ブロッコリーのカニカマあんかけとねぎま焼き鳥

2020.02.04 19:00|食べ物
先日も簡単に載せたのですが、今回は写真付きでご紹介。
ブロッコリーの花の部分は小房に分けて、茎の部分は皮をむいて、火が通りやすいサイズにカット。
ウェイパー大さじ1かもうちょっと。
使っているのは小さめのフライパンです。
お水少しで蓋をして蒸し煮にします。
2020/02/03-3


ブロッコリーに日が通ったら、カニカマ加えて、水溶き片栗粉。
水溶き片栗粉も火を止めてから入れると失敗しにくいです。
どちゃっと入って失敗したかも!ってなっても、沸騰させなければ固まりません。
混ぜていればうまく全体にとろみが回ります。
そしてもう一度火をつけて沸騰させて完成。
*タイマー表示はグリルなので関係ありません。
2020/02/03-5


簡単!
小松菜や青梗菜でも使えます。
もう一品って時にとても便利。
2020/02/03-6


セロリといかくん(イカの燻製)。
ビニール袋に両方入れて、塩胡椒、レモン汁大さじ1くらい。
袋を振ってなじませて、3〜4時間。
一晩寝かせてもいいかも。
さっぱりして美味しいんです。
2020/02/03-4


池袋で見たネギ焼きが美味しそうで、ネギ食べたくて!!!
2020/02/03-1


ネギ3本使って、ネギが主役のねぎま。
2020/02/03-2


塩を振ってグリルで焼きました。
2020/02/03-9


ついでにさつま揚げも温めて。
2020/02/03-8


夫は1日1回のけんちん汁。
私は朝昼晩と1日3回のけんちん汁(笑)。
2020/02/03-7


かんぱ〜い♪
またまた日本酒です。
2020/02/03-10


でもね。
焼き鳥はやっぱりお店の勝ち。
グリルで焼くにしても、もっと庫内を温めてから強火で焦げるくらいに焼いた方が良かったかも。
それにお家焼き鳥の方が美味しかったら、焼き鳥屋さんに行く楽しみもなくなっちゃうしね(笑)。




作ったよ〜のご紹介♪♪
ワニの国の怪獣家のreeちゃんがパプリカチキンを作って記事にしてくれました。
reeちゃん、ありがとう〜〜
reeちゃんと知り合った頃は子供達もまだ小学生。
それが今はもう上の息子くんは大学生。
下の娘ちゃんも高校3年。
ついに子育ても卒業。
早いな〜〜。
でも、reeちゃんは2ワン、3ニャンに加えて水槽も始めました!
こちらはどんどんファミリー増殖中?
楽しい怪獣家をのぞいてみてね!
reeちゃんのパプリカチキンの記事はこちら→つくれぽ♪ パプリカチキン





Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪
にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ

コメント

こんにちは

連日、日本酒祭りですね!

ブロッコリーも、なかなか立派なのが
並んでますね。
わりとワンパターンなので、こんな風に
食べるのも良いなあと思いました。

ブロッコリーとかにかまの、詳しく載せてくださってありがとうございます。
これは使えると思ったんですよ。
もう一品というときに、比較的家にある材料で作れるから。
でもかにかまがない~。
この間本屋さんでタイトルは忘れましたがかにかまのお料理の本を見ましたよ。
最近注目されているのかしら。

妻さん、朝昼晩けんちん汁なんていいわぁ。
だって妻さん、朝も昼もあまり食べられないイメージだもの。
しっかり食べて元気でいてくださいね。

品数あって楽しそう〜!!
私はもう沢山作る気力無しだわ。

ねぎま食べたい!!
いいなぁ~~~。

つくれぽ紹介して頂いてありがとう!!

ブロッコリーね、前に書いたけど、火を通したのが苦手なんだけど、この前コリアンレストランで初めてブロッコリーのナムルを食べたの。
それが滅茶苦茶おいしくてお代わりしちゃった。

うわぁ
またまた和食っぽい感じで良いですね
焼き鳥、私はフライパンに魚焼きアルミ、を敷いて焼いてます。グリルの火は
弱い感じで・・・
けんちん汁、一日3回は凄いです(O_O)
日本酒、昨夜は何を呑まれたのかな?

ブロッコリー冷蔵庫野菜室で
寝てる(笑)
ただ茹でただけだとなぁ~って
思って放置状態だったので
早速これやってみまーす🙌

焼き鳥~そうなの❕なかなか
お店みたいにはいかないですよね。
お家焼き鳥もそれなりに美味しいん
ですけど…ね(笑)
最近はササミ一本串さしてそのまま
塩・胡椒で焼いてます。
大体きなこに1/3はとられるけど😜

v-354yunkoさん
>連日、日本酒祭りですね!
うん。飲み比べセットを買ったから楽しい〜!
あと10本残ってるわ。

>わりとワンパターンなので、こんな風に
食べるのも良いなあと思いました。
うん。目先も変わるし、野菜が好きじゃなかった頃の夫も食べてくれてたの。
簡単だしね♪

v-354みーモフママさん
>でもかにかまがない~。
かにかまなしでもできるよ。
でも入ってた方が色が綺麗。
我が家はいつも冷凍庫に入ってるの。
必要な分だけ取り出して使えるし。

>だって妻さん、朝も昼もあまり食べられないイメージだもの。
うん。朝はビスケット程度で、お昼は食べなかったり。
なのに、最近よく食べてるのよ。3食しっかり。
それでも泳げばどんどん落ちるんだけど、週一じゃ落ちなくって。
困った困った!
と言いながら食べてるし(笑)。

v-354りぷママさん
>私はもう沢山作る気力無しだわ。
私もなんかやる気なくって、本当に簡単なものばかり。
簡単なものや買ってきたものでも、数並べりゃ、立派に見える(笑)。

v-354reeちゃん
>ねぎま食べたい!!
あれね、やっぱり焼き鳥屋さんの方が美味しい。
私も初めてだったので、もうちょっと工夫が必要かなって思った。
フロリダだと美味しいネギを手に入れるのが難しそうだよね。
あれもやっぱり冬の方が太くて美味しくなる野菜だもん。

>この前コリアンレストランで初めてブロッコリーのナムルを食べたの。
へ〜。美味しそう〜!
コリアンレストラン、こっちだと焼肉屋さんになるけど、もう何年も行ってないわ〜。
牛肉食べられないreeちゃんは何を食べるの?

v-354かこさん
>焼き鳥、私はフライパンに魚焼きアルミ、を敷いて焼いてます。グリルの火は
弱い感じで・・・
見ました見ました!
かこさんの焼き鳥、フライパンで焼いて、串なしで。
私は鶏肉もちょっと大きく切りすぎたみたいです。

>けんちん汁、一日3回は凄いです(O_O)
立派なごぼう使ったら、20人前分くらいできちゃって。
頑張って頑張って、ほぼ一人で食べました!
もう今シーズンは豚汁もけんちん汁もいらないです(笑)。

v-354mikaちゃん
>ブロッコリー冷蔵庫野菜室で
寝てる(笑)
mikaちゃんはもともとブロッコリー好きだもんね。
この時期は立派なブロッコリーが安いから、ついつい買っちゃうし。
でも、エバリンさん食べないし(笑)。

>焼き鳥~そうなの❕なかなか
お店みたいにはいかないですよね。
あれはあれで奥深し。
肉の大きさも私はちょっと大きすぎたみたい。
次にトリキに行った時に、もうちょっと観察してくるわ(笑)。
非公開コメント

プロフィール

愛されている妻

Author:愛されている妻
イギリス人の夫と結婚して、31年目。
結婚したときは、想像してなかった。今でもこんなに幸せとは。
専業主婦で食べることが好き。旅行が好き。おしゃれが好き。猫が好き。夫が好き。
現在は猫いない生活中。
コメント大歓迎♪♪

ブログランキング

ランキングに参加しています。 応援してね♪

FC2Blog Ranking

最近の記事+コメント

カテゴリー

検索フォーム

Wedding Anniversary

FC2カウンター

リンク

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: