ブラシ型のヘアアイロンね、娘に買ってやった事があるけど、すごく不評で使わなくなっちゃって、相変わらず私の普通のヘアアイロンを使ってるよ。
おはようございます
うわぁ〜
クラムチャウダーにフィッシュ&チップス
どちらも大好きです
クラムチャウダー、手作りが最高てますね
凄く美味しそうに出来ありましたね🎵
カップ麺、今回は私も数年ぶりで
買い溜めしましたよ(笑)
うわぁ〜
クラムチャウダーにフィッシュ&チップス
どちらも大好きです
クラムチャウダー、手作りが最高てますね
凄く美味しそうに出来ありましたね🎵
カップ麺、今回は私も数年ぶりで
買い溜めしましたよ(笑)

>手作りで、あさりもふんだんに♡
アサリも今が旬!
アサリの蒸し汁の味の濃いこと!!!
これとフランスパンとかで軽めの夕食にもなっちゃうしね。
>↑、カップヌードル 初めて見ました。
明日見てみよう。
美味しそうでしょ、これ。
レジの女性も「私も気になってた!」って。
カップ麺もいろいろあって、備蓄と言いながら、おいしそうなのを買い集めてるの。
少しずつ載せてくね〜。

>クラムチャウダー!
手間はかかるけど美味しいものよね〜
これね、電子レンジでブールマニエ作ると簡単だよ〜。
アサリの蒸し汁の味がすごく濃かった!!!
>フィッシュ&チップスも食べたーい!!
これもほとんど油を使わないなんちゃってだけど、カロリーも控えめだし。
軽くて美味しい〜!

>タラがプリプリで美味しそう
これねたしかアメリカ産のものよ。
生のものより、塩で水分抜けるせいかプリプリの食感なの!
肉や魚でも日本向けのものは違うのかしらね。
>ちゃんと貝から作ってるのが素晴らしい
こっちは缶詰からだも~ん
アサリを蒸したら、ものすごく味の濃いスープがとれたよ。
缶詰とかのは身から水分抜けて悲しいアサリ状態だもん。
電子レンジでブールマニエ作れば簡単だし。
でも、本場のクラムチャウダーも食べてみたいな〜!
>クラムが手に入ったら、最初にワイン蒸、パエリア、パスタって順になっちゃう。
ボンゴレも美味しいよね〜〜!
夜パスタは体重に響くのが難だけど(笑)。
>ブラシ型のヘアアイロンね、娘に買ってやった事があるけど、すごく不評で使わなくなっちゃって、相変わらず私の普通のヘアアイロンを使ってるよ。
多分reeちゃんが買ってあげたものよりかなり進化してると思う。
ものの1〜2分、あっという間に艶のあるストレートになるし、挟むタイプのアイロンより髪の毛痛まない印象。
かなりいいよ〜。
私はもう手放せなくって、スポーツクラブにも持ってったくらい(笑)。

>クラムチャウダー、手作りが最高てますね
アサリに火を通しすぎないようにして、プリプリアサリのクラムチャウダーになりました♪
寒い夜にはとても嬉しいです。
>カップ麺、今回は私も数年ぶりで
買い溜めしましたよ(笑)
かこさんのところは普段はカップ麺なんて買わないんですね。
うちは東日本大震災以来、常にカップ麺も10個以上買い置きするようになりました。
でも夫は食べてくれなくて...賞味期限の近いものから一人で消費しています(笑)。
この記事へコメントする
あ・・・レモン買い忘れた・・・あ、青いままのゆずがあった!!
お湯が熱すぎて入れないってどんだけ~~?
お部屋が暗いのもだけど、ちree夫のリクエストで和食mikaちゃん
>お魚は焼くよりフライって
イメージなんですよね(笑)
うん。魚のフライ大好きな人だもん。
今回はサバだったのでフライってイメージはなかったのかもしれな愛されている妻ジャンクって美味しい!(笑)mikaちゃん
>わかる~ジャンクな物ってそそられるし
美味しいんですよね。
そうなのそうなの。
お手軽な上にわかりやすく美味しい。
でもこういうソーセージとかハンバー愛されている妻ポークwithズッキーニmikaちゃん
>軽井沢野菜見た時から絶対コレって
思ってましたよん。大当たり~🎯だわ。
そう!大当たり!
私もお化けズッキーニ見た時からそれしか考えられなかったもん(愛されている妻ポークシャクティエールmikaちゃん
>妻さんはコロナワクチンも今度7回目
インフルの接種もしたんですね。
うん。インフルエンザのワクチンは受験生なら必ず接種するのと一緒で、夫も入試の時に絶愛されている妻新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ皆さん、新しいスポーツクラブに移られて、ご存知の方結構おられましたね。
新しい美容院も気を使いますよね。
妻さんが前にいらしていたところ、良心的なところでしたよみーモフママ月が綺麗だった夜外に塀があってお部屋が暗かったのですね。
なんだかこのお風呂、見るからに熱そうなような。
五右衛門風呂のように見えますね。
お月様がきれいに撮れていますね。
こちみーモフママイノシシと軽井沢野菜mikaちゃん
>旅行に行くといつもそれほど食べない
朝食をしっかり食べちゃうのは私だけ
ですかね(笑)
それはみんな同じでしょ〜。
うちの夫も「朝からご飯は重い」って言愛されている妻新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ新しいジムで知り合いの方たちとたくさん出会えたなんていいね~
まぁ皆さんも新しいところに移らないと行けなかったんだろうけど
カットした髪の写真はどこどこどこ~~~Snugglebutt月が綺麗だった夜おぉ~いつものお店で美味しいサバ焼きと
海鮮丼でスタートいい感じでしたのにね。
松川館の露天風呂付きのお部屋他も昼間なのに
真っ暗でしたっけ?
いやいや…「蔦」だけmika新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ初めてのスポーツジム、緊張しますよね。
よかった!知った顔多くて!
それなら安心して通えますね。
髪15cmカット。
それは思い切りましたねー。
初めての美容室も、うまKAYOKO新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤすごいね。
新しいところでお仲間に会う、しかも10人も!!
皆さん前のところクローズで行き先が一緒とは。
私も切りたい!!
くせ毛で過ごすようになったから、ショートree新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ新しいジムに新しい美容院!!
新しいところに行くのって、ドキドキしますよね。
でも、見慣れたお顔が勢ぞろいするとは、何より心強かったですね。
15cmのカットは、思いあっぴぃ新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ初NEWスポジム&初NEW美容院
そして液体窒素をジュッ
おぉ~アイドル並みのスケジュール
ですね。
スポジム~いつものメンバー勢揃い。
見慣れたお顔がいっぱい。
心強いしmikaお買い物デーこれかわいい~~!!
あの頂いた座るタイプのよりご飯に使いやすそう。
私は先週コリアンでサバを買って来た。
すぐ食べれなくていつも買えなかったけど、真空パックマシreeお買い物デー新しいスポーツクラブはいかがでしたか?
最初はドキドキですが、妻さんが気に入る場所でありますように。
妻さんちのお魚率が高いと思っていましたが、良いお魚屋さんがみーモフママお買い物デー今すっごくお腹すいてて〜
手巻き寿司いいな😄
食べたくなっちゃった❣️
そうそう!鰤が美味しい季節になるのが楽しみ!
白だしとお酢のヤツ、いいでしょ?簡単で✌️
最近こりぷママお買い物デー新しいスポーツクラブデビューは
どうだったかなぁ????
私も今日夕方から下浚いです。
もぅ今からドキドキ…日曜日の本番前に
心臓どうにかなっちゃいそう(笑)
お魚屋さmika北海道産の秋鮭でアーモンドサーモンわぁ〜ちょこっとずつ
色んなものが食べられるのすき🩷
副菜が多いとご飯食べるの楽しく
なりますもん。
今シーズン初の秋鮭ですね。
私秋刀魚は食べたけど
まだ秋鮭食べてmika北海道産の秋鮭でアーモンドサーモン副菜いっぱいでゴージャスですねー。
いろんなものをちょっとずつ食べられると、バランスもいいし、満足感もありますよねー。
ポテトも美味しそう!
サーモンの季節ですねKAYOKO夫のリクエストで和食私たちからしたら、塩サバに大根おろし、最強ですよね~。
大根おろしの猫ちゃん、ほんとに猫ちゃんみたいです。
和食って少しずつの料理をちまちまお皿に乗せるので、品みーモフママ夫のリクエストで和食おはようございます。
うーん。愛しのダーリンから
和食ってのがやっぱり不思議(笑)
お魚は焼くよりフライって
イメージなんですよね(笑)
和食の時に限らず妻さんおかmikaジャンクって美味しい!(笑)そうなのよね、おいしいの!!
私なんてフライドポテトが大好きで、それもマックのが大好きで困っちゃう。
我が家は明日がジャンク予定。reeポークシャクティエールああ~豚肉料理今日作る前にこれを観ておけば良かったな
うちにピクルスが残ってるのよ~
結構しょっぱくなってるから食べにくくてね
ここに塩味として使うと良かったのに
Snugglebuttジャンクって美味しい!(笑)わかる~ジャンクな物ってそそられるし
美味しいんですよね。
いつものシャウも~ジャガイモとチーズと
一緒に…相性いいもんね~(笑)
コーン好きとしてはコーン入りのラタmikaポークwithズッキーニズッキーニ買ったってところから、もしかして作るかな?って思っていたのよ~。
これもおいしいよね~、簡単だし。
近いうちこれも作らねば!!reeポークwithズッキーニ軽井沢野菜見た時から絶対コレって
思ってましたよん。大当たり~🎯だわ。
ポークwithズッキーニのビジュアル
何度見てもそそられるわぁ~
ってその割に最近全然作ってないmikaポークシャクティエール今日は夕べの残り物だわ。
これさ、ピクルスがいい仕事するよね。
また作らなくちゃ!!
うち、私以外バリバリ肉食じゃん。
その上義母が野菜嫌いの更なる肉食で(量は食reeいつものランチとおうち中華みーモフママさん
>まだまだコロナありますものね。
もうずっとあるのかな…。
うん。ずっとありそうな気がするわ。
とりあえず、うちはこれからもうずっとマスクをつけ続愛されている妻アジフライとお豆腐の卵とじりぷママさん
>やはり油多めで揚げると仕上がりがきれいなんだよね😊
うん、油が少ないと魚自体の重みでパン粉が潰れちゃう感じなのよね。
めんどくさいけど、油多いと違う愛されている妻