春の海のめぐみ

2020.03.11 19:00|食べ物
生のメカブを初めて買いました。
なんか...すごいわ〜。
ちょっと背骨っぽいです。
でも、これが食べられるのは1年のうちでも春の1〜2ヶ月のみ。
まさに今が旬!
2020/03/08-1


茎は食べない方も多いようですが、全部細かく刻んで、さっと熱湯に通します。
一瞬で鮮やかな緑に変化!
綺麗!
2020/03/08-2


水洗いして、準備OK。
2020/03/08-3


ポン酢でいただきました。
うん!美味しい!
でも、次は刻まず、ざっと切るくらいにすると思います。
ヌルヌルするのを細かく刻むのはやっぱり大変だったので。
2020/03/08-5


こちらも今が旬。
ベビーホタテはフライパンで蒸しただけ。
味付けも何もいらず、素材の味だけで十分!
2020/03/08-9


一応、こちらも春っぽく。
買ってきた筍の土佐煮。
2020/03/08-4


マグロと真鯛とサーモン。
2020/03/08-6


そして大好きなブリ!
手巻きでいただきます。
2020/03/08-7


下関のお酒。
楽しいな〜〜
2020/03/08-8




Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪
にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ

コメント

NoTitle

生めかぶ〜💕
美味しそうだあ。

子供の頃、
富岡の海岸で沢山拾った猿女としては、
あれを
キッチンタオルに挟んで押さえて切るの。
又はキッチンバサミにご出動頂く。
こっちでは手に入らないものばかりのご飯。
いいな〜。

こんにちは

最近、生わかめが出回っているので
ワカメとか茎わかめはしょっちゅう
食べています。
妻さん、メカブ買って刻んで召し上がったんですね!
美味しかったでしょう〜。
今の季節だけなので見つけたら、買ってしまいます。
メカブ、わたしもやろうかな。
明日、お刺身探しに行ってみよう〜。
定期的に?お刺身も食べたくなります。

NoTitle

おぉ~~~すごいじゃん!!
日本から持ち帰った友達がいてさ、ご馳走になった事あるよ。
海沿いに住んでた時はお店で普通に見てたんだよなぁ。
私はめかぶよりモズクが食べたい!!

おはようございます
生のメカブ、あの色が鮮やかなグリーンに
なる瞬間がビックリですよね
私も大好きです。やはり熱々ご飯の上に
メカブとカツオ節をのせて、麺つゆ少しで
食べるのが大好きです(o^^o)
ベビー帆立に筍の土佐煮、凄い春ですね
お刺身も凄く美味しそうです🎵

NoTitle

生めかぶ!!
すごい!!その状態のを買ったんだ〜!!
私もここんとこ新物メカブを2度ほど買ったんだけど〜
魚屋さんが茹でて刻むとこまでしてくれたヤツだよ〜(笑)
それでも美味しく頂きながら このヌルヌルしたのを刻むなんて大変だろうな〜って考えてた。
それをやったのね?!!
すごい!!すご過ぎる!!
でも2度とやらない?(笑)

NoTitle

v-354pcommeparisちゃん
>子供の頃、
富岡の海岸で沢山拾った猿女としては、
ええ〜、あれが拾えるの?
私が子供の頃の海って、あまり綺麗じゃなかった気もするけど...pcommeparisちゃんの頃には綺麗になってた?

キッチンペーパーも用意してたんだけど、形がウニョウニョしてるから切りにくかったの。
あと切っても切っても切っても切っても...大量で。
シュレッダーにかけたくなった(笑)。

そちらでも海に行けば海藻はあると思うんだけど、食べないよね〜。

v-354yunkoさん
>今の季節だけなので見つけたら、買ってしまいます。
メカブ、わたしもやろうかな。
yunkoさんはどうやって召し上がる?
あと、小さいパックを買っても2人で食べるには大量なのよね〜。
生わかめもおいし♪
海藻類はダイエットにも良さそうだしね。

>明日、お刺身探しに行ってみよう〜。
スーパーでお刺身買うなら週末がベスト!
うちの近くの庶民スーパーでも週末はちょびっといいお刺身が出てくる。
デパートならいつもおいしそうなお刺身が売られてるけどね。
あ〜、ブリ食べたい!

v-354reeちゃん
>日本から持ち帰った友達がいてさ、ご馳走になった事あるよ。
持ち帰ったってすごい!!!
あの生もの、大変だっただろうな。

>私はめかぶよりモズクが食べたい!!
もずくはもっと南のほうってイメージだから、オーランドの海にもありそうな?
あちらの人はどうして海藻を食べないんだろうね。
体にもいいのに。

v-354かこさん
>やはり熱々ご飯の上に
メカブとカツオ節をのせて、麺つゆ少しで
食べるのが大好きです(o^^o)
へ〜、納豆みたいな感覚で食べるんですね。
知りませんでした。
次はどうやって食べようか、ちょっと考えています。

>ベビー帆立に筍の土佐煮、凄い春ですね
どんどんと春の食材が出てきて楽しいですよね〜!

v-354りぷママさん
>魚屋さんが茹でて刻むとこまでしてくれたヤツだよ〜(笑)
いいな〜〜!
私は味付きのパックのものを買ったことがあるけど、りぷママさんの魚屋さん、ほんっと羨ましい!!!
今時、魚屋さん自体が珍しいし。

>でも2度とやらない?(笑)
うん。細かく刻むのは多分やらない。
専用シュレッダーがあればやるけど(笑)。
非公開コメント

プロフィール

愛されている妻

Author:愛されている妻
イギリス人の夫と結婚して、31年目。
結婚したときは、想像してなかった。今でもこんなに幸せとは。
専業主婦で食べることが好き。旅行が好き。おしゃれが好き。猫が好き。夫が好き。
現在は猫いない生活中。
コメント大歓迎♪♪

ブログランキング

ランキングに参加しています。 応援してね♪

FC2Blog Ranking

最近の記事+コメント

カテゴリー

検索フォーム

Wedding Anniversary

FC2カウンター

リンク

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: