2020.02/26 [Wed]
ボルシチとポンデケージョ
最近のマイブームなのか。
また作っちゃいました。たこキムチ。
ビニール袋に切ったたこときゅうりを入れて、キムチの素で和えただけです。
袋は閉じているはずなのに、冷蔵庫開けるたびにキムチ臭がすご〜い!(笑)

キャタピラー(芋虫)みたいなゴボ天はグリルで温めました。

山形の沖正宗。
これもおいし♪

そしてメインは3回(ポトフ2日、ボルシチ1日)にわたって食べたボルシチの最後、4回目。

キャベツだけでも甘かったのが、さらにビーツが加わってものすごく甘い!!!

テーブルビートの根にはビタミンCが多く含まれ、葉は鉄分が豊富である。また、葉酸、水溶性と非水溶性の食物繊維と数種の抗酸化物質を多く含む。
テーブルビートはニンジンやスイートコーンよりも糖分を多く含むため、最も甘い野菜の一つである。しかし、糖分15〜20%のテンサイに比べ、テーブルビートの糖分は10%以下である。 from Wikipedia
ね〜、ビタミンCとか抗酸化作用とか、甘いのに糖分が少ないとか嬉しいことばかり!
そして翌日。
作りました。焼きました!ポンデケージョ。
白玉粉のつぶつぶをすりこぎでなんとなく潰して。
あとは材料をしゃもじで混ぜるだけ。
粉チーズがちょっと足りなくて、ピザ用チーズを多めに入れました。

生地出来上がり。
ここまで手も汚れません。

あとは泥だんごと一緒(笑)。
適当な量をとって丸めるだけ。
子供も喜びそうな作業です。

予熱あり180℃25分。
焼けました〜!

焼きたて熱々を夫と共にパクパク。

あくまでもおやつとしてだったので、いい加減にやめないと...と思いながらも、ついつい...
だって焼きたてなんですもん!
と、やはり夫も私もパクパク5つずつ食べちゃいました
あ〜、美味しかった!
→手作りポン・デ・ケージョ
Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪


また作っちゃいました。たこキムチ。
ビニール袋に切ったたこときゅうりを入れて、キムチの素で和えただけです。
袋は閉じているはずなのに、冷蔵庫開けるたびにキムチ臭がすご〜い!(笑)

キャタピラー(芋虫)みたいなゴボ天はグリルで温めました。

山形の沖正宗。
これもおいし♪

そしてメインは3回(ポトフ2日、ボルシチ1日)にわたって食べたボルシチの最後、4回目。

キャベツだけでも甘かったのが、さらにビーツが加わってものすごく甘い!!!

テーブルビートの根にはビタミンCが多く含まれ、葉は鉄分が豊富である。また、葉酸、水溶性と非水溶性の食物繊維と数種の抗酸化物質を多く含む。
テーブルビートはニンジンやスイートコーンよりも糖分を多く含むため、最も甘い野菜の一つである。しかし、糖分15〜20%のテンサイに比べ、テーブルビートの糖分は10%以下である。 from Wikipedia
ね〜、ビタミンCとか抗酸化作用とか、甘いのに糖分が少ないとか嬉しいことばかり!
そして翌日。
作りました。焼きました!ポンデケージョ。
白玉粉のつぶつぶをすりこぎでなんとなく潰して。
あとは材料をしゃもじで混ぜるだけ。
粉チーズがちょっと足りなくて、ピザ用チーズを多めに入れました。

生地出来上がり。
ここまで手も汚れません。

あとは泥だんごと一緒(笑)。
適当な量をとって丸めるだけ。
子供も喜びそうな作業です。

予熱あり180℃25分。
焼けました〜!

焼きたて熱々を夫と共にパクパク。

あくまでもおやつとしてだったので、いい加減にやめないと...と思いながらも、ついつい...
だって焼きたてなんですもん!
と、やはり夫も私もパクパク5つずつ食べちゃいました

あ〜、美味しかった!
→手作りポン・デ・ケージョ
Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪



NoTitle
どれもこれも食べたい!!
飲めないけど日本酒は好きだし(笑)。
今夜は娘のリクエストのチキンなんだ~。
今からお迎えに行って、お友達とアイスクリームショップに連れて行くのよ~。