2020.03/13 [Fri]
豚と豆のトマト煮込み
豚肩ロースのブロックを1キロ以上。
なんとなく気まぐれで、脂をチョキチョキ取り除きました
大きめにカットして、サラダオイルで全面焼き付け、旨みを閉じ込めます。
焼けた肉を煮込み鍋に移し。
...この下には3時間ほど水戻しした乾燥豆(大手亡豆)200gが入っています。
ベーコンブロック300gは棒状にカット。
もちろんベーコンスライスでも代用可。
にんじん2本薄切り。
たまねぎ薄切り。
コンソメは3個だったか4個だったか。
ハーブはお好きなものを。
この時はエルブドプロヴァンス、オレガノ、マージョラム、バジルをたっぷり。
いつもならトマト缶を入れるところですが...トマトジュースを入れました。
これ、大正解!
トマト缶だと難しい量の加減も自由自在。
トマトを潰したり、缶を洗うという手間もなく。
滑らかだし。
トマトジュースなら余ったってへっちゃら!
飲んでもいいし、他のお料理に使ってもいいし、これが煮詰まった時に足すのもいいし。
1時間くらい煮込んだ後...に外に出してちょっと冷まして、味を染み込ませ。
夫用のジャガイモも入れました。
夕食前に宅配のお兄ちゃんが来たのですが。
「すごいいい匂いですうう〜!シチューですか?」って。
夕方の配達はごめんね。お腹空くね〜(笑)。
家中、煮込みのにおいでいっぱい!
夕方に美味しいにおいがするって幸せ〜♡
私のお皿。
先日、フェジョアーダを食べた時に思ったんです。
→on his Birthday
豚と豆の煮込みなら、自分で作ったほうが美味しいって。
うん!やっぱり!!!
この後もお代わりしてしてモリモリ食べました!
「でも、全然減ったように見えない」
いや、そんなことないってば。
食べたんだから減ってるはず!(笑)
今朝はホーホケキョと鶯の声を聞きました。
今シーズン初!
いよいよ春です!!!
Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪
なんとなく気まぐれで、脂をチョキチョキ取り除きました
大きめにカットして、サラダオイルで全面焼き付け、旨みを閉じ込めます。
焼けた肉を煮込み鍋に移し。
...この下には3時間ほど水戻しした乾燥豆(大手亡豆)200gが入っています。
ベーコンブロック300gは棒状にカット。
もちろんベーコンスライスでも代用可。
にんじん2本薄切り。
たまねぎ薄切り。
コンソメは3個だったか4個だったか。
ハーブはお好きなものを。
この時はエルブドプロヴァンス、オレガノ、マージョラム、バジルをたっぷり。
いつもならトマト缶を入れるところですが...トマトジュースを入れました。
これ、大正解!
トマト缶だと難しい量の加減も自由自在。
トマトを潰したり、缶を洗うという手間もなく。
滑らかだし。
トマトジュースなら余ったってへっちゃら!
飲んでもいいし、他のお料理に使ってもいいし、これが煮詰まった時に足すのもいいし。
1時間くらい煮込んだ後...に外に出してちょっと冷まして、味を染み込ませ。
夫用のジャガイモも入れました。
夕食前に宅配のお兄ちゃんが来たのですが。
「すごいいい匂いですうう〜!シチューですか?」って。
夕方の配達はごめんね。お腹空くね〜(笑)。
家中、煮込みのにおいでいっぱい!
夕方に美味しいにおいがするって幸せ〜♡
私のお皿。
先日、フェジョアーダを食べた時に思ったんです。
→on his Birthday
豚と豆の煮込みなら、自分で作ったほうが美味しいって。
うん!やっぱり!!!
この後もお代わりしてしてモリモリ食べました!
「でも、全然減ったように見えない」
いや、そんなことないってば。
食べたんだから減ってるはず!(笑)
今朝はホーホケキョと鶯の声を聞きました。
今シーズン初!
いよいよ春です!!!
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こんにちは
外に出ていると隣近所から色んな
お料理のにおいがしてきて、ちょっと
しあわせな気持ちになっちゃいますもん。
ご主人も玄関開ける前からワクワク?
お豆好きなんですよ。
出汁をたっぷり吸ってお豆もおいもも
美味しいだろうな。
ウグイスの鳴き声は、いつ聞こえても
春?って思ってしまいます。ははは
↓生わかめは、わたしはいつもサラダですよ〜。ありもの野菜と適当にまぜまぜします。