簡単中華

温泉旅行が続いて、あまり家にもいませんでしたが(笑)。
いるときはお料理もしていました。
なるべくゴミを出さないようにして(ゴミ出しもできなかったので)。


この日はむきエビがお買い得。
2020/03/06-1


よく洗って背わたをとって水分もとって。
包丁で叩いてもよかったのですが、めんどくさくなってテキトーにハサミでちょきちょき。
この方が洗い物も少ないし。
2020/03/06-2


たまねぎのみじん切りと豚ひき肉。
お砂糖、お醤油、お酒、ごま油、片栗粉、全部大さじ1。
2020/03/06-3


よく練って、シューマイの皮で包みました。
2020/03/06-4


ブロッコリーは小房に分けて、ウェイパー入りのお水少しで蒸し煮。
2020/03/06-5


隣でシューマイ蒸しています。
このでっかい蒸し器を洗うのが面倒で...
2020/03/06-6


カニカマ加えて、水溶き片栗粉でとろみをつけてできあがり。
ブロッコリーの中華あんかけ。
2020/03/06-7


シューマイも蒸しあがりました!
が、ちょっとブヨブヨ。
敗因は厚手のティータオル(イギリス版ふきん)かな。
もう少し薄いほうが蒸気をうまく吸い取ってくれた気がします。
味は美味しくできたのに。ね〜。
2020/03/06-8





Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪
にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ

コメントの投稿

非公開コメント

こんにちは

シュウマイ美味しそうですよ〜。
餃子も春巻きもシュウマイも大好きなんですが。
恥ずかしながらシュウマイを自分で使ったことがないのです。
昔、友達に簡単だよ〜って言われて早
何十年。
家で蒸し立て、美味しいだろうな。
憧れます。

シュウマイ~小さい時は良く
母が作ってくれたけど…
今はお隣のかずこさんが
お手製のシュウマイを良く
作って持ってきてくれます。
市販のも美味しいけど
手作りはやっぱり一味違い
ますもんね🙆
うちも蒸し器あるけど…
いつ使ったのが最後だろ💦💦
…って全然簡単中華じゃないっす♥️

NoTitle

なるほど!!
お野菜を蒸し煮するときウェイパーの類を加えるといいね!
中華あんかけはもちろん、そのまま食べてもいいしね。

手作りシューマイ美味しそう〜!!
昔は餃子しか興味なかったけど最近はむしろシューマイ好きだよ!笑

NoTitle

シュウマイ手作りなんて簡単じゃないわよっっっ!
手が込み込みだわよっ
蒸し器用意するのも洗うのも大変だし
ワタシ蒸し器なんて持ってないし!
エビがぷりぷりして美味しかっただろうなぁ~

NoTitle

エーーン、エーーン、今日のはコメントしずらいわぁ~。
父ちゃんがシュウマイ好きで作るし、父ちゃんはエビも好きだけど、父ちゃん以外エビ食べないし~。

それこそ私、花粉症で先日咳が2日だけちょっと出たんだ。
出来るだけ外に出なかったもん。
アジア人だし絶対睨まれる気がしちゃってさ~。

おはようございます
エビたっぷりの焼売もウェイパー入れて
茹でたブロッコリーもどちらもとても
美味しそうですね
私もどちらも大好きです🎵


NoTitle

v-354yunkoさん
>昔、友達に簡単だよ〜って言われて早
何十年。
お友達の言われたこと、本当よ!
基本的に材料もたまねぎと豚ひき肉だけ。
刻みものもたまねぎだけだし、餃子と比べても圧倒的にシューマイ簡単!!!
ただ、蒸し器を洗うのが面倒だけどね(笑)。
試してみる価値はあると思うわ。
個人的な意見としては、エビはなくてもいいと思った!(笑)

v-354mikaちゃん
>今はお隣のかずこさんが
お手製のシュウマイを良く
作って持ってきてくれます。
先日、崎陽軒のシウマイを買って食べた時に思ったの。
自分で作った方が美味しいかもって。
やっぱり手作り&蒸したて熱々は美味しいよね〜。

>うちも蒸し器あるけど…
いつ使ったのが最後だろ💦💦
問題はそれ!
でっかい蒸し器、片付けるのが面倒で〜〜(汗)。

v-354りぷママさん
>中華あんかけはもちろん、そのまま食べてもいいしね。
りぷママさんもブロッコリーを茹でるのに...ニンニクかなんか入れてたんだっけ?
水で茹でるだけのブロッコリーより断然おいし!

>昔は餃子しか興味なかったけど最近はむしろシューマイ好きだよ!笑
うん!シューマイにはシューマイの良さがあると思う!!!

v-354すなちゃん
>シュウマイ手作りなんて簡単じゃないわよっっっ!
それがね、シューマイは本当に簡単なの。
基本的にたまねぎと豚ひき肉だけでできるし。
刻みモノはたまねぎだけだし。
でも、蒸し器は必要かな〜。
ざる蒸しもできると思うけど。

>エビがぷりぷりして美味しかっただろうなぁ~
それがさ、個人的には入れない方が好きだったかな〜って。安いエビだったからかな(笑)。

v-354reeちゃん
ごめんね〜。
reeちゃんはエビ苦手だもんね。
でも。食べてみて思ったけど、私はエビなしのシューマイの方が好きかもって。
その方が肉の旨味ストレートって感じ。

>それこそ私、花粉症で先日咳が2日だけちょっと出たんだ。
出来るだけ外に出なかったもん。
外で咳なんかしたら、大変だもんね!
「これは花粉症です!コロナではありません!」ってお腹と背中に貼りたいくらいじゃない?
そういう人多いだろうな〜って思うもん。

v-354かこさん
>エビたっぷりの焼売もウェイパー入れて
茹でたブロッコリーもどちらもとても
美味しそうですね
これで紹興酒を飲むつもりでした。
が、まさかまさか。
あるつもりだった紹興酒がなくって。
仕方なく、日本酒にしました。
地理的に近いからオッケーかな?と(笑)。

NoTitle

蒸し器を洗うのが面倒と言いながら使ってるんだから偉い!!
引っ越してから蒸し器を使ってないけど、
IHでも使えるのか不明のまま今に至ってます(^^ゞ
焼売食べたいので、まずは蒸し器を出してみなくちゃです。
プロフィール

愛されている妻

Author:愛されている妻
イギリス人の夫と結婚して、31年目。
結婚したときは、想像してなかった。今でもこんなに幸せとは。
専業主婦で食べることが好き。旅行が好き。おしゃれが好き。猫が好き。夫が好き。
現在は猫いない生活中。
コメント大歓迎♪♪

ブログランキング
ランキングに参加しています。 応援してね♪

FC2Blog Ranking

最近の記事+コメント
カテゴリー
検索フォーム
Wedding Anniversary

*script by KT*
FC2カウンター
リンク
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: