クラムチャウダーとフィッシュ&チップス
- 2020-03-16 :
- 食べ物
時系列で、撮った順に写真を並べました。
買ったのは甘口タラ。
アニサキスの心配もなく、食感もプリプリ。
天候に関係なくいつも売り場にあって、お値段もお手頃。
使いやすい子です。

皮(苦手なので)と骨を取って、小麦粉→溶き卵→生パン粉。
冷蔵庫でしばらく休ませると衣が剥がれにくくなります。

次に取り掛かったのはスープ。
ベーコンの油でたまねぎを炒め、ジャガイモも入れて、

お水を適当にジャーっと。
コンソメも1個。

ブールマニエはバター(マーガリン)と小麦粉を電子レンジで1分ほど加熱し、泡だてでよく混ぜて。

砂出ししたアサリは少量の...お水でも白ワインでもお酒でも...で蒸して。

ブールマニエのボウルにスープを入れて泡だてでガーッとやって戻し入れ、アサリの蒸し汁も入れました。
とろり。
アサリも今が旬!

こちらは手作りヨーグルトタルタルソース。
たまねぎみじん切りとピクルスもみじん切り、気まぐれでグリーンオリーブも刻みました。
ケイパーとパセリのみじん切りもたっぷり。
ヨーグルトは大さじ山盛り3〜4。
マヨネーズは大さじ山盛り1くらい。
塩胡椒、レモン汁少し。
めんどくさくなければゆで卵のみじん切りも入れてください。
私はめんどくさいので入れませんが(笑)。

サラダオイルでこんがり。

使う油が少ないのでサイドが焼けていませんが、ちゃんと火は通っているし、サクサク!

食べる直前にアサリの身を入れて...
クラムチャウダー完成〜♪

オーブン焼きシューストリングもできました!

オーブンついでに一緒に焼いたネギとカブ。

低カロリーのフィッシュ&チップス。
いただきま〜す

アサリの旨味たっぷりのクラムチャウダー、数年振りでたいへんおいしゅうございました。
フライも自分で作って食べたのは1ヶ月半ぶり!
でもカブはオーブンで焼くより、煮たり生で食べる方が美味しいかも。
WHOの「パンデミック状態にある」発表があったり、「緊急事態宣言」を出せる改正特別措置法が成立したり。
今更という感じもありますが、我が家でも少しずつ備蓄を始めました。
海老のトマトクリーム、美味しそう〜〜!!!

Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪


買ったのは甘口タラ。
アニサキスの心配もなく、食感もプリプリ。
天候に関係なくいつも売り場にあって、お値段もお手頃。
使いやすい子です。

皮(苦手なので)と骨を取って、小麦粉→溶き卵→生パン粉。
冷蔵庫でしばらく休ませると衣が剥がれにくくなります。

次に取り掛かったのはスープ。
ベーコンの油でたまねぎを炒め、ジャガイモも入れて、

お水を適当にジャーっと。
コンソメも1個。

ブールマニエはバター(マーガリン)と小麦粉を電子レンジで1分ほど加熱し、泡だてでよく混ぜて。

砂出ししたアサリは少量の...お水でも白ワインでもお酒でも...で蒸して。

ブールマニエのボウルにスープを入れて泡だてでガーッとやって戻し入れ、アサリの蒸し汁も入れました。
とろり。
アサリも今が旬!

こちらは手作りヨーグルトタルタルソース。
たまねぎみじん切りとピクルスもみじん切り、気まぐれでグリーンオリーブも刻みました。
ケイパーとパセリのみじん切りもたっぷり。
ヨーグルトは大さじ山盛り3〜4。
マヨネーズは大さじ山盛り1くらい。
塩胡椒、レモン汁少し。
めんどくさくなければゆで卵のみじん切りも入れてください。
私はめんどくさいので入れませんが(笑)。

サラダオイルでこんがり。

使う油が少ないのでサイドが焼けていませんが、ちゃんと火は通っているし、サクサク!

食べる直前にアサリの身を入れて...
クラムチャウダー完成〜♪

オーブン焼きシューストリングもできました!

オーブンついでに一緒に焼いたネギとカブ。

低カロリーのフィッシュ&チップス。
いただきま〜す


アサリの旨味たっぷりのクラムチャウダー、数年振りでたいへんおいしゅうございました。
フライも自分で作って食べたのは1ヶ月半ぶり!
でもカブはオーブンで焼くより、煮たり生で食べる方が美味しいかも。
WHOの「パンデミック状態にある」発表があったり、「緊急事態宣言」を出せる改正特別措置法が成立したり。
今更という感じもありますが、我が家でも少しずつ備蓄を始めました。
海老のトマトクリーム、美味しそう〜〜!!!

Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪



コメントの投稿
こんにちは
チャウダー美味しそう〜。
手作りで、あさりもふんだんに♡
ポテト、しばらく食べてない。
カリカリ食べたいです。
↑、カップヌードル 初めて見ました。
明日見てみよう。
いつもぱっと行けば何でも手に入るけど
こんな事になると、脆くなってしまう。。。
中国大変だなと呑気に思ってた頃が嘘みたい。
手作りで、あさりもふんだんに♡
ポテト、しばらく食べてない。
カリカリ食べたいです。
↑、カップヌードル 初めて見ました。
明日見てみよう。
いつもぱっと行けば何でも手に入るけど
こんな事になると、脆くなってしまう。。。
中国大変だなと呑気に思ってた頃が嘘みたい。
NoTitle
クラムチャウダー!
手間はかかるけど美味しいものよね〜
好きだけど作らないヤツ。
誰かに作って欲しい。
あ〜あ!かこさんのご主人みたいにお料理できるパートナーだったら作ってもらうのに(笑)
フィッシュ&チップスも食べたーい!!
手間はかかるけど美味しいものよね〜
好きだけど作らないヤツ。
誰かに作って欲しい。
あ〜あ!かこさんのご主人みたいにお料理できるパートナーだったら作ってもらうのに(笑)
フィッシュ&チップスも食べたーい!!
NoTitle
タラがプリプリで美味しそう
こっちでは火を通すとパサパサになる冷凍が主だから
アジアンマーケットに行けば丸ごと売ってるんだけどね
クラムチャウダーも美味しそう!
この辺り(アメリカ東海岸中部)でポピュラーなやつね~
乳製品やトマトを入れないタイプ
ちゃんと貝から作ってるのが素晴らしい
こっちは缶詰からだも~ん
こっちでは火を通すとパサパサになる冷凍が主だから
アジアンマーケットに行けば丸ごと売ってるんだけどね
クラムチャウダーも美味しそう!
この辺り(アメリカ東海岸中部)でポピュラーなやつね~
乳製品やトマトを入れないタイプ
ちゃんと貝から作ってるのが素晴らしい
こっちは缶詰からだも~ん
NoTitle
クラムチャウダー大好き!!
クラムが手に入ったら、最初にワイン蒸、パエリア、パスタって順になっちゃう。
ブラシ型のヘアアイロンね、娘に買ってやった事があるけど、すごく不評で使わなくなっちゃって、相変わらず私の普通のヘアアイロンを使ってるよ。
クラムが手に入ったら、最初にワイン蒸、パエリア、パスタって順になっちゃう。
ブラシ型のヘアアイロンね、娘に買ってやった事があるけど、すごく不評で使わなくなっちゃって、相変わらず私の普通のヘアアイロンを使ってるよ。
おはようございます
うわぁ〜
クラムチャウダーにフィッシュ&チップス
どちらも大好きです
クラムチャウダー、手作りが最高てますね
凄く美味しそうに出来ありましたね🎵
カップ麺、今回は私も数年ぶりで
買い溜めしましたよ(笑)
うわぁ〜
クラムチャウダーにフィッシュ&チップス
どちらも大好きです
クラムチャウダー、手作りが最高てますね
凄く美味しそうに出来ありましたね🎵
カップ麺、今回は私も数年ぶりで
買い溜めしましたよ(笑)
NoTitle

>手作りで、あさりもふんだんに♡
アサリも今が旬!
アサリの蒸し汁の味の濃いこと!!!
これとフランスパンとかで軽めの夕食にもなっちゃうしね。
>↑、カップヌードル 初めて見ました。
明日見てみよう。
美味しそうでしょ、これ。
レジの女性も「私も気になってた!」って。
カップ麺もいろいろあって、備蓄と言いながら、おいしそうなのを買い集めてるの。
少しずつ載せてくね〜。

>クラムチャウダー!
手間はかかるけど美味しいものよね〜
これね、電子レンジでブールマニエ作ると簡単だよ〜。
アサリの蒸し汁の味がすごく濃かった!!!
>フィッシュ&チップスも食べたーい!!
これもほとんど油を使わないなんちゃってだけど、カロリーも控えめだし。
軽くて美味しい〜!

>タラがプリプリで美味しそう
これねたしかアメリカ産のものよ。
生のものより、塩で水分抜けるせいかプリプリの食感なの!
肉や魚でも日本向けのものは違うのかしらね。
>ちゃんと貝から作ってるのが素晴らしい
こっちは缶詰からだも~ん
アサリを蒸したら、ものすごく味の濃いスープがとれたよ。
缶詰とかのは身から水分抜けて悲しいアサリ状態だもん。
電子レンジでブールマニエ作れば簡単だし。
でも、本場のクラムチャウダーも食べてみたいな〜!
>クラムが手に入ったら、最初にワイン蒸、パエリア、パスタって順になっちゃう。
ボンゴレも美味しいよね〜〜!
夜パスタは体重に響くのが難だけど(笑)。
>ブラシ型のヘアアイロンね、娘に買ってやった事があるけど、すごく不評で使わなくなっちゃって、相変わらず私の普通のヘアアイロンを使ってるよ。
多分reeちゃんが買ってあげたものよりかなり進化してると思う。
ものの1〜2分、あっという間に艶のあるストレートになるし、挟むタイプのアイロンより髪の毛痛まない印象。
かなりいいよ〜。
私はもう手放せなくって、スポーツクラブにも持ってったくらい(笑)。

>クラムチャウダー、手作りが最高てますね
アサリに火を通しすぎないようにして、プリプリアサリのクラムチャウダーになりました♪
寒い夜にはとても嬉しいです。
>カップ麺、今回は私も数年ぶりで
買い溜めしましたよ(笑)
かこさんのところは普段はカップ麺なんて買わないんですね。
うちは東日本大震災以来、常にカップ麺も10個以上買い置きするようになりました。
でも夫は食べてくれなくて...賞味期限の近いものから一人で消費しています(笑)。
次回、日本から荷物を送ってもらうときに
送ってもらおうかな。
こちらでも買えるかもなので、チェックしてみます!noodleピザが食べたくなってNo titleシラスのピザいいねぇ。
うちもピザなら作るな。
たまーにデリバリーのを買うと、おいしいけど家で作るほどおいしいと思えない。
好きな具材一杯乗せれるしね。
ウォルマreeピザが食べたくなってお家ピザ、美味しそう。
日本だから出来る贅沢なジャコピザですね
Walmart の商品がオンラインで買える世の中便利になりました。
私も美容院、旦那はバリカン。千恵スイスに嫁に行くNo titleりぷママさん
>ポテトロスティっていわゆるハッシュドポテト?みたいな感じかな?
近いけど、ハッシュドポテトよりは揚げてる感が低いかな。
ドイツでも食べられているよ愛されている妻ピザが食べたくなってNo title手作りピザ、σ(^_^)もたまに作るんですけど
好きな具を入れられるのがいいですよね。
しらす、きのこもいっぱい入っておいしそう~あっぴぃスイスに嫁に行くNo titleロスティ、カルディのパック入りしか作ったことないんですけど
σ(^_^)は、ひっくり返す時フライパンにお皿をくっつけて裏返しのまま取り出して
そのままフライパンに滑らせあっぴぃスイスに嫁に行くNo titleすご~い、キレイにひっくり返せている!
私の中で、自分がやったら、ちょっとズレて、端っこが折れたり、コンロにこぼれるイメージだわ~。
これは勇気がいるね。
ハッシKAYOKOスイスに嫁に行くこんにちはパック入りの、カルディで見たことあったかしら。
ひっくり返すときの緊張感たらないですよ。
今でも、そこだけ初々しい新米主婦!
苦笑yunkoスイスに嫁に行くNo titleこれさ、きれいにひっくり返すのって手首のスナップも聞かせないと駄目よね。
私は出来るか自信がないわ。
だからアメリカに嫁に来たのか(笑)。
今夜と明日は息子と2人reeスイスに嫁に行くNo title大阪人ならお好み焼きひっくり返せればヨメに行ける的な?
ひっくり返すの失敗したらハッシュドポテトにしちゃえ!
シンプルだけど美味しそうなお料理だよね
こう言うのはSnugglebuttスイスに嫁に行くNo titleポテトロスティっていわゆるハッシュドポテト?みたいな感じかな? こんがりと美味しそうな焼き目がいいね〜
素材をいかしたシンプル洋食、
参考にさせて頂きますよ〜
りぷママ美容室と夏の予約No titleすなちゃん
>そう、他人の前でクシャミや咳、鼻かみなんて
今の状況では出来ないよね~
うんうん!できない!
そして自分でもマスク外して鼻かむとか怖い。
目が痒くって愛されている妻美容室と夏の予約No title旅の計画って早くしないとダメなのね。
私は行き当たりばったりタイプだから、
用意周到な妻さまを見習わなきゃ。
夫さま、
お誕生日おめでとうございました‼︎
幸せそうなpcommeparis美容室と夏の予約No title私は一昨年の10月からヘアカットしてなくて、毛先が痛み過ぎて何やってもダメ。
本当は娘の卒業式に合わせてカットするつもりだったのにコロナ禍になってしまったじゃないree美容室と夏の予約No titleそう、他人の前でクシャミや咳、鼻かみなんて
今の状況では出来ないよね~
やったらどんな目で見られるかそっちも怖い
ワタシは髪を自分で切っちゃったけど
日本みたいにSnugglebuttお誕生日No titleyunkoさん
お祝いありがとうございます!
>キヌアのサラダもお寿司にしか見えませんよ。
写真だと特にお寿司感があるけど、メインの魚料理なので、実際のサイズはお寿司愛されている妻お誕生日No title夫さんハッピーバースデー!!!
素敵な誕生日ディナーで楽しく過ごされてよかったですね
でもあの混み方は怖い!!!
いくらマスクしてる人が多くても、ソーシャルディスSnugglebuttお誕生日No titleだんな様、Happy Birthday🎉
素敵なディナーと愛しい妻ちゃん、最高だね!!
このパレットのお皿にデザートを盛り付けるって楽しいだろうな、って思っちゃった。
パンがreeお誕生日No titleご主人様、お誕生日おめでとうございます!
とても良いお誕生日のお祝いでしたね。
また1年、お元気で楽しい日々をお過ごしになられますように。noodleお誕生日No title夫様のお誕生日
おめでとうございまーす!!
こちらのお店、良いですね〜
ホント!近くなら行ってみたい!
可愛らしいアミューズといい下仁田ネギのコンフィといい
全部全りぷママドイツを思い浮かべるNo titleみーモフママさん
>お肉そのものって感じなんですか?
ハンバーグみたい?
ハンバーグは遠いかな。
牛肉のパテの方が近いかも。
好きな人は好きなのよね。コンビーフ。
サ愛されている妻お誕生日No titleご主人様、お誕生日おめでとうございます!
幸せな一年になりますようにとお祈りしています。
このお店は忘れられないお店ですね。
だってとてもおいしそうなんですもの。みーモフママdeja vu ?No titleみーモフママさん
>自転車がいいのではと思いますが、妻さんは乗られないかな。
あ〜、確かに。自転車だと早そう。
うちの周りは坂が多いので、家に自転車ないけど。
あと愛されている妻春の味覚No titleすぷまんてちゃん
>私もここ3週間くらいで、2回食べました!
おおお〜〜!それはすごい!
私も今日見かけたけど、近所のスーパーはちょっと高かった(300円オーバー)。
愛されている妻お誕生日ご主人さま、お誕生日だったんですね。
おめでとうございました。
お馴染みのお店ですね。
いつ見てもキレイ。
レストランだなあって思います。
キヌアのサラダもお寿司にyunkoドイツを思い浮かべるNo titleうちの定番になりつつある
ブロッコリーのパングラタン♥︎
茹でなくても大丈夫なら、
一手間省けて嬉しいな〜♪
そして、
フランスにもふるさと納税があれば
もっともっと嬉pcommeparisドイツを思い浮かべるNo titleコンビーフってあまり食べたことないんです。
で、おいしかったという記憶はないんですが、これはおいしかったんですね。
お肉そのものって感じなんですか?
ハンバーグみみーとモフのママ春の味覚稚貝~私もここ3週間くらいで、2回食べました!
美味しくて安いのですよねえええヽ(´▽`)ノ。
ここは海がないのに、スーパー頑張っています(*´∀`)。。
ひとりで食べられる量のパすぷまんてdeja vu ?No title寒桜の花の色と空の色が素敵~~~
カワセミの色も明るくて見てると嬉しくなるよ
ああ早く春が来ないかな
この生牡蠣食べたい!!!
今日買い物に行くから探してくる
これSnugglebuttdeja vu ?No titleこのくらいの距離が微妙ですよね~。
自転車がいいのではと思いますが、妻さんは乗られないかな。
良い病院は患者さんも多いですよね。
妻さん、お雛様飾っておられる。
みーとモフのママ